Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Amaranthus → Записки параноика. Личная камера видео-наблюдения.



Не секрет, что в крупных, загруженных транспортными потоками городах, мотоцикл — идеальное средство, чтобы доставить себя любимого на работу вовремя, получив при этом заряд бодрости и положительных эмоций!!! ) Но как быть с парковкой? Что касается хранения мотоцикла ночью и не в сезон, тут все понятно — гараж в охраняемом кооперативе… А как защитить мотоцикл от всяческих плохишей, пока мы на работе?.. Платить за наземный/подземный ""«охраняемый»"" паркинг 5000-30000 руб./мес.? (Цены взяты не с потолка). Ставить байк просто на дороге у бордюра, надеясь на авось? Для себя я нашел другое решение… Кому интересно — добро пожаловать под кат!

Вообще мне очень повезло — я имею возможность ставить мотоцикл прямо под окнами офиса в небольшой «посадке». Наверно, это является нарушением ПДД, хотя может и нет… это ведь не тротуар… Но в любом случае — мотоцикл, припаркованный таким образом, никому не мешает… даже нельзя сказать, что я порчу газон или вытаптываю траву — в этом месте травы нет никогда, даже летом… и небыло до того, как я начал ставить там мотоцикл — видимо из за глубокой тени от деревьев и прилегающих зданий.



Таким образом, я в любой момент могу встать со стула, пройти метров десять до окна — и удостовериться в сохранности байка. Но бегать проверять его каждые пол часа-час — реально отвлекает от работы, да и коллеги начинают подтрунивать — мол параноик и т.д. ))) Может и параноик — но просто так расстаться со своим байком я не намерен!

Темболее, именно на этом месте, в прошлом году, у меня пытались увести мою предыдущую мопедку! Спасла сигнализация и толстая цепь… Дело было так: Пульт сигнализации просигналил о посягательстве на мой мопед -> 3 секунды и я у окна -> вижу разбегающихся в разные стороны «пацанчиков» -> выхожу к мопеду, осматриваюсь -> на цепи, которой мопед был пристегнут к дереву — вмятины от болтореза… сиденье наполовину снято, наполовину оторвано — видимо пытались завести без ключа, или знали что у меня сигнализация, и хотели по тихому ее отключить…
Два месяца спустя — припарковал в этом же месте велосипед… помня о прошлом случае, пристегнул на толстую цепь за раму, и оба колеса пристегнул гибкими тросами к раме… В итоге — чуть не сперли сиденье — в конце рабочего дня, иду к своему велосипеду, вижу — около него двое ребят стоят, и пытаются вытащить сиденье — а оно у меня очень туго сидит (подседельный штырь на 0.5 мм толще чем нужно… без инструмента не вытащить....)… вот ведь народ — видят все пристегнуто, даже колеса… ну хоть сиденье тогда надо спереть....


Чтобы не бегать постоянно к окну, решено было закрепить на нем веб-камеру и направить ее на место стоянки мотоцикла. Камера подключается к моему рабочему компьютеру через два USB удлинителя. Схема подключения выглядит так:



Использование активного usb хаба в данном случае обязательно, так как без него, из за большой длинны провода ( увеличивается сопротивление, возникают потери мощности), комп просто не «видит» веб-камеру.

На компе установлена программа, которая анализирует видео поток на предмет движения, и обнаружив его подает звуковой сигнал или выводит на экран всплывающее сообщение. Также ведется циклическая запись. Камера работает в режиме HD, так что видно все прекрасно… Минусы подобной системы — частые ложные срабатывания… например на пролетевшего мимо голубя, или гуляющую собаку… поэтому как правило, систему оповещения о движении я отключаю… просто между делом поглядываю на экран через стандартный вьювер камеры…



Помимо видео наблюдения, в мою «охранную» систему входят цепь 10мм с амбарным замком (пристегиваю к дереву) и сигнализация с обратной связью… Ну и штатный блокиратор руля, конечно, использую… Также в ящике рабочего стола у меня лежит пневматический пистолет… так, на всякий пожарный… отстреливаться из окна в случае попытки угона…



Планы улучшения «охранной системы»:
1) Купить нормальный чехол, скрывающий мотоцикл полностью
2) Обзавестись цепью потолще
3) Приобрести травматический пистолет, вместо пневматики...(Тут конечно много сложностей — купить и установить сейф, получить лицензию… но оно того стоит, имхо...)

