Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Python → Мнооооого фоток моего сезона 2013 и не большой рассказ о нём. Часть 3. (Выборг).

Первая часть истории ЗДЕСЬ (Общая).
Вторая часть истории ЗДЕСЬ (Котка).
Итак, третья часть рассказа о моём сезоне 2013 посвящена путешествию в город Выборг, что находится на северо-западе Ленинградской области, недалеко от границы с Финляндией. Всем, кто в нём ещё не бывал и всем, кому интересно взглянуть на осенний Выборг — welcome под cut (много фоток, качество — с телефона) :)

Прежде всего хочу передать всем Выборжцам и в особенности выборгским мотоциклистам-Байкпостовцам огромный привет! )) У вас замечательный город, берегите его ))

Итак, лето 2013, которое казалось бы так недавно только пришло, стремительно закончилось. Наступила осень, я бы даже сказал — рабочая осень: на работе (бывшей уже), которую я кстати не любил, начались особо загруженные трудовые беспросветные будни. Петербургская погода в октябре также отнюдь не радовала (удивил скажут!). Сплошная серость, да хмурь. И тут как глоток свежего воздуха явилась ко мне утром в маршрутке по дороге на работу мысль сгонять в еще один дальняк в Выборг на несколько дней. Хотя дальняком более опытные мотоциклисты это конечно не назвали бы, но для меня это был небольшой но дальнячок :) И будто подтверждая весомость и разумность этой идеи, погода улучшилась, показалось солнышко, и в эти 3 дня отдыха дождик на нас не капал! В итоге, считаю, получилось прекрасное путешествие, в моём любимом, надо сказать, направлении — на Север =)

Ехать в Выборг было сплошным удовольствием благодаря установившейся погоде, а красоты природы по северную сторону от Финского залива еще больше поднимали настроение. Зелень хвои и буйство осенних огненных красок лиственных деревец, карельский гранит по обочине, поблескивающий на солнце, петляющая между посёлков дорога… Уже добраться до Выборга было большим удовольствием.

Раньше я уже несколько раз бывал в этом городе, но всё проездом. Тем не менее, основные направления и объекты уже помнил без карты, да и не нужна она особо в таком маленьком городе. Вот например, РЖД вокзал, к которому мы сразу первым делом и подъехали, даже перед гостиницой. За вокзалом, направо от бензоколонки, пообедали в железнодорожной столовой №2 (помню её еще со времён, когда студентом учился в финской Лаппеенранте, а в Выборге делал пересадку на автобус, во время которой и обедал в этом месте).




Приехали мы уже во второй половине дня, и так как разгар осени — вскоре наступили сумерки.
Осенний закат над заливом Салакка-Лахти




Проживали мы в приемлемой по цене гостинице Северная Корона, что на Сборной улице, хотя на фасаде здания значится «Гостиница Геркон». Я так и не понял в итоге, одна там гостиница или две разных, и в какой ночевали мы — главное там было дёшево, чисто, достаточно удобно и тихо, а больше нам ничего и не нужно было, так что могу посоветовать. Для ориентира, выглядит место так:



В Выборге есть маленький парк — парк Скульптуры. Там и погуляли. Думаю именно осенью в нём лучше всего, благодаря ярко-оранжевому ковру.








Привет жителям дома с большим количеством тарелок :)


Направились к Рыночной площади.

Рыночная площадь находится в старой части города Выборга. С площади начинается главная улица города — проспект Ленина, а также примыкает центральный парк города — парк имени Ленина (Эспланада). Площадь образована в конце XIX века на месте разобранных укреплений Рогатой крепости. Напоминанием о старинной городской стене остаются Круглая башня, оказавшаяся на краю новой площади, а также цветная кладка камня в западном углу площади, повторяющая местоположение бывшей стены. Главным фасадом на площадь выходит здание крытого городского рынка, построенное в 1904—1905 годах по проекту архитектора Карла Сегерштадта (1873—1931) на месте башни Лакамунда в стиле национального романтизма. В начале XX века данный рынок считался самым крупным в Скандинавии. Сама площадь, вымощенная булыжником и брусчаткой, всегда использовалась для рыночной торговли (в настоящее время главным образом сувенирами).



