Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Piloshin → Об опасностях движения мото в первой полосе

Всем привет!
Не так давно по результатам прошлогоднего эксперимента по допуску двухколёсников на полосы для маршрутных транспортных средств рабочей группой всё-таки было принято решение не пускать тех на автобусные полосы. Признаться честно, тогда меня это решение немного огорчило. Теперь же я получил некоторый опыт, из-за которого в следующий раз я 10 раз подумаю — а выезжать ли на автобусную полосу? Собственно ситуация показана на видео. Надеюсь и вы сделаете свои выводы.

Комментарии (74)

RSS свернуть / развернуть
+14
ADWEBS
Меня вот огорчило не само решение, а формулировка — мото типо мешают автобусам, снуют туда-сюда, и ваще их не видно и все летят на сверхзвуке. Идиотизм. Ни слова о безопасности мотоциклиста, наша безопасность никого не заботит, кроме нас самих. Ну а об опасности передвижения по этим полосам было известно изначально. В первые же дни открытия этих полос было несколько дтп со смертельными исходами. Пилот видит пустую полосу и откручивает на всю, чувствуя себя в безопасности, на самом деле всё не так радостно.

Что касается случая на видео — сложно было не увидеть выезжающий авто, можно было и скорость сбавить для профилактики.
+1
Piloshin
Выезжающий авто я видел издалека. Именно поэтому я немного сместился к левой стороне полосы. При приближении к авто казалось, что он ожидает когда я проеду, но дернулся в последний момент. Только при просмотре видео оказалось что он даже не смотрел на меня.
+6
ADWEBS
В таких случаях лучше либо притормозить, либо открыть газ заранее, чтобы слева была свободная полоса. А так ты прижал сам себя — влево ведь тоже стремно было уходить, там шевроле только обошел. Вобщем, оставляй место для маневра и будь аккуратнее :)
+2
SpeedSG77
Алексей — все в точку — всегда надо оставлять себе место для маневра.
0
LiguidCool
Про отказ — утка!
+2
Batu
Наблюдая за движением в городе (при чем и автомобилистов и мотоциклистов, скутеристов) заметил: в правом ряду быстрее потока едут: или а) те, кого ЕЩЕ ничему не научили или б) те, кого УЖЕ бессмысленно учить.
ADWEBS прав, ситуация просчитывалась наперед. Вам просто повезло на несколько сантиметров, водитель на Вас даже не смотрел.
+5
Bazooka
Какая ситуация просчитывалась? Мотоциклист едет спокойно по свободной полосе, как он должен был просчитать, что за рулём слепошарое оно? У меня два случая было в практике, когда водятел смотрит на мой дальний свет фары, и начинает выезд в мою полосу, затем смотрит еще раз, замечает меня и пугается, что ему помешало меня заметить в первый раз? Нет я не вылетал ни откуда, нет я не гнал, ехал ровно по своей полосе.

Я сам считаю, что только мотоциклист должен заниматься своей безопасностью и смотреть и думать обязан за всех, но подобные ситуации добивают своей тупостью, как угадать, что водитель посмотрев на тебя, тебя не увидел???
+11
Le6ij
Принять за аксиому, что всё, что находится на дороге хочет тебя убить.
+1
settler
Построение фразы подраумевает их активное желание «убить» и отношение «ой, я жертва, это все они!»
Правильней относиться как — ты обо все это можешь убиться. _Сам_. Контроллировать ты их не можешь, но приехать живым и невридимым вечером домой/в нужное место — твоя личная задача.
+5
Batu
он должен был просчитать, что за рулём слепошарое оно?
именно так.
+1
settler
> слепошарое оно

