Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sixbisix → Мотосовет № 16 - Место замыкающего колонну (для самых знающих, наиболее опытных, лучше экипированных)

Пропускаем перевод Мотосоветов № 14 (про CB-связь) и № 15 (организация групповых поездок). Решено их е переводить, т.к. в какой-то мере потеряли свою актуальность. Иной случай мотосовет № 17 в котором рассказывается почему важно выбрать «правильного» мотоциклиста, замыкающего колонну и какие у него обязанности.

Хотя езда в группе во многом зависит от квалификации и рассудительности лидера колонны мотоциклистов, во многих случаях успех поездки больше зависит от мотоциклиста, замыкающего колонну.

Вначале давайте обсудим роль замыкающего колонну в момент перестроений. Почти всегда перестроение начинает лидер колонны, но в некоторых случаях начинать перестроение должен замыкающий колонну мотоциклист. Например, колонна мотоциклистов движется по загородной дороге и замыкающий мотоциклист увидел, что грузовой автомобиль представляет опасность для колонны мотоциклистов (следует в хвосте колонны или подает звуковые сигналы). В этом случае адекватным действием замыкающего колонну мотоциклиста является увеличить дистанцию между ним и предпоследним мотоциклистом и сообщить по радиосвязи лидеру колонны о необходимости перестроиться вправо и объяснить причины такого перестроения.

Если лидер колонны хочет перестроиться, то замыкающий должен оценить безопасность этого манёвра. Если перестроение не безопасно, то замыкающий должен сообщить об этом лидеру колонны и указать причины. Следовательно, замыкающий колонну мотоциклист определяет саму возможность перестроения и когда можно начать перестроение. (Необходимо учитывать, что если перестроение выполняется на полосу, где транспортные средства двигаются с меньшей скоростью, и перестроение осуществляется от первого к последнему, наподобие выполнения обгона на обычном автомобиле, лидер колонны не запрашивает у замыкающего информацию о безопасности перестроения. Лидер колонны только сообщает о начале перестроения, а замыкающий информирует, когда перестроение будет завершено.)

(Важно, чтобы замыкающий колонну на запрос о перестроении ВСЕГДА отвечал: «Готов». Простой ответ в форме «Да», может быть неправильно понят кем-нибудь из группы и кто-то может подумать, что самое время начать перестроение. Перестраиваться не безопасно до тех пор, пока замыкающий колону мотоциклист не скажет «Полоса свободна после проезда красной машины.» или что-нибудь подобное. Если замыкающий запрещает перестроение, он должен сообщить об этом лидеру колонны (и все участники колонны слышат об этом в эфире) и затем необходимо объяснить причину запрета).

Если перестроение безопасно, то замыкающий перестраивается и сообщает лидеру, что можно перестраиваться. Замыкающему также необходимо информировать о машинах, которые могут помешать перестроению колонны.

Дополнительные обязанности замыкающего колонну также включают в себя:

1. Проверять, что перед началом движения все убрали боковые подножки.
2. Оказывать помощь любому участнику колонны, если по медицинским, техническим или личным (например, потеря концентрации) причинам этот участник должен покинуть колонну.
3. Оценивать навыки езды всех членов колонны и выявлять тех участников, у которых навыки езды сильно отличаются от остальных участников.
4. Наблюдать за любыми небезопасными маневрами каждого из мотоциклистов или всей группы.
5.Перекрывать траекторию других участников движения в тех случаях, когда существует вероятность, что в полосу, в которой движется колонна могут перестроиться автомобили.
6. Наблюдать и сообщать о любых проблемах связанных с работой светового оборудования, состояния покрышек или багажа всех мотоциклов в группе.

Место в хвосте колонны является идеальным для выполнения этих обязанностей и это предполагает, что замыкающий колонну лучше всех знает, как их выполнить. У замыкающего колонную должны быть аптечка первой медицинской помощи, огнетушитель, возможность обернуться при появлении сзади транспортных средств с проблесковыми маячками и надежные средства связи. Замыкающий должен иметь навыки оказания первой помощи и начальных реанимационных мероприятий (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца) и оконченные курсы по программе углублённого изучения безопасного вождения мотоцикла.
Если кто-то из группы не может завести мотоцикл, то замыкающий должен решить эту проблему до того, как вся колонна отправится в путь.

