Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. deeproot → Получение дубликата ПТС или геморрой длиной в полгода

Друзья.
Я верю в закономерность событий. Случилось так, что я попал в ДТП. Дело было 12 июня. Примерно через месяц я получил выплату по ОСАГО (если кому интересно, могу описать подробно), купил немножко нового экипа взамен стертого об асфальт и восстановил байк. Ну, восстановил в смысле выпрямил клипоны, почистил злосчастные карбы, поставил новые зеркала и поворотники и запаял пластик. Пока без покраски.
И надо было такому случиться. Чтобы. В первый выезд после аварии и восстановления мотоцикла. Я потерял все доки. А мот на учете ни разу не стоял. Да, детка. Я сделал это.
О моих еще не завершившихся мытарствах и о том, как их можно избежать, если вы не дай бог (с маленькой буквы) попали в такую же ситуацию, сможете прочитать под катом. Велкам.
Картинок нет, только текст

Итак, поехали.
Я правда не помню дату, когда потерял (просится другое слово) документы. Помню лишь, что это был первый выезд после аварии. Примерно 20 июля 2013 года. Еду я значит, радуюсь тому, что снова еду. Остановился ответить по телефону и обнаружил, что в моей набедренной сумке только телефон. А обычно там всегда лежит файлик, в котором хранится ПТС, ОСАГО и талон ТО. А файлика нет. Не просто нет, а совсем, напрочь, основательно нет. И сумка открыта. Паника. Проехал внимательно по тому же маршруту — Садовое-Симоновский-Андропова — результат нулевой. Обратился к первым попавшимся сотрудникам ДПС, мол, только что потерял доки, спросите у своих по рации, может, кто-то нашел? Нет результата. Совсем нет. Напрочь. Ну, вы поняли.
Я ярый противник езды без документов. А в сложившейся ситуации первый пост ГАИ отправляет мой мот на штрафстоянку глубоко и надолго.
Итог — 21 июля мой мотоцикл отправляется на прикол на платную парковку под чехол. А его хозяин отправляется обивать пороги учреждений в попытках доказать, что мотоцикл ему принадлежит. Сезон закрыт. Траур. Пьем.

Я покупал мотоцикл у беларуских барыг. Которые скупают технику в европе, в моем случае в Голландии, таможат на Беларусь и по таможенному союзу пригоняют в Россию. При покупке мотоцикла продавец выдал мне счет-справку и копию ГТД, с которыми я поехал на Щербинский таможенный пост (100 км от Москвы) и, дав легкую взятку в $150, получил ПТС, в котором числился первым собственником на первой странице ПТС. Прошел ТО, купил ОСАГО и катал, катал, катал. Ставить на учет не особенно хотелось, в 2013 году с этим было проще. Сам виноват. Что уж теперь.

Итак, после того, как я потерял ПТС, мне пришлось снова ехать в Михнево, в Щербинский ТП. Обращаться к тем же людям, которые помогали мне получить ПТС. Было сказано, что мне для получения дубликата нужны две справки — из ГАИ, о том, что мотоцикл не стоял на учете и от ментов, о том, что я потерял ПТС.
Итак, две справки.
Процесс получения их следующий. Для примера, от ментов. Приходишь в УВД. В моем случае, Зябликово. И пишешь заявление о том, что потерял документы. Дежурный его принимает, через 30 дней ты должен забрать справку. 30 дней. Тридцать дней. Для того, чтобы выписать справку. Ага.