Аксиома — за КАЖДЫМ рулем и на двух ногах (четырех в случае собак/кошек) в городе — «слепошарое оно». Проще говоря — это фишки. Твоя задача в них ни врезаться ни при каких условиях. _Тормоз_/газ/сигнал и даже (невероятно) соблюдение ПДД (скоростной режим, разметка) :) — все должно быть задействовано.
+13
Ahimiraki
надеюсь в следующий раз в такой же ситуации с этим водилой на твоём месте окажется автобус
+2
ufvflfy
на данном видео я вижу что мотоцикл летит на машину и все тут-остановись земля! если бы, тебя дружище эта машина все же сбила то винить ты был бы должен самого себя!
+3
JIAPTu3AH
ну не знаю на счет винить себя но я бы в этой ситуации наверно левее на одну полосу ушел, у него уже морда торчит на пол полосы, я таких реально очкую…
+2
ufvflfy
так и я очкую, тут как говориться лучше переср… ать, чем недоср… ать… видно же все было-тут на мой взгляд даже просчитывать ничего не надо-стоит машина поперек дороги-обьезжай ее с запасом.
0
Ruslan_7000
Варшавкаа, я там пролетаю по левому междурядью но там там тоже не комфортно из за того что со средней полосы в самый последний момент автомобилисты могут пойти на разворот
+5
Jager
Трамвая он больше испугался чем мотоцикла. Я бы ушел левее, как только увидел это существо. По поводу полосы для общественного транспорта вообще непонятно, такие люди везде так выезжают и выделенка по-моему тут не при чем.
0
Fian
Тут дело даже не в автобусной — просто полез правее правого… одно и то же на 90% видео. Там где есть прилегающая справа или место для разворота слева надо сразу считать перекрёстком и ехать либо по средней, либо сбрасывать до 50км/ч с которых ты гарантированно оттормозишся за несколько метров.
Машина слева могла тоже резко уйти вправо прямо через мотоцикл (почему бы и нет?)
p.s. Автору терпения, предусмотрительности и интуиции)
+2
Batu
Вообще при движении на мото лучше исходить не из упрямой уверенности, что «меня же видно», «у меня фара», «меня же слышно», а от обратного: меня НЕ видно, меня НЕ слышно и т.д. Здоровее будешь…
+2
portly
Как один из вариантов предложу. Судя по разметке эта полоса предназначена для поворота на право. Водила, посмотрел и решил что мотоцикл будет сворачивать. И значит чего на него смотреть. Вот и поехал. Водила однозначно не прав, но и автор тоже не без греха, а то что смог просчитать ситуацию и увернулся, молодец. У самого вчера была точно такая же ситуация. С права выруливала «девятка» и водитель тоже смотрел в другую сторону. Сбросил скорость и готовился экстренно тормозить. Уходить левее не вариант был, там встречка. Но он к счастью не поехал. Вот фото. тут видно что он смотрит в другую сторону.http://i64.fastpic.ru/big/2014/0531/71/734eef919b3f5cff71db3e62a4cf4471.png
здесь был ататат

+3
pumbo
Ситуация выеденного яйца не стоит. Тут же всё очевидно. Я бы просто пропустил машину или перестроился влево и не выкладывал потом видео «об опасностях движения».
0
whitepp
Ты потом по зеркалам смотрел? Он там не старанил машину, которая шла за тобой по левой полосе?
-1
Piloshin
Ну это врядли. Тот что рядом шел уже начал оттормаживаться перед затором, а у того, что выезжал — колеса вывернуты полностью.
+1
Power_ON
Авто пододвинулся вперед, т.к. боялся что зад ему снесет трамвай
+9
alexoxol
Такое ощущение, что мотоциклисты, зная, что у них на башке камера, специально ищут такие моменты — за полкилометра видят, что машина выехала на полполосы, и думают: «Ох блин, я щас кааааак разгонюсь, он же, гад, ущемляет права бедных мотоциклистов, это прям круто будет видно на камере, а потом на байкпосте пожалуюсь, меня так славно пожалеют!»
Вообще НИЧЕГО в этой ситуации нет ни экстремально, ни опасного, кроме стиля вождения мотоциклиста. Можно и на свой зеленый нестись через перекресток, включив свое любимое туннельное зрение, и быть битым идиотом, едущим на красный, а можно при подъезде к светофору хоть чуть скинуться и глянуть периферическим по сторонам — жизнь себе продлите и шею разомнете.
А все эти видео напоминают старое доброе «Назло бабушке отморожу себе уши»… Никто на вас не охотится на дорогах, поверьте)))
0
whitepp
Подобная ситуация вообще постоянное явление, раньше меня оно бесило, особенно когда в прошлом году на трассе блондинка перегородила всю полосу и пропускала встречные, уходя от столкновения я вылетел в карман остановки общественного транспорта, хорошо люди сидели на остановке, а не стояли там. Буквально на днях, пока все активно обсуждали ДТП в хабаровске, мне точно так же на трассе перегородил дорогу ландкрузер с водилой, который разговаривал по телефону — водила меня видел и сначала хотел стартануть, но посмотрел на меня и дал по тормозам, ха-ха, думал я дурак и поведусь, потом он посмотрел на встречку и забыл, что я еду и точно так же как и в прошлом году перегородил всю полосу и ждал пока проедут встречные — объезжал его сзади. Так что, они не охотятся, но верить в то, что они уведев тебя пропустят — глупо и наивно.
здесь был ататат

