Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Misha_CHROME → Полировка металла. Обзор нового компаунда.

Стоит отдать должное замечательному изобретению Государственного оптического института с одноименным названием — паста ГОИ, но речь в этом коротком посте пойдет не о ней, а о более современном решении для полировки металлов.

Кто любит блестяшки, милости просим под кат :)

Фото чисто для фона, полированных шариков здесь не будет)

Еще в детстве, я, будучи любопытным малышом, находил дома всё, что плохо лежало и приносил отцу с вопросом «Пааап, а сто это за стуцька?» И вдруг, однажды я нашел небольшой зелёный кусочек и открыл для себя пасту ГОИ :)
Родители никогда не отказывали мне в любых экспериментах и увлечениях, поэтому мне были презентованы электродвигатель и войлочный круг. Полировал я всё, что могло заблестеть: ложки, вилки, ножи, кусочки железок и пластмассок, интересно было до ужаса! )))
Потом узнал, что пасты ГОИ есть 4 основных вида, подразделяющиеся по абразивной активности. На рынке найдены все возможные виды пасты, снова эксперименты, снова всё блестит и радует.
Проходит время, но любопытство никогда не дает мне покоя по сей день)
До недавнего времени я пользовался всяческими полиролями: жидкими, пастообразными, твёрдыми, изучал технологии, виды полировальных кругов, назначение оных и результаты их использования. Знаю, что есть много заграничных полиролей, но доступа к ним у меня нет)

Поскольку занятия мои разнообразны и я постоянно нахожусь в поисках новенького — наткнулся на «новое слово в полировке металлов», полировальный компаунд LUXI.
Никогда не жалел денег на эксперименты и на следующий день поехал искать офис конторы, которая продает сей чудо-компаунд.
Замечательная девушка-начальник, красивая, приятная и очень подробно рассказывающая о продукции, посоветовала взять кирпичик голубого цвета(а этих цветов аж 8 для разных потребностей), как универсальный компаунд, полирующий металл в один этап от зашкуренного шкуркой в 400 грид до зеркального(почти) блеска.
Моя привычная фраза «Ну, я конечно всё понимаю, но я ХОЧУ… ЭТО!» :) не подумайте плохого, хотеть я мог лишь одно — голубенький кирпичик чудодейственного состава :)


В сети много информации об этих компаундах, как они работают, что за состав, какие результаты дают и еще много-много текста, который не вижу смысла писать — это не реклама, а мой эксперимент, призванный проверить — а есть ли яйца у кота в мешке?!

Мотоциклетных железяк у меня нет(а жаль), поэтому экспериментировал на всём подряд, даже на банках от пива, даже кольца с пальцев забирал у сотрудников)))
Меня-то результаты порадовали, но надо же всем рассказать :)

Так уж случилось, что в завершение работы над моей швейной машинкой, было принято решение отполировать некоторые детальки, одни, потому что надо по конструкции, другие — просто так.

В общем есть вот такая алюминиевая деталь:

Шлифовал шкуркой 400 грид с водичкой, особо не старался, поэтому на точечки и неровности внимания не обращайте.

Поскольку деталька небольшая — было решено полировать бормашиной с двумя типами полировальных кругов — фетровым и прошитым хлопчатобумажным. На самом деле, видов кругов много(как для бормашин, так и для станков): войлочные, фетровые, ХБ прошитые и не прошитые, с пропиткой и без нее… в том же офисе приобрел заодно большие круги для станка — прошитый и не прошитый для больших деталей.
Не буду томить — пристегнул свежий фетровый круг и перекрёстными движениями отполировал деталь в черновом режиме так сказать:

Уже не плохо! Компаунд замечательно справляется с царапинами от шкурки и подготавливает поверхность к чистовой полировке. На фотографиях кладу бормашину, чтобы было видно что за круги использовались.
Для сравнения рядом лежит хромированная деталька.



Отполировал челнок, кстати, сталь там ооочень приличная, но тоже без проблем полируется этим компаундом.

Итоговую блестяшку поставил на машинку, понял, что надо еще что-нибудь отполировать:)


Подведу итоги.
Для основной массы «блестящих» потребностей — этот компаунд просто находка! Лёгкость работы, быстрое привыкание к режимам полировки, большая экономия*, превосходный результат полировки, смывается простой водой и еще много комплиментов) в том числе и цена — меньше 200 рублей!!!
Честно, я был очень скептически настроен, покупая это голубое создание, ну не верилось, что прям ВАУ! а оказалось, что так и есть.
Взял на вооружение сей замечательный материал и Вам советую найти в сети и приобрести хотя бы голубенький и пару кругов)

Всем удачи, скорейшего сезона и блестящих затей!)))

*Экономия действительно большая, компаунд хорошо держится на круге и работает до конца полировки. Особая структура материала изменяет свою абразивность по мере работы и каждая свежая порция полироли — всё больше сглаживает поверхность, соответственно чем дольше работает первая порция, тем чище результат.

