Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RUmata111 → Kalmykia trip.

Все имена или сходства с реальными событиями или местами — случайны и лишены смысла.



Мысли о предстоящем путешествии не давали мне покоя уже неделю, тот самый зуд, известный любому туристу-разгильдяю. Весь небольшой скарб упакован «с коленкой» в кофры еще позавчера и ждет отправки.
Вот он День М, М – потому что Первомай. Каждое утро в день отъезда посещает одна и та же мысль: «А может, ну его, лучше поспать». В этот раз я так и сделал – перевернулся на другой бок и вернулся в объятия снов. Через двадцать минут проснулся опять и снова перевернулся на другой бок. Еще и еще, спать было решительно невозможно, страсть к скитаниям распирала тугим вихрем изнутри. Недолгие сборы, и вот я снова в седле. Знакомая дорога до Пятигорска, где должен был завершиться первый этап моего пути.
Открытие мотосезона, старый пионерлагерь, кажется, именно здесь и начинались все «открытия», вот она, сцена, где плясалось в угаре, а вот площадка, где вручались награды. Снуют будущие байкеры на всевозможных моторизированных табуретках. Тут и там стоят парни в одинаковых жилетках — представители многочисленных мотоклубов.
Перестав вертеть головой и думать разнообразное, я направился в столовую, где присоединился к адептам красно-белой чумы из других городов. Сытые и частично довольные, мы отправились осматривать окрестность, переходя мелкими перебежками от одной группы людей к другой. Я было начал высматривать, не притаились ли где космические рептилии, но быстро успокоился: на территорию им было не попасть – за нами следили со спутника.
Чтобы сбить агентов из космоса, я купил футболку и принялся ходить кругами по территории мероприятия. У сцены совершались велосипедные конкурсы, за победу в которых вручали второй велосипед победителю. Очевидно, что главный приз – пузатую бутыль янтарного Хеннесси — уже вручили, и, следуя генеральному плану, мы должны были распить ее где-то под мостом или в кустах. Стоило мне приметить стоящий мост и попытаться под него забраться, как по нему с оглушительным грохотом педалей стали носиться победители и их велосипеды. Я был вынужден ретироваться в кусты, однако площадка напоминала пустыню. Очевидно, пока я отсиживался под мостом, все деревья выкорчевали, а траву вытоптали слоны. Поиски уцелевших кустов привели меня к кальянам, которые были расставлены на помостах вокруг прелестных кустов.

фотка для oppozit.ru

Я и мои не воображаемые друзья решили оккупировать один из них. В воздухе разливался дынный смог, переплетенный расслабленной беседой, вдалеке люди выигрывали очередные велосипеды, начинённые коньяком, и бутылки в форме велосипедных спиц. Мы словно отгородились от внешнего мира за стеной из ароматного тумана. Никто не смел вторгаться в наш дворец из запаха и никотина, кроме здоровенного, но обаятельного детины, что, улыбаясь, отбирал шланг со спокойствием и вдыхал его — жадно, подобно влюбленному юнцу во время первого поцелуя. И, преисполнившись покоя, он пропадал в пелене вешней активности, чтоб дать людям стол и кров. И тогда нас снова навещал покой и мир. И где-то на границе дыма пришло решение покинуть гиганта, что дарует уют, и людей, коих не видно за выигранными велосипедами, и немедленно дернуть в прекрасный город Ставропуполь, что охраняется ветрами и камерами видеофиксации.
Дорога заняла что-то около часа, и вот мы с Ежом ждем другого представителя животного царства в небольшом гск. Говорят, что он появляется намного позже белочки, говорят, что у него родня в Китае; могу точно сказать, он нетороплив и его сопровождает музыка из кинофильма «Розовая Пантера».
Оставив мои боты благоухать в Тигрином гараже, мы распрощались до вечера с Ежом и отправились в его пещеру, нору, гнездо. Не важно как назвать, важно, что логовище уютно, а подле него прекрасный магазин с богатым выбором мороженого.

Описывать застолье — все равно что читать самоучитель по плотской любви, именно поэтому я опущу все подробности, однако упомяну наипрекраснейшие грибы. Это чудесное кушанье заставило вкусовые рецепторы в радостной истерии посылать множество восторженных импульсов к центру
удовольствия в глубине моей черепной коробки, под сводами которой вился ручной нетопырь капитана Бакарди.