-1
Piloshin
ну как-бы видно же — ЕХАЛ! :)
+2
Nordwind
Не ну тело в авто действительно отвернулось и не смотрело куда выезжает, это напомнило мне ролик
Тынц
0
Velosipedus
классный ролик.
А вот интересно, если каждому дать второй шанс, то какой процент людей изменится в лучшую сторону? перестанут нарушать правила, всегда смотреть по сторонам и т.п.
здесь был ататат

0
k1r1a
тут явно водятел мудак спасая свое корыто от трамвая не посмотрев даже налево начинает протягивать вперед, была бы на месте мото машина, 90 проц авария если только оттормозится не успел, у нас в Ростове подобное ежедневно, чтоб хоть раз в день не попалась машина которая с неисправными стоп сигналами резко тормозит во 2м ряду чтоб без поворотника перестроится в правый и подобрать пассажира, перестроения без поворотников это вообще норма, а дороги без разметки полос ряда это просто броуновское движение, фигуры на дороге которые выполняют некоторые персонажи сродни только всемирно известному цирку Дюсолей) адекватные люди которые приезжают из других городов просто ставят свои авто на парковках и передвигаются при помощи общественного транспорта, да здравствует полигон для выживания в особо опасных условиях на дороге))) расслабится можно только, когда сидишь на мото в гараже)) потом глубокий вдох и в путь))))))))))) всем удачи и даже если уверенны что вы внимательны и аккуртны на дороге всегда думайте о том что этого недстаточно, соблюдая правила и уважая всех участников дорожного движения никогда нельзя быть уверенным что никогда ничего не произойдет))
0
maxeem
Ты ж видел этого неадеквата! Я бы притормозил на всякий случай и посигналил, потом бы проехал. Вообще после тайланда не стесняюсь сигналить и делаю это в любой непонятной ситуации)
+1
settler
Прочитайте русские ПДД и эта ситуация станет вам предельна понятна.
0
maxeem
Читал, также не сомневаюсь, коллега, в вашей грамотности русских пдд, но реальность «немного» отличается от того что там написано и это надо учитывать.
0
maxeem
если конечно задача выжить
+1
settler
о чем и речь. автор ролика нарушил все правила — и пдд и неписанные/общепринятые (не ездить в этой полосе, по другому «правее правого»). и уж если едешь нарушая явно — веди себя тихо-скромно (снижай скорость и не выделывайся).
0
send-error
в А полосе постоянная нездоровая движуха. безопасней +60 в левом междурядье ехать чем 60 по А полосе
+1
tvio
Мда, опасный манёвр,«на грани».
Машину было видно издалека, её намерения явно читались.Я бы подстраховался, снизил скорость и постарался уйти левее.
Если ты едешь в правой полосе, надо думать, что на дорогу всегда может кто-то выезжать.
+2
Fhh
  • Fhh
  • 31 мая 2014 в 17:49
Уасся! тебя не ждали и не видели. этот лихой маневр мог стоить тебе сезона как минимум…
когда едешь в машине — твое ощущение собственного я ограничивается внутренними габаритами ТС и ты это понимаешь.
а когда на мото — внутренних габаритов нет — кажется что твое Я занимает весь мир и всю атмосферу. ты кажешься себе большим и заметным. на деле ровно наоборот -ты узкий и быстрый. уасся за рулем авто привык к широким и квадратным коробочкам. он тебя в упор не видел именно поэтому а не потому что идиот. он обычный человек — такой же как и ты. на его месте ты бы ездил точно так же. стереотипы.
0
Piloshin
Ну ты загнул, филосово-романтик )))))))
А коробочника того я совсем не обвиняю и зла не держу. Видео выложил только чтоб все мотали на ус.
+1
calculator
Я бы остановился ебальник набить.
-3
Step_
согласен с тобой, такая же первая мысль была
+1
Piloshin
За оригинальность — плюс. Тока если с каждым останавливаться, то домой только к утру доберешься. :-)
здесь был ататат

