Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Hillerien → 3 дня в России

Пользуясь длинными выходными и хорошей погодкой мы решили немного покататься. Далее — небольшой рассказ о том, что у нас из всего этого получилось. Многабукв и фоток

Отберите у меня кто-нибудь ключи от мотоцикла :) ©Moto_Katrina
Путешествовать по России надо. Особенно летом, особенно в сезон. ©Hillerien

День первый
Моё открытие сезона

Для начала мы решили устроить небольшое персональное открытие сезона-2014, прокатившись по традиционному маршруту. К сожалению BarSwiss приехать не смог и мы путешествовали в компании: я, Orange_mouse и MihailVlasov. Этот маршрут я уже описывал ранее, поэтому буду краток.

Итак, стартуем со стоянки утром.



Солнышко светит хорошо, на улице — тепло, дорога хорошая, фанаты агрофитнеса свалили на огороды, поэтому дорога из города совершенно свободна. Выходим из города по Московскому Шоссе в направлении Владимира.



По дороге проезжаем Гороховец, где немного останавливаемся покормить наших “коней” и протереть стекла от налипших летучих “жЫвотных”.



Дальнейшая дорога была без особых приключений; пейзаж за окном менялся от весенних березок до распаханных сельхозполей с завидной регулярностью. Что поделать — весна.



Ага! Вот и знакомая кафешка, где мы договорились посидеть. Одно но — она оказывается закрытой. Идем в соседнюю, которую давно хотели разведать.



Ставим моты на прикол, заходим, здороваемся. Берем “дежурную” солянку, второе, салатик, пивко и усаживаемся на веранде. Теплый летний полдень, вкусная еда, приятная компания, вид на дорогу в общем — все хорошо. Солянка годная, мясо тоже доставило. Кони в это время отдыхали рядышком.



Для MihailVlasov это был первый дальнячок (с чем его, безусловно, стоит поздравить), и по ходу обеда он делился впечатлениями которых было много. Кстати шли мы неспешно 100-110, и его 400-ка вполне успевала за нами. Пообедав и отдохнув примерно час мы ложимся на обратный курс.

На Владимирской объездной заправляемся на “Газпрёме” и уходим в сторону Мурома. По дороге едем ровно, опять знакомые пейзажи и дорога вьющаяся между полей и лесов. Снижаем скорость до 80-90 и едем наслаждаясь пейзажами среднерусской полосы.



В Муром мы не заезжаем — сразу уходим на Нижний Новгород. Местный вариант “Golden Gate” в очередной раз доставил :)



По дороге останавливаемся на “Верхополье”. Показываю MihailVlasov балкончик “с видом на Россию”. Красиво.

Все хорошо, но местные оголодалые за зиму клещи ни разу не дремлют. Из травы они устремляются по одежде вверх; хорошо у меня высокие мотоботы и джинсы заправленные в них, так что я клещей не ловлю, а вот мои попутчики снимают с одежды несколько экземпляров. Не желая кормить местную “животину” мы уходим в направлении мотоциклов садимся и уезжаем в сторону Нижнего Новгорода.

На одной из зеленых стоянок встречаем мотобрата, который, так же, решил покормить природу. Разговорились. Сам он из Павлова, но на выходных решил поехать в Гусь-Хрустальный к жене и ребёнку. А почему бы собственно и нет :) Немного “потерев” за мотоциклы и мотожизнь пожелали друг другу хорошей дороги и разъехались.

На стоянке оказываемся вечером. Солнышко садиться, мы, усталые и довольные уходим спать. Теплая квартирка и вишневое пиво были в этот вечер весьма полезны.

Итого:
маршрут:Нижний Новгород — Гороховец — Вязники — Дворики — Муром — Навашино — Ворсма — Богородск — Нижний Новгород.
пробег: 540км.

День второй
Тот городок был мал, как детская игрушка….


Утро было непонятным. Прорицатели погоды пророчили то дождь, то солнце, однако выйдя на балкон оказалось, что в реальности Солнышко победило. По этому поводу мы решили поехать в город Семёнов, но перед этим — немного поесть.

Выходим на стоянку, прыгаем на Няшку и выезжаем в сторону города Городец. Дорога хорошая, даже 3 переезда не смогли нас притормозить. Вероятно из за праздников народу на дорогах было не так много. Доезжаем до Городца, поворачиваем в “намоленую” кафешку “Аура”, где садимся пообедать и немного “подразнить” тех, кто не смог составить нам компанию. Ну а поев — отправляемся далее.



