Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. nick113 → О культуре вождения. И не только! - Размышления...

Недавно, пользователь Dianov поделился с нами замечательным роликом, вот этим!... Это ролик итальянского аниматора Бруно Бозетто или встречается ещё как Боццетто (Bruno Bozzetto). Так вот, среди множества замечательных мультипликационных фильмов, есть у него ещё один примечательный ролик, про культурные отличия Евросоюза и Италии. На самом деле, вместо флага Италии, на мой взгляд, можно смело подставлять флаг России. Только вот обратите внимание, что мультфильм был создан в 1999 году! Сначала посмотрите мультик, а потом продолжайте чтение! )))


Лично я, впервые сел за руль, официально с правами, в 2003 году. И мне кажется, даже тогда, не так давно, на дорогах было поспокойней! Вы скажете: "-Уважаемый! Постойте! Автомобилей тогда было меньше! Движение не такое интенсивное!" И т.д… Да, согласен. Но, не от колличества же транспорта зависит уважение учасников дорожного движения к себе подобным, да и к пешеходам тоже! Почему мы так резко скатились к уровню Италии в этом вопросе, если судить по мультфильму 1999 года, а не поднялись до уровня Европы? И продолжаем катиться!
Ролик раскрывает не только сторону автомобильной жизни, но и социальное взаимодействия внутри двух отдельно взятых социальных систем. Взять, например, момент из мультфильма про очередь. Наши родители и мы всю жизнь простояли в очередях, и продолжаем стоять, так почему же «культура очередей» не повышается, а наоборот, катиться вниз? Почему теряется уважение между людьми? Почти все мои знакомые говорят: «Хочу свалить из России! Надоело! Всё только хуже!» Тоесть, нужно уехать заграницу и начать вести себя ТАК, как принято ТАМ? А может просто лучше попробовать вести себя ТУТ — как ТАМ? И может тогда Европа «настанет» у нас? Вступить в Евросоюз мало! Нужно начать думать по другому!
Простите, что испортил Вам весь позитив от просмотра юмористического видеоролика! Но не забудьте, Вы смеялись над собой! Хотя, это очень полезно!

P.S. Всем скорейшего наступления сезона! ))
  • nick113nick113
  • Никита
  • 14 февраля 2014 в 14:36
  • 4
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+1
kot-pilot
Дело говоришь!

