Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. r0mar10 → Bluetooth в шлеме. Своими руками.

Всем привет!
Зарегистрировался и решил рассказать о том как воткнуть любую китайскую bluetooth стерео-гарнитуру в шлем Caberg Riviera V2+.

Видите гарнитуру? А она есть! Если интересно, то вэлком под cut…

Жаба сидела на плече и громко квакала, ну и душила тоже… Покупать родную гарнитуру от Caberg под названием Just Speak за 4000+ рублей она мне не позволила. Поэтому решил поколхозить, так сказать.

Итак имеем:
1. Шлем Caberg Riviera V2+ Black, в котором есть съемные ушки, а в этих ушках есть ниши под спикеры. На правом ушке имеется логотип BT, с ним и будем работать.

2. Китайская гарнитура DNS A-300, стерео, BT3.0 с неработающей кнопкой. В принципе подойдет любая другая со схожими типоразмерами наушников и даже с работающими кнопками. :)

3. Пару часов свободного времени, паяльник, отвертка и руки, растущие из верхней части тела.

Разбираем гарнитуру, две стороны по очереди, между ними идет шлейф через дужку.
Левая:

Правая:


В левом ухе отпаиваем динамик и аккумулятор от шлейфа (да, он в левом ухе, хотя основная платка гарнитуры — в правом). В правом отпаиваем шлейф от платы, динамик, микрофон и все кнопки.
ВНИМАНИЕ! Маркировка контактов на шлейфе была кривая (видимо применили от другой модели гарнитуры, где тоже 4 дорожки в шлейфике). Маркировка на плате оказалась правильная, хоть и не совсем интуитивно понятная. Если будете разбирать подобное чудо китайской промышленности имейте ввиду, что могут быть такие сюрпризы, поэтому лучше все фотографировать, прозванивать, записывать.

В итоге имеем набор для инсталляции в шлем, в виде платы, двух динамиков, микрофона и батарейки (на фото кнопки и микрофон с платы еще не демонтированы).


С динамиками все просто примерили в родные ниши в ушках, все подходит, все здорово. Примеряем плату и батарейку на шлем, определяем нужную длину проводочков для наращивания длины. У меня плата и батарейка будут вот тут:


Припаиваем все компоненты к плате, используя провода нужной длины (динамики, микрофон, батарейка). Батарейку в последнюю очередь!!! Делаем кнопку на проводке нужной длины (на фото лежит на правом съемном ушке) и припаиваем ее на плате на место кнопки power, она же ответ/отбой/голосовой набор/play/pause. Остальные копки, громкость, пред. и след. трэк мне не нужны.


Все тестируем, выставляем громкость на максимум и собираем в шлем. Плата и батарейка достаточно тонкие, поэтому просто режем ножом щели в толстой части пенопласта и аккуратно вставляем их туда, не повредив свежеприпаяные проводочки.

Ставим ушки, протягиваем провода, кнопку ставим под имеющуюся тесьму с логотипом BT, протыкаем ножками кнопки ткань и загибаем ножки внутри, тем самым обеспечив ее крепление к ткани. Микрофон тоже прокидываем под этой бирочкой с логотипом, укладываем все провода в имеющиеся щели обшивки шлема. Выглядит вполне эстетично, на мой взгляд.


Проверяем работоспособность и слышимость. Делаем тест-райд по городу, все прекрасно, собеседник доволен, хозяин шлема тоже, жаба ушла, но обещала вернуться. :)

Теперь порассуждаем о недостатках:
1. Для зарядки нужно снимать задник внутренней обшивки шлема и втыкаться в miniUSB разъем на плате. В принципе это просто и раз в несколько дней не напрягает. Как вариант можно воткнуть перманентно короткий кабель miniUSB-USB и упрятать его в шлеме. Я попробовал, не понравилось, т.к. разъем USB достаточно габаритный и уложить его в шлем, чтобы не мешал, не просто. Ездить с болтающимся проводом — тоже не мой вариант. Поэтому сделал так, как сделал. Именно по этой причине плата врезана в шлем в указанном на фото месте разъемом вверх, чтобы был быстрый доступ к разъемчику для зарядки.
2. Кнопки громкости и выбора трека мне не нужны, но можно их, при желании, вытащить на наружную поверхность шлема, и закрыть резинкой от пульта ДУ. Типа вот такой (вырезав нижнюю часть резинки, там где «круг» с громкостью и P+ и P-):

При этом можно добиться герметичности, т.к. резинка гибкая и ее можно хорошо проклеить.
3. Микрофон расположен не идеально с точки зрения качества речи, нет его ветрозащиты. Однако на городских скоростях собеседник слышит меня нормально. Т.к. шлем открытый, он сам по себе не слишком тихий, на скорости за 100 я думаю разговаривать будет не просто, но это уже проблема шлема.

