Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vadkuvaev → 19.22. ч.1 А есть ли смысл судиться?

Все началось с покупки в октябре 2013 года мотоцикла. Владелец, продававший FZ6N, уезжал на ПМЖ за бугор, соответственно мухлевать с датой продажи не хотел. И вот в утренний мартовский день, я поехал ставить мотоцикл на учет.
Как ни странно, проблем с регистрацией не возникло. По ПТС я был 3 владельцем, первый владелец поставил на учет и через месяц снял, второй гонял год без регистрации, ну а я как законопослушный решил все сделать правильно. И вот вместе с номерами, меня просят расписаться в получениии постановления о взыскании с меня штрафа в 1500руб за нарушение правил регистрации ТС.
Начитавшись форумов, я решил оспорить постановление, так как с момента покупки прошло 5 месяцев. Чуть ниже вставлю скан решения, чтобы не писать на что я делал акцент для отмены постановления. Первое, что я сделал это подал жалобу начальнику Подольского ГИБДД. Результат отрицательный. Второй шаг был уже в Подольском городском суде, где в течении 2,5 часов (26 мин судебное заседание, 1ч составление решения судьей, 30 мин зачитка и получение решения на руки) ждал решения. Результат опять не в мою пользу.


Что интересно, судья сам себе перечит ссылаясь на то, что если в нормативном документе установлен срок выполнения обязанности, то такое нарушение не является длящимся (2 страница). И тут же ниже абзацем переводит мое нарушение в разряд длительного ссылаясь на непрекращающееся не выполнение обязанности. Судья оказался очень простым человеком и он мне в простой форме объяснил, что слететь не получится.
Посчитав Подольский суд заангажированным, полностью лояльным Подольскому ГИБДД, решил оспорить в Московском областном суде. Написал в жалобе, что судьей неверно истолкованы нормы материального права, что длящимся АПН является нарушение по статье 12.1 Управление ТС, а не 19.22.1 Регистрация ТС. И вот назначено слушание на 24 апреля, поехать туда не получилось, но результат публикуется на сайте Мособлсуда. И 25 апреля я увидел, что Мособлсуд оставил мое постановление БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ!!! Не стал ждать оригинала решения, оплатил штраф в 1500р.
И так в итоге:
1. Потеряно в пустую 2 часа на подачу жалобы начальнику ГАИ.
2. Потеряно в пустую 3 часа на Подольский городской суд.
3. Потеряно в пустую суммарно 1,5 часа на подачу жалобы в Подольский городской суд + подачу жалобы в Мособлсуд.
4. Оплаченый штраф
А есть ли смысл судиться? Я считаю по статье 19.22 ч.1 нет!
  • vadkuvaevvadkuvaev
  • Вадим
  • 4 мая 2014 в 0:18
  • 3
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+1
StayWhite
Вот ты себе занятие то придумал! %%%) наш суд назначает нужные решения, справедливости там смысла нет искать. Покупаешь мот зимой — готовь полторашку. К сожалению, это наша суровая действительность.
+1
uonick
Покупаешь мот зимой, заказываешь в такси форд транзит, ставишь на учет, тратишь полторашку на масло и фильтр.
+1
vadkuvaev
Заказать форд транзит с возможностью доставки в ГИБДД, ожиданием рег.действий, доставка до места хранения будет стоить куда больше 1500. Я летом YBR из Тринити спорт на Дукато вез до дома 15 км. Заказ на Дукато делал через аукцион доставки, самое дешевое предложение было 1200р. Я думаю там около 3000р получилось бы.
0
uonick
А звонок другу? =) На газели/форде/простоприцепе. Я утрировал, ненадо так воспринимать =)
0
__Doc__
Я пользовал прицеп, взятый у друга. Прокат прицепа — можно найти 800-900 руб. в сутки.
+9
Limera1n
Как принимал решение автор:
— подача жалобы
— несколько судов
— куча потраченного времени и нервов
Стоит ли судится? — «НЕТ»
Как принимал решение я и бОльшее кол-во байкеров:
— это Россия
Стоит ли судится? — «НЕТ»
+2
Amaranthus
Ну если относиться к этому не как к поиску справедливости — а просто как к развлечению, прокачке юридического скила, то — почему бы нет?
+9
RollerBlade
Случайно минуснул сам пост. Заплюсовал взамен пробег.

Спасибо вам. Людям, не боящимся идти в суд. Пусть, результат пока далек от желаемого, но чем больше таких как вы, тем ближе мы к действительно правовому государству. Тем ближе мы к ситуации, когда при неправомерных действиях кого-либо заявление «я на вас в суд подам» будет вызывать у оппонента не ухмылку, а реальную задумчивость «а так ли я прав, как мне кажется?».
+7
potapych
Судья, разумеется, прав. Изначально. А ты нет. Иначе эта статья бы вообще не работала, в постановлении пленума вс все четко написано.