Когда колонна останавливается, то замыкающий должен посмотреть, как работает стоп-сигнал у всех мотоциклов в колонне и в случае неисправности сообщить об этом. Аналогичные действия он должен предпринять, если увидит, что не работают сигналы поворота (или если сигнал поворота не выключается). Съехавший багаж, открытый кофр или сумка или не закрытый замок, все это должен обнаружить замыкающий колонну мотоциклист и сообщить об этом. (Эти обязанности, должен выполнять каждый мотоциклист в колонне наблюдая за впереди едущим мотоциклом).

Если кто-то должен покинуть колонну по любой причине, замыкающий колонну мотоциклист должен решить, необходима ли ему помощь и если необходима, то оказать её. Если мотоциклист из колонны остановился на обочине, то замыкающий мотоциклист должен остановиться вместе с ним и сообщить об этом лидеру (в этом случае должен быть назначен новый замыкающий и группа должна остановиться в безопасном месте). Если проблема серьезная, то замыкающий сообщает об этом лидеру и в случае необходимости запрашивает подмогу. Например, перед началом реанимационных мероприятий, необходимо сообщить об этом по рации, чтобы лидер колонны смог направить квалифицированного помощника. Между тем, все должны быть равны, поэтому у замыкающего колонну должен быть напарник – для того чтобы поддерживать постоянную связь, пока оказывается первая помощь.

Во время поездки замыкающему колонну хорошо видно тех, кто входит в поворот значительно медленнее остальных. Это верный признак того, что мотоциклист едет сверх своих возможностей. В этом случае замыкающий должен:

1. Попросить лидера замедлиться.
2. Убедиться, что мотоциклист с недостаточными навыками управления (или потери концентрации) будет ехать в конце колонны, идеально в конце колонны и группе едущих ближе к обочине. Лучше сделать такую перестановку на ближайшей остановке, но в некоторых случаях это необходимо сделать немедленно.

Если замыкающий заметил, что кто-то теряет контроль над мотоциклом и не может больше ехать в колонне, он должен сообщить об этом лидеру и попросить немедленно остановиться для решения проблемы. Практически во всех случаях необходимо настоять на том, чтобы такой мотоциклист покинул колонну, и сопроводить мотоциклиста в безопасное место. Обычно сопровождение обеспечивает замыкающий колонну мотоциклист.

В серьезных случаях, обычно связанных с наркотиками, алкоголем или проблемами со здоровьем, мотоциклиста, если его можно остановить, нужно отстранить от управления мотоциклом и один из участников колонны должен сопроводить его в безопасное место, например для ночёвки. В этом случае мотоциклист у которого возникли проблемы не должен продолжать движение в колонне. В некоторых случаях необходимо организовать иные способы доставки мотоциклиста в безопасное место.

Если лидер или замыкающий мотоциклист настаивают на том, что кто-то не должен продолжать движение в колонне, то участники колонны не должна допускать продолжения поездки с этим мотоциклистом. Если мотоциклист настаивает на продолжении путешествия в колонне, то мотоциклисты должны просто остановиться и не возобновлять движения пока мотоциклист не будет сопровождён в безопасное место.

Лидер и замыкающий колонну выбираются участниками колонны для того, что бы обеспечить безопасность поездки. Это не символические должности. От них требуется зрелость, опытность, тренированность, способность взаимодействовать, наличие хороших коммуникативных навыков и рассудительность. И иногда, ваша благодарность.

James R Davis Riding Drag Is Anything But (For your most skilled/most experienced/best equipped)
Источник: http://msgroup.org/
Перевод: sixbisix
  • sixbisixsixbisix
  • Андрей
  • 11 июня 2014 в 21:08
  • 3
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sixbisix, Мотосовет № 16 - Место замыкающего колонну (для самых знающих, наиболее опытных, лучше экипированных)