Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. kent69 → История одной игрушки

Привет друзья мои.
Все мы когда то были детьми и любили играть в игрушки. Сегодня я расскажу вам почти сказочную, но настоящую историю об одной игрушке и, да, в своем роде она связана с мото. И конечно же, если у вас есть дети, зовите их скорее к себе, сажайте рядом и вместе читайте.
Но прежде чем мы начнём — немного истории.
Сегодняшние дети, заходя в любой магазин игрушек, могут выбрать себе что угодно на любой цвет, вкус и размер. Чего там только нет, но они даже представить себе не могут, что так было не всегда. Иногда, когда захожу в тот же «Детский мир», ловлю себя на мысли, что наверное я попал в рай, именно так он должен был выглядеть в моих глазах когда мне было лет этак 8 – 10. И спрашиваю себя, почему же у меня всего этого не было в счастливое октябрятско-пионерское время. А что же было?
Тут думаю, каждый уже мысленно вспомнил, во что играл в детстве. У каждого были любимые игрушки о которых мы будем помнить всегда, а кто то может даже хранит их до сих пор. Учтем тот факт, что в большинстве своём байкеры, это конечно мужчины (прекрасных леди прошу не обижаться — у них свои игрушки были) и играли мы, конечно, в солдатики, машинки, паровозики и мотоциклы. Так вот, как же со всеми этими богатствами обстояли дела?
Если с железными машинками в масштабе 1:43 тогда было все нормально


(говорят что те машинки, с надписью «сделано в СССР», сейчас ценятся у коллекционеров на вес золота), а среди паровозиков, первенство держала такая желанная для каждого школьника, но ужасно дорогая железная дорога PIKO.
То вот с качественными солдатиками и фигурками с мотоциклами дело было, честно говоря, не ахти.
Советская игрушечная промышленность делала в этой области в основном упор на патриотические темы. И на свет рождались штампованные алюминиевые или пластмассовые красноармейцы, моряки, рыцари, богатыри все как на подбор плоские и унылые.





Но мы с радостью их принимали, ибо других не было. Но как известно, запретный плод сладок и плодом этим было все самое фирменное и модерновое, что попадало к нам тогда из разлагающегося запада, т.е. из за бугра. И тот школьник, кто познал прелесть забугорных игрушек, терял покой навсегда. Мне тоже посчастливилось отравиться и
стать обладателем неких подобных вещей. Первым моим любимцем стал стал вот этот человечек.



Тут многие молодые читатели воскликнут: «эка невидаль LEGO, у меня вон полный ящик такого».
Это конечно да, но что такое это Лего, тогда вообще мало кто знал. Я тоже не знал, был просто отдельно взятый человечек. Но!!! Руки, ноги у него двигались, у него был шлем, который даже можно было снять! Он был выменян на что уже и не помню короче, добыт всеми доступными средствами, ибо был он — НУ ВАЩЕ!
Наличие шлема сразу причислило его к мотоциклистам. И хотя изображение маленькой красной ракеты на груди предательски говорило, что он все-таки астронавт, мне очень хотелось, что бы он был именно мотоциклистом, уж больно мне нравился его шлем. И я так его и называл космический мотоциклист. У него даже было, почему было, есть своё имя – Хуэлс.
Вот только мотоцикла у него к сожалению не было. Ну да не беда, пока у него не было мотоцикла, он много путешествовал по галактикам и даже чуть не погиб на расплавленном спутнике далёкой звезды. Жутко обжог ноги и с космосом пришлось завязать. (По факту, играл я с ним везде и всюду и однажды чуть не расплавил его, играя у самого костра, представляя, что это планета вулканов.) Вот так детки с огнём надо быть осторожнее, все это может быть очень опасно. К стати, фирма Лего стала производить лего-человечков, какими мы их знаем, только в 1978 году, так что этот один из первых!


Для сравнения LEGO 1978 и 2013 г.

Но самой любимой игрушкой стал другой персонаж.
Достался он мне от моего друга Серёжки. Пару строк о Серёже черкану, он этого определённо заслуживает. Были мы с ним в детстве не разлей вода. Родители у Серёжи работали во Внешэкономторге, долго жили в Штатах. И у Сереги было столько всего интересного и классного, что тогдашнему школьнику и представиться не могло. Изобилие в жизни всего, всего, всего, позволяло Серёге без сожаления дарить и раздавать невиданные для нас игрушки.
Вот от него я и получил в подарок самую любимую игрушку – настоящего мотоциклиста!



