Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. durov01 → Личная гигиена - или отчет по подшлемникам.

Впредверии очередного мотосезона решил написать небольшой отчет о использовании мотоциклетных подшлемников. В моем «мотокружке» — это друзья с которыми мы катаем, к данному ввиду экиперовки двоякое отношение, кто-то не одевает их вообще, говоря, что им неудобно, а вот я например, ездить без подшлемника вообще не могу, не только потому что это не гигинично, а просто неудобно голове, то ухо завернется при надевании шлема, то волосы неудачно лягут и потом шухер на голове будет конкретный. Итак, ближе к делу, ближе к телу. Далее под катом.


Я использую 2 подшлемника, Hyperlook Pancher и Hyperlook Evi, были куплены мною в конце мотосезона 2013, т.к старый альпинстаровкий пришел в негодность и я решил найти замену в первом попавшемся мотомагазе, что мною и было сделано. Теперь немного описания модель Evi, насколько я понял модель для использования в прохладную погоду или на дальняки, т.к на ней присутствует виндстопер, который прикрывает горло. Вчера открыл сезон именно в нем, горло в порядке, хотя возможно и 100 грамм боевых после прохвата не дали горлу простудиться. Подшлемник сам по себе сшит неплохо, в этом плане не докапаешься. Материал на подшлемнике какой-то шелк, очень приятный на ощупь, удивило что сама по себе ткань холодная.



Второй подшлемник Pacnher обычный хб материал, достаточно приятный, сидит на голове так же хорошо как и предыдущая модель описанная мною выше, на мою репу 60-61 натянулась без труда. Забыл дописать, что на обоеих моделях есть небольшая особенность, какая то резина вокруг выреза для глаз, которая не дает съехать подшлемнику вниз или собраться на макушке при надеваении шлема, за что отдельный респект производителю. Эту модель я использовал в прошлой осенью когда деньки выдавались теплые.


Итоги: Подшлемники полностью себя оправдывают, т.к я постоянно ими пользуюсь, себя они окупают быстро, стоили они сущие копейки, материал после стирки у меня не садился, проблем с обзороностью нету, а еще насколько мне известно продован в магазине сказал, что их шьют на одной фабрике которая приозводит форму для Минобороны)))))) может гонит)))

Всем хорошего сезона! Следующий пост напишу про мотокроссовки TCX!
  • durov01durov01
  • Дмитрий
  • 11 марта 2014 в 19:08
  • 4
  • ?

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+14
poglad_kota
а в чем, собственно, «негигиеничность», расскажите? Если голова/волосы чистые и шлем только твой. А под шапку зимой Вы что одеваете? Это ведь тоже «негигиенично»?
А подшлемник Вы после каждой поездки стираете?
+10
durov01
У вас есть вентиляция в шлеме? У меня есть, при езде по ДОП в вентиляционные отверстия шлема попадает вся пыль, грязь, от машин которые едут перед нами, которую мы не видим. У вас голова не потеет? У меня потеет, и не хотелось бы чтобы внутренняя обивка шлема впитывала пот, но это лично для меня. Подшлемник я стираю раз в неделю.
+14
poglad_kota
ни один подшлемник (разве что целлофановый пакет?) не спасет внутренние подушки шлема от Вашего пота. Тем более от грязи/пыли снаружи. Все это добро одинаково осядет в шлеме. Все равно стирать. И подшлемник, и шлем, и голову.
Дело, конечно, Ваше… но лично меня — не убедили, извините))
0
durov01
ну простите )))) моя задача не убедить, моя задача в данном посте рассказать о своих ощущениях и опыте эксплуатации.
0
ALone_63
подшлемник может и не спасет внутренние подушки от вашего пота, но чистый подшлемник спасет вашу кожу от того что влетает снаружи и от того что уже в подушках шлема. Я свой примерно раз в неделю стираю, так он как носки после копания картошки )) утрирую конечно, но все же — носки на ногах — спасают не только ботинки от пота ног, но и наоборот, думаю и тут так же…
+1
nmi
Еще как спасет шлем от пота.
У меня шлем уже три сезона, сменил три подшлемника, а он потом не воняет.
Вдобавок надевать шлем в подшлемнике гораздо удобнее и быстрее — уши не мешают.
здесь был ататат

+15
the_kid
летом в жару (или в стрессовых ситуациях) бошка так или иначе потеет. а стирать подшлемник все-таки проще чем внутрянку шлема. так что с тем же подходом можно спросить «если волосы чистые, а подушка своя, нужно ли пользоваться наволочкой»?:)
+ мне в подшлемнике просто комфортнее. в шею не дует, как минимум.
+8
MDn
Можно пойти ещё дальше и начать рассуждать про необходимость носков и трусов =)
0
linochka
Поддерживаю полностью! Да, и шею действительно не продувает. Пока ездила без подшлемника не обращала внимания, а теперь вижу большую разницу, особенно весной и осенью… Так что за гигиену и здоровье! ;-)
+1
zhivotnoe
За себя скажу. У меня подшлемник выполняет такую же роль на голове, как носки на ногах. Есть десяток лёгких подшлемников, которые стираются по мере использования.

К слову, зимних шапок у меня четыре, в мороз живут до стирки по неделе примерно. Стираю раз в месяц, соответственно.
0
NorthenBear
При использовании подшлемника шлем хотя бы не воняет + при одевании на подшленик уши не зоварачиваются в трубочку.
+2
Mr_Nick
Недавно хваленый подшлемник Brubeck опробовал. Действительно по антибактериальной технологии с вкраплениями серебра изготовлен: запаха нет, реже стираю. Но, вот удобством не порадовал. Слишком обтягивающий. Крупная сеточка на морде след оставляет. Любой размер берёшь, но слишком обтягивает.
+16
bad_hare
Подшлемник — это носок для головы!
+1
Lame_Rider
Не гони. Носок на голову не налезает, а если налезает, то голова воняет носком.
0
ArcticFox
А вы стирать пробовали?
0
Lame_Rider
Да. Но через месяц опять воняет.
0
BMS
Был опыт? =)
+2
RoLLik
больше изделие № 1 напоминает.
0
gorod095
Я катаюсь в очках — и из-за этого с подшлемником проблемы( Нос под тканью, из-за дыхания в итоге очки запотевают. Приходится опускать прорезь подшлемника и ездить как Буратино)

Хотя в лыжном походе было еще хуже) Просто так нос из балаклавы не высунешь при минус 30 — мерзнет) И в итоге либо катишься вслепую, либо с холодным носом) Ну а чаще — по очереди и то, и другое)
+1
Panda77
Только шёлк. Остальное можете выбросить смело.
0
-offroad-
не соглашусь. Катаю в Forcefild- материал BeCool аналог Coolmax- в жару никакой шелк с ним не сравнится. Очень эффективно отводит влагу от головы. Когда снимаешь- снаружи мокрый, а внутри сухой.
А на холод подшлемник с виндстоппером (горло, шея), а верх Coolmax
0
Zeroo
автору респект, сам купил в этом году два под новую шапку.
+1
Agusta
Мне очень нравятся мои шелковые подшелемники от Дайнез. Есть высокотехнологичный подшлемник x-bionic, но просто шелковые в не конкуренции.
0
smeh
  • smeh
  • 11 марта 2014 в 21:21
спасибо. тоже возьму такой
+3
bob248
Катаюсь без подшлемника но один раз попробовал очень понравилось, заметил что шлем фиксируется к голове как приклеенный, хотя шлем по размеру, думаю что зависит от материала подшлемника.Короче кто критикует советую попробовать
+1
durov01
Здравая мысль! Согласен на 100 %
+1
Tarhun
Сам пользую два — тёплый с непродуваемым воротом, и лёгенький шёлковый — на жару. Обоими доволен.
+1
Vir1
  • Vir1
  • 11 марта 2014 в 23:24
Подшлемники необходимы. Пробовал и совсем дешевые хб по 2,5 евро и подороже рублей за 250 и достаточно дорогие из coolmax. Дорогие сидят лучше, служат дольше и более прохладные. Своих денег стоят. Плотные зимние подшлемники я не ношу, беру самые тонкие. Мне хватает.
Еще важная вещь это баф buff. Стал с ним ездить на шее в дополнение к подшлемнику. Горло гораздо меньше задувает. Очень рекомендую на погоду до +15-17.
0
iDenfnatic
Выскажу свое мнение. Не в коем случае не навязываю свою точку зрения.
У меня было 5-6 подшлемников, от самых простых за 150рублей до 2000т.руб. И я пришел к выводу, что ценник совсем не показатель.
Использовал Brubeck, очень хороший и ценник не дорогой, помойму 700-800рублей. Но со временем стал сильно тянуться.
Затем был Sidi подшлемник, плотно сидит, со временем не тянется, очень хорошо впитывает пот или сопли :)), если катать в холодную погоду. Но дорогой и коротковат для холодной погоды, стоил помойму 1400руб.
И вот из последних я взял Summer BMW(не думайте, я не *рочер на марку BMW, просто примерил и понравился). Ценник 650-700рублей вроде. И это оказался лучшим подшлемником из всех тех, что я использовал.
Не тянется со временем, приятный по ощущениям, длинная шея, нормальная цена. Основное конечно ощущение, когда в нем катаешь. В этом показателе он лучший.
+1
Lame_Rider
А через целофанку даже нифига не видно. Как в таком ездить? Наощупь?
+3
dimi1975
я считаю, все это не нужно, т.к. шлем ношу только я, если пропотеет шлем, достается внутренняя часть и просто стирается,, единственное, зимой 2 раза одевал, изза холода, а так только шлам и никаких прибамбасов, в европе их не используют практически, простите, это мое мнение…
0
RoLLik
я подшлемники первый раз на спортсменах парашютистах увидел. в их шлемах нереальный гемор вытащить обшивку шлема, а в некоторых это просто не возможно. потом оказалось что, и пилоты в маленьких тонких белых шапочках летают.
Сегодня посмотрел свой шлем. Оказалось, что чуть засалился в районе лба. Есди попадутся случайно подшлемники то куплю, а вот специально за ними не поеду
здесь был ататат

