Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Dell → Обзор инструмента для сборки и разборки цепей

Со временем наверное каждый мотоциклист задумывался о покупке инструмента для сборки и разборки цепей. Покупать специализированный инструмент для конкретной модели цепи счел не целесообразным (сегодня поставил цепь D.I.D, а в следующий раз R.K или JТC какой нибудь, а может и техника сменится и размер цепи её будет вовсе другим). Решено брать нечто универсальное. Именитые бренды просят за комплект от 4 700р., и как любой человек для которого такой ценник не кажется пятикопеечным я стал искать альтернативу. В итоге был найден вот такой комплект за 2 999р.


На сайте продавца это выглядит вот так:

Моя цепь 525 и как раз в среднем диапазоне возможностей данного набора. Узнать более конкретные возможности именно по заклепки цепи этим девайсом у менеджеров компании не привели к успеху и инструмент был приобретен мной за довольно соблазнительные, без рубля, три тысячи деревянных.
Пластиковый кейс выполнен добротно и приятно радует руки своей текстурой.


Для распрессовки цепи выбираем один из трех выпрессовочных штоков, собираем инструмент и… собственно применяем.

Далее на новую цепь необходимо напрессовать замок. И вот тут ожидает неприятный сюприз. В пластине для запрессовки отверстия под пины не совпадают с пинами моей цепи. Можно было их конечно рассверлить, но я же хочу универсальный инструмент и решено спилить одно ухо болгаркой.

Вообще площадки которые заменяются в прессе постоянно выпадают из него, когда ты уже встал на колени и пытаешься завести цепь, что подбешивает не по децки)))

Итак звено напрессовано и остается развальцевать пины. Для этого в комплекте есть спецшток с полусферой на наконечнике.

Вставляем его под вороток пресса, а в нижнюю часть помещаем вот такую площадку, чтобы не выдавить пин в другую сторону.

И снова сюрприз, шток для развальцовки маленького диаметра и подходит, как оказалось, только для цепей ГРМ!!! В комплекте три разных выпрессных штока(под разные цепи), три разных площадки для удержания пина от выпрессовки, СПРАШИВАЕТСЯ, что мешало производителю положить в комплект ТРИ штока для развальцовки??? Итог один… возвращаемся к старому доброму шарику от подшипника диаметром 4,3 мм. В качестве держателя шарика использовал одну из площадок для удержания пина (их то три в комплекте).




Один пин сделал хорошо, а второй лопнул. Звонок в магазин покупка нового цепного замка. Проклятия в адрес производителя инструмента. Очень аккуратная развальцовка пина и довольное возвращение домой.
Суть именно развальцовочного штока в том, что он не дает пину раскрываться больше чем нужно и уберегает его от повреждения. Хочется сказать, что сейчас бы не пожалел отдать тех самых 4 700р., так как радость от хорошего инструмента намного дольше разочарования от потраченных денег на инструмент с которым приходится мучиться. Всем успехов и хорошего сезона.
  • DellDell
  • 14 апреля 2014 в 14:19
  • 17
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+1
SidSpears
Множество раз слышал мнения, что подобные инструменты живут 5-10 заклепываний и потом помирают. После одной процедуры не было-ли предпосылок? Производит-ли инструмент впечатление долговечного? Недавно клепал две цепи молотком и такой-то матерью. Очень был уставш опосля.
+5
Exile
Так и есть — долго они не живут. Наиболее повреждаемые у них детали это пины для разборки цепей. Чуть что где-то перекосил (а собирая эту конструкцию на мотоцикле это не сложно) он сразу лопается. Ну и пин для развальцовки теряет свою конусность после 5-10 использований, если его подпилить то он уже нормально не работает, видимо сверху слой цементации есть. Что бы не лопались замки пользуясь таким инструментом надо периодически контролировать на сколько раскрылся палец — не больше 0,3 мм он первоначального размера. Иначе лопаются.

Я перепробовал несколько подобных заклёпочников и остановился на простом, так называемым DID-овском, он оказался наиболее оптимальный по конструкции — там есть упор что бы не пережать замок, и он довольно надёжный — уже цепей 20 я им точно собрал.

