Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Figgyfox → Заметки мотоциклиста

Постоянно случаются забавные мелочи. Но для полноценного поста их, конечно, не хватает. Решил записать несколько и оформить в нано-сборник


«На последней бутылке»


На последней бутылке.

Карелия! Над головой полоса неба до горизонта. Обрамляют голубую ленту два нестройных ряда сосен, натыканных, как попало, в песок и мох. Где-то слева изредка мелькает серебряными всплохами Онега. Еду «гордые» 40км/ч на шестой передаче. Под сидухой побулькивает на подкрученных холостых глушитель. На дне бака плещется последняя заначка из бутылки 1,25 литра. А до заправки еще далеко. Солнце жарит — вокруг самый, что ни на есть август. Сижу в «Расслабленной позе №7». Ноги свешены на дугах, одна рука локтем покоится на поклаже, вторая слегка подруливает — корпус в пол оборота и на расслабоне. Шлем болтается на левой ручке руля, а на носу очки.
А ведь хорошо, что бензин вот-вот кончится. Иначе бы не глядел, как завороженный на редкие вспышки озера, не вдыхал бы несущийся навстречу запах жареного песка и плавящихся сосен. Мчал бы, почем зря, сквозь чудеса Карелии, так и не поняв волшебства этого края!

Знакомый запах.

Занялся давеча весенней уборкой мотоцикла — просидел до ночи в цеху, выправляя подножки, регулируя лапки, выискивая дребезжащие куски пластика (та еще задача!). Что-то даже удалось победить. Но однозначно я засиделся — час ночи за бортом. Быстренько кидаю инструмент по местам и мчусь домой, время от времени разевая варежку шире визора — спать-то охота. Выезжаю на пустую Трёшку и газу-газу!
Тут в нос вдаряет запах палёнки. Становится стрёмно — останавливаюсь и нюхаю. ПАХНЕТ ПРЯМО ИЗ-ПОД БАКА!
«Ну всё — думаю — пожар на борту!».
Спрыгиваю с мотоцикла. Кругом мотоцикла хожу — дыма нет, запах выветривается и трубы выхлопа потрескивают.
Дальше начинаются танцы с бубном. Еду медленно, меняю обороты, пытаюсь выцепить, откуда же все таки идет запах. Причем умом понимаю, что если бы я сквозь шлем почувствовал запах своего пожара, то скорее всего я был бы похож на призрачного гонщика, у которого мотоцикл весь в дыму и огне. Да и не лазил я в двигатель — всего-то перетряхнул фару, да лапки снял-поставил! Однако ПАХНЕТ!
Решил внять голосу разума и забить! По всем раскладам это не мой запах!
Ответ на страдания нашелся через пару сотен метров. Чадящий КАМАЗ и дым коромыслом от его задней оси. Едет медленно, но я со своими инспекциями и проверками ехал не быстрее — и всегда оставался в кильватере этого «подбитого линкора». А я все никак не мог припомнить — что же это за запах такой: очень знакомый специфический!

Про голду и кепочки.

Потею по садовому на велосипеде. Лечу неплохо так — что пот застилает глаза. Тут впереди удар, брызги белого пластика во все стороны и визг резины. Машу левой рукой, перестраиваюсь, добавляю скорости и подлетаю к месту свежего ДТП. На боку лежит бежевая электричка, пластик в щепки, а вокруг нее бородатый мужик кругами ходит и прихрамывает. Явно в шоке. В руке держит шлем-половинку с пробитой скорлупой. На левом плече кожанка в мочало — виднеется укрепляющий пластик. Одно из колен вы глядит не лучше. Но ни крови, ни переломов все же нет. Спустя пару минут мужик все же садится на капот остановившегося Фокуса и окончательно приходит в себя. Еще пяток минут и он собирает до кучи более-менее крупные обломки. Вокруг сочувствующие предлагают вызвать полицию, страховую, мотограждан, эвакуатор или скорую — но им с благодарностями отказано. Выясняются подробности: мужика просто развернуло на разметке. Повезло, хоть, не задел никого — упал в гордом одиночестве. Дядя поднимает мотоцикл, заводит и уезжает по своим байкерским делам. Экип рулит, в общем!

