Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. romatte → Эндуро поездка на сталактитовые пещеры Эшкакона (видео)

Доброго дня друзья, сново я и очередная наша поездка. На этот раз мы едем на сталактитовые пещеры Эшкакона в Карачаево-Черкесскую Республику, фотоаппарат я решил не брать и поехать на легке с GoPro на шлеме, более того даже отказался от рюкзака за плечами, так как поездка предстояла тяжелая и мне нужно было иметь полную свободу в управлении мотоциклом, на самом деле я даже не представлял какой дорога окажется не простой. Проблемы преследовали одна за другой, погода менялась от голубого неба над головой, до тумана с видимостью в 20 метров, но обо всем по порядку.



В этом посте я решил внять просьбам трудящихся и давать больше описания в виде текста, это сделаем впечатление от поездки более полным, к сожалению не удалось заснять все, так как камеру я включал от случая к случаю (аккумулятора не хватает на всю поездку, жду когда прийдут дополнительные), поскольку в посте нет фото, а только видео, я опишу события с привязкой ко времени. Поехали…

Выезд не слишком ранний, в этот раз нас трое (klx250, sherpa и stels), какое то у всех не очень приятное ощущение в самом начале поездки, чуть тягостное, но списали это на то, что едем во первых в слепую (мы только примерно знаем где это место), во вторых погода не балует и может испортиться в любой момент, а в горах это может стать проблемой, особенно для городских покрышек stesla и не многим лучших покрышек sherp-ы.
Камеру не включаю, берегу заряд на пещеры и дорогу домой, выезжая из последнего поселка отстаю от едущих впереди и в этот момент бычок (молодой, это и спасло) ломится прямо на пилота стелс, врезаясь рогами в морду мотоцикла, прилично зацепив палец пилота убегает, чудом удержав мотоцикл, пилот виляя проезжает вперед метров 50 и останавливаясь с матами сползает на траву. Лечим подорожником :-), осмысляем и сожалеем о не включенной камере (эпичный момент потерян навсегда), поворачивать назад как то несерьезно, хоть ушибленной правой рукой пользоваться тяжело, но кто откажется от такой поездки в самом начале пути?

Дальше идет хронометраж с видео, попрошу всех сразу включить HD качество. Так же я рекомендую сначала прочитать текст и уже зная его смотреть видео:
0:00 — 0:30
Едим, погода на удивление хороша (с утра было значительно хуже), все подсохло даже больше чем мы ожидали, рука у пилота Стелс болит все сильнее.
0:30 — 0:50
Первая остановка, дальше дорогу мы знаем только примерно, да же не дорогу, направление
0:30 — 1:15
Приехали в район Экшакона, подходим к краю, что бы понять куда двигаться дальше, погода начинает портиться, красиво невероятно, мы еще не знаем что за спуск нас ждет.
1:15 — 2:15
Начинается спуск, на самом деле широкий угол камеры делает подъемы и спуски не такими крутыми как на самом деле, но если присмотреться к дороге на 2-3 плане, то можно понять, там довольно круто. Опытные эндуристы и короссмены усмехнуться и будут правы, но там было напряженно, спуск километра полтора, где по камням, где по грязи, где по колее, местами до безобразия крутой, где он кончается не видно, начинает накрапывать дождь, нашего пункта назначения в помине не видно, спускаемся в никуда, предполагаю что где то там он есть.
2:15 — 2:22
В какой то момень дорога стала такой, что спускаться туда на мотоциклах никто не рискнул и было принято решение оставить их и дальше спускаться пешком. Решение было правильным.
2:22 — 3:00
Первым мы увидели небольшой исток, выходящий прямо из скалы, очень необычное место, атмосфера непередаваемая. Походили, посмотрели и пошли искать дальше (к этому времени я уже «отбился от группы» и шел искать не только пещеры, но и попутчиков). :-)
2:22 — 6:50
Спускаюсь ниже и попадаю в совершенно космическое место, яркие мхи пропитанные водой, глыбы льга торчащие из пещер и небольшой водопад впереди. Я потихоньку догоняю ребят, спуск сильно вымотал и дышится уже не так легко как хотелось бы. Проходим в пещеру, включаем фонари и понимаем, что делать нам там с ними совершенно нечего, там очень темно и нам нужны либо хорошие фонари либо факелы, а жаль там целая система подземных залов, очень не слабых размеров. Походив немного где позволял свет, мы решили, что надо дергать наверх и чем скорее тем лучше, собирался дождь, а в дождь нам оттуда ну никак не выехать.
6:50 — 7:50
Тут ускоренная запись части подъема, что бы так сказать прочувствовать все в полном объеме :-) и да, он был круче чем смотрится :-) Местами была даже сомнения в способности подняться не навернувшись, но все шло хорошо, до 7:50 на видео
7:50 — 9:00
Растянувшаяся цепь Стелса (или не подтянутая, что скорее всего), слетела и побила картер, я помню как подходя услышал, что картеру досталось, но еще некоторое время пока шел, я не видел ситуации, рисуя в голове картину вытекающего масла, но все было не так страшно. К моменту когда мы поднялись спустился туман и холод, стало еще более не комфортно, наверху все поделись крайне неприятными впечатлениями от посещенного места, красиво, но как то жутковато, уж незнаю погода или еще что на это повлияло, но охотно соглашусь с ребятами.
9:00 — 10:31
Тем не менее дорога не задалась, то цепляли какие то проволки и железки, то еще что то, вся дорога назад была просто усыпана мелкими косячками, на 9:32 мы проезжали очень интересное поле с наростами (видимо кротовые норы, больше ничего на ум не приходит), смотрелось эффектно и как то не по земному ).

Вот собственно и вся поездка, было интересно, но как то нервно всю дорогу, до быки, то цепи слетали :-), но это была очень интересная поездка, выматывающая, но чрезвычайно насыщенная эмоциями, красивыми местами и конечно же незабываемой атмосферой.

  • romatteromatte
  • Роман
  • 17 апреля 2014 в 22:02
  • 9
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
Amaranthus
Молодцы!!! Отлично прокатились!!! Тоже хочу летом в Карачаево-Черкессию!!!
0
T0URIST
Роман, спасибо тебе за прекрасное видео и пост! Красота завораживает! Буду ждать твоих постов!
На какую версию GoPro снимал?
+1
romatte
Всегда рад поделиться, снимал на gopro3 сильвер эдишен.
0
remort
Сказочные места и не тронуты туристами по видимому. Вот кто дощечку с собой носит для подножки )) (недавно обсуждалось).
+1
romatte
я камень плоский вожу, с дырочкой посередине :-) подобрал в одной из поездок, а так да, нужно сделать дощечку.
0
Johnson
очень живописно)) эти вещи действительно радуют, особенно натуралистов, спасибо!
+1
Yalokin
Классно! И музыка в тему. По хорошему завидую. Много-много вам еще таких поездок.
0
Kyryll
наисловал свой инетрент как мог)) не в ХД конечно но все же посмотрел видео, вот это красота! так, а когда же ждать фото и видео отчет из самих пещер?))))
0
romatte
думаю не скоро :-), пещеры там серьезные, много больших залов, как минимум потребуется нормальное осветительное оборудование, с фанариком там делать нечего, факел бы исправил ситуацию, но с потолка пещеры льет вода (над нами водопад и все просачивается через почву).
+1
Kyryll
костюмы для дайвинга, прожектора камеры на готове) и вперед к приключениям)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. romatte, Эндуро поездка на сталактитовые пещеры Эшкакона (видео)