З.Ы.
Я над собой работаю)))
+5
Leonard
Да мы же Итальянцы! :)
+2
nick113
Ну точно же! Вот в чём причина! ))))
+1
valeroz
Нужно быть собой, а не смотреть на всяческие други страны. У каждого народа свой характер.
+2
zx10100
Эх, дружище, очень сложные вопросы ты задаешь, сейчас все так и кинутся доказывать с пеной у рта, что сами они так ни-ни))) а вообще вопрос с тем, где начинается разруха, правильно обрисован профессором Преображенским еще…
0
Leonard
Не знаю как вы, но я вижу только улучшения в России, с каждым город становится легче, но мне 26 и я не застал СССР, да и заработок увеличивается за последние года, может эти факторы и показывают что становиться легче.
+8
nick113
Вот так ты имеешь ввиду? )))
0
Leonard
Ха, нет. Я вижу улучшения в плане культуры людей (к дорожному движению не относится). Тех же гопников на улице стало меньше.
+2
Jolly_Roger
Гопников меньше не стало. Просто треники, борсетки и кэпки (шапки петушки)сменились новыми атрибутами (в больших городах) и гопники стали не так заметны.
+2
Mandju
Гопники выросли, их место заняли приезжие.
-4
Polar_Bear
Как же задрала меня эта фраза! :))) Да, давай, тешь себя этим и продолжай сваливать все на приезжих! :))) Расскажи еще, что теперь гопники в Питере творчество Гумилева обсуждают! :))) Местные — все такие молодцы, а понаехавшие — все такие уроды. Ну-ну! :)))
+2
Mandju
откуда столько эмоций?) Вы мне приписали то о чем я ни слова не говорил.
Написали полную чушь! Что за детские обобщения всех под одну гребенку? Везде есть уроды и нормальные люди. Но за последние пару лет, уровень толерантности к иногородним почему то снизился сильно.
На счет Питера две вещи. 1) меня расстраивает то количество приезжих, которое сейчас есть. Еще пару лет назад такого не было.Сейчас уже от Москвы мало чем отличается. 2) Куда делись скины ?:)
ЗЫ: И тех и других я видеть не хочу.
+16
Leonard
+1
nick113
Да-да! Хотел вставить в пост, но так и не нашёл это фото!
+1
vegach
особенность нашей страны. Как только лифт станет чистым и стерильным и в нем приятно будет ездить — сразу же найдется хозяин лифта, который сделает проезд в нем платным, а бесплатная альтернатива — рядом по лестнице ) увы )
+1
nick113
И что-то мне сдаёться, я знаю национальность «хозяина»…
0
Smoke69
Открою тебе секрет — в европе все именно так. А еще точнее, даже ходя по лестнице ты будешь платить за лифт — он же есть. (пишу из Европы).
0
nick113
Ну так ты, скорее всего, платишь за радиоточку, в квартире! Ну по крайней мере большинство!
0
Smoke69
Нету у нас радиоточек, уже давно =) А ты попробуй, переедь в Европу. Поселись куда-то и попробуй что-то не платить. Глазом моргнуть не успеешь, как будешь жить на улице без штанов ;) Я это написал к тому, что платный лифт — это не особенность России, а как раз таки признак цивилизации ;)
0
nick113
А никто и не говорит что мы как пещерные люди живём! Да и не платить у нас тоже особо неполучается! Сейчас уже во всю практикуют выселения за неуплату. А вот спроси у тех, кто «зи Европы пишет», есть ли у них чем платить и какая от этой платы отдача? А у нас платишь и всё равно весь в говне! Да вот только тема была не про это!
+1
Smoke69
Да, не будем флудить. Хорошо там, где нас нет =)
-1
Smoke69
Кстати, вот. Радиоточек нет, но есть государственные каналы. Которые пока что вроде как бесплатные (бюджет кормит), но уже вот-вот они станут платными и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. То есть, налог на телевизор — есть телевизор, значит МОЖЕШЬ смотреть каналы, значит плати (как в Англии, например). Вот тебе и свободная Евопа, ага ;)
0
brother82007
Ну вот к примеру в Италии нужно платить ежегодный взнос за просмотр национальных каналов RAI и MEDIASET и за лифты тоже )))))
+1
vegach
да, только в Европе, платя за что-либо, ты можешь требовать этого и жаловаться если услуги не соответствуют оплате ) А в нашей Раше, тебе скажут «радуйтесь что хоть что-то получаете» )
-1
Smoke69
Во первых все не совсем так. То есть требовать, то ты можешь, но вто что получишь в ответ — зависит от многого. Во вторых тут к этому шли ВЕКАМИ, а в России чуть больше 10-ти лет позитивные тенденции какие-то (напомню, самая большая страна в МИРЕ). И то, с постоянными рывками вбок. В третьих пост не про это, так что хватит флудить.
+1
Crazy-Sunny
Открою большой секрет: в многоэтажных домах в кварплату включен лифт. За него не платят только жители первого и, кажется, второго этажа. Только вот чистыми они, к сожалению, не становятся
здесь был ататат

