Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. nowyouremind → Мой опыт покупки мопеда в Беларуси

Кажется мне, что кому-нибудь будет полезен мой опыт по покупке мопедки в Беларуси.
Но для начала помучаю возможных читателей предысторией:
После полноценного сезона на стиде, как и любой чесотошник, я задалась вопросом: "А не нагадить ли мне в рояль?" «А не купить ли мне мопед побольше, так чтоб на несколько сезонов хватило?»
Стид долго красовался на авто.ре, в итоге ушёл он ближе к прошлой весне. Денег было не очень густо, но хотелось всего и сразу, а точнее, тот самый сектантский мопед — Harley Davidson Sportster, да ещё и с вместительным баком модели Custom. Был всего один, который подходил и под деньги и под желания, да и пробег всего 4 тыщи миль. Но вот была у него особенность, которая практически это перечёркивала — он был в Гомельской области, в стране бацьки. Упорным гуглежом было выяснено, что у нас с Беларусью и Казахстаном единая таможенная зона — раз, за мопедки даже утилизационного сбора платить не надо (на машины в прошлом году было 2 к деревянных) — два, и три — в дефолт-сити есть две таможни, которые занимаются выдачей ПТС — Домодедовская и Зеленоградская (последняя находится почти рядом с домом).
Не буду описывать муки близости большой горки наличности, нажитой долгим и упоротым трудом на двух работах, которая ехала со мной в незнакомую страну во внутреннем кармане скорповской куртки, не буду описывать каждодневное разглядывание сайтов погоды обоих городов и кучи промежуточных пунктов, первые впечатления от своего литрового зверька, пробы были только на тест-райдах, да и то на несколько кругов и чужого, не буду описывать радушных, добрых и так легко удивляемых белорусов, об этом и так все уже знают.

По делу — гнать в начале сезона, даже в +20 дневную температуру надо очень аккуратно и внимательно, потому как мотик свежекупленный и не сильно знаком пилоту. В моём случае привычка со стида докручивать газульку и ночная трасса без фонарей привели к неожиданному познанию о побалтывающейся гашетке, которая была поймана в самый опасный момент и напиявлена обратно, обделалась только лёгким испугом.
Брать с собой тонкие, греющие, но не сковывающие движения вещи. Возможно, снобизм, но очень люблю кашемировые ткани — очень тёплые и места мало занимают между курткой и телом. Это, несомненно, очевидно, но весенняя погода обманчива, а отморозить жэ никому не хочется =)
Просчитать время выезда так, чтобы вернуться не в самые пробки. После зимнего перерыва большой километраж не идёт хорошей разминкой к ним — есть шанс что-то пропустить и поставить под угрозу всю эту канитель.

По поводу таможни в Зеленограде (КПД зашкаливает, чую). Следует делать заранее процедуру оценки у оценщиков, на территории таможни пасётся только одна контора, делает дорого и долго (порядка 2 штук и несколько часов). Приезжать стоит часам к девяти — десяти, тогда есть шанс всё сделать одним днём — подать заявление (подача до двух или трёх часов, потом только выдача ПТС), тут же отдать бумажки с осмотра и до часов пяти ждать звонка таможенников, что пора ехать забирать заветную бумажку.
У меня всё это великолепие растянулось на почти неделю — один день опоздала, только подать успела заявление, второй — только осмотр, а потом были майские праздники.
Буду рада ответить на возникшие вопросы по этой теме и прилагаю немного фот:


Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+4
Jan_ky
Не хватает пробега поставить плюсик…
+2
nowyouremind
Спасибо)
+4
Kazbich
А где опыт покупки?
0
nowyouremind
Чегой-то я туплю, может, после ночной, но можно пояснить?
+5
Kazbich
По делу — гнать в начале сезона, даже в +20 дневную температуру надо очень аккуратно и внимательно
тёплые вещи и т.д.
Всё это имеет весьма посредственное отношение к покупке мота в Беларуси.
Ожидал больше деталей, чем просто неделя на таможне, может подводные камни, советы.
Хотя возможно я не верно истолковал название поста? Если так, тогда sorry.
0
Fan-Harley
А почему ты называешь Harley-Davidson мопедом?
+6
nowyouremind
Исторически так сложилось. Да и шпрот, по сравнению с электричкой какой или роуд кингом действительно мопед)
+1
dimon13
Открыл пост только после раза 6 прокручивания мимо, именно из за «мопеда» в заголовке, привык вещи называть своими именами, мопед это мопед, а мотоцикл это мотоцикл.А про мопед мне например читать не интересно, хотя если вы задавались снизить круг читателей поста, то заголовок конечно подходит.
+8
KeR
Возможно, вас удивит, но все-же есть еще люди, относящиеся к Харлеям без фанатичного блеска в глазах и придыхания в голосе)
0
roland-913
а я согласен с ребятами.мотоцикл — это мотоцикл. и тут дело вовсе не в марке — хоть ХД, хоть Хонда… я даже свой 200сс эндуро не называю мопедом. и оскорбляюсь если слышу подобное от кого-то, правда совсем не часто.
+1
ufvflfy
тоже купил мотоцикл в беларуссии-вышло дешевле чем в россии даже с учетом перевозки и… в общем классно вышло-езжу, всем доволен, правда оформил все доки за один день… даже за полдня-привез мотак и доки в таможню-меня попросили подождать и часа через три вышел таможенник глянул мот и через полчаса выдал птс-и все.желаю чтоб у всех так же было
0
ufvflfy
и кстати-не заплатил ни копейки-непонятно что за контора оценщиков работает у вас в зеленограде!
0
nowyouremind
прикормились-распоясались, может…
да, проблем действительно никаких)
0
murray
а для того, чтобы притащить из белки, надо иметь сертификат о нормах экологичности?
0
nowyouremind
Нет, сертификат нужен только для машин, поэтому же и утилизационный сбор не надо платить
0
Toxanuch
Интересно, может кто-то знает, сколько к сумме Х нужно добавить, если хочешь из Белоруссии мот в Украину привезти? ;)
+1
nowyouremind
Надо выяснять на украинской таможне, думаю. В Беларуси я слышала дивные истории о том, что у них таможат не по каталожной стоимости мота, а по заключению оценщика. И дело в шляпе, если есть прикормленный такой вот тип =)
+1
gerontiy
Поздравляю с вступлением в мега-секту ;) Очень славно написано, яростно плюсую.
0
hrabryi
Приятно видеть родной город на байкпосте:)
0
nowyouremind
В сам Гомель я так и не попала, но жила в Рогачёве, а к продавцу в Речицу ездила.
+3
gerontiy
Небольшой комплиман, если позволите. Знаете — Вы очень дерзкая барышня, в самом правильном значении этого слова, прямо-таки мото-Жанна Д'Арк, восхищаюсь Вами, чесслово, без балды ;).
Как человек проживший жизнь лихую и придурковатую (как говорит мой товарищ), и мало-мало разбирающийся в женской половине человечества, настоятельно рекомендую неженатым мото-братьям, обитающим в Первопрестольной и ея округе, серьёзно присмотреться к автору сего поста, как говорил Жеглов Шарапову — «девочка правильная», не щёлкайте браты клювом — уведут ведь сокровище, будете потом перед жёнами за «дальняки» оправдываться да подарками задаривать ;).
0
nowyouremind
Спасибо =)
Уже увели сокровище, так что дальняки не в пустую проходят. Но дружеского трёпа и хорошей компании порой недостаёт, надеюсь, сезон более продуктивно пройдёт.
0
gerontiy
Ну тогда — совет вам да любовь, здоровых потомков и ровных дорог, живите долго и счастливо, аминь :)
0
Jart
  • Jart
  • 15 марта 2014 в 2:15
неплохо бы прояснить пару моментов:
1. при покупке в Белке мот там снимается с учета и на транзитах едет в Россию? У Вас из документов с собой белорусский ПТС, транзиты и договор купли-продажи, или как-то иначе собственно перегон проходит?
2. При оценке мота цена в ДКП как-то учитывается? Т.е. может быть занижена в результате оценки, или только стать выше?
3. Собственно, стоила ли овчинка выделки? Т.е. я не про впечатления от прохвата в Белку или невозможности найти аналогичный аппарат в Белокаменной, я про разницу в деньгах при сравнении двух примерно одинаковых по состоянию мопедов… 10% суммы? 30%?

Ну и… поздравляю с приятным приобретением и полученным опытом! :)
+1
nowyouremind
по пунктам:
1. Мот снимается с учёта, оформляется счёт-справка, тут же и пункт два — сумма в ней указывается в белорусских рублях и к российской налоговой, думаю, не имеет отношения вообще. Транзитов нет, есть разрезанное свидетельство регистрации (оно и ПТС и СТС одновременно). Нужно оформить белорусскую транзитную страховку и потом, на границе русскую (она на недели две даётся). За этот срок и в таможню успеется и на учёт встать.
3. На момент покупки разница с вариантами взять прям тут, хоть завтра, а не в салоне ждать у моря погоды — порядка 50 штук, с салонными же 35 — 40. Опять же комплектация — у моего и спинка, и прямотоки, хромучки-ручки кириякинские.
Спасибо)
0
SpeedSG77
Поздравляю со сбычей мечты :-)
0
nowyouremind
спасибо)
ещё б на эту мечту все побрякушки повесить, которые хочется)
0
lastlion
пост с хорошим юмором, спасибо)
0
nowyouremind
стараюсь помаленьку)
0
Uncle
Хотел бы поинтересоваться:
У Всех ли, кто привозил с Белоруссии мотоциклы (которые стояли на учете там, таможня выдаёт за 1 — 2 дня ПТС?
Я свой привёз в сентябре прошлого года и сразу начал перебирать, чтобы удостовериться в его тех состоянии, всё это затянулось до нынешнего момента и с документами я ничего не делал.
На прошлой неделе друг ездил в Зеленоградскую таможню для получения ПТС на свой мотоцикл, растаможенный в Белоруссии, но не стоящий там на учете (ему выдали за 3 часа), он спросил на счет меня — ему ответили, что у меня заберут документы и заявления и завернут на два месяца (может меньше), якобы обработка запроса на угон и прочее, так как мотоцикл стоял на учёте в Белоруссии. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
0
nowyouremind
Сталкивалась с только проверкой на угон в обратном случае — машину из РФ ставили на минский учёт и там проверка на угоны, розыски и прочее проводится три месяца, но в штатном режиме — катайтесь, сколько влезет.
Мой именно стоял на учёте порядка полугода и никаких проверок в связи с этим не было. Думаю, что стоит тебе самому набрать или доехать до таможни — за спрос денег не берут, счёт-справка, вроде как, без срока давности выдаётся, всё, что тебе можно вменить — это езду без страховки, если её не окажется.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. nowyouremind, Мой опыт покупки мопеда в Беларуси