А КАК ЗАЩИЩАЕТЕ СВОИ МОТОЦИКЛЫ ВЫ???

  • AmaranthusAmaranthus
  • Андрей Ненилин
  • 4 мая 2014 в 2:06
  • 11
  • ?

Комментарии (60)

RSS свернуть / развернуть
+35
Flashback
Попробуй вместо пневматики и тем-более травмата использовать пейнтбольный маркер :)
Это тоже довольно больно, и при этом неслабо так «раскрашивает» редиску. его потом за версту видно :)
0
Amaranthus
))) Отличная идея! )))
+5
vaguethumb
отстреливаться это конечно чудесно, но при удачном попадании например в глаз любителя чужих мопедов есть реальная возможность присесть лет на восемь, я бы наверное это учитывал.
если под окном стоит в дневное время можно пищалку цеплять на тормозной диск — пионеров точно отпугнёт.
+1
Amaranthus
Таки я же не собираюсь сразу стрелять на поражение, как американские полицаи...)))
Думаю одного вида направленного пистолета хватит для того чтобы грабителей как ветром сдуло! )))
+1
RatmiR73
Учти, что у травмата кучность и прицельная дальность никакая. Метров с трёх — возможно. Больше — уже лотерея. Оформить его не тяжело, если человек адекватный и проблем с законом не имел:)
+2
Amaranthus
А пищалка есть у меня… только не на тормозной диск… и с обратной связью… но думаю, этого не достаточно… может я параноик конечно…
0
vaguethumb
от угона хоть можно защититься, а вот от паранойи уже никак ) ну видео лучшее средство, я тоже всегда переживал что пищалка сдохла или могут отключить. постоянно переживать конечно не дело, но уж лучше наверное так чем остаться без мота )
+3
Finkel
Учитывая истории с попытками угона — это не паранойя, а работа на опережение.
С камерой интересно придумано. В теории, наверняка должен быть софт в котором можно задать фильтр на птиц и кошек.
0
Rean
видел софт в котором можно даже области движения задавать, т.е. можно регистрировать движение лишь рядом с мотом.
0
HecnTV
А были инциденты? ну чтобы 8 лет за попытку остановить грабителей? там наверное при доказательстве что тебя грабили превышение самообороны дадут и в худшем случае условное?
+2
savinkov
Как попадете и из чего.Условное в таких делах-это, считай, дело выйграл.Из практики скажу, что суд у нас на стороне (условно) грабителей :(
+1
salenoid
если вы стреляете из окна здания по тем кто вне здания пытается украсть вашу вещь — это будет считаться нападением с применением оружия. т.е. уже вы преступник, т.к. совершаете худшее преступление нежели те лица по кому вы ведете огонь.
а то чем занимаются эти лица называется кража (тайное хищение)
грабители это примерно те кто в чулках на голове с оружием в банк идут.
+2
xpomocomaXY
Всё правильно… «лучше перебздеть, чем недобздеть!». но я бы использовал D-Link DCS-932L она проще, цепляешь к своему wi-fi настраиваешь на запись по движению, и есть ещё ночной режим (ИК) который переходит автоматически.
+3
ann-rider
… да и коллеги начинают подтрунивать — мол параноик и т.д. )))
Если у них нет паранои, — это еще не значит, что за ними не следят…
+2
N13
  • N13
  • 4 мая 2014 в 7:29
Что ж за район у тебя такой?!
+1
Amaranthus
Ховрино
0
ksevelyar
Жесть какая. Я кстати рядом там, между Ховрино и Водным, буду иметь в виду. Спасибо за пост.
+1
Papazoglo
Ставлю мот около работы. Ставлю прям под камерой соседнего офиса, где знакомых охранник мониторит.
Недавно заходит парень и грит:
-чей там мотик черный?
-ну мой
-иди глянь, я задел чуток.
выхожу, вроде бы все в порядке, следов не видно никаких. Хотя сразу заметил свернутое зеркало. Короче этот тип уронил мой мопед, слезая со своего (зачем то в притирку припарковался к моему).
В итоге это заметил охранник и вовремя задержал парня, нахлобучив спуститься ко мне и покаяться
Итог: 3000р с парня на месте, испорченное настроение и пара часов в гараже.
Парень вины так и не признал.