Итак, я получил две справки. От ментов и от ГАИ. Поехал на таможню, благо, к тому времени купил машину, ибо ездить всякий раз за 100 км от Москвы накладно. Да и глубокая осень на дворе.
На таможне выясняется, что справки не подходят, я дурак и дубль ПТС мне никто не даст. Мол, в справке от ментов отсутствует номер утерянного ПТС (а откуда мне его знать???), а в справке от ГАИ отсутствует VIN мотоцикла — здесь я сам облажался. И везти мои справки нужно не в Михнево, а в Центральную Акцизную Таможню, на Яузской, 8.
Справки нужно собирать по новой.
Еще 30 дней. Лимит отпрашиваний с работы исчерпан давно. Решено сделать паузу. Все равно до сезона далеко.
После нового года история продолжилась. Получил нужные справки, с номером VIN и утерянного ПТС. 14 февраля повез их в ЦАТ, там в канцелярии написал заявление, что, мол, прое… ПТС, прошу выдать дубликат, прилагаю копии справок.
Две недели молчания.
Звоню в ЦАТ. После семи (!!!) перебрасываний моего звонка, выясняется, что мое заявление рассмотрено и дело передано обратно в Михнево, на Щербинский Таможенный Пост, где я получал ПТС. Супер ваще. Звоню. «У вас к заявлению приложены дубликаты справок, нам нужны оригиналы, привезите». 100 км от Москвы. В рабочий день. Супер.
Меж тем, получаю письмо от ЦАТ. Смысл следующий: «ваше заявление рассмотрено, но у нас нет правовых оснований для выдачи дубликата ПТС, передаем дело в оперативно-разыскной отдел ЦАТ, сообщим по факту». Говорил с ними по телефону, сказали, что после того, как МВД им подтвердит, что мот не числится в розыске, должны выдать дубликат ПТС. Сегодня отвез в Михнево (100 км в рабочее время!) оригиналы справок от МВД и ГАИ.

Многабукав, я понимаю. Но я недогодудю. Изо всех сил недогодудю. На систему и на самого себя.

На систему, потому что считаю, что база ТС должна быть единой. И таможня, выдавшая паспорт ТС, должна иметь возможность в любой момент знать, что происходит с этим ТС. Равно как и все участники механизма — ГАИ, МВД, РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и т.д.
На себя — потому что, поставь я на учет мотоцикл, даже сделав постановку со снятием (в 2013 году еще была такая фишка), я бы спокойно восстановил ПТС в ГАИ за гораздо более короткий промежуток времени. И сохранил бы кучу нервных клеток. И не закрыл сезон 2013 в середине июля.

В итоге. Сейчас я езжу на машине и с завистью смотрю на мотоциклистов, открывших сезон. И жду результатов, чтобы мой мотоцикл стал снова моим. От таможни. Мать её.
  • deeprootdeeproot
  • Александр
  • 13 марта 2014 в 22:04
  • 9
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
0
Vavanchik
обидно, досадно. но не боись вот-вот получишь своё ПТС и снова будешь в строю.
Держись!!!
P.S. зато много научился!!!
0
Vavanchik
классный мотоцикл! стоит за него воевать!
-1
Vavanchik
думаю всем стоит знать, как это может болеть…
+2
Tarhun
Поучительная история. Спасибо.
0
Pitesla
как же можно рассчитывать на выплату по ОСАГО, на твоё ТС незарегистрировано?
0
deeproot
Постановка на учет не имеет значения при страховом случае. Есть ТС, прошедшее ТО, есть ОСАГО и все. Больше ничего не нужно. А то, что при ДТП меня не оштрафовали за непостановку на 300-800 рублей — это на совести инспекторов. Опять же, это было летом 2013 года, сейчас правила игры изменились.
0
junk
  • junk
  • 13 марта 2014 в 23:28
Самой большой твоей глупостью было — подъехать к пентам на мотике и заявить что доков на него нет, т.к. про… л. Теперь еще посчитай сколько бабла нужно отвалить за платную стоянку — мотик золотой получится. Сам без номеров гоняю и прошлый сезон и этот…
0
deeproot
Я к ментам подъехал по-нормальному, мол, только что потерял доки, что делать, помогите. Глупостью это не считаю. Они пытались помочь, но не смогли.
Без номеров я всегода гонял, но без доков — никогда. Платная стоянка — вынужденная мера при отсутствии документов на мотоцикл.
0
Satyr
не, не правильно мучался. надо было купить дырчик типа йобря и ЕЗДИТЬ! сезоны пропускать нельзя!!
кстати че за гитара на аве?
0
deeproot
Да, нужно было что-нить придумать )) Думал купить что-нить типа Стелс Флейм, но, прокатившись, понял, что не смогу. Нужно ждать Кота обратно )) Осталось недолго.
На аве Gibson Les Paul Standard '00 Tobacco Sunburst.
0
Satyr
мой американский джекс был первым вкладом в мот, если ты понимаешь намёк =Р
мучать дырчика это особая забава, когда не жалко
+1
deeproot
Понимаю ))) У меня первым вкладом в мот был Fender American Vintage Telecaster '52 RI =)
+1
Satyr
ахахах!
уу телек на гипса променять! (не люблю краснуху просто)
0
deeproot
Нееее ))) У меня тогда был телек и Гибсон Кастом Шоп 2001 года. Решил продать Телик =) А краснуха рулит, а с клееным грифом тем более! Сустейна полные штаны. Хотя и телек был хорош, «твэнг» можно было есть ложками )
+1
zero_access
Но Пасаран! Программа максимум сделана, доки вернутся.
0
deeproot
Спасибо, дружище!
0
RefigeR
Такая проблема!
Скутер китайский,150сс. Есть только книженция о том что это 49,9сс.
Реально ли поставить на учет?
0
deeproot
На скутер 150 ссм должен быть ПТС, в котором указан реальный объем. Говорю, как бывший владелец скутера 150 ссм. С ПТС можно поставить на учет. Советую серьезно поговорить с продавцом.
здесь был ататат

