Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

ИЖ Планета-5 1994 → Как я купил свою планету.

Вообще не обращал раньше внимания на мотоциклы особого, больше на машины смотрел с восторгом. Конечно, в семье нашей были мотоциклы: Восход был первым, папа покупал его себе в 16 лет, продал уже, когда мне было лет 5-6; потом был Урал, который и сейчас стоит в гараже: у него оторвало цилиндр. И помню, как меня отец однажды посадил за руль
Урала, но меня это совсем не впечатлило…


Так было, пока ко мне не приехал мой друг и одноклассник на такой технике, как Тула. Не помню, какой год был. Но, по-моему, это было где-то после 6-го класса. Немного рассказал о своей чудо-технике, даже дал прокатиться. Вот после этого и загорелись у меня глаза, начал просить мотоцикл. Но все было тщетно. Мне лишