Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Nirvana → Из Ростова в Таганрог по деревням вдоль моря

Давным-давно собираемся с женой куда-нибудь съездить на моте, да никак не соберемся. То выходные не совпадают, то денег нет, а если есть и то и другое – как назло выпадает плохая погода. На первые майские решили: всё равно куда, всё равно какая погода, хоть в грозу – да поедем. Выбирали из 3-х направлений: Павло-Очаковская коса – 70 км на юго-запад, база отдыха «Эльдорадо» — 140 км на север, и Таганрог – 70 км на запад. Километраж намеренно небольшой: во-первых, ограничены сутками, кайф приехать, отдохнуть-переночевать и не спеша тронуть обратно, а не лететь сломя голову 500 км туда и тут же обратно. Во-вторых, первый свой сезон я откатал исключительно по Ростову, пару раз всего выезжая на трассу в пределах 10-15 километров. Поездка даже в соседний город для нас уже небольшое – но путешествие. Взвесив все «за» и «против», выбрали не самое чистое, но всё же море в Таганроге. Впрочем, купаться всё равно погода не позволяет.


Чтобы «путешествие» оправдало свое название – решили ехать вдоль моря через деревни. Какое ж это приключение, если проехать 70 км по шестиполосной федеральной трассе? Что фотографировать, о чем рассказывать друзьям? Нет, мы не ищем лёгких путей! Гисметео совсем не радовало, обещая на оба выходных проливные дожди, но на этот раз погоде было нас не остановить. Попутно решил проверить две городские легенды: найти гипотетические дороги через Левенцовку в Чалтырь и через Мержаново в Таганрог в объезд основной трассы. Впрочем, на М23 всё равно пришлось один раз выехать, и это был самый неинтересный и утомительный участок пути.

Отъехав несколько километров от Ростова по сельской дороге, наткнулись на такой вот симпатичный мостик

Рядом с рекой конечно же мусорная свалка, куда ж без неё

На той стороне – болота и топи, дороги никакой нет. Как рассказал местный рыбак, на мотоцикле соваться туда смысла нет, только разве что на квадрике. Думали прокатиться до болота ради пары фотографий, но за нашими спинами сгущались тучи, поэтому поехали дальше. Хотелось успеть добраться в город до дождя. Деревня закончилась, дорога пошла вдоль железных путей.

Впрочем, на дорогу в привычном понимании этого слова она походила всё меньше и меньше.

Местами вовсе попадались участки, где второму номеру приходилось слезать, а мне проезжать на полувыжатом сцеплении, отталкиваясь ногами от грязи. В такие моменты уже было не до фотографирования. Да и фотоаппарат каждый раз из рюкзака доставать было лень, особенно учитывая подгоняющий нас дождь с востока. Очень пожалел об отсутствии го-про: можно было сделать массу красивых и интересных снимков, ради которых не останавливались.
Но грязевые ванны преодолены, выехали на Чалтырь, потом на М23 до Мержаново.
Если по дороге до Чалтыря мне было жалко мой мотоцикл на постоянных ухабах и лужах, то по дороге до Мержаново мне было жалко себя. Люди, как вы ездите на дальняк на малокубатурных мотоциклах? Какие-то жалкие 23 километра из меня вытрясли всю душу. Точнее, выдули. Невозможный встречный ветер, вжимающий шлем в голову так, что визор расплющивал нос. Ветровик помогал несильно. Пару раз ложился на бак, полностью прячась за ветровиком, но из-за прямой посадки на мотоцикле в таком положении долго не проедешь. В итоге понял, что скорости за 120 км/ч не для моего мота, и поехал сотню. Но дуло всё равно не слабо. На второстепенную дорогу к Мержаново свернули с огромным облегчением. Подмерз, слез с мотоцикла – оказалось, что с потресканой обивки сиденья выделяется вода, которая промочила мне джинсы насквозь. Переодеться решил уже в гостинице, а мотоцикл подвергся небольшому дорожному тюнингу

Опять поехали вдоль рельс и опять по плохой дороге


Наконец красивое место, ради одного которого стоило ехать по всем этим плохим дорогам! Заброшенный детский лагерь и станция «Морская»