0
gabarit
гавнюк, даже не посмотрел в твою сторону
+3
Alextor
Ты не прав, превысил скорость и не в той полосе ехал.
+5
5ow1ku5
Привет. может быть я что то не так понимаю в российских ПДД, так как не с России. НО:
судя по стрелке на правой полосе, эта полоса для поворачивающих направо. именно туда откуда выезжал Пэжо.
По германским ПДД мотоцыклист не прав и должен был завернуть направо.
Поправьте, если я не прав.
+4
Glapfire
Вы правы, стрелочка на земле говорит, что с этой полосы можно только направо, и это и есть причина, по которой водитель машины не смотрел на мотоциклиста, за что сейчас, бедный, и обзываем некоторыми «слепоглазым кретином» :)
+3
AlicFat
Автор, перед размещением видео поучи правила и прочти все комментарии! без обид :)
-3
Piloshin
Друг, я же выложил ролик не для того чтоб поплакаться. И не для того чтоб выслушивать наставления от «святош». Поэтому сначала ты из своих глазьев бревна повынимай, а потом я непременно последую твоим советам. без обид :-)
+1
AlicFat
))) да ладно тебе! друг! все хорошо!
здесь был ататат

0
VoroshilovN
а что за регистратор?
-1
Piloshin
В смысле модель? Нечто китайское по имени SJ4000. Здесь был обзор.
0
oditynet
Мое имхо: мотобрат, едешь не по правилам!!! А так, включи дальний свет, поставь ксенон, если мало и не выключай! Будут видеть. А водиле даже нужно потом было объяснить, а если не дошло, то стекла, зеркала в смятку! Такого прощать нельзя!
0
oditynet
За одно только видео, что он не смотрел налево надо ему было все зеркала разбить!
+2
Sanchez_RSC
Слепоглазый кретин! Зачем?! Скажите, зачем выезжая на полосу этот придурок смотрит в противоположную сторону?
+3
portly
А может он на лево хотел повернуть? Ну всякие чудилы бывают, особенно в больших городах))
+2
BabyDevil
Может я не силён в правилах движения (у нас нет таких полос)
Но мне кажется что эта полоса не для движения прямо! Она для выезда и заезда с поворота

