Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. and000 → Напоминалка. Начало сезона. Будьте аккуратнее.

Напоминалка.

Друзья, мотобратья и мотосестры. Первосезонники и опытные бородатые дядьки. А также все, кто не равнодушен к двухколесному транспорту.

Наступает крайняя неделя календарной зимы. И местами солнышко уже пригревает вовсю. На части территории дороги уже сухие. Поэтому не за горами открытие сезона.

Кто-то выдержит до апреля или стабильных +14..+16. Кто-то не выдержит и при +5..+8 уже откроет сезон. Кто-то сезон 2014 уже открыл или вовсе не закрывал. Речь не о дате старта. Хочу напомнить всем нам две вещи:

Во первых, мы за зиму отучились ездить на мотоцикле. Поэтому не стоит сразу при выезде на ДОП-ы показывать кто тут хозяин, ездить агрессивно и резко, сразу лезть во все щели междурядья. Не ленитесь, съездите на площадку. Погоняйте хотя-бы полчасика восьмерки. Вспомните о необходимых усилиях при торможении. Направление взгляда. Посадка. Да, просто возобновите навыки управления. Лишним это точно не будет.

Во вторых. За зиму автомобилисты отвыкли от мотоциклистов. Просто приймите это как аксиому, как данность. И действуйте соответствующе. Трижды убедившись, что тебя заметили и пропускают. Да, можно сразу лезть в бутылку, учить каждого пользоваться зеркалами, проводить всяческие воспитательные беседы, и быть 100500 раз правым по ПДД. Но сломанные кости от этого быстрее не срастутся. И часть сезона будет потеряна.

Начало и окончание мото-сезона самые опасные периоды. Давайте не пополнять печальную статистику.

Дочитавшим картинка, в качестве бонуса. А также принимаю ставки сколько проживут «новые» задние поворотники.

Харьковчанам доп бонус. В сосновых лесах снега не нашел. В лиственных местами лежит снег и еще грязновато. На черноземных полях сплошные болота. На заливных лугах много влаги, думаю еще как минимум пару недель там будет сплошной сабонтуй. В общем можно потихоньку просыпаться от зимней спячки.


ps Просьба модераторам удалить пост, если он не будет соответствовать тематике
  • and000and000
  • Андрей
  • 24 февраля 2014 в 3:13
  • 9
  • ?

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+15
Dianov
Подписываюсь под каждым словом!!! Очень правильный пост сейчас для всех, какими бы умными, все знающими, понимающими и опытными мы себя не считали! Вспоминай свои навыки, втройне опасайся автомобили, никому ничего не доказывай, а будь сам умнее — они ошиблись, а ты не ошибись!

Открыл сезон в понедельник 17го, прям накануне дня рождения — сделал лучший подарок себе токсикознику :) Было мокро, да и в приступе эйфории давал себе отчет, что нельзя много, поэтому прокатился маленький круг по району не больше километра. В четверг весь день палило солнце и дороги были абсолютно сухие — тут я съездил покрупнее: 40 км. по городу. В голове держал себе напоминалки: плавно разгоняться, плавно и заранее, медленно-долго-занудно тормозить, держать двойную-тройную дистанцию, следить за обгоняющими, в поворотах не закладывать, а проходить медленно, с наибольшими траекториями и наименьшим наклоном.
Тем не менее, не считал, что это я открыл сезон, потому что был уверен, что это единичные возможности мототоксикозную тоску разогнать, и постоять еще придется, еще придут снега и морозы, не веря гисметео с его обещаниями плюса на весь март. Но с каждым днем прогноз становится еще лучше, еще теплее и с меньшими пророчествами осадков. Так что я уже начинаю немножко верить, что благодаря погоде я буду чаще выкатываться и это уже станет началом сезона, неожиданно более ранним, чем обычно. В прошлом году 7 апреля открылся и на обочинах еще снег был. Хоть бы только не сглазить, тьфу-тьфу-тьфу!!!
+3
Torriol
Я открылся тоже 17-го и теперь на работу и домой почти каждый день на коне. Благо ездить приходится только по трассам: Ленинградка, ТТК, Дмитровка. Водители, хотя и отвыкли от двухколесного транспорта, но если тебя видят, то уступают, прижимаются… правда думаю что это скорее от удивления, мол, «что это за не совсем здоровый человек в феврале на мотоцикле рассекает» :)
0
SaintAEG
Артем, а не тебя ли я видел во вторник, 18 числа, часов в 5вечера, на Вавилова, в районе метро «Ленинский пр-т»? Мы с еще одним пареньком ехали в Нару, смотреть мот… Бедолага чуть с окошка не выскочил и вдогонку не кинулся!!!
0
SaintAEG
Там как раз что-то шадовообразное ехало…
0
Torriol
Неее… вот в 6 на Дмитровском шоссе я был. А Ленинский это далековато )))
0
estudice
видел эту шадову припаркованной около Вавилова. порадовался за смельчака
+1
Koshatina
Открылась 19-го, в город впервые выехала 21-го, по заиндевелым дорогам. Ехала 30-40 км/час, тормозила крайне осторожно, так как на инее вообще резина не держит, несет; несет даже при плаааааавном троганьи с места. И даже просто на перекрестках в поворотах на скорости 10 км/ч. Но это утром, в -2; днем, когда +5 и иней высыхает — ехать можно вполне себе комфортно)
Но действительно за зиму чувствуется, что отвыкла, поэтому — предельная осторожность и внимательность!
Теперь тоже на работу — с работы на коне)
0
and000
На роботу на питбайке? Сурово
0
Dianov
А поворотники проживут дольше, если ты их повернешь вниз — таким образом они будут защищены дугами. Не полностью гарантирует, конечно, но все же в ряде случаев.
0
and000
Пробовал во внутр — не понравилось. А вниз это вариант. Спасибо.
+5
prostoilja
Спасибо, а то не знали.
0
Yaroslav2007
как малым детям)
+3
and000
Согласен, для многих из нас это очевидные вещи. Мне как раз и хотелось напомнить об очевидных вещах. Лишним это точно не будет.
0
AquaTRIPL
Везунчики, мне сезона ждать до мая, а стабильно катать можно только ближе с середины оного. Но всем остальным — удачи на дороге.
+12
ADWEBS
Если говорить об очевидных вещах, то можно было бы упомянуть, что:
— асфальт очень скользкий после зимних реагентов
— много песка на дороге, обычно в поворотах, ближе к центру дороги и у обочины
— ночью возможны заморозки и утром будет черная наледь на дороге, ее не видно — аккуратнее
— за зиму появились новые колдоебины, ваша привычная дорога за зиму могла сильно измениться — внимательнее
— не ездите с открытым визором, в это время особенно много летающих камушков + шипы активно покидают насиженные места

И для тех, кто не спешит открывать сезон и ездит на авто: будьте внимательнее, за зиму даже мотоциклисты отвыкают от мотоциклистов :) И да, пора клеить наклейки на авто :)
0
and000
Мне просто не хотелось писать очень длинный пост. К тому же я был уверен, что в комментариях дополнят важными вещами.
Спасибо. Важные дополнения
+1
Glotar
В питере в любое время года с открытым визором песка в морду наловишь ))
+1
Centner
Да, и не ездите левее левого и правее правого (это вроде и так для всех прописная истина даже в сезон)… в воскресенье чуть не зацепил мотобрата коробкой на Ярославке… он минипробку объезжал правее правого, к тому же на небольшом изгибе дороги налево… чудом его заметил… хотя и в зеркало смотрю даже больше, чем 2 раза, даже зимой… что бы не отвыкнуть ))))
0
MocyclisT
А у нас -28, рано говорить об открытии сезона)))
0
lemetriss
У нас снега ночью 30см нападало и -20 жахнуло, так что везет тем, кто уже открыл. :/
0
Sersh-v318no
Все верно, в прошлом сезоне 2 ноября, на пересечение, лада 10-ка заставила закрыть сезон (Я сам виноват, дорога скользкая, грязная, а я гнал как летом!!!)
0
korpr
  • korpr
  • 24 февраля 2014 в 8:45
таки правильный пост! как только потеплеет/подсушит и с парковочки облюбованной сойдет зимняя бяка поеду восьмерки накатывать, торможение и уклонение. лучше потратить день на востановление навыков)
0
Greyserg
Извините, ДОПы — дороги общего пользования?
0
korpr
да)
+2
freeragepunk
У нас в Алмате снег валит второй день)) норму не выполненную пытается добрать)
+2
lemetriss
Привет алматинцам )
0
and000
У нас обычно если февраль-март сухой и теплый — в апреле-мае снег и заморозки.
Погода так сказать заманивает.
+1
FleXo98
Мне что то сезон открывать лень!) надеюсь хоть к маю выкачусь
0
Halfofwolf
Откроюсь, как установится норма 8-10 и консервы привыкнут к двухколесным на дороге…
0
vegach
Опыта нет особо, но открывать не хочу раньше времени. Мне важнее температура асфальта, чем воздуха )
0
and000
А я вот не умею измерять температуру асфальта. Зато по косвенных данным, т.е. по температуре воздуха, могу предположить будет он холодный, теплый, горячий.

Как правильно измерить температуру асфальта? Дырочку ковырять
+1
chalex
Спасибо! Лишним напоминание не будет!
Как вы там!? переживаем, скорей бы у вас все изменилось в лучшую сторону!
0
SaintAEG
Спасибо за напоминание, Андрей. Тем более, что мой сезон начнется прохватом с Наро-Фоминска до дома (километров триста) на новом мотике. Пока старый не продан — действительно, надо недельку покружить по площадке!!!
0
and000
На здоровье. Удачи в перегоне.
0
SaintAEG
Обещал — выполнил. Выкатил. Покружил))
0
SpeedSG77
Эххххх… Мне до сезона еще ооооочень далеко… Снега навалило по самые уши… И тепла у нас устойчивого до конца апреля не будет…
0
and000
А у нас ни то ни се… Вроде-бы уже и тепло и сухо. Но не комфортно.
А снег это бескомпромиссный вариант. Тут все однозначно и четко.
0
c_piper
«приймём», ага…
0
Leningrad
Спасибо, полезно! Харьков уже рассекает дороги, как минимум четверых видел, да и сам уже разок вылазил.
0
and000
Ага я даже собрата трансальповода видел. С квадратной фарой. То ли 600ка то ли 400ка. Правда какой-то он идиологически не правильный был. Мот без защитных дуг. А сам ехал по дороге, когда рядышком такой замечательный грунт.
здесь был ататат

0
and000
У вас там дороги моют с шампунем, чтобы глазки не щипало?
Согласен, при +10 мотоцикл работает… выразительнее что-ли. Рычит интереснее.
0
seefrau
Уже вижу двухколёсных (Москва), но пока бОльшая часть из них — скутеристы, от мала до велика. Сама планирую открыться не раньше конца марта, если будут стабильные ночные плюсы, а если погода преподнесёт сюрпризы, то, как и в прошлом году, в середине апреля.
0
and000
Я двухколесных видел и в -14. Речь идет о братьях наших меньших байкерах-велосипедистах. По степени морозостойкости они дадут фору многим.
0
seefrau
Это точно. :) Помню, было дело прошлой зимой: -10, вьюга такая, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, поздний вечер. Возвращаюсь домой пешком от метро. Иду по тротуару, на котором где-то под снегом есть разметка велодорожки, сопротивляюсь ветру и думаю что-то вроде «интересно, в такую погоду кому-нибудь взбредёт в голову кататься на велике?»… просто промелькнула мысль и тут вижу, навстречу мне едет товарищ велосипедист, который при ближайшем рассмотрении оказался дедулей лет за 70. Вот такие они, дедули на великах, морозо- и метелеустойчивые.
0
and000
Может это был мираж… Существуют ведь такие явления в жаркой пустыне. Почему не быть такому явлению в Москве зимой…
Нужно было его палочкой, только не лыжной потыкать. так сказать убедиться в наличии присутсвия
+1
settler
1. мы за зиму отучились ездить на мотоцикле
2. За зиму автомобилисты отвыкли от мотоциклистов

В этом году, как минимум в Москве, оба утверждения не верны (в Питере полагаю тоже) :)
Катался по несколько дней в декабре/январе/феврале — все ок и с навыками и с водителями коробок.
Видят, пропускают, все как обычно.
0
and000
Лично для меня это не утверждения, а скорее аксиома. Но свою точку зрения никому не навязываю.
Цель поста не «выявить героев среди нас» и уж точно не заниматься «гениталиемерянием» из серии «кто раньше открыл сезон». Отнюдь.
Мне просто хотелось напомнить о некоторых очевидных вещах. О которых не лишне периодически напоминать.
Вы с этим не согласны?
0
settler
Ничего личного — но многовато пафоса ;) Улыбнитесь, скоро март с плюсовой температурой по ночам! :)

Ценно было-бы упомянуть, что «Помните — 'учителей' бьют и это правильно. Не учите никого на дороге!»
0
and000
Я не вижу негатива в сочетание «пафосный пост». И критику всегда приветствую.
0
NOEL636
Хороший пост.
Внимание никогда не помешает, не в начале,
не в конце не в середине сезона.
И как сказали в одном известном фильме:
Пусть удача всегда будет с Вами!
+1
and000
Спасибо. Цитата из «Голодных игр»?
0
zifir
  • zifir
  • 24 февраля 2014 в 20:59
Харьков, мы с тобой!
Держитесь там! :)
0
Martyn60
В субботу видел троих в Харькове, ехал ко Дворцу спорта -слюной подавился.
0
and000
Все трое на одном мотоцикле? Должно быть забавно выглядело
+2
spamer80
Езжу с января. Никто не разучился, никто не отвык. Отставить панику -)
0
and000
Есть отставить панику.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. and000, Напоминалка. Начало сезона. Будьте аккуратнее.