Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Satyr → Растаможка в 2 дня в С-Пб (мот из прибалтики)

Пост для тех кто совсем не в теме, чтобы сэкономить им время.
Решил растаможить своими силами мот для своего человека.
Лирика.
Приехал на пр. Культуры, поднялся на второй этаж главного здания. Пустые 9 окошек, 3 скучающих таможенника в них. Спрашиваю «мне растаможить» — отсылают к брокеру этажом выше (308). Узнаю у него последовательность действий, попутно слышу страшилки «бегать туда-сюда с документами». За спрос денег не взяли и хорошо.Топаю обратно в окошко.
— Мне надо рассчитать таможенную стоимость, модель такая, год такой, стоимости продажи нет.
Девочка впряглась, потом была остановлена старшим мужиком и мне «порекомендовали» обратиться к частному оценщику (вагончики рядом, 3000 за оценку). Выдали бланк и список документов.

Обозлился на такое неприкрытое прикармливание и поехал домой. Погуглил — по питеру оценку ТС делают за те же деньги, успокоился. По факту оказалось что обдирать тебя никто не собирается, общаются по людски и вообще довольно позитивные люди. Дальше походы между окошек пропускаю и сразу по сути.

День первый — внести депозит.
Приезжаете с документами и деньгами (предварительная оценка есть онлайн — стоит иметь 50% стоимости на руках)на пр.Культуры (север города, съезжать лучше по Энгельса). Вывеска ТАМОЖНЯ, не пропУстите.
Топаем в синие вагончики слева и ищем «оценщика» (у меня купчей не было и мне сделали просто по каталогу, не захотелось гемороиться). Он делает предварительное, бесплатное экспертное заключение (потом сделает по технике на месте за деньги). Напротив в кабинете за 1500р сделают справку о технических характеристиках ТС (типа официальный документ на русском языке, не обойтись).
Топаем в окошко на втором этаже в основное здание — показываем документы и оценку. Бесплатный ксерокс в помещении.
Таможенник посчитает на основании оценки сумму депозита и отправит платить на первый этаж в кассу.
Потом ждем когда деньги отобразятся у таможенника. В итоге он выдает две красивые бумажки, на одной из них должна быть отметка с границы.
На этом первый день закончен. Дают вроде 2 недели чтобы привезти технику, не помню точно.


День два. Бессонный.
На границе рисуем таможенную декларацию как постоянный ввоз, вас отправят в грузовой терминал. Там невыспанные небритые таможенники среди таких же дальнобоев будут смотреть на вас как на идиота и оформят за час. Меня попросили написать письмо во сколько я оцениваю таможенную стоимость ТС. Не выпендриваемся и пишем сумму оценщика.

Атенсьоне — в тот же день надо прибыть на СВХ (склад временного хранения)!!! Пока я отсыпался — мне позвонили из таможни и спросили какого черта я ещё не у них — пришлось до 24.00 ехать ставить на СВХ и снова ехать на следущее утро к открытию.
Снова топаем в синие вагончики и заказываем оценку ТС, делаем новую справку Техн.Хар. ТС (бесплатно). Одновременно топаем в главном здании в диспетчерскую СВХ, там напротив сидит типа «приемки» от таможни — они должны тоже осмотреть вашу технику чтобы подтвердить, что привезено именно то, что по документам (сфоткаются с вашим конем на память ;))).
Собираем: справку ТХ, оценку ТС, справку с «приемки». Топаем в окошки, там сравнивают предоценку и фактическую оценку (у меня была разница — доплатил 1500 рублей), заполняем бланки, ксерокопируем и вертимся-вертимся.
Просят подойти через 1-2 часа. Потом выдают ПТС. Job is done. Но не совсем.
Топаем на первый в диспетчерскую СВХ, показываем ПТС, паспорт и бумагу от охранника о приеме на склад. Нам выкатывают ценник за услуги в 7700р (если в одни сутки уложились), оформляемся у бухгалтера, платим в банке.
Получаем пропуск, забираем коня, показываем охране СВХ ПТС+паспорт.
Единственный забавный эпизод — что вам будет нужен номер двигателя, смотрим в мануал как найти. Местный охранник-брокер будет просить за это 150 рублей. И все, все будут спрашивать обращался ли я к «Сергеичу»… сказали что он никогда не ошибается, а если ты ошибешься, то при регистрации будут проблемы.

По цифрам: оценка honda cbr600rr 2003 с 33т.км. пробега (оценщик сказал что если бы я накрутил пробег — было бы поменьше, но мне было лень) — 3150 евро или около 150т.р. Растаможка: 60т.р. Услуги СВХ — 7,7. Оценка+ТХ:4,5. Итого: 72,2 т.р. без учета 1% комиссии банку.

Сорри ребята кого видел из постоянно гоняющих за раскрытие проф. секретов… По рынку можно наварить 10-15т.р. с мота (если не пытаться какаху впарить), мне кажется это нормальная плата за возможность приехать-посмотреть-посидеть.
  • SatyrSatyr
  • 17 июня 2014 в 18:40
  • 28
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+2
sashatula81
Привет, хорошая работа, спасибо!
0
moroz
поздравляю! фоточку бы еще. по поводу навара у пеерегонщиков(мот на заказ и тд ) наценка от 1000 уе и выше 2 раза сравнивал-уточнял было 1500 и 1700 уе
0
Satyr
ну на заказ то понятно…
+1
6999
  • 6999
  • 17 июня 2014 в 21:46
Что так таможня дорогая 60 тыр?
+2
Satyr
привет государству
0
stfish
Спасибо за информацию)
0
stfish
Посмотрел ценники на сбр600рр по питеру на автору. В чем профит растаможки?
+1
Satyr
в состоянии. 33 т.км. и звучит почти как новый
+2
Satyr
и это, скрутить спидометр недорого стоит — ориентируйтесь на свои уши и глаза.
+1
BigMan
хороший псто, спасибо.
0
Sagabona
Привет, подскажи через какую границу проходил и в какое время суток, что тебе не дали дополнительный день для прибытися на СВХ?
0
Satyr
часа 2 ночи ивангород
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Satyr, Растаможка в 2 дня в С-Пб (мот из прибалтики)