www.louis.de/index.php?topic=artnr_gr&artnr_gr=10002792

0
branson
Себе такой заказал, обошёлся где то в 35 евро без учёта доставки. При расклёпке конструкция перекосилась и расклёпочный штырёчек обломился, это можно списать на неаккуратность и неопытность. Заклепалось хорошо. Модель понравилась тем что пины продаются отдельно(около 5 евро за штуку), намекая на то что они есть расходный материал.
0
w_mirror
Подтверждаю, хороший вариант, две 525-ые цепи разобрал/собрал без проблем, и ничего не перетягивает, быстро и удобно.
Причем в итоге разобрал 4 цепи, т.к. пришлось цепь укорачивать под размер. Если не торопиться, то все проходит легко.
0
VoroshilovN
У одного моего знакомого на таком прессе отломилось ухо верхней скобы
0
Step_
еще один плюс этому замку… 3 или 4 цепи сделал им — нет проблем… потом по своей тупости отдал другу который, по своему идиотизму, решил рсклепать им китайскую цепь на квадрике… в итоге и иглу сломал и сам заклепыватель(теперь когда нормальные цепь развальцовываешь — норовят разъединиться две половинки). Короче теперь у меня новый расклепыватель))))
0
KOz
Я им уже собрал 3 мото цепи. Пины довольно толстые, повреждений не заметно, т.е. будет жить. Тонким пином расклепывал и заклепывал цепь ГРМ. Переборщил с усилием, пин немного деформировался скручиванием. Видимо качество металла изготовления разное. Покупал с германского ебэя.
0
KOz
Все цепи расклепывал без малейших переделок инструмента. А пин для заклепки мото цепи как раз подходящего диаметра, никаких шариков не использовал, уже больше года откатали на заклепанных им цепях и все ок!
0
Dell
Уверен, что комплекты у нас разные. И говорить, что в моём нужный пин не стоит. Все проверено и померяно.
0
Dell
Металл что надо в моей конструкции. Идет как «сорокин инструмент». Уверен, что лопаться там ни чего не будет.
0
Dell
Вот что что, а качество хорошее. Инструмент крепкий и хватит его на долго. Каждый день на работе вальцую трубы и толк в такого рода вещах знаю.
0
vooda
  • vooda
  • 14 апреля 2014 в 15:08
Спасибо за обзор!
А я то думал, что я один промахнулся с инструментом, а оказывается много мелочей в таком простом инструменте :)
+2
High
  • High
  • 14 апреля 2014 в 15:22
Именитые бренды просят за комплект от 4 700р., и как любой человек для которого такой ценник не кажется пятикопеечным я стал искать альтернативу. В итоге был найден вот такой комплект за 2 999р.
Проклятия в адрес производителя инструмента.
Ещё один человек убедился в справедливости пословиц из серии «как заплачено, так и за… но» и др :)
0
Niflheim
у меня такой же инструмент, но мне он обошелся в 550 р., с алиэкспресса (марка Wintool). Пока не юзал, но разделять им цепь я не решился, обошелся дремелем, ибо решил что цепь может оказаться крепче чем сей продукт поднебесной металлообработки. На выходных планирую попробовать клепануть им цепь, надеюсь получится. Кстати, про шарик надо помыслить, спасибо за наводку.
0
lipa777
Как работает инструмент?
0
Niflheim
работает, по крайней мере 2 цепи им уже заклепано. Для расклепки использовал его же (дремелем спиливал шляпку пина, дальше уже выдавливал инструментом)
+2
1plonud
Столкнулся ровно с такими же проблемами как и у автора!
Так же покупал в «Сорокине», заклёпывал 525 цепь. Того что есть в наборе не хватает для заклёпки пина, пришлось так же прибегать к использованию шарика подшипника и точно так же лопнул один из пинов (перетянул).
Вообще инструмент внушает ощущение качественного и надёжного, но вот из за двух недостатков (на мой взгляд) НЕ рекомендуется к покупке:
1. Как уже заметил автор, постоянно выпадают насадки.
2. Нет штока для развальцовки 525 цепи (критично в моём случае)
0
Dell
Все именно так. Инструмент хороший, но не для наших цепей. Буду пробовать заказать шток для развальцовки 520-525 цепей у токарей на заводе.
+1
Kingpin
Если бывшая цепь не нужна, не выпресовывайте пины такими штуками — иглы ломаются влет! Только болгарка, только хардкор!
+2
w_mirror
кривые руки и болгарку сломают :)

ничего они в лет не ломаются, вполне себе удобно выпрессовывать.
0
Kingpin
Конечно конечно, причина в криворукости, у остальных поломавшихся наверно просто неудачное положение звезд на небе совпало. Как тебе тот факт что при расклепывании тем самым, недорогим, расклепщипком с льюиса начинает трескаться метал пресса? Т.е. тупо метал инструмента как минимум не крепче пина цепи. О том и речь, что инструмент для силовых нагрузок должен быть качественным
+1
High
У нас на складе режут аналогичным инструментом RK. Одной иглой по несколько тысяч цепей. Ломается она только если её перекосить.
0
Alex_Ace
Подскажите, люди добрые, неужели нет иного варианта нежели покупать спец.инструмент, мучаться заклепывать и т.д.? Наверняка ведь мотосервисы разные за определенную денежку могут заклепать и установить цепь необходимой длины именно под ваш мотоцикл? Я просто ещё новичок и всех тонкостей не знаю))
0
Kingpin
Если есть сервис в городе, то да, проще сделать там (разумеется если цена за работу не равна половине стоимости инструмента). А вот если сервиса нет, то или самому или просить знакомых
0
warlockraven
Сервисы могут однозначно. Главное определиться с основным платишь деньги и делает кто-то или делаешь сам. В первом случае главное деньги, во втором думаю желание :)
0
warlockraven
Из своего опыта искал с долей попадания в универсальность. Как минимум для чтобы инструмент мог расклепать и заклепать цепь, плюс работал с 525 и 520-ми цепями. Путем перебора между инструментом did, motion pro, rk остановил выбор на rk. Выбор себя оправдал. Опыта эксплуатации на огромном кол-ве цепей нет, пока сдернул 525 поставил 520 — все ок. Все ясно, понятно, удобно. Если не ошибаюсь этот-же комплект можно использовать и для 530-х цепей.
При выборе не рассматривал варианты из луиса/поло по простой причине — положительного отзыва отлюдей нет ни одного. Одноразовая вещь…
0
Marklar
520 525 530 отличаются только шириной, для заклёпывающего инструмента между ними нет разницы.
0
Marklar
Блин, это же некропост
0
Niflheim
Вот и у меня точно такой же. Вчера клепанул им цепь, не встретил в процессе никаких трудностей, все расклепалось на раз-два.
0
insiderx
А заклепал норм? Не было проблем? Какая цепь?
0
Niflheim
я им именно заклепывал, DID 525. Расклепывал дремелем, точнее даже не расклепывал, а тупо перепилил дисковой пилкой.
0
insiderx
Хорошо клепать им? Все подходит?
0
yuhan
Все норм, все подходит.
0
lipa777
Как инструмент, еще жив?
0
yuhan
а что с ним будет, жив канешн
0
lipa777
А какие цепи им клепали? Для 525 должен подойти?
0
yuhan
Да, подойдет для 525 и других. Он универсален.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Dell, Обзор инструмента для сборки и разборки цепей