Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. T0URIST → К Студеному морю! Часть 6. Рыбачий (продолжение)

ДЕНЬ 17
п-ов Средний (базовый лагерь) — Музей обороны полуостровов Среднего и Рыбачего — Немецкая дорога — Подъем на Муста-Тунтури — Немецкая дорога — п-ов Средний (базовый лагерь)





День начали с посещения Музея обороны полуостровов Среднего и Рыбачего. Музей у подножия Муста-Тунтури создан добровольцами, без помощи государства. Хранителем музея и одновременно экскурсоводом является замечательный человек и настоящий патриот, Юрий Александрович. Всем желающим он рассказывает о героических событиях обороны Рыбачего и Среднего, показывает экспонаты музея под открытым небом и напутствует, чтобы каждый из нас знал и помнил, за что погибали тогда люди!

К сожалению, коммерческие структуры хотят вовсе убрать этот музей и сделать на его месте туристическую базу! В защиту музея уже встали многие люди, в их числе мотоциклисты-эндуристы всем известного форума. Поддержать и сохранить музей можно, подписав петицию (см.информацию на форуме).





Юрий Александрович, хранитель Музея обороны полуостровов Рыбачий и Средний


После экскурсии мы поехали по Немецкой дороге. Название несколько некорректное, т. к. на Рыбачем, в основном, воевали австрийские горные егеря, следовательно, они же и строили все инфраструктуру. Как нам поведал хранитель музея, австрийцы получали двойное жалованье немецкого солдата, а фины — лишь половину. Дороги, построенные австрийцами, до сих пор в отличном состоянии! Только деревянные мосты через горные ручьи уже прогнили. Приближаясь все ближе к основной линии обороны австрийцев, все больше начинает казаться, что ты уже не в Заполярье, а где-нибудь в австрийских Альпах! То здесь, то там, на склонах угадывались огневые точки и блиндажи. В некоторых местах виднелась ржавая проволока, гильзы, осколки гранат. Что уж говорить о склонах самого Муста-Тунтури, где австрияки просто вгрызлись в горную породу! Со стороны Рыбачего выбить неприятеля наши не смогли. Лишь продвижение армии в тылу австрийцев, заставило их покинуть насиженные места.



































Мы проехали несколько тупиковых веток Немецкой дороги, по одной из них мы добрались до озера у подножия Муста-Тунтури. Преодолев участок болотного грунта вдоль самого берега озера, мы вышли на дорогу, круто уходящую в гору. На этом участке Алексей и его Трансальп решили не рисковать, и остались ждать нашего возвращения. Мы же в составе трех человек: Сережа, Рома и ваш покорный слуга, отправились штурмовать Муста-Тунтури. Поначалу дорога лишь слегка забирала вверх, но в какой-то момент подъем стал очень крутым. Я несколько раз ронял мот. Но в итоге мы достигли вершины! С нее открылась великолепная панорама всей округи!



Подъем на Муста-Тунтури



На вершине













Подъем на Муста-Тунтури мне дался нелегко. Сил на спуск осталось маловато. Поэтому я не рисковал: спускался на 1-2 передаче, притормаживая в особо опасным местах. Вскоре мы опять воссоединились с Алексеем и отправились в базовый лагерь. Сережа и Рома, выехав на главную дорогу, отправились в Печенгу за бензином. Мы же с Алексеем поехали в лагерь знакомой дорогой.

Уже в темноте ребята вернулись с полными канистрами бензина. Мы вместе поужинали да улеглись спать. Так был закончен этот день. Завтра нам предстояло покинуть этот удивительный уголок Заполярья.
  • T0URISTT0URIST
  • Кирилл
  • 22 мая 2014 в 19:36
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+2
erynrandir
Отличное было путешествие!
+2
T0URIST
Верно! Путешествие — это маленькая жизнь!
0
drabnik
Спасибо за интересный рассказ! Вы молодцы! Надеюсь и я там побываю- давняя мечта.
+2
KIRQ
Красота то какая!!! Ребята, супер!!! Судовольствием почитал и фотки поглазел )))
Респект!
0
snakeBSD
Красивые места
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. T0URIST, К Студеному морю! Часть 6. Рыбачий (продолжение)