P.s. А судиться вообще стоит, за это однозначно зачет. В России. Я выигрывал свои суды против ГИБДД по поводу неправомерного лишения прав и против агентства недвижимости, к примеру.
А вот это «в россии? Судиться не стоит!» — не от большого ума. Потому как наоборот стоит. Если есть хоть малейшее сомнение в обоснованности претензий к тебе — в суд.
+1
ArcticFox
У которого нет оснований не доверять косноязычным показаниям инспектора, и который критично относится к показаниям защиты, т.к. они даны для избежания ответственности. ©
Почти вся авто-административка в 1й инстанции так звучит.
+1
PescoMoto
Тем не менее я возвращал права своему отцу, своим друзьям. Хотя административка — мрак, т.к. мировые судьи с одной стороны и гибдд с другой.
0
CrazyGos
potapych прав. Если не судиться — то ничего и никогда не поменяется. А если судиться и придавать огласке (т.е. давить со всех сторон), то тогда может что-то и поменяется.
Понимаю, что говорить легче, чем делать, но у кого есть такая возможность, а главное желание — айда в суды! И что б им (судьям, чинушам и гайцам) спокойно не спалось! =)
0
AdvocateX
пиши жалобу в верховный суд. это бред. верховный суд разъяснил, что это не длящееся правонарушение.
0
vadkuvaev
Во время суда, судья мне приводил примеры:
1. Если иностранец въехал на своем транспорте и не покинул в отведенный ему срок 90 дней, то отсидевшись в окопах 2 месяца после этого, к нему нельзя будет предъявлять притензии.
2. Вот мне исполнилось 45 лет и по закону я обязан заменить паспорт в 30 дневный срок, и тут получается можно отсидеться.
3. Перерегистрация оружия (3-5 лет судья точно не помнит), там тоже дается какой то срок, вообщем сидим 2 месяца после окончания срока и тоже не платим штраф.
А на вопрос, где можно применить истечение срока давности, он мне ответил:
Инспектор составил протокол о боооольшой неровности на дороге с необходимостью эту неровность дорожным работникам устранить. Так вот с этого момента пошло 2 месяца, по истечении которого дыру можно не заделовать.
+1
AdvocateX
вот так и живем! наберут не пойми кого в судьи, а потом все друг друга начинают прикрывать. идиотизм. за такой ответ на судью бы в квалификационную комиссию написать! пусть проверять на профпригодность.
0
vadkuvaev
Четно устал, хоть и работа позволяет ездить по своим делам, но тратить время на подачу жалобы в ВС нет желания. Я изначально расчитывал на 2 инстанции, так как подача жалоб производится через городской суд.
0
AdvocateX
да здесь не сложно. просто такую же жалобу взять как в мособлсуд, чуть чуть переделать и отправить в ВС РФ
+1
maxeem
Дон Кихот и ветряные мельницы
0
vadkuvaev
Ну это опыт для тех, кто решит в ГИБДД давить на истечение срока давности по ст.4.5 ч.1. И когда вам инспектор ответит пишите жалобу, лучше оплатить штраф и не тратить время.
0
maxeem
Тут человеческий фактор роль тоже играет. Знаю случаи когда писАли заявление на имя начальника отдела о невозможности предоставить ТС для регистрации в указанный по закону срок в виду очевидных погодных условий (зима) и это прокатывало.
0
vadkuvaev
Как мне объяснили в ГИБДД, у них при заносе в базу данных из ДКП, автоматом возникает окно если дата регистрации больше 10 дней даты заключения ДКП, в которое необходимо внести № постановления о нарушении.
0
Df_LSD
Мне сами сотрудники ГИБДД подсказали как обойти штраф. Написать договор купли продажи на другого человека. И следующим днем еще один договор, снова от него на себя. Штрафа нет, но 2 лишние записи в ПТС. Я подумал, и не стал лишними записями заморачиваться.
0
RatmiR73
п. 5 Правил регистрации весьма жёстко указывает на срок и обстоятельства. Но по сути регистрация невозможна без ТО и страховки. По практике были случаи, когда уважительными признавались следующие обстоятельства: после заключения ДКП мот был с дефектами, требующими устранения, которые не позволили бы пройти ТО. Плюс последнее время — проблемы со страховыми. Копии претензий страховым тоже прокатывали.
0
idnb
Стоп, а если нужно регистрировать раму, в которой нет мота, вот чисто раму, нужно просто принести ее и поставить на площадку для осмотра номера?)
0
mrEugenS
Ситуация, где расход своего времени куда дороже, чем конечный выхлоп в положительном исходе.
1.5к на этом байке как раз окупились уже за счет недоплаченного за зиму налога.
0
MAKY
Жалко, что не удалось, но за дело жирный плюс! Если никто не будет брываться, никто не будет приводить в порядок правосудие ибо всех как бы устраивает.
0
Piloshin
Автор, ну неужели действительно прошел 2 суда только для того чтоб понять, что 1,5 тыр проще заплатить без разборок? Это как бы понятно даже младенцу. Но если хотел справедливости — будь твердым и последовательным, иди дальше. И заседание наверное стоило бы посетить — надо же свою позицию донести.
+1
vadkuvaev
Я честно думал, что выиграю в горсуде. Начитавшись о результатах дел на сайте росправосудие и форума гаи, но не вышло.
0
garri
Хм… Какие принципиальные гайцы… У меня при постановке: «Почему не поставил раньше?» — Был сломан — «Пиши на задней стороне». И всё, никакого штрафа. А суд — я бы поберёг свои нервы и время. Деньги того не стоят.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vadkuvaev, 19.22. ч.1 А есть ли смысл судиться?