Поэтому человек естественно не ожидал что ты будешь ехать прямо, ты должен был повернуть на право
нет?
0
settler
Разметка там фигово нарисована или ее видно плохо. Это полоса для общественного транспорта и такси, котрые по ней могут ехать прямо/направо. Автобусы/такси хорошо заметно, поэтому любой нормальный человек глянул в правую сторону — «ничего нет». То что там будет ехать быстрое-мелкое — мало кому придет в голову. Плюс у нас очень людят одеваться в темное/черное, что резко повышает шансы быть незамеченными.
0
settler
«в левую сторону» конечно :)
0
ArcticFox
Именно так, но перед началом движения, он должен был убедиться в отсутствии транспортных средств.
Поэтому оба крокодилы.
0
settler
Нужно было сбавить скорость и подать сигнал (и ни слова про «прямоток»).
+3
ArcticFox
Смотрю и вижу: два героя почти нашли друг лруга.
Поясняю — там был знак «ТОЛЬКО НАПРАВО», и начало разгонной полосы, что в общем-то ставит данного мотоциклиста в 1 ряд с водителем черной коробочки. Который кстати, просто освободил проезд трамваю, на который и смотрел.
Виноваты оба:
Мотоциклист: ехал с нарушением разметки/знаков, а водятел смотрел на трамвай, а должен был смотреть на полосу куда выезжал, ну и взять плотнее к углу поворота.
Всем ремня, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.
+1
__Doc__
Коварный вопрос автору: а Вы, когда перестраивались, поворотник включали? А выключить не забыли? :)
-1
Piloshin
Интересная мысль, которая могла бы объяснить выезд коробочника на дорогу… Теперь уже достоверно не вспомнить, но скорее всего поворотник был выключен. Да и как тут в комментах уже отметили — смотрел водитель не на меня, а на приближающийся трамвай, поэтому мой поворотник роли не сыграл бы.
И точно могу сказать — горел дальний свет.
0
dneezz
А зачем при свободной дороге надо было там ехать?))))
-1
Piloshin
В этом месте с левой полосы есть разворот, поэтому в левой части дороги обычно образуется небольшая заварушка. И еще дальше светофор, перед которым тоже бывает задержка. Поэтому ежедневный опыт подсказал мне такой быстрый путь.
0
Andrey1945
Господа, ну ставьте вы пометку, что речь про Маскву. И пилот кстати, походу первый месяц за рулем мото, простых негласных правил не знает, что нужно поймать взгляд коробочника в таких ситуациях.
-1
Piloshin
Юноша, подрастите сначала, наберитесь жизненного опыта, а потом уж рассуждайте кто-какой месяц за рулём. А посмотреть как ездят в Москве вам будет тоже полезно — вдруг судьба закинет ;)
0
DimkA
Была подобная ситуёвина. Дело было возле торгового центра, где очень оживленное движение-такси, маршрутки, троллейбусы, люди перебегающие дорогу в неположенном месте… Вообщем заранее знал что там опасный участок, и как чувствовал что сейчас что то будет! Ехал с пассажиркой, соблюдая все правила и меры предосторожности. Единственный минус мне-девочка не достаточно экипированная была(шлем, перчатки, куртка), на ногах джинсики и кроссовки. За 80-100 метров наблюдаю как из кармана высовывает морду део ланос! Вроде как все понятно, водитель посмотрел влево(я с дальним, дистанция 80-100м, скорость около 40 км/час)!!! После этого, водятел поворачиват фейс вправо, к пассажирке, обсуждая с ней видимо что то более интересное… Но стоит, явно меня пропуская. Причем левый поворотник не включает, а правого я не вижу из за перпендикулярно высунутой морды его ТС. 200% что будет поворачивать вправо после того как пропустит меня!!! Но как говорилось выше, быть полностью уверенным не стоит, и я прижимаюсь к разделительной… И тут, как все уже догадались, за 5 метров он делает резкий выезд и поворот в ЛЕВО!!! Оттормаживатся даже на 40 км уже нет возможности. Инстинктивно ухожу на встречку, которая к счастью свободна, и открываю ручку… В голове уже картинка низколетящих птичек. Но слава Богу, успеваю. Део только погладила мою пассажирку бампером по лодыжке правой ноги.
Водятел тормозит перекрывая поток, я тоже останавливаюсь. Адреналинушка пошла по телу… Смотрю на свою девочку, несколько раз меняющую цвет лица и с чувством гнева мчусь его убивать!!! Подбегаю к машине и наблюдаю как этот баклан с круглыми глазами вцепившись за руль повторяет фразу-«Братан, я тебя не виде, я тебя не видел...»! На пассажирском видимо жена, сзади двое маленьких девочек и видимо тёща! Все перепугнанные, извиняются за него. А он падла закрылся изнутри и повторяет все ту же фразу! Обошлись только отбитыми зеркалами )) И вот что скажите господа на такое?
0
NoAdO
Варшавка между почтамптом и ТРУДом?)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Piloshin, Об опасностях движения мото в первой полосе