камера на монитор — идея супер! возьму на вооружение
+1
Raul
Сразу видно серьезный поход, молодец.
+4
z-odiak
Я бы на чехле написал, что ВЕДЕТСЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ.
здесь был ататат

0
SDenis
А и таки незаживающую рану в моем сердце оставили %едики, укравшие мой велосипед Мерида, прямо из под двери квартиры.
Это в нормальном доме, огороженом забором, с домофоном на подъезде, круглосуточным консьержем, вторым домофоном на этаже.
Ничего не помогло. Радует только что тупые бараны не взяли более дорогой велик Куб, который стоял рядом.
+1
Sniper-vlz
Подскажи пожалуйста, какую программу используешь? Самостоятельные поиски привели или к платным программам или кривым или условно-бесплатно-обрезанным. Можно даже в личку.
0
Amaranthus
Написал в личку
0
igor19932000
Напиши пожалуста мне тоже — у меня те же самые проблемы.
0
FreeFrag
Дружище, попробуй ивидион, отличный бесплатный софт. Но подходит не ко всем айпи камерам. За то ко всем вебкам.
0
igor19932000
Спасибо. Испытаю.
0
uonick
Ну вот его нидайбох уперли. Парни в капюшонах, черных штанах и кедах и чего? Ты спишь, просыпаешься и твои действия?
0
HecnTV
На работе спать? это интересно) (ну или не внимательно кто то читал))
0
uonick
Не не)) Я невнимательно прочитал. У меня ест ьзнакомые, которые домой уходят а байк на работе оставляют.
0
HecnTV
Вот так на улице? отчаянные у вас знакомые) Я перед будкой охранника под чехлом днем оставлять боюсь)
0
uonick
Я на стоянке ставил 2 года. И угнали… Никто ничего не видел, никто ничего не знает. Спустя год сказали, что дело закрыто «идите нафих»
0
Python
А можно спросить как выглядела стоянка? Что из себя представляла? Они разные бывают…
0
uonick
Обычная парковка с вагончиком и шлагбаум. И болото вокруг.
+3
Df_LSD
С углекислотной пневматикой много не навоюешь. А с травмата с окна бесполезняк. Вблизи — да. Расскажу историю описанную одним камрадом на пневмофоруме. Там не мотоцикл охраняли, а просто упырей шумящих шугали. ПЦП винтовка калибра 5.5 В пульках маленьким сверлышком насверлили пару дырочек. И без модера абы куда с окна пошмаляли. Без модера ПЦП громко бахает, а пульки сверленые свистят как от огнестрела. Упыри шумные быстро бежали…
0
brexyn
думаю вместо пневматики надо положить Ф1, поспокойней будет…
0
Python
спасибо за схемку. а можно в личку названия хаба и камерки?
+1
Af0nya
Неплохое решение. Если как средство оповещения владельца, то вполне.

Планы:
1 — ОК. Если есть за что зацепить на моте. Я на своем DRZ с трудом нашел место, где можно вот такой штукой можно за раму зацепиться. И то, не уверен еще, т.к. покамест не получил ее на руки. А она 27 мм в диаметре. Где можно просунуть 20 мм цепь — даже не представляю. Надеюсь, что у KLX есть такая возможность, хотя, по картинкам, компоновка у него не менее плотная.
2 — ОК. SDenis хороший вариант посоветовал.
3 — Не ОК. Гандоноплюй — отказать (могу расписать подробнее, почему, если надо). Вариант решения: вот такой фонарь + мат =). Дешевле травмата и в хозяйстве хороший фонарь пригодится. Угонщиков должно спугнуть. Если рискнут глаза поднять, то и ослепит еще не слабо. На пожарный случай лучше струйный перцовый баллон. С третьего этажа, думаю, даже с балкона доплюнет (не уверен, нужен комментарий специалиста). На САМЫЙ пожарный случай — гладкоствольное ружье с холостым патроном.