В Семенов мы приезжаем днем. Встаем на центральной площади около местного мотомагазина. Заодно заходим и смотрим что там и как.

Возник в начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году — село Семёново. С 1779 года — уездный город Семёновского уезда Нижегородского наместничества (с 1796 года — Нижегородская губерния).

Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. В Семёнов привозились из окрестных деревень выточенные ложки-баклуши и «щепной» товар (подносы, чашки, туеса и т. п.), которые после отделки и окраски отправлялись на Нижегородскую ярмарку.

В XIX — начале XX века — центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для старообрядцев.

В Семёнове развит художественный промысел — хохломская роспись. Также в Семёнове, на художественной фабрике «Семёновская роспись», в 1922 году появилась на свет традиционная русская сёменовская матрёшка, которую сегодня знает весь мир (семёновская матрёшка отличается жёлто-красным фоном и ярким букетом цветов на фартуке). На сегодняшний день художественная фабрика отправляет на экспорт более 60% своей продукции.

Город миниатюрно-игрушечный. Красивая деревянная резьба на окнах и невысокие домики сознают неповторимую атмосферу Одноэтажной России.



Гуляя по местному “бродвею” обнаруживаем прелестную маленькую церковь покрашенную в апельсиновые цвета. Не часто у нас церкви так раскрашивают. Orange_mouse фотографирует Orange Church на память, я тоже.

В это время мы слышим замечательный звук автоаварии неподалеку от церкви. Далее видим местного альфаавто-самца который вылетев из переулка влетел во второй. Опять удар и он вылетает дальше. Как можно на участке дороги в 300 метров сделать 2 аварии? Ну впрочем, как было сказано в одном известном фильме, нет препятствий патриотам.

Погулять хотелось, однако, неумолимо приближающаяся туча скорректировала наши планы в сторону скорейшего отъезда в сторону Нижнего Новгорода. Прыгаем на Няшку и срываемся в сторону Нижнего. На выезде из города попадаем в настоящую пыльную бурю. Пыль, песок и прочие обочечные “ништяки” смешались в плотную которую сильный ветер погнал на нас. Снижаю скорость и прихожу через пыльное облако покушав “что Бог послал”. Дождик застаем краем. Сильно не намочил, однако местные жители на машинах не имеющих задних брызговиков на мокрой дороге доставили неиллюзорно. Грязь и вода летели из под колёс просто фонтаном. Спустя некоторое время выходим на сухой участок. Протираем Няшку и себя.

В Нижний приезжаем днем. Погода ухудшается, так что мы решили не искушать судьбу и вернуться домой; к полюбившемуся нам вишневому пиву и киносеансу.

Итого:
маршрут: Нижний Новгород — Балахна — Заволжье — Городец — Семенов.
пробег:308 км

День третий
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!


Проснувшись утром, посмотрев в окно и убедившись, что день удался мы решили, а не поехать ли нам в гости. В гости к Александру Сергеевичу. Приходим на стоянку, моем Няшку после вчерашних покатух, и отправляемся в новое путешествие.

Выходим из Нижнего Новгорода в сторону Арзамаса и едем неспешно любуясь красотами Нижегородчины. Ветер противный, а вот солнышко очень теплое. Получается останавливаешься — тепло, едешь — холодрыга. Но, как известно, нет плохого райда — есть неправильно подобранный экип, поэтому останавливаемся и экипируемся соответственно.

Участок дороги Нижний Новгород — Арзамас двухполосный. Кое где предусмотрены обгонные “карманы”, но, как вы понимаете, разметка сошла вместе со снегом и поэтому ориентироваться приходиться по расставленным астральным дорожным знакам.



Доезжаем до Арзамаса, там на заправке кормим Няшку и себя. Кофе не особо, а вот горячий шоколад хорош. Поев и согревшись едем дальше.

Города и районы меняются с завидной регулярностью.



Мы проехали Пешелань, где до сих пор можно спуститься в действующую шахту, где добывают гипс, и посмотреть, а как оно это выглядит, потом проехали по Лукоянову, Шаткам и другим мелким городишкам, коих по пути было немеряно.

Отметил для себя интересный способ борьбы с плохими дорогами; дорогу можно не делать, достаточно по всему городу повесить знаки “40” и “Обгон запрещен”.



Пейзаж за окном тоже изменяется. Поля, леса, «грядки» облаков и купола церквей в перемешку с «куполами» зернохранилищ смотрятся на весенних полях весьма своеобразно.