Сомнений не было — он мотоциклист. Всё об этом говорило и все в нём было прекрасно.
Гоночный шлем, мотоочки, руки в чёрных перчатках, сжимающие руль, высокие мотосапоги (как мы видим настоящие кроссовые мотоботы), куртка небрежно расстёгнутая на груди. И самое главное, он не был плоским, он гнулся в суставах и был ну просто как живой!!! Я был в восторге и обожал его до поросячьего визга.
Я дал ему мужественное имя – Роллебал. Но вот досадно, у него тоже не было мотоцикла и это меня очень расстраивало.



И вот он наш герой. Да, у него не было мотоцикла, от этого он тоже наверное не был в восторге. И вообще, куда он попал? Он свободная, метущаяся душа, жаждущая приключений и скорости, один в чужой стране среди странных плоских, марширующих солдатиков и счастливых пионеров.



Он помнил что у него был тренер и собственный кроссовый мотоцикл, была целая команда в которой он выступал и добился отличных результатов, но всё это осталось за океаном.





В общем всё конечно было не так плохо. Его обожали, любили и берегли, у него было все о чем только можно было пожелать.
Было собственное мягкое кресло и телевизор



У него даже была жена. Красавица Леся, самая красивая и стройная из всех кукол моей младшей сестры. Она была высоковата для него, но это её выгодно отличало от всех остальных коротконогих, пупсоподобных куколок.



А ещё большое количество детей, так что в семье у них все было хорошо.



Была пара тройка хороших друзей. Таких же бедняг, как и он без мотоцикла.
Конечно это хромой старина Хуэлс и молчаливый, резиновый друг мотокроссмен.



Был ещё один странный приятель, имени не помню. Но он утверждал, что участвовал в сражениях с Империей,
рассказывал о космических кораблях и путешествиях к звёздам. Хвастался пистолетом, который ему подарил на долгую память, якобы сам Капитан Соло. И, вообще, тарахтел об этом без умолку.



Но не об этом грезил наш герой, не о солнечном ветре, не о космической пыли, не о космических путешествиях и звездных трассах. Мечталось ему об упругом встречном ветре бьющем в лицо, о дорожной пыли, скрипящей на зубах, о бесконечных, ровных шоссе, уходящих за горизонт.

Бывало ночью, летом они втроем садились у открытого окна смотрели и слушали звуки улицы.
Вот прорычал и промчался злющий спорт, а вот неспешно, с достоинством протарахтел толстый чоппер. И они все трое провожали его взглядом.
Да, да разве вы не помните? Это же знают все дети, что когда мы засыпаем, игрушки оживают и живут своей игрушечной жизнью до утра.
Конечно, Роллебал пытался все это время найти себе достойный мото транспорт.
Был такой вариант — как то по девчачьи



Или такой — как то нелепо



И даже иакой — как то великоват


Но это всё не то, не то….

Со временем игрушки забылись, перекочевали к племянникам и племяннице, потом к дочке и потекла размеренная жизнь: жена — дети — холодильник.

Тем временем, без мотоцикла наш друг Роллебал совсем загрустил, связался с плохой компанией каких-то алкашей

и почти уже спился от тоски.





Но я про него не забыл. Каждый раз, когда мы приходили в отдел игрушек в итоге, дочка или жена вылавливали меня в отделе с машинками и прочими радостями для мальчишек. И каждый раз спрашивал себя — что я тут делаю. Мне-то здесь сейчас ни чего не нужно.
И тут я понял. Я до сих пор неосознанно ищу мотоцикл для моего игрушечного друга! Тем более, его давно пора уже было спасать.
Наконец его счастливый день настал! У него теперь есть то, о чём он так долго мечтал – настоящий его собственный мотоцикл!






И если мне приходится просыпаться ночью, я точно знаю, что его и мотоцикла нет на своём месте.
Он мчится, где то по ночному летнему городу или едет по лесным заброшенным дорогам, но к утру он вернётся на своё место и застынет в том же положении как я его и оставил, только со счастливой улыбкой на лице.
Потому что ночью все игрушки оживают.

В главных ролях:

Роллебал Фишер Прайсович — 1976 FISHER PRICE, серия ADVENTURE PEOPLE, Daredevil Sports Van 318 set

Хуэлс Лего Человечкович — (1978 LEGOLAND серия — Space )

Серёжка – Сергей Владимирович Севастьянов, закадычный друг детства

Костюмер и декоратор – Анна Константиновна, любимая дочка

Режиссёр и исполнительный продюссер – Ваш покорный слуга

P.S.