Х

Еду поздно вечером по Русаковке. Скоро уж Щелчок. На одном из светофоров ко мне ХХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХ Х ХХХХХХ ХХХХХХ ХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХХХ. ХХХХХХХ ХХХХХХ ХХ ХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХХ Х ХХХХХ ХХХХХХХХХХ ХХХХХХ. ХХХХХХХ! ХХХХХХХХ ХХХХХХХХ Х ХХХХХ ХХХХХХХХ Х ХХХХХХ Х ХХХХХХХХ.
ХХ Х Х, ХХХ ХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХ ХХХ ХХХХХХХХ. ХХХХХХХ ХХХХХХХ, ХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХ ХХ ХХХХХХ Х ХХХХХХ Х ХХХХХХХ.
— ХХХХХХХХХ ХХХХХХХХ, ХХХХХХХХ!
Х ХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХ Х ХХХХХ. ХХ ХХХХХХ ХХХХХХХХХХ ХХХХХХ. ХХХХХ ХХХХХХХ, ХХХХХ — ХХХХХХХХ ХХХХХХХХ. ХХХХ Х ХХХХХХ ХХХХХХХХХ, Х ХХХХХ. ХХ Х ХХХ ХХХХ!!! Х ХХХХХХХ ХХХХ ХХХХХХХХХ ХХХХХХ Х ХХХХХХХХ… Х ХХХХХ ХХ ХХХХХХ, ХХ ХХХХ ХХ ХХХХХХХ Х ХХХХХХХХ!
— Х ХХ ХХХХХХХХ, ХХХ Х ХХХХХХХХ ХХХ ХХХХХХХХ, ХХХ ХХХХХХХХХХ?
— ХХ Х, ХХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХ.
— ХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХ — ХХХХХХХХ ХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХХХ Х!!!
— ХХ ХХХХХХХ. ХХХХ ХХХХ…
ХХХХХХХХХ ХХХХХХ, Х ХХХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХ ХХХХХХХ Х ХХХХХХХХХ ХХХХХХ Х ХХХХ ХХХХ ХХ ХХХ!
Пока захлопывал визор, услышал последнюю просьбу — держать язык за зубами. Я кивнул.
Ну а мораль истории? Каждый пусть сам додумает: то ли ХХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХ Х ХХХ ХХХХХХХ — ХХХХХ, а может с другой стороны ХХХ ХХХХХХХХ ХХХХ ХХХХ! Кто знает!

По-Македонски.

Иду в среднем ряду. Хочу опередить большого синего Бумера, едущего ну совсем никак в крайнем левом. И прям перед носом он начинает уходить вправо, меня будто не замечая! Причем в середине маневра подсёкся «Ага! Увидел таки в зеркало!!!». Дальше последовали взаимные расшаркивания — то мы оба пытались уступить друг другу место для маневра и выжидающе висели на грани начала действий, то хором кидались в злополучную полосу, а потом резко оттормаживались. Так до перекрестка и не поделили дорогу.
На светофоре мужик извинился взглядом, мол «Извини бро, затупил — с кем не бывает. Ты уж не серчай!». И очень картинно развел руками. В каждой ладони лежало по мобиле. И правда, бывает же…

«Мне со льдом, пожалуйста!»

Лето. Жара дичайшая. И воздух такой густой над дорогой — что хоть ложкой черпай и жри вперемешку с пылью и слепнями. Заправка на трассе. Вынул пистолет из полного бака. Закрыл крышку и сел. И тут леденящая прохлада подземного бензина обволакивает бедра. «Га-а-а-а-а-рх! Хорошо-то как!». Довольный продолжаю путь.

Батон.

Еду по изумительной дороге мимо Медвежьегорска. Получаю несравненное удовольствие от техничного грейдера — постоянная рулежка, песочек, контруклоны луж-промоин. Наконец-то моя турында припомнила, для чего ей подвеска и острая управляемость — безмерно сконцентрирован на дороге и доволен. Трейл мечты, одним словом.
Тут звонок! На том конце связи мать просит хлебушка купить, как поеду домой.
— «Мать, да я же в Карелии!»
— «Ну обратно поедешь же когда-нибудь!»
И не поспоришь…

Ночной ремонт.

Ночью в Подмосковье прохладно, пусто, а не небе еще ни облачка и весьма лунно. Это очень кстати — я как раз в поле разбираю правый пульт. Диагноз — обрыв троса газа под корень. Толку от разбора никакого — только фишка-наконечник в руках с мотней проволочек.
Ну что ж делать — где находится регулятор холостых мне известно! Так что тарахтим помаленьку в сторону Солнечногорска. Там любая вывеска о сервисе воспринимается как спасательный круг. Вот уже пошли домики пригорода. Наконец нашел окошко со светом — за занавеской молодой узбек познает азы покраски автомобиля. По русски совсем не понимает — так что приходится играть в крокодила, пока тот не смекнул, в чем беда. В голове у меня лично никаких мыслей — и что делать в этой ситуации я не знал, чессгря. Обычная смекалка как-то меня оставила на одних бобах и огорчениях!
А вот товарищ явно воображением и изобретательностью обладает — мигом отдирает от стены кусок проводки, отрезает кусок провода, снимает изоляцию и аккуратным бантиком связывает медный провод с отрывком троса, уходящего в недры мотоцикла. Свободный конец медной жилы в несколько раз наматывает вокруг рукоятки газа! Как же просто и изящно отремонтировано!!!
«Сьбасиба?» — спрашивает он, весьма довольный собой. «Очень спасибо!» — отвечаю я и благодарю, как могу. Парень пытается отнекаться от благодарности, но делает это не лишком рьяно.
А с этим бантиком я выкатил до конца сезона, пока не купил и не спаял нормальный комплект тросов на замену. Мог бы и раньше, но уж больно глубоко лезть надо для замены троса газа!
  • FiggyfoxFiggyfox
  • Михаил Галёнков
  • 16 мая 2014 в 10:31
  • 4
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+8
ScareCrow
Ну вот, 3\4, сцуко, работает, а то… гомно, гомно)))) щя конечно напишут: был бы в фулфейсе не хромал бы даже))) клёвый пост, записки охотника))) сам думал написать что-то типа таких миниситуёвин! Плюсую однозначно
0
Figgyfox
Шлем отработал. А шок вообще в принципе от падения. Шмякнулся, поскользил. Встал, захотел посмотреть на свой обед, но вроде обошлось. А через 10 минут только чуть подколбашивает отходняком.
+3
ScareCrow
Шок от падения) уровни лям на асфальт, и шок это мягкое слово для такой ситуации будет, да ещё и сам под этим лямом прокатись) из серии: теперь я знаю сколько весит мыльон денег))) хорошо что хорошо закончилось!
+3
TheShell
Пиши еще! Может книжку издадим?
+1
Figgyfox
Да ну, какое там)
+9
in_da_void
а по-моему неплохая идея) таких минизаметок наберется у многих, я думаю) так что я «ЗА» общее издание «Байкерских Заметок»!
плюс тебе однозначно))
+5
Bazooka
Прохладный бак — знакомое многим офигительное чувство)))
+1
Figgyfox
Кажись всем, кроме тех, у кого бак под сиденьем) И голдоводов, у которых бак запрятан глубоко под пластиком (если не ошибаюсь).
0
sir_EAA
легко и интересно.
улыбнуло, спасибо!
+16
Sanchez_RSC
Плюсую. Прочитал с удовольствием, здорово многие знакомые моменты выхвачены. Пиши нанокнигу дальше, вплоть до просто книги, интересно.
P.S. В истории с многими ХХХХ не понял авторского замысла. Да и вообще ничего не понял, честно говоря :)
+2
del_x6
Как-то ехал по трассе, штиль, жарко. Остановился покурить — смотрю, от мотоцикла дым идёт и паленой проводкой воняет. Подбегаю, смотрю — а это слой грязи на глушителе нагрелся и аж дымится
0
darkvolk
Повеселило, спасибо!
+7
SHARAP
Все так и есть! А еще и такое может быть: еду, еду, мчусь накручиваю километры, на Т-образном перекрестке остановился, чтобы определится в какую сторону ехать, обочина с уклоном, мотик вроде стал на подножку, стоит, забылся и облокотился немного, мотик грохнулся со всего размаху, одному да и даже вдвоем не поднять, сел на мотик и сижу, мимо машины проезжают никто не останавливается а я сижу довольный и думаю ну когда же еще я так отдохнул бы, так и мчался бы дальше с квадратными глазами!
+2
Cheshir
Однозначно +! Очень атмосферно, приятно читать подобные вещи. Пиши ещё!
+1
SpeedSG77
Красиво! Даже про XXXX красиво! :-))) Плюс-плюс однозначно!
+2
b1smark
Историю про ХХХХХХХХ ХХХ Х ХХХХХ совсем не понял. А так очень интересно и улыбательно!
+3
turboforik
Наоборот, именно эту историю понял, буква в букву :)
0
b1smark
а можно пояснения?)
+2
turboforik
Конечно! На место ХХХ вставляем подходящие матерные буквы, примеряем и додумываем сюжет (можно даже остросюжетную линию придумать), а концовка в итоге — победила дружба :)
0
remort
Классно написано. Я бы читал и читал еще и еще. Художественно так, минирассказы прям. Понравилось.
+1
pavel-kos
Интересные мини-зарисовки. Со многими, видно, сталкивалось уже немало байкеров. Про бак прохладный не в курсе пока, у меня сиденье немного на него заходит. Да и не ездил я по жаре толком. Про ХХХХХХ примерно понятно :)
+1
magic2k
«Русаковская история Х»
0
Borat
Миша, пиши исчо, годно знатно занимательно!
0
Figgyfox
Буду!
0
SoloVesna
атмосферно и увлекательно! браво!!!
+1
Figgyfox
Спасибо за лестные отзывы! Очень приятно видеть, что многим пришелся по душе этот небольшой сборничек заметок и набросков из жизни самого обыкновенного мотоциклиста.