Сон пришел только с рассветом, однако к утру я был свеж и готов покорять километры, оставшиеся до поворотной точки моего путешествия. Недолгие сборы — и вновь я в седле, основательно запутанный географическими пояснениями, покидаю Ставрополь.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Прекрасная погода, полное облаков небо и желтеющие поля вызывают волнение в омутах моего ума. Забытые и неврождённые мысли всплывают на поверхность то синюшными покойниками, то прекрасными лилиями. Монотонный шум двигателя и ветра, его постоянное давление и нейтральная температура создают подобие депривационной камеры на открытом воздухе, что и вызывает такое странное поведение моего рассудка. Приятная отрешенность прерывается пчелой, воткнувшейся в незащищенную шею. Что подвигло этот жужжащий аналог китайца лишить себя жизни, причинив мне небольшой укол? Была ли цель у этой самоубийственной атаки, или божественный ветер просто столкнул ее со мной? Затем я подумал о том, что пчелиный укус может стать причиной смерти, и тогда пчела сравняла бы свою короткую жизнь с человеческим веком. Неон этой мысли постепенно тух перед моим внутренним взором — равномерное мелькание полос разметки и давление встречного воздуха делали свое дело. Тело рефлекторно управляло мотоциклом, а сознание вновь погрузилось в реку из суждений и чаяний.
Погружение это было столь глубоко, что дорога запомнилась мне отдельными кадрами — вот я заправляюсь, а вот Дивное. Это название заставил меня вынырнуть из песка несбывшегося и вернуться к окружающей действительности. Дома, газоны, выкрашенные заборы — все вокруг рождает ощущение нереальности, словно я еду сквозь декорацию к фильму о славной сельской жизни. А если нет, то, должно быть, тут живут счастливые и радостные люди с лучистыми глазами и простыми мыслями, честные и открытые. По извилистой дорожке я покидаю дивное Дивное, и еще долго думаю, о том, что же это — очень больше село, или поселок, или всё-таки город, или станица, нет, наверное, все-таки село, только оно может быть Дивным, но такое большое…
Обдумывая особенности именования давно покинутого населенного пункта, я не заметил, как подъехал к Манычу. Сначала я увидел его – длинную, узкую ленту воды, а потом понял, что уже давно вдыхаю его запах, такого я больше не встречал нигде, он одновременно и морской, и озерно-болотный – Маныч активно мельчает. Дорога словно делит его на две части – морскую и озерную.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
После пересечения узкой ленты соленой воды становится ясно — вот я в Калмыкии. Дело не в знаках или номерах автомобилей, а в ощущении, которое безошибочно указывает: степь вокруг приобретает особенную бескрайность, прагматичный разум говорит о том, что она ничем не отличается от той, что была полчаса назад, но голос его все тише, иррациональное ощущение раскинувшегося моря поглощает мое я полностью. Я кажусь себе кораблем, парусником, двигающимся сразу в воздушном и степном океанах, оставаясь на серой полосе асфальта.
Я несусь на границе дождя, это неописуемое ощущение, словно крылья развеваются за спиной, будто сильная рука толкает в спину, безмолвно призывая добавить скорости, запахи обостряются, смешиваясь с грозовым, нестерпимо громко стрекочет кузнечик где-то в зарослях вереска, и все это сливается в многоцветную полосу, оставляя только запах, заставляющий вспыхнуть краски реальности нестерпимо ярко, дурманящий, расслабляющий и очерчивающий все вокруг контрастными цветами.
Но вот атмосферный фронт свернул в сторону, и наваждение ослабло, сердце перестало стуча огромным тамтамом в ушах, а сверчок куда-то спрятался.

И очень вовремя, я едва не проскочил табличку с надписью «Калмыцкая ветроэлектростанция».
Сразу после поворота под знак стали видны титаничесике колоссы ветрогенераторов. Над равниной возвышалось три столба, два из которых были лишены лопастей.

фотка для oppozit.ru

Когда я подъехал ближе, стало понятно, что вместе с лопастями они лишились ухода и ржавели теперь, позабытые
и оставленные потомками смелых конструкторов,
затеявших обуздать энергию степных суховеев.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

В небольшом отдалении стояла, выкрашенная в морских мотивах, единственная функционирующая установка. Было слышно, как киловатты электричества, шедшего от нее, потрескивали в трансформаторной будке.

фотка для oppozit.ru
После непродолжительного наслаждения атмосферой планеты Плюк возле медленно разрушающегося памятника советской ветроэнергетике я направился дальше, к Элисте.

фотка для oppozit.ru

Скоро обосновавшись в привычной гостинице, я решил направиться в Ики-Бурул, однако сухонькая калмычка, бывшая администратором, не знала где это, и мне пришлось положиться на навигатор. Замечательное электронное устройство сначала вело меня плохими асфальтовыми дорогами, которые вскорости сменились ухабистыми песчанками на окраине калмыцкой столицы. После непродолжительной истерики от спутникового Сусанина я выбрался на объездную Элисты. Успокоившись, чудо навигации сообщило мне, что я на верном маршруте, и я его радостно отключил.
Путь к Ступе Просветления идет мимо Сяксюн-Сюме, куда нельзя было не заехать.