0
deeproot
Поставьте на учет. Правда, поставьте. Меньше проблем, если что. Салон никогда не восстанавливает ПТС. Этим занимается либо таможня, либо ГИБДД.
здесь был ататат

0
rassel_msk
Где-то с осени, если мне не изменяет память, за не-постановку на учёт следует сначала штраф(что-то около 800 р), потом — 5000 или лишение. КоАП 12.1

Товарища уже так ловили. Продажа теперь тоже упрощена — такого действия «как снятие с учёта» больше нет. Написал договор, забрал деньги, отдал документы — у нового владельца 10 дней на постановку или всё тот же 12.1
0
rassel_msk
И, да, я бы не очень надеялся на борьбу с бюрократией руками дилера. Не любят они этого.
0
turboforik
Ага, помогут. На фига им твои проблемы? Ты же не будешь за следующего владельца бегать документы собирать, если он их просохатит?
0
ttg
  • ttg
  • 14 марта 2014 в 0:51
а у меня такой вопрос — сколько денег ты заплатишь за хранение мотоцикла на стоянке много-много месяцев?
+3
deeproot
На данный момент заплатил всего около 10к. У меня, к сожалению, нет гаража. И друзей с гаражом. И тестя с гаражом. И коллеги с гаражом. Я сам по себе, выкручиваюсь, как могу.
0
rassel_msk
Удачи. Снятие-постановка многих от подобного спасала, да
+3
Leg0
  • Leg0
  • 14 марта 2014 в 9:55
Огромный плюс за признание и за собой ошибки, а не обвинение одной только системы, что весьма популярно даже среди мотобратии.
+2
c_piper
* я давно не читала так грамотно написанный пост
0
deeproot
Спасибо )
0
neveRmind
Простите, а чем интерес не ставить мот на учет? Я свой ставил за 40 минут и 1500 рублей. Это дорого?
0
deeproot
Вот и не знаю, что ответить. Сам не пойму, что мешало поставить мот на учет. Не в деньгах дело, это точно.
+1
Spike
Именно поэтому я поставил свой байк на учёт ровно через неделю после получения ПТС
-1
turboforik
Deeproot, машину тоже на учет не ставил? Всегда удивляют борцуны с системой. Сперва придают ей вращение (про ось вращения сами догадаетесь), а когда та же система начинает их вертеть, то негодуют.
Кстати, с какой радости страховка осаго действует на незарегистрированное транспортное средство?
0
deeproot
А где написано, что я «борцун с системой»? Ничего зазорного в том, чтобы поставить на учет ТС не вижу. И виню себя в том, что не поставил мотоцикл на учет, читайте внимательнее.
А с какой радости страховка не должна действовать? Ссылку, будьте любезны.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. deeproot, Получение дубликата ПТС или геморрой длиной в полгода