Первый раз видим море в этом году, пока еще издалека. У Оли внезапный приступ ностальгии: она регулярно ездила сюда в детстве

Наверное раньше здесь было очень красиво. Красиво и сейчас, но всё давно заброшено. Разбитые корпуса

Безголовые статуи

К счастью, природу вандалам испортить не под силу. Изумительная аллея из цветущей сирени выводит прямо к морской панораме


По разрушенной лестнице можно спуститься к воде

Мы не стали спускаться опять же из-за дождя, следующего за нами по пятам. К слову сказать, пару раз он нас уже настигал, но пока не сильный. Ехать по ливню, еще и по не асфальтированным дорогам, существующим только в теории, очень не хотелось. Кстати, Яндекс этих дорог не знал, как и Гугл. Оба упорно пытались вывести нас на трассу в течение всего нашего вояжа, категорически не признавая того пути, который мы прокладывали.
Насладившись красотами бывшего лагеря и чуть-чуть погрустив о его судьбе, возвращаемся к воротам

Грунтовая дорога постепенно переходит в асфальтированную, еще какая-то деревня с видом на море, с рельсами окончательно прощаемся.




Немного дали жару по пустынной трассе с неожиданно хорошим покрытием – 140 км/ч, редко столько разгоняю из-за уже упомянутой отвратительной аэродинамики

Буквально пара минут – и мы в Таганроге!

Никаких вывесок с названием города, никаких указателей. Просто появились вначале частные домики, а потом многоэтажки. И конечно же, море!



Ужин в кафе на набережной.


Обязательная ложка дёгтя: миллиарды, а то и триллиарды комаров, которые только и ждут, чтоб мы вышли к ним на съедение

Вообще не представляю, как таганрожцы живут среди этих созданий. Видимо иммунитет. Нас они донимали и ночью, и наутро на пляже от них тоже отбоя не было. Однако местных жителей москиты по видимому совсем не тревожат

Но мы, как неместные, долго не выдержали, поэтому на пляже провели от силы минут 15


Отдельного упоминания стоит гостиница, где мы остановились: приветливая администратор, разрешившая остаться до 3-х часов дня, несмотря на расчетный час в 12 дня, охраняемая парковка с навесом, что очень актуально для мотоцикла, да и вообще очень ухоженно и красиво!








Собираемся домой в Ростов. Охранник на парковке обозвал мою хонду бмв!))




Еще немного фотографий с обратной дороги








До Мержаново не поехали, чтоб не гробить байк лишний раз, выехали по уже упомянутой пустынной трассе в объезд Самбека на М23, и поехали по прямой до Ростова.