Круглая башня — каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.






Далее просто покатались по городу, по фоткали.








В самом начале Крепостной улицы, перед Ратушной площадью стоят две скульптуры — «Промышленность» и «Морская торговля». Выполнены они были в конце XIX века (предположительно) неизвестным автором и напоминают о промышленном и торговом процветании Выборга в тот период. У женской фигуры, которая является аллегорией промышленности, в руках шестерня и молот, опирающийся на наковальню. Скульптура «Морская торговля» представляет собой образ молодой женщины, в руках которой предметы бога Меркурия — якорь и крылатый жезл. Скульптура символизирует значение города Выборг, как крупного торгового центра. Статуя очень похожа на бога Меркурия, но — в женском варианте. В одной руке у нее крылатый жезл, позволяющий с огромной скоростью преодолевать любые расстояния, а в другой руке — крюк, позволяющий быстро останавливаться в нужных местах.



На Ратушной площади главной достопримечательностью является памятник Торгильсу Кнутссону (первое упоминание в 1283, умер в 1306) — основателю Выборгского замка, шведскому маршалу, работы скульптора Вилле Валльгрена. Памятник был установлен 4 октября 1908 года и стал первым памятником Выборга. Инициатором и организатором проекта установки памятника выступил выборгский архитектор и любитель старины шведского происхождения Якоб Аренберг, занимавшийся тогда проектированием воссоздания разрушенного Выборгского замка. Аренберг был одним из тех, кто стоял у истоков романтического прочтения выборгской истории. Он нисколько не сомневался в исторической правомочности монумента. Подобно многим национально мыслящим интеллектуалам, он считал необходимым знание и сохранение местной истории.






Итак, к самому интересному — идём в Выборгский замок.



Выборгский замок является единственным в России полностью сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества, восходящим к XIII веку. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, во время одного из крестовых походов на Карельскую землю. По средневековой русской терминологии: на землю племени корела — союзника Великого Новгорода. Как показали археологические раскопки 1980-х годов, ранее, на Замковом острове располагался укрепленный пункт карел, разрушенный взявшими его шведами. По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона (памятник которому установлен на Ратушной площади), на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5—2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход. Выборгский замок стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.

Башня Святого Олафа. Она названа в честь одного из самых почитаемых в Скандинавии святых — норвежского короля, борца против язычества Олафа II Святого (995-1030). Башня соединила в себе строительные усилия нескольких эпох. Нижняя её часть относится к самому раннему периоду существования Выборгского замка, концу XIII века. В то время замок представлял собой кольцо оборонительной стены, в центре которой и находилась эта башня-донжон. Это была массивная башня четырехугольной формы, завершавшаяся по периметру зубцами (получить представление об ее облике можно по рисунку). В подвале башни хранили припасы и содержали пленных, а на втором этаже были устроены покои наместника со свитой. Здесь же во время своих визитов в город останавливался шведский король. В 1561-1564 гг., при старшем сыне Густава Васы Эрике XIV, башня Олафа подверглась коренной перестройке. Верхняя часть башни была разобрана и надстроена уже не из гранитных валунов, а из кирпича, прочного и недорогого материала. Так появились новые 3-й и 4-й этажи, имевшие, как и прежние, форму четырехгранника. Однако этим реконструкция не ограничилась: было возведено еще три этажа, уже восьмигранной формы, поскольку такая форма считалась наиболее эффективной для защиты от артиллерии.

Райская башня. Стала первой в Выборгском замке круглой башней: ранее все башни имели в плане четырехугольную форму. Строительство башни такой прогрессивной по тем временам формы было напрямую связано с развитием огнестрельного оружия.






На территории Выборгского замка бывает проходят рыцарские турниры, но это по определенным дням, а так обычное дело посмотреть на стрельбу из лука, например.