В ответ на вопросы байкпостовцев, приведу примеры оснастки для полировки простых деталей и труднодоступных мест:
Круги для станка — фетровые, ХБ прошитые и непрошитые:




Насадки на дрель для полировки углублений, отверстий и иных рельефных элементов:


Насадки для бормашины — фетровые круги и ХБ круги


Видов много, но думаю и этих хватит)
  • Misha_CHROMEMisha_CHROME
  • Михаил
  • 20 февраля 2014 в 0:38
  • 57
  • ?

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
0
BigBearCY
реклама не?
+8
Misha_CHROME
Отнюдь, пусть я и не прав, но все-равно спросят чем пользовался, а в тексте писать «я вот юзал этакое, но не скажу какое» как-то неудобно)))))
Надеюсь не нагрешил :)
+5
BigBearCY
Тогда плюсую) Эффект очевиден.
0
Misha_CHROME
Благодарю)
0
Trahaern
На какой скорости полировали?
0
Misha_CHROME
Ниже в ответах есть информация о скорости, эти требования и я старался соблюдать)
0
Trahaern
Видно не так спросил. Меня интересовала скорость у бор машины. Около 20к?
В моей деревне трудно достать даже пасту ГОИ. Она на 20к с круга не слетит?
0
Misha_CHROME
А, сори, не совсем понял)
Да, обороты бормашины средние или выше средних, 15-25к оборотов, смотря какая мощность машинки ибо под нагрузкой обороты упадут. Компаунд держится хорошо, да и его не нужно густо наносить, он работает при минимальном количестве не хуже)
0
TRAYAN
вот мне интересно а полировка алюминия (ему подобных сплавов) ведь он окисляется…
я на своём моте штаны вилки тоже в зеркало выводил — но эффект был не долгим(((
+3
Misha_CHROME
К сожалению да, полировку требуется периодически обновлять. Долго держится лишь анодирование либо гальваника, но это совсем другое. Многие советуют покрыть лаком, думаю с этим компаундом это возможно — его не обязательно отмывать растворителями или другими активными веществами, просто водой. Я лакировал отполированные значки клуба, вся фишка в том, что первые несколько слоев надо класть опылом, чтобы капли зафиксировались, а потом уже «заливать».
0
ArcticFox
А если под лак?
+9
Bazooka
Да твои посты уже можно не глядя плюсовать)
+2
eSTe
Точно!))
+2
Misha_CHROME
Спасибо) а вдруг я под полированным шариком тему сисек спрятал)))
+5
Bazooka
Два плюса тогда поставлю)
0
MocyclisT
Misha_CHROME, какое среднее время полировки «от и до» детали 10см*10см с гладкой поверхностью и не сложным рельефом?
+2
Misha_CHROME
Я так понимаю это какая-то крышечка допустим. Навскидку при условии гладкой поверхности, то минут 5-10 на шлифовку- если требуется… и от 10 минут — полировка в зависимости от металла. Точно не скажу, но гораздо быстрее пасты ГОИ. Например товарищу глушитель из нержавейки мы полирнули минут за 15-20, он был гладкий и мутный, не до супер зеркала конечно, а где-то до состояния «О! Харош, так зашибись»)))
Факторов на самом деле много и каждый влияет на скорость работы.
0
ktr355
Подскажи нерж. полировал этим «голубым»? И перед полировкой глушителя наждачной обрабатывал?
0
Misha_CHROME
Всё полировал голубым, в его «одноэтапности» убедился не раз) алюминий, нерж.сталь, закаленная сталь, золото, серебро — всё полирует без особых проблем, агрессивность подбирается лишь жесткостю круга. Голубой в этом плане самый интересный) Конечно если бы еще грубый компаунд был, то всё было бы еще проще) думаю потом приобрету)
Наждачкой не обрабатывал, глушак и так гладенький был, но было бы больше времени — можно было и пошкурить)
В идеале конечно зашкурить, затем пробежаться фетровым кругом, потом прошитым ХБ кругом и затем непрошитым и будет гуд)
0
gazolin
А как со стеклом и пластиком эта беда работает?
0
Misha_CHROME
Есть другие типы этого компаунда для этих задач.
Голубой не окрашенный и прозрачный пластик полирует хорошо, но делать это нужно очень мягким кругом — высока вероятность прегрева.
Стекло в буквальном его понимании — полирует, но не особо, надо либо алмазные пасты использовать, либо более грубый компаунд.
+1
baget8739
дааа, глушак получился просто отличный, мой не достроенный стритфайтер был доволен =)))))
0
baget8739
и колечко тоже, до сих пор блестит =))))
0
Misha_CHROME
Приветствую, дружище!) Рад, что тебе понравилось) Потом еще полирнём)
А кольцо по-моему мы просто прокрутили на диске и всё, сразу заблестело)
0
baget8739
ну так, в умелых руках много усилий и не надо =))!!!!!1
0
Misha_CHROME
Потом надо станок сбацать — ваще круто будет)
здесь был ататат