фотка для oppozit.ru

В первые свои визиты я страшился знака, запрещающего въезд на парковку, но сейчас я его не увидел. Запарковавшись рядом с экскурсионными автобусами, я направился к Хурулу.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

В этот день на экскурсию приехало три экскурсионных автобуса из Астрахани. Вокруг вились стайки детей и ходили их родители. Юные особы принимали загадочные, но, несомненно, фотогеничные позы перед внушительными фотообъективами. Я начал обход храма и едва не столкнулся с двумя пожилыми туристами. Они шли в обратную сторону, несмотря на многочисленные объявления с просьбами следовать часовой стрелке при обходе храма и вращении барабана. Внутри меня вспыхнул гневный огонь, должно быть, именно он пылает в тех самых бабушках, которые со злым лицом говорят «не так крестишься, не там молишься, не та одежда». Я уже было хотел сказать им о том, что они делают не так, но чудом не поддался дурному порыву. В мой разум, словно теплый поток, влилась идея о том, что, осудив их, я сделаю много хуже, чем промолчав, и о том, что даже если они и нарушают какие-то нормы, то делают это без дурного намерения.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Обойдя храм и подивившись на туристов, идущих мне на встречу, я остановился у выхода внутрь. Наружная роспись продолжалась и внутри, в главном зале кто-то невидный читал мантру.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Чтобы зайти в храм, необходимо снять обувь, но, испугавшись, что запах моих мотобот может оскорбить священное место, я, избавленный от гневности, направился к мотоциклу.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Ики-Бурул – это совсем небольшое село, улицы занесенные песком, вещи на бельевых веревках, яркое солнце и сухой порывистый ветер.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Снова доверившийся спутниковой навигации, я оказался в узком проезде, перегороженном решетчатым забором. Ни ступы, ни Ики-Бурульского Хурула не было видно. Насилу выбравшись из капкана, я попробовал поехать по наитию и через непродолжительное время выбрался к пункту назначения.
Безлюдность, поразительная безлюдность – рядом со ступой паслось стадо овец и несколько коров.

фотка для oppozit.ru

Пока я обходил ее и фотографировал, не встретил ни одного человека, так, словно я был один в этом мире белого камня и ковыля.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Хурул тут совсем небольшой, деревянный, словно сказочный терем, без богатой росписи и толп туристов. И все так же – ни единого звука, который мог бы издать человек.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Побродив час в этом странном месте, я отправился назад, чувствуя, как ветер тут же заметает следы покрышек, словно и не было тут меня.

фотка для oppozit.ru

Вернувшись в Элисту, я решил первым делом совершить прием пищи с непременными борцгами, а затем прогуляться по центру.

фотка для oppozit.ru

Очень диковинно выглядят щиты, на которых под стеклом повешены местные газеты. Говорят, раньше такие были и у нас, однако я такого чуда альтруизма не застал. Наблюдая распятые под стеклом печатные издания, я представлял себе, как перед работой читают их местные служащие и клерки, однако мое воображение, разбуженное традиционной калмыцкой кухней, дорисовывало к людям в серых пиджаках конных воинов с копьями и монгольскими луками за
спинами, как они хмурятся, читая новости из
отдаленных районов, а их лошади фыркают и переступают.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Элиста все так же наполнена монументами скрытого смысла и назначения, возможно, установленными тут для развития воображения тех самых клерков, что читают утренние газеты под стеклом.

Следующий день полностью был отдан для посещения Золотой Обители Будды Шакьямуни.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

После урока Сяксюн-Сюме я не испытывал гнева, наблюдая людей, фотографирующих внутри или совершающих что-то иное, противоречащее традиции.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Вращая молельные барабаны, я погрузился глубоко в собственное молчание.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Гуляя по закатной Элисте и созерцая пагоду семи дней, я мысленного готовился к завтрашней дороге домой.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
zhesin
Сейчас начнут писать про тег
0
RUmata111
да проставил теги же.
0
zhesin
уже да, все ок :)
0
zmei555
Менты в Калмыкии это самые безпринципные, самые коррумпированные стражи закона. Такова беспредела когда кидают ОДИН И ТОТ ЖЕ СВЕРТОК С АНАШОЙ В ДВЕ РЯДОМ СТОЯЩИЕ ОТКРЫТЫЕ СУМКИ и говорят что это вы везете, а люди стоят рядом, я нигде не видел.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RUmata111, Kalmykia trip.