Или подержать сову. Эту ушастую сову зовут, кстати, Шерман.


Пробую свои силы в стрельбе из лука.

Есть также экспозиция средневекового обмундирования, кое можно на себе и примерить, что не могло быть нами (в основном мной) пропущено =))






В Выборгском замке действует несколько интересных выставочных залов с постоянными и временными экспозициями.
Голова Торкеля Кнутссона.






Особенно интересной показалась временная, кажется, выставка морских находок, поднятых со дна Балтийского моря и Финского залива, уникальная в своём роде. Большинство экспонатов — подняты из водных глубин. Выставка рассказывает о морских сражениях Российской империи со шведами.

Зоологическая выставка.



Идём в башню Св. Олафа, преодолеваем 239 ступеней, отделяющие нас от смотровой площадки под куполом.




… откуда открывается чудесный панорамный вид на Выборг. Наслаждаемся.










Снова гуляем по красивым мощёным улочкам старого города.







Последний день пребывания в Выборге отвели на прогулку в парке Монрепо, о котором ниже. А по дороге заехали на чудную опушку, там дачи, очень напоминает финские райончики где-нибудь под Лаппеенрантой, думаю жить там одно удовольствие. Решили побродить чуток по леску.





Потом мы поехали дальше, в парк Монрепо, но я снова свернул куда-то не туда и мы проехали через Гвардейский пролив по мосту Дружбы, с которого открывается классный вид на залив и соседний железнодорожный мост (ух красиво было!), доехали аж до первого поста проверки доков по дороге в Финку, развернулись, снова через мост и затем уж нашли главные ворота парка Монрепо. Главные въездные ворота с резными декором выполнены в неоготическом стиле, который был популярен в Европе и России XVIII-XIX вв. Ворота были построены в Монрепо при Пауле Николаи в 1830-х годах по проекту неизвестного архитектора (есть предположение, что это был зодчий Карл Людвиг Энгель, много работавший в Хельсинки).


Скальный пейзажный парк Монрепо, расположенный на берегу залива, — одна из самых красивых и интересных исторических достопримечательностей Выборга. Романтичное название парка Монрепо (Mon Repos) можно перевести с французского как «мой покой», «моё отдохновение», «место моего уединения». Общая территория парка Монрепо составляет 163 га. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники архитектуры классицизма, а также пейзажный скальный парк романтического стиля.





Обелиск братьям Броглио находится в очень красивом романтичном месте у Выборгского залива (бухты Защитной). Это одна из лучших смотровых площадок Монрепо. С Левкадской скалы открывается замечательный вид на пейзажи парка и спокойную гладь залива с отражениями облаков, скал и деревьев.

Ну а мне больше всего понравилась извилистая тропа с корнями, ведущая к «Концу света» — небольшой каменной площадке в конце тропы. По пути встречаются «Грот желаний» и памятник герою Калевалы — Вяйнямёйнену, играющему на кантеле и наколдовывающему с помощью рун Бог знает что =) (кто не читал — обязательно прочитайте, это крутой эпос).





Такой получилась наша осенняя мотовылазка в Выборг, благодарим за внимание.
(продолжение следует).
  • PythonPython
  • Петр
  • 23 февраля 2014 в 12:38
  • 4
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+1
vmoto
  • vmoto
  • 23 февраля 2014 в 15:18
Отличный пост! Привет принял)))
+1
seefrau
Обожаю Выборг и Монрепо, в частности. Очень много раз там бывали.
Спасибо за осенние краски! =))
+1
Python
Спасибо за отзыв. Прочитал только что ваш пост про Путешествие в Выборг и Монрепо. Фотки чудо, гораздо лучше, чем у нас, такие краски, такие кадры. Добавлю сюда: bikepost.ru/blog/27928/Puteshestvie-iz-Moskvy-v-Peterburg-Den-chetvertyj-Vyborg-i-park-Monrepo.html
Брюс также потрясающ. :)
+1
Python
А ваш пост я оказывается еще в 2012 комментил =)) Эх, память девичья))
+1
seefrau
Спасибо, очень приятно! =) Ради этих фото, собственно, мы с супругом вдвоём на скутере и преодолели расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга, а потом и до Выборга. С удовольствием поселилась бы на Карельском перешейке, купила бы там домик в деревеньке и ходила бы в лес за черничкой… Надеюсь, что в скором времени так и будет. =)
Спасибо, Брюс хорош, это точно. =) Мускулистый малыш…
+1
hater
  • hater
  • 23 февраля 2014 в 19:51
Всё чудесно. Но на кой чёрт с собой шлемы тягать. Купите цепь (в любом вело магазе) и свяжите с рамой.
0
Python
Век живи, век учись. Тупо не додумали ещё. Попробуем, это будет клёво.
+2
Agricola
Отличный городок для романтического уикенда, рекомендую заряжаться там кренделями. Еда тру-бродяг, хранится месяц в рюкзаке, одного кренделя нам хватало на завтрак для двоих! Продаются в лавке на Крепостной.

К слову, поблизости есть еще катакомбы, почему-то непопулярные среди туристов, но от этого не менее интересные.
0
Python
В следующий раз заглянем. А где они?
+1
firefoxer
Что у вас на шлемах? По бокам отражатели, а сзади повторитель стопа?
0
Python
Йес ит из. Плюс жёлтые поворотники. У стопа есть также режим работы — зацикленное мигание по 3 раза с интервалом в одну-две секунды.


+2
hgvitaly
Всё чудесно. Жаль что девушку ты не бережёшь, тока шлем и всё ....!!! Не на том экономишь.
+1
Python
У девушки конечно же есть еще мотокуртка, перчи и мотоботы. Пока что нет у неё мотобрюк и щитков на ноги, но это входит в планы на будущий сезон. На фотках же только шлем и перчи потому что по приезду в Выборг она отказалась всё это носить — мол «устала от этой тяжелой одежды» и мол «Выборг маленький спокойный городок, где мы большую часть времени пешком гуляем». В СПб ездит со мной только в полном экипе.
+1
Hagor
  • Hagor
  • 23 февраля 2014 в 23:56
Ожидал больше фоток с мото)
0
Python
Хотели фотосессию сибишки в Выборге?)) ОК, совет на будущее принял.
0
burjaden
Первая фотка тоже с телефона сделана?)
0
Python
Агась, есессссно ;)
+1
g_8
  • g_8
  • 24 февраля 2014 в 0:26
Летом был в Монрепо в ненастье)
Особенно круто там как раз в плохую погоду!
0
Python
Трюшно?
+1
g_8
  • g_8
  • 24 февраля 2014 в 16:09
Блин! Что это слово обозначает и от чего образовано?
В тырнетах никто не пишет этимологию, только употребляют =/
+1
Python
Образовано, очевидно, от английского true (правда, правдивый, правильный, истинный). Но если уж я это слово использую, то не в значении «правильно» или «истинно», а скорее (так у меня повелось еще со школы, когда металлом увлекался) в значении «достойно», «высоко», «наиболее интересно», «хорошо». Как-то так ;)
0
g_8
Тогда да, именно достойно, классно, неописуемо)
Я так понимаю, на питоне пишете? ;)
0
Python
На высокоуровневом языке программирования общего назначения, ориентированном на повышение производительности разработчика и читаемости кода? Да нет, это моё прозвище со школы ;D
0
g_8
Ааа) Ну ясно, извините, просто такой ликбез провели системный с погружением в англоязычную этимологию — грех не подумать)
0
Python
Дома меня всё время тюкают, за то, что мыслю системно )) Говорят, «хватит занудничать» )) А у меня просто моЗГ пытливый, хочет по полочкам всё разложить
+1
g_8
Ну это только плюс, я считаю :)
Cам, кажется, такой.
0
papets
на утюг фотографировал?
0
Python
На Galaxy S2
0
g_8
На тетрис=)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Python, Мнооооого фоток моего сезона 2013 и не большой рассказ о нём. Часть 3. (Выборг).