здесь был ататат

0
ilya32
для труднодоступных мест есть dremel
0
Misha_CHROME
Совершенно верно) он же гравер, он же бормашина.
Кроме кругов есть и другие приспособы, о них вечерком напишу)
+1
pavel-kos
Машинка швейная с деталью этой напомнила о чопперистах :)
0
Misha_CHROME
Хех)Есть такое) Мне в этом ракурсе напоминает передачу на колесо :)))
0
ilya32
Хромированый Миша, а раскажи разницу между гои и этим бруском насколько по времени и сил легче достичь полировки при равных условиях, просто многие наверняка пользуються гои и так сказать почувствовать эффект виртуально, если прям отлично все станешь дилером заказов будет много ;)
+1
Misha_CHROME
:)
Если можно, я ближе к вечеру отпишусь подробнее, сейчас дёргают постоянно по работе(
Ну, если на новой работе будет возможность заниматься личными делами, то помочь мото-семье всегда буду рад, а дилером не — эт сильно много)))
+3
Misha_CHROME
Основное отличие я описал в ответе для djanowar, но можно уточнить.
Сам процесс полировки проходит быстрее, результат хорошо отслеживается за счет не жирной поверхности — тряпочкой протер и все видно)
По технологии нет особых космических изысков, кроме чётких требований:
Температура в месте контакта детали и круга должна составлять около 80-90 градусов, при этой температуре плавится связующее абразива и он начинает работать, обороты вала при этом должны быть порядка 3000 в минуту при условии диаметра круга 150мм. Если диаметр меньше, то и расчет другой, например длина окружности круга диаметром 150 мм будет 470 мм, а круга диаметром 100 мм – 314 мм, отличие в полтора раза, а значит надо увеличить обороты в полтора раза. Для круга диаметром 20 мм для бормашин – в 7,5 раз.
Соблюдая эти требования — полировка будет проходить быстро и качественно.
Паста ГОИ содержит стеарин и жир, а рабочая температура жировых компаундов — 100 и выше градусов.
В виду этого, использование УШМ не оправдано, ибо обороты там великоваты, для 150-й болгарки обороты составляют свыше 10000, это слишком много.

О ГОИ. Зачастую мы можем найти эту пасту в таком виде:

Конечно же это не скажет нам какой у не номер(1,2,3 или 4) и вообще, вдруг она сделана из какашек марсианских крокозябликов.
Определить можно по цвету:
№ 1 — чёрная с зелёным отливом, для чистовой полировки
№ 2 — тёмно-зелёная, для тонкой полировки
№ 3 — зелёная, для средней шлифовки
№ 4 — светло-зелёная, для грубой шлифовки
Но и этого мало для чёткого определения, да и врядли нам хочется иметь 4 круга, 4 пасты, кучу моющих средств и проблем впридачу на манер трудно отмывающихся рук и лица в чёрную точечку)))
+1
FleXo98
Я сейчас как раз полировкой икса занят!) через ж правда но все же)) Спасибо)
0
Misha_CHROME
Не за что) приезжай, отпилю тебе кусочек) я серьезно)
0
FleXo98
Спасибо) но я думаю с моими кривыми руками даже чудо голубой кирпич не поможет)))
0
Misha_CHROME
Да ладно тебе) Привози пару деталек, какие снять можно — полирну)
0
RokFor
о, о результатах отпиши пост очень интересно
0
FleXo98
О моих результатах читай и смотри у меня!)
+1
djanowar
«полирующий металл в один этап от зашкуренного шкуркой в 400 грид до зеркального(почти) блеска»
Напомнило анекдот про чудо-мазь, которой вылечили все болезни всей семье, а потом остатками и ботинки начистили )))
+1
Misha_CHROME
Хех) ну да, я и сам вспоминал, когда слушал про сказочную субстанцию чудотворного характера)))
Сам же привык не верить, пока не увижу или не пощупаю) оказалось химия и физика процесса полировки довольно простая и логична)

Абразив компаунда имеет форму остроугольных чешуек, в то время как частицы той же пасты ГОИ — имеют форму некого камешка с острыми ребрами. В процессе полировки, «камешки» просто становятся округлыми, теряя абразивные свойства… а чешуйки — просто скалываются по краям, сохраняя острые грани, но уменьшаясь в размерах, от чего и получаем последовательное уменьшение агрессивности, но сохранение режущей способности… Конечно это не полностью самостоятельный компаунд и для этого есть дополнительные для более грубой и более мелкой обработки)
+2
NatashaS
Ваааах!!! Сразу руки зачесались что-нибудь отполировать! Все, пошла искать «жертву»!
+2
Misha_CHROME
Любопытно посмотреть на уже блестящую «жертву» :)
Не держи в себе, полируй… полируй её полностью!)))
0
Hechicero
Главный для меня вопрос-где продаются такие насадки для полировки? в первую очередь отверстий… в строительных магазинах и на рынке (москворецком) нет :(
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Misha_CHROME, Полировка металла. Обзор нового компаунда.