Наконец мы подъезжаем к границе Болдинского района.

И через некоторое время оказываемся в самом Большом Болдино. Паркуем Няшку и идем есть, так как жрать охота безумно.

В местном хот-дожном ларьке заказываем по 2 французских хот-дога и чай. В хот-дог они положили горчицу явно не французскую судя по крепости. Ну да о смеси Хранцуского с Нижегородским писал еще тот, в гости к кому мы приехали. Поев отправились в музей Пушкина.

Музей-усадьба Пушкина “Болдино” известно на весь мир, и по осени там столпотворение. А вот сейчас относительно пустынно, чем мы и не преминули воспользоваться.



Нам ожидал дом, конюшни, романтический сад, который предназначался для неспешных меланхоличных прогулок, дворовые постройки, беседки… в общем все то, что и составляло усадьбу того времени.



В Болдино сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века.



В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт.



Отреставрирована в 1974 году вотчинная контора, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 останавливался Пушкин.

Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.



Прогулявшись по парку и сфотографировавшись на горбатом мостике, который все мы помним по учебникам истории и литературы легли на обратный курс. В Нижнем мы были в 8 вечера.

Итого:

маршрут: Нижний Новгоорд — Богоявление — Арзамас- Шатки — Лукоянов — Ужовка — Малое Болдино — Большое Болдино — Малое Болдино — Ужовка — Лукоянов — Шатки — Арзамас — Богоявление — Нижний Новгород
пробег: 482 км

Заключение


Жизнь ползет, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана © БГ

В качестве заключения позволю процитировать сам себя: Путешествовать по России надо. Особенно летом, особенно в сезон. Не обязательно придумывать длинные маршруты, красота нашей страны она рядом, буквально под ногами.


Большое Болдино. Мотоциклы, дороги, девушки, природа. Осень 2010 года


Всем ровных дорог, интересных покатушек, полного бака и удачного сезона!

  • HillerienHillerien
  • Антон
  • 5 мая 2014 в 14:48
  • оценка: +23

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
BarSwiss
Эх Антоха, сижу и рву волосы из жо носа от злости. Работа уже второй раз обламывает меня с поездкой к тебе и рушит планы. Ничего! Я всех победю! Вы молодцы!!!
0
Hillerien
Давай! А мы тебе в этом будем активно помогать :) На Болдинскую Осень приезжай. Парк в пушкинской усадьбе — просто не реально красивый.
0
Orange_mouse
Оранжевая церковь на фотке даже лучше чем всамделе: о)
Но мотошарфик , мотошуба, мотозонтик при таких погодах был бы не лишним…
0
Hillerien
Правильный дождевик и правильная бандана помогают :)
0
Orange_mouse
«выживем — учтем» ©
0
MotoEzh
отличное путешествие! особенно душевная усадьба Пушкина :) мы как-то давно ездили в Пушкинские Горы — и до сих пор нежные воспоминания витают в голове.
+2
Orange_mouse
а какая там конюшня)) на 6 мотов лошадок :)
0
Hillerien
И у каждой отдельный бак для топлива сена, масла овса и охлаждайки воды :)
0
Hillerien
Так приезжай летом\осенью, катнемся опять. Кстати, в Пешеланскую гробницу шахту можно сползать, там красиво. Только там групповые экскурсии, так шо надо будет организовываться если что.
0
Orange_mouse
плюсуюсь к пешеланской шахте! там сколько надо, человек 10 набрать?
0
Hillerien
Да, раньше было от 10, как сейчас — надо узнавать.
0
MotoEzh
я ЗА!!!
0
Hillerien
Тогда спишемся поближе к делу :)
0
APN
  • APN
  • 7 мая 2014 в 11:16
ОХ!

Поравло…

2002-2008 прожил в НН.

Объездил все здесь сфотографированое. Правда, на машине, половину по работе, половину с автоклубом…
Ностальгия захватила…

В Болдино были в 2005-м, ровно осенью, золотой. До сих пор в памяти самые яркие картинки сохранились. Удивительно, с годами не меркнут!

В сторону Саранска не катались? (Арзамас, Ардатов, Дивеево)
0
Hillerien
Арзамас, Дивеево — тоже хоженые маршруры, но прокатить по новой за всегда можно.
0
lsw
  • lsw
  • 7 мая 2014 в 18:16
Интересно написано, было приятно читать.
0
Hillerien
Спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Hillerien, 3 дня в России