здесь был ататат

0
patja
ездил без подшлемника все время, но в этом году сезон не закрывал и настолько привык к нему, что проехав в магаз и обратно не понимаю как ездил без него… подшлемник толстый, из магазина охота/рыбалка/военные штуки
+3
ADWEBS
Езжу как в подшлемниках, так и без. Плюсы подшлемника:
— проще стирать, чем внутрянку шлема (не надо ничего разбирать\собирать)
— намного быстрее сохнет, чем внутрянка (и после стирки и от пота)
— задерживает дорожную пыль и гарь, особенно заметно летом (рожа не такая черная после долгих поездок по городу)
— летом лучше впитывает пот, пот не течет по лицу(в пробках например), потом быстрее сохнет на ходу
— не так мерзнет лицо и голова в холодную погоду
— не дует в шею (у меня осенний подшлемник с большим виндстоппером), лучше чем с шарфами/банданами
— защелка шею не натирает, ну и вообще меньше натирает в разных местах

Минусы подшлемника:
— дольше экипироваться, больше вещей таскать с собой
— некоторые растягиваются и съезжают с носа, выглядит уже не эротично))
— на дешевых моделях швы могут натирать
— в процессе езды подшлемник может сползти на глаза, особенно если он уже сильно растянут

Как по мне, плюсов все же больше, езжу без подшлемника только в коротких поездах.
+1
papets
Пробовал разные подшлемники. Пришел к выводу что ничего кроме двух buff-ов мне совершенно не нужно. Один на голову под шлем, второй на горло.
0
the_kid
давайте попробуем скинуть сюда кто в чем ездит с отзывами. а так же желательно с ценой и ссылками:)

два сезона откатал в подшлемнике от тепмокомплекта польского брабека (brubeck). комплект охлаждающий, в жару действительно работает.
минус — цена (ок. 2.5к за комплект брал) и то что к концу сезона абсолютно свински растягивается.
пробовал всякие нонаме из ближайших мотомагов — не годится. иногда швы так по уродски расположены, что пережимают сосуды на башке, в результате через час езды начинаешь поскуливать от адовой головной боли, после чего этот подшлемник отправляется в ближайшую урну.

что есть хорошего из не тянущегося и с длинной шеей?
0
vadkuvaev
У меня хелдовский подшлемник с защитой шеи от ветра. Купил осенью, что бы шею не продуло. До +15 одеваю, так как холодновато на скорости. Если теплее то нет.
0
Kroght
Весь предыдущий сезон откатал в brubeck, брал на мотофоруме. В жару действительно приятнее ездить, да и одевать-снимать шлем как будто проще
здесь был ататат

0
the_kid
возможно потому что есть такие казырные «тряпочки», которые отводят тепло и влагу. и в них действительно суше и прохладнее. а так — да, чистый маркетинговый ход и самовнушение:)
0
Plamza
6 лет езжу без подшлемника — никаких проблем не возникало ни разу. А вот хлопот он явно добавляет
+3
lebedeff
Я ездил в подшлемниках до прошлого сезона. Купил новый шлем, решил немного покататься без них, попробовать, как он вентиляцию обеспечивает. Больше не одевал подшлемники — понял, как много запахов я терял в загородных поездках. Едешь, ррраз — грибами, ррраз листьями осенними. Это сказка ж.

Ну и оффтоп дружеский:

0
manfred
ОМГ, что у вас с глазами на фото? оО
После мучений с Х/Б тряпкам открыл для себя подшлемники Spyke. Остался доволен.
Уверен есть и другой фирмы хорошие, но, пока не заморачивался с поисками
+1
popkad
незнаю может у меня голова неправильная но для меня подшлемниу исключительно чтоб не дуло если холодно или еду далеко, но по городу в жару как бы моя черепушка не потела ни разу шлем не пах ничем, голова же не ноги чтоб вонять
здесь был ататат

0
durov01
Возможно, достаточно известная марка, в инете поищите.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. durov01, Личная гигиена - или отчет по подшлемникам.