Как всегда, задумка появилась в пути. Начало идее дал самый короткий рассказ про бак. Остальное вспомнилось и оформилось текстом за пару ночей.

Кстати, кто как заполнил рассказ «Х»? На самом деле рассказик это написан вполне реально и иксы скрывают настоящий текст, который я просто не могу опубликовать, повинуясь данному обещанию.
+1
Tatooine
У меня разок было как в случае с камазом…
Лови плюс!
+2
MotoEzh
шикарно! миниатюры вообще мой любимый жанр. коротая зарисовка дает стлько пищи для фантазии :) очень, очень крутой пост! спасибо :)
0
Figgyfox
Есть такое дело — они просты, легки и идут влет. Главное при написании — настроиться на нужный лад, чтобы образность на уровне была.
0
RollerBlade
Очень вкусно пишете!
«по-македонски» с двумя мобилами — порадовало, да!
+1
Figgyfox
Почитай тогда еще Штиль из моих постов. Еще обрати внимание на «Три рассказа», и на самый первый пост.
+1
Steel_Lynx
отлично написано, читал с интересом, местами ржал ) Пасиб! ;)
0
Vorkuta72
Как у Солженицына «Рассказы-крохотки». Пиши ещё.
0
Figgyfox
Вот спасибо за наводку! С упоением прочитал.
0
Lame_Rider
Литературно.
+1
Smileek
случай с мамой улыбнул)
у меня было когда надолго уезжал звонит «не забыл где живёшь ещё?»

Хорошо пишешь)
+1
denizka
Очень здорово написано! А «Х» — вообще мини-шедевр.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Figgyfox, Заметки мотоциклиста