К стати, про старину Хуэлса. Он подлечил свои больные ноги и тоже гоняет на байке.



А ещё преподает историю в одном частном женском колледже.


По-моему не плохо устроился, а? Как вы думаете?
  • kent69kent69
  • Константин
  • 21 марта 2014 в 15:05
  • 9
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+6
Deuz87
Прекрасная история:)
+1
kent69
Спасибо
+5
bad_hare
офигенно.
автору респект!
+5
SpeedSG77
Улыбаюсь, просто улыбаюсь! Так приятно на душе от таких постов!
0
kent69
Спасибо, сам удовольствие получил когда со всем этим копался.
+1
cugra
а салдатики были не только плоские, были отличные индейцы и ковбойцы, вот ))http://lol54.ru/uploads/posts/2009-07/thumbs/1248750966_ussr_360.jpg
0
kent69
Да были, но это все немного позже. В основном польские, прибалтийские у самого такие тоже есть. Даже робот какой то рыжий — японский. А эти кондовые плоские чисто из совка ))
+3
ZariEl
аж прям чуть не прослезился. Зато недостаток игрушек компенсировался фантазией и постройкой огромных военных баз из разного хлама))
+2
zaraz
Прослезиля…
здесь был ататат

0
kent69
Просто красавец, но без экипа ни как нельзя, даже бессмертному. Осторожней давай, следи за ним.
+3
Kagi
  • Kagi
  • 21 марта 2014 в 16:28
Это ощущение когда у игрушки жизнь интереснее чем у тебя (
0
pavel-kos
Точно-точно! Это надо с детьми читать! И показывать и рассказывать
+4
Bumblebeer
Мне 38 лет. Почувствовал себя ребенком. Респект
+1
Turbo_KITT
Придумал же. Нельзя не плюсануть.
+1
c_piper
на абзаце про Роллебала, разъезжающего по ночам на подаренном мотоцикле, аж прослезилась.

спасибо.
0
kent69
Спасибо, я старался.
+3
vanzes
Не знаю у всех или только у меня отдного… Я как будто посмотрел фильм или мульт. Строки рождали в голове недостающие кадры и все слилось в единое законченное происзведение. Очень вдохновляет. Ком в горле. Спасибо.
+1
kent69
Спасибо, что то от ребенка остается в нас навсегда.
+1
tvio
  • tvio
  • 21 марта 2014 в 17:29
Спасибо за позитив, прочитал с огромным удовольствием!!! Очень всё близко, тк сам из той же эпохи-))) Отдельно очень рад за Роллебала и его друга, который таки не забыл про него, и подогнал ему мотоцикл!!!
+3
Yasno
Как же много замечательных людей на Байкпосте!
здесь был ататат

+1
AizeX
Константин, спасибо большое, замечательная история!
0
eSTe
  • eSTe
  • 21 марта 2014 в 18:04
Ух, сильная история! ))
+1
magic2k
Отличная история )


а у меня этот всадник уже кучу лет ждет когда его 13 мотобратьев докрашу )
0
real-fil
любимая не стареющее ВАХА ))
+1
Cheshire_Kat
Замечательная, милая, добрая история! Спасибо!
0
M19MF
Лекало у ЛЕГО за столько лет не поменялось :))) вот это бизнес!
0
real-fil
отличная история) Toys Story просто жалкая пародия ))
+2
Carbofos
Это сказочно, сказочно до слёз!!!))))Моё детство было в 80х и оно тоже сказочно.Да, и у меня кстати была и осталась железная дорога-мечта PIKO производства ГДР))))
0
kent69
У меня к стати тоже она осталась, а думал нет её давно. Нашёл бы раньше тоже вставил бы фотку в пост. ))
0
real-fil
к стати мне одному лего байк напомнил Концепт Honda NM4?)
+1
pumpkin
Спасибо, шикарная история. Рад за Роллебала и Хуэлса. Мечты должны сбываться. ))
+1
Alice_Cooper
История СУПЕР!!! Тронуло. Сам так же когда-то выменял мотоциклиста ;)
+1
Martyn60
Спасибо, у меня еще были модели самолетов, вертолетов, кораблей, танков. Деточки все расфигачили. Очень жалею-спасибо за ностальгию.
+1
Sanchez_RSC
Спасибо за позитив, с удовольствием прочитали всей семьей. Супруга сказала, что когда главный герой обрел гуся у него стала реально счастливая морда. Плюсую неистово.
P.S. Ребенок дочитал и ломанулся к моим моделькам моцев — играть на свежих впечатлениях :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kent69, История одной игрушки