Вот так вот.
Ах, да! Первый пост, можете пинать. :)
  • r0mar10r0mar10
  • Роман
  • 12 июня 2014 в 0:46
  • 5
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
-31
ufvflfy
нда… сначала купи гарнитуру, потом разбери ее… это все равно гланды удалять через… не через рот короче.в общем полезной информации ноль.а сломать блютуз гарнитуру я и без этой статьи смогу.
+7
ADWEBS
А почему нельзя удлинить разъем зарядки (отпаять от платы) и присобачить где-нить в доступном месте? На микрофон можно надеть парочку паролонок от наушников-капелек — это частично решит проблему ветра.
0
r0mar10
Спасибо за идею, правда придется помучаться, т.к. разъем на плате в виде SMD. Паял я как-то раз такой в джойстике от ПС3 обычным паяльником — то еще развлечение. :) Поролонку тоже нацеплю какую-нибудь со временем.
+7
Rusich
Хороший пост! Что ни говорите, а мне нравится когда, даже через такие рукоплечные деяния, люди нарабатывают умения и знания. Да, есть за что пожурить, но и хвала ему за проделанную работу.
Можно купить всё за определённые купилы, но умение многократно избавляло меня и знакомых от ещё больших финансовых затрат.
Ветрозащиту на микрофон подгляди у телекорреспондентов. А в остальном…
Да молодец!
+3
YENOT
вспоминаются времена «Москвичей», «Жигулей» и тотального дефицита, когда в магазинах запчастей не было ничего (по буквам: Николай Игорь Харитон Ульяна Яков), тогда народ в гаражах и оттачивал техническую смекалку. Сейчас вроде есть все, но, цитируя поэта
«но цены, батенька мой, цены!
уж лучше блохи, тварью быть!»
А если по делу, то спасибо за подсказку, у меня Caberg Modus, тоже давно руки чешутся попробовать говорилку в него впаять, надо будет попробовать.
З.Ы. Жаба — двигатель прогресса!
+1
PavelPirat
Молодец!
+1
Turbo_KITT
Вот бы придумать, как обычную Bluetooth-гранитуру (на одно ухо, которая) вмонтировать в шлем. А то купил, чтобы на велике можно было звонки принимать, велик развалился, а гарнитура осталась )
0
chapt
Принципиально всё тоже самое, только внешний вид разный. Маломощный динамик типа наушник-вкладыш меняется на более крупный от более габаритных наушников или миниатюрных компьютерных колонок.
0
Turbo_KITT
От платы идет два черных провода, какой +, а какой минус, не понять.
И на сколько хватит аккума в 55мА с большими наушниками…
+2
chapt
"+" и "-" методом научного тыка определяются в этом случае, не сгорит. Если аккумулятор ещё соединен с платой — просто пометить маркером правый-левый.
На сколько хватит 55мА? Для этого ответа надо знать сопротивление ушей, которые собираетесь применить. Для прослушивания музыки в лучшем случае часа на четыре. Для поддержания рабочего режима и переговоров почти не изменится.
Аккумулятор если на 3.7в, то заменяется на любой от мобильного телефона, только чтобы его зарядить нужно будет сутки или даже две на зарядке держать, но и объема хватать станет пропорционально.
+1
chapt
5+! Зачем утилизировать сломанную вещь, если её можно полезно применить там, где она даже более необходима, чем в исходном виде? У меня похожая гарнитура, которую планирую так же применить.

Принципиально выдвигающуюся часть от душки наушников можно было применить по месту, чтобы выдвигать/задвигать микрофон.
+1
-offroad-
Молодец! Плюсую!
+1
r0mar10
Всем спасибо за похвальные комментарии. :)
+1
goldman
Конечно молодец! И други, я вам объясню, почему мы называем это экономией, жабой? Да просто хочется, как в детстве -сам, смог, своими руками, просто доказать самому себе и немножко другим, что руки пока на месте, творчество, если хотите.
0
r0mar10
Не без этого :)
+2
vbnm
  • vbnm
  • 13 июня 2014 в 21:38
Реализовал эту идею в прошлом сезоне. Очень доволен! На микрофон обязательно ветрозащиту поставить нужно. Динамики получше впаять… и наслаждаться качественной музыкой Image Hosted by PiXS.ru
0
Juggler
Тоже хотел сделать нечто подобное. Идея вмонтировать обычный китайский bluetooth хороша, но очень неудобно заряжать. Либо таскать шлем, либо придумывать съемную батарейку.
Но когда выяснилось, что китайская гарнитура для шлема стоит $45, то и с жабой договорился, и колхозить не надо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. r0mar10, Bluetooth в шлеме. Своими руками.