Музыкальная шутка юмора для снятия оружейного негатива
0
Python
Плюсанул за музыкальную композицию. И вот, кстати, очень точно подобран термин, который описывает суть моего отношения к темам-обсуждениям всяких таких пистолетов: «оружейный негатив». Реально негатив — до добра владение такими «игрушками» не доводит.
0
p1nv0ker88
автор, крутая тема. цепь с амбарным замком бабушке отдай. надо пользоваться нормальной техникой.
за какое место со стороны мотоцикла цепляешь?
0
Amaranthus
Стараюсь цеплять за раму, около того места, где патрубок входит горшок… больше там негде такую толстую цепь просунуть… но это неудобно — пока просунешь туда цепь — все руки обожжешь… поэтому иногда, когда не планирую отсутствовать долго — цепляю за маятник…
+1
p1nv0ker88
Попробуй U-образные замки.
0
gabarit
таких постов побольше надо)
0
motozos
ТТ отзеркален =) затворная задержка с другой стороны
0
Kazbich
Муляж камеры видео наблюдения снаружи, направленная на мот.
0
Python
мой пытались стырить под такой: мот стоял в 5 метров от смотрящей на него со стены здоровенной камеры под фонарем, хорошо освещенный. Если бы не соседи, вышедшие из парадки и прогнавшие угонщиков — увели бы. На абусовской цепи зазубрина от болтореза. Теперь на улице на ночевку ни-ни. И камера тут не помогла бы.
0
lebedeff
gps маяк с акселерометром. успокаивает реально меня. чуть что — мне на сотовый приходит сообщение.
0
MrFarneo
Отличная идея-) А как программа называется на компе?
0
Amaranthus
написал в личку
0
Python
И мне можно в личку пожалуйста название проги, тоже хочу замутить.
0
Sylar1
у нас на стоянке недалеко от дома хозяин нормальный мужик по ходу))) сделал внутри стоянки министоянку для мотоциклов, т.е забор внутри забора) загородки добротные, не сетка какая нибудь, но даже за 2мя заборами я пристёгиваю мотоцикл с ставлю замок на диск с сигналкой, ну а в городе особо не езжу, в силу экипа, т.к не целесообразно выходит одеваться и раздеваться по 15 мин ради экономии 10 мин...)))) эммм) да и в городе ездить кайфа мало, поэтому по мне так если взял то надо погонять пару часиков минимум и мотоцикл вне стоянки или гаража лучше не выпускать из поля зрения, даже пристёгнутый, у нас если не сопрут так навандалят чё нибудь.
+1
CheRcheL
Ранее в посте на подобную тему порекомендовали отличный вариант трекера отечественного производства: АвтоФон D-маяк МОТО.
0
romash
И травматику не сложно получить, если что, нужно немного времени и денег в зависимости от потребностей ))) Мне бы тоже название программы, пожалуйста )
0
Cheldobrekk
Х.з. ставлю у входа в оффисы. Там камеры висят (ну понятно что следить ни кто не будет, но хотя бы видимость)+ сигналка стар-лайн с обраткой)
0
NoAdO
Это нарушение КоАП — парковка на территории зелёных насаждений. При этом то что мопед тс немеханическое — роли не играет. Штраф за это от 1 до 4 килорублей вроде бы.
0
Mutab0r
Я в молодые годы очень много стрелял из отечественной пневматики, но вот больше всего меня поразил дротик. Вставляется в любую «переломку» вместо обычно пули, но вот только с расстояния в 5 метров, этот самый дротик входил в тополь на 3-4 см. А теперь представьте, что будет с жопой негодяя если это дротик использовать на Diana Magnum :)
0
Mutab0r
А еще я подумываю о рогатке… :) Кто пробовал? на сколько сильная штука если умеючи?
0
Timuridze
Рогаткой и убить можно если умеючи. Я бы рекомендовал купить сигнальный Макаров ПМ 371. Внешне это 1 в 1 боевой ПМ, бахает тоже громко довольно шугнуть можно при случае шпану или привлечь внимание людей случись чего. Разрешение не надо на него, продается в оружейнгых.
0
Timuridze
Под Линукс есть замечательная бесплатная программа motion. У меня на нетбуке с разбитом экране стоит линукс. К нему подключена вебкамера внешнаяя. Сам нетбук подключен по фай вай к инету. Связка линукс и motion позволяет очень гибко настроить работу вебки как охарнной камеры. Можно сделать трансляцию в интернет с логином паролем, можно что бы при движении в кадре отправлялось сообщение в джаббер аську или даже смс, настройка загрубления есть, это что бы на голубя или собаку не срабатывало а на человека реагировало.
0
Tatooine
Как же сложно нормальному человеку в стране где почти каждый считает своим священным долгом что-то спереть… Но идея с камерой не всегда осуществима…
У нас на работе на парковка по 5\6 мотов летом стоят. Не пристегнутые и без чехлов в большинстве случаев… тьфу, тьфу, тьфу, вроде прецедентов пока не было…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Amaranthus, Записки параноика. Личная камера видео-наблюдения.