Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. WhiteMotard → "Вещь кОпана. Больших денег стоит!"


Чем реконструкторы напоминают мотоциклистов, фраза, которая выявит в вас чужака, любимый анекдот российских реконструкторов — в зарисовках с полкового праздника Екатеринбургского мушкетерского полка.

37-й Екатеринбургский пехотный полк полк был учрежден императором Павлом I в ноябре 1796 года. Квартировал в городе недолго и вскоре был переброшен к границам Российской империи. Да так и не вернулся. Полк участвовал в Бородинском сражении, Заграничных походах, русско-турецкой войне, обороне Севастополя, Инкерманском сражении, Брусиловском прорыве. Прекратил свое существование в 1918 году. Через 70 лет в Екатеринбурге был создан военно-исторический клуб «Горный щит». Погрузившись в историю квартировавших в городе воинских частей: Екатеринбургского и Оровайского пехотных полков, реконструкторы возродили Полковой день двадцать пять лет назад!
… В Литературном квартале воскресная тишь. Троица. Во дворе одного из старинных особняков тихо беседуют люди в армейской походной форме образца 1914 года. Трехлинейные винтовки составлены в козлы.

— Как броневичок-то красить будем?
— Думаю, в зеленый.
— В первый год они серые были, если зеленый, потом еще оттенок подобрать. Нужно к специалистам. Есть у меня в Москве один знакомый…
Разговор плавно переходит на сукно. Через пару недель масштабная реконструкция, нужно скроить полевую форму. А вот еще ребята из Новоуральска пошили превосходное исподнее…
Где еще мужчины столько говорят об одежде? Пожалуй, что у нас, в мотосообществе. Помню, как меня поразило, что взрослые, жесткие парни могут часами примерять детали мото-туалета, комбинируя их между собой для поиска образа.
Тем временем, универсальный повод для человеческого общения — мотоцикл — привлекает внимание детворы. К оружию в руках родителей и к старинной форме они уже привыкли.

Чуть позже к разговору о двухколесной технике присоединяются взрослые. Осматриваем мотоциклетную экипировку и сравниваем ее с исторической. Оказывается, минимальный комплект реконструкторской экипировки периода I мировой по финансовой составляющей близок к хорошему комплекту экипа мотоциклетного! А набор униформы французского кирасира 1812 года, включая вооружение, обойдется в стоимость подержанного байка. Я отвечаю на вопрос, зачем мотоциклисты собираются на Смотровых. Кроме тусовки, это то место, где путешественник может получить помощь и поддержку. Приходим к выводу, что реконструктор также также может обратиться к собрату в чужом городе.
Раздается команда: «Становись!»

Ребята маршируют по городским улицам, вдоль фонтана, минуя памятник изобретателю радио Попову. У Главпочтамта поворачиваем направо и, ей-Богу, как в прошлом году, какая-то старушка восклицает: «Что же это такое!» Участники военно-исторического клуба «Горный щит» шагают к памятнику 37-му Екатеринбургскому пехотному полку.

Идея этого памятника зрела в клубе довольно давно. Прежний полковой памятник был уничтожен при сносе храма Святой Екатерины в 1930 году. А новый, воссозданный, появился 8 мая 2006 года благодаря научно-историческим и финансовым изысканиям членов клуба, расположению городской администрации и участию архитектора Александра Анатольевича Новикова.

Есть на памятнике место, потерев которое, можно загадывать желание. Шишечка блестит, значит гладят многие, потому что желания сбываются, иначе бы не терли. Возвращаемся в исторический особняк. Деревянные столы сдвинуты, самое время перекусить.

Раздаются взрывы хохота, расстегнув ворот на гимнастерке и взяв в руку бокал, рассказчик в лицах изображает общего знакомого, как тот отваживает зевак: «Вещь кОпана. Серьезных денег стоит!»
Разумеется, сказать так нужно о предмете, в земле не побывавшем. Раскопанные вещи, пусть и отреставрированные, несут в себе множество признаков, по которым знаток определит происхождение и историю предмета.
Собеседники что-то страстно обсуждают, что-то подсчитывают и уточняют какие-то исторические детали. Солнышко, и на душе светло, сегодня Полковой праздник!

Напоследок обещанный анекдот. Помирает реконструктор, попадает в рай. Встречает друга-реконструктора. Плачет. Тот — чего, мол, плачешь?
— Да, понимаешь, жена форму, оружие, хабар продает.
— Пусть продает, зачем теперь жалеть?
— Да по той же цене выставляет, что я ей называл, когда все это покупал и домой приносил…

Реконструкция боя у деревни Буйничи, реконструкция боя разведчиков Уральского добровольческого танкового корпуса с немецкими саперами в курских лесах.

Приглашаю всех желающих на военно-исторический фестиваль «1914 год. Победа в Галиции», который состоится 28-29 июня 2014 года в городе Шадринск Курганской области.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+3
Zamorok
До самого конца поста ждал фотографию дореволюционного офицера или солдатика на мотоцикле с трехлинейкой за спиной, но не сбылось. Эх, жаль!
+1
WhiteMotard
силен русский человек задним умом. Как выехал, подумал, чего же солдат на мотоцикле не поснимал!
0
Zamorok
Ну, авось не последний раз они так при параде выходят. Глядишь, получится ещё!
0
Maxitchuss
Эх))) кирасир это еще что))) вот ВВ2 — это просто бездна трат))) пожалуй, у меня уже на новый мотоцикл хабара наберется))))
0
WhiteMotard
приятно встретить специалиста. Полагаю, что речь идет о Второй Мировой?
0
Maxitchuss
Именно.
0
ilik
И что, трат на ВВ2 больше, чем на триннаху, например?
0
Maxitchuss
Конечно, прежде всего, это обусловлено стремлением иметь всё (кроме тряпок) оригинальное.
0
ilik
Ааа, ну тогда понятно. Хотя я раньше не задумывался, что может быть дороже чем клёпаная кольчуга или пластинчатый корпус из элементов 200 мм * 150 мм. А теперь глаза у меня раскрылись, никогда не буду заниматься чем-нибудь позже пятнахи).
0
WhiteMotard
не зарекайтесь, говорят, что аппетит приходит во время еды ))
здесь был ататат

0
ilik
Чёрт, картинка без параметров вставилась.
0
Maxitchuss
Но у вас пороха нет — скука!)))
0
ilik
Зато у нас есть злые железные каркалыги, боль и доминирование).
0
Maxitchuss
Подтверждаю! Сам уже начинаю на Первую понемногу собирать! Правда, пока еще не ни к кому не примкнул… может, посоветуете?!
0
Maxitchuss
Дороже может быть что угодно… например оригинальный MG34 или рабочая оригинальная радиостанция, стереотруба… Просто если бы Вы задумались и прикинули, что стало с технологиями за 700 лет, то тогда сразу бы поняли, что может быть дороже.
+1
SHARAP
Привет Вадим! Как не хочется возвращатся к теме — турков победили, австрияк и немцев разгромили, по японцам в 45-м, как цунами пронеслись, но приходится, а мотоцикл то БМВ стоит, про японцев вообще промолчу!
0
WhiteMotard
Привет, Ринат! Что лучше ездит — на том и ездим. Ты еще про итальянцев забыл.
+2
favi
  • favi
  • 9 июня 2014 в 19:36
Ну и где фраза «которая выдает в вас чужака» ??
0
WhiteMotard
она в названии!
0
WhiteMotard
но более точно будет «выявит», поправил
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. WhiteMotard, "Вещь кОпана. Больших денег стоит!"