Из поездки сделал три вывода:
1. Мне кровь из носу нужна экшн-камера. С ней было бы намного интереснее.
2. Нужно купить сумку на бак с прозрачным карманом под навигатор. Это сэкономило бы кучу времени и сил.
3. Я окончательно определился со вторым мотоциклом. Это должен быть Ямаха TDM. Хонда, какой бы универсальной она не была, не предназначена ни для бездорожья, ни для трассы. С моими наклонностями съехать с основной дороги куда-нибудь «в лесок» и поискать альтернативный маршрут – ей быстро придет хана. Для нее же будет лучше, если я передам ее в надежные руки следующего первосезонника. Продавать буду со слезами на глазах.
Не знаю, к сожалению или к счастью, с нами не смогли поехать наши друзья. Изначально планировали поездку вчетвером на двух мотоциклах. Компанией было бы безусловно веселее, но второй мотоцикл – джиксер. В связи с чем нам либо пришлось бы ехать по трассе, что на корню изменило бы всю историю (точнее, ее просто бы не было), либо джиксер сломался бы где-нибудь по дороге, а его владелец убил бы меня рядом со своим мотоциклом за то, что затащил его в такую глушь!)))
Спасибо всем, кто дочитал до конца, дальнобойщиков попрошу не ехидничать по поводу моего «путешествия» в целых 150 километров в два конца, а первосезонникам пожелаю не бояться трудностей и учиться находить приключения без приложения массы усилий и вкладывания больших средств!
  • NirvanaNirvana
  • Сергей
  • 5 мая 2014 в 13:13
  • 2
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
Sova-Sova
Молодцы. У вас там, мне кажется, в любом случае интереснее кататься, чем у нас в московской области.
+2
Nirvana
Думаю, в Московской области тоже полно интересных мест. Стоит только открыть карту или включить навигатор — и в путь!))
Любое место, где есть водоем или какие-то заброшенные постройки, стоит того, чтобы его посетить)))
0
lsw
«У нас в московской области» на самом деле есть что посмотреть. Особенно при наличии навыков эндуро))
0
Accord
Хорошие фото, там уже лето прям… Пока читал всё думал, а зачем на классико-дорожнике по грунтовкам катаете ?:) В конце всё встало на свои места :)
0
Nirvana
Это первый мотоцикл, типа твоего жучары!))
Когда он покупался — я еще не знал, чего хочу, в «домотоциклетный период», как и многие, вообще на спорты смотрел.
Сейчас, сезон спустя, уже уяснил, что мне нужно от мота, и где я собираюсь на нем кататься!)))
+1
Windigo
Ну ты дал, конечно… По грунтовке сырой ехать на дорожнике — это надо быть весьма оригинальным человеком))
А где останавливался? чет по фоткам место опознать не могу…
0
Nirvana
В порядке следования: Ростов, Красный Маяк, Калинин, Хапры, Чалтырь, Мержаново, Морская, Вареновка, Бессергеновка, Михайловка, Таганрог.
Ты меня озадачил, полез на яндекс-карты… Сам не ожидал, что там столько деревень по дороге. Это я еще от Чалтыря до Мержаново по трассе ехал, а там еще 4 поселка по пути было. Надо будет на более подходящем мотоцикле проложить там дорогу тоже))
0
Windigo
да я про гостиницу в Тагане спрашивал)) Так-то дорога известна, не раз на велосипеде по ней колесил
0
Nirvana
Аа, гостиница Адмирал, на улице Адмирала Крюйса. Из 3х гостиниц на побережье, что показал яндекс, эта больше всех приглянулась.
Если колесил — расскажи, есть ли альтернатива трассе на промежутке от Чалтыря до Мержаново?
0
Windigo
Неа, там же поля, а где нет полей, там грязи по ноздри, бо адекватного берега у Мёртвого Донца нет. Местные к лету обычно дорогу протаптывают, когда жарко и сухо, но если так охота повторить поездку, можешь прошлогодние колеи поискать, но я бы не советовал, грунт слишком мягкий, к тому же дожди постоянно идут.
0
Nirvana
Ну я так и подумал, потому что на картах даже намека на дорогу нет. Просто там же пути идут до самого тагана, может вдоль путей какая-нибудь тропка существует, на хонде не рискнул проверять.
0
SoloVesna
Ннну почему же, по грунтовке сырой на дорожнике можно. Сложно бывает, но… можно. ) Катаюсь иногда в кампании ТДМ'а. Ничего, где он проходит, там и мой фазер пробирается. И по глинам, и по песку, и по гравийке ездила. Даже по мокрому полю с пожухлой травой осенью. Дорожный мот может быть слегка бездорожным. ) Менять его ни на что не хочется, он идеален потому что. ) А вторую эндурку заводить не по карману…

Красиво у вас!
Уже лето почти… Сирень цветет, люди на пляже загорают. )
0
Nirvana
У нас в этом году неожиданно холодно. Обычно в мае стабильно в майках, иногда и в шортах. Сейчас же ходим в куртках днем, вечером поддевая свитер (((
Фото да, весенние получились, повезло с погодой на утро, а вот по дороге туда мы намерзлись.
+1
9bobah
Здорово неожиданно увидеть родные места! Привет землякам! :)
0
Samhain
О! Видел вас в Морской. :) Как тесен мир! Приветствую и здесь!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Nirvana, Из Ростова в Таганрог по деревням вдоль моря