здесь был ататат

+2
Mandju
Неотвратимость наказания за преступление для всех! Когда это будет достигнуто в этой стране, тогда и поговорим, а пока грабь, убивай, воруй.
+5
Dianov
Я в 2003 сел за баранку этого пылесоса на мото и по моим личным наблюдениям, что касается культуры именно на дороге, то она заметно выросла за эти 10 лет. В частности, самый простой пример: 10 лет назад каждый второй пытался меня в пробке зажать и не дать проехать — видя меня в зеркало, нарочно пододвигались так, чтобы перекрыть моё междурядье. Моя траектория в пробках была, как в лабиринте. Сейчас каждый второй, наоборот, видя в зеркало приближающийся мот, старается подвинуться так, чтобы освободить его междурядье, и моя траектория в пробке по большей части стала прямой по одному междурядью. Второй «говорящий» пример — раньше явно выражали нелюбовь к мотоциклистам и пытались не только зажать в пробке, но и подрезать, перестроится перед носом, попугать сдвигаясь боком в твою сторону, а были и случаи, когда пытались сбить или сдвинуть с дороги. Например, у меня был случай в те времена, когда мерс втеснился между мной и тротуаром в крайней правой полосе и нарочно выдавил меня боком через три полосы ажно на встречку. Слава Богу, на встречке никого не было, как и попуток на соседних рядах, пока он меня давил. Как только я ушел на встречку, он вдавил педаль и ушел в точку. И подобных подстав тогда было много, они научили прогнозировать ситуацию на дороге заранее. В настоящее время такое поведение мне больше не встречается, на жизнь продолжают покушаться разве что блондинки, но они не нарочно :))
Так что по моим личным наблюдениям культура на дорогах все же выросла за прошедшие 10 лет и то, что сейчас, значительно лучше того, что было в начале нулевых.
+7
Anarhist
чурки, они и в италии чурки.
+2
APN
  • APN
  • 14 февраля 2014 в 16:50
Можно я несколькими коментами? )) Все за раз не влазит ))
Мда… как-то, действительно, без настроения вывод получился ))
В качестве примера, ограничусь обстановкой на дорогах.
Я не москвич. Родился в Уфе. Волею судеб пожил в Череповце, Калиниградской обл., Вязьме, Нижнем Новгороде, теперь, с 2008г, — Москва. В столицах субъектов Федерации ПФО бывал не по одному десятку раз. Почти всегда на машине.
Смею вас уверить. На сегодня, в Москве самое организованное и доброжелательное автосообщество.
Так было не всегда. В 1996 году, летом, ехал из Череповца в Уфу. Гарминов, ЖПС и пр. радостей тогдашняя цивилизация предоставить не могла, и, по недосмотру, пропустил МКАД и залетел в Москву. Пока понял что случилось, пока нашел разворот, передо мной, во всей красоте и грустном, для моего положения, величии, «возникла» Останкинская башня… Я с Ярославки, по проспекту Мира долетел до ВДНХ…
Более экстремального отрезка пути чем от ВДНХ, обратно до МКАД у меня пока, так и не случилось. Перестроение из ряда в ряд – это как борьба за место под солнцем. Необдуманно включенный поворотник лишал меня последней надежды на успех маневра. Побеждал сильнейший. Все решала крепость нервов и дороговизна авто…
+4
APN
  • APN
  • 14 февраля 2014 в 16:51
Нервы были ни к черту, авто откровенно дешевый.Даже прямолинейное поступательное движение вызывало немалые трудности. Я не буду ничего говорить про пешеходов. Не видел )) К тому времени их уже не любили даже Уфе ))) До сих пор помню чуть ли не в подробностях эту мою поездку… В общем, незапланированный крюк стоил порядка четырех часов и полного морального и физического истощения… Родные уфимские водители после этого казались ангелами!
И я был как громом поражен, когда в 2005-м я первый раз с '96-го года въехал в Москву (за рулем)… Оказывается теперь, чтобы перестроиться, как раз нужно включить поворотник. Пусть не всегда первый, но второй, третий, наконец, четвертый водитель тебя пропустит! И, как, оказывается, приятно это делать самому! ))
Объяснение феномена, я думаю, Вы уже понимаете.
+11
APN
  • APN
  • 14 февраля 2014 в 16:54
Москва столкнулась с пробками в 90-х. Не знакомое стресс-генерирующее явление сорвало у приличных, воспитанных в СССР людей «крышу». Однако, за 10-15 лет все наелись обоюдного хамства, и начали понимать, что вежливость это не для кого-то, не для того парня нужна. Она нужна прежде всего для себя. Ибо, «как хочешь чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними» (все знают от куда копирайт). И дело сдвинулось. Люди начали обращать внимание не только на себя.
Я видел развитие этой осатаненности во многих городах, сопостовцы смогут подтвердить… Самара, потом Нижний, теперь Уфа. Полагаю, через 5-7 лет и там наступит отрезвление.
Резюме?
Думаю, культура – это время. Росси не повезло в этом плане. Зародившаяся и, более — менее сформировавшаяся к началу 20-го века, она была разрушена, заменена суррогатом, который еще через 80 лет был выблеван народом (извините за «некомильфо»). Однако Та уже была забыта. Мы начинаем «с нуля».
Сейчас время идет быстрее. Все развивается стремительно. Думаю и культуре уже не потребуется 200 — 300 лет на развитие, как раньше.
Вряд ли мы утратим свой темперамент и … еще некоторые национальные черты )))
Но, уважать друг друга мы УЖЕ начинаем.
Все будет хорошо!
0
Dianov
подписываюсь!
здесь был ататат

0
mr_zorg
Чем ближе к экватору, тем меньше «европы» в европейцах. А у нас так вообще полный швах, особенно бюрократия…
-1
Chernyshov
Ну я бы не стал во всем ровняться на Европу. В России умеют хранить семейные и моральные ценности в отличии от Европы. Свобода нравов не всегда идет на пользу обществу. Как написано: «Все мне позволительно, но не все полезно». А вот уважение и любовь к ближнему творят чудеса. Это так же заразительно, как смех или зевота ;) Я стараюсь любить и уважать людей и неволей замечаю, что меня окружают добрые и отзывчивые люди. Посмотрите на Австралию. Там огромное количество иммигрантов: русские, арабы, мексиканцы, азиаты; но каждый житель старается сохранить моральный облик страны. Прилетев туда, человек скорее сам изменится к лучшем, нежели окажет негативное влияние на общество. Хоть Россия и многонациональная страна, но это не является причиной ненависти и неуважения друг к другу. И вовсе необязательно бежать в другу страну. Нужно делать так, что наша Родина развивалась и процветала. Все в наших руках, ребята.
0
Crazy-Sunny
Зачем же во всем? а как же критическая оценка и выбор лучшего? Что-то у нас получается хорошо (как вы правильно заметили, сохранение семейных и моральных ценностей, например) — оставим, что-то у них — почему бы не поучиться?
0
suhigor
я походу живу в Италии!
+1
Alex-Noori
не Ты один)
0
Martyn60
С другом подъехали к магазину на моем мото(я был за рулем), пошел в магазин за пивом, а его попросил в гараж ехать(гараж в 20 метрах и ему практика вождения).Сзади подъехал таксист(в «жопу» к нам), остановился и вот ему срочно надо было ехать.Пока мой друг пересаживался на мое(за руль) место-таксист сигналил, друг не смог тронуться сразу-заглох.Таксист начал бубнет, материться. Я ему в ответ-Он(друг) завтра научится ездить, а ты как был мудаком-так им и останешься. Меньше негатива! Как ты относишься к людям, такую же реакцию жди от них.
+1
hellkot
Прожил за последнее время в Италии около 2 лет, с дорожным движением там сейчас всё гораздо лучше, чем у нас. Выезд слегка на встречку у пилотов скутеров и мото, судя по всему, не является чем-то предосудительным, но и практикуют они его, только когда встречка свободна. Пешеходов уважают, паркуются очень часто по щелчку бампера — у них это тоже распространенная практика. Вот с кофе всё происходит именно так, и это очень нравится. А в общем, страна куда более дружелюбная, чем Россия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. nick113, О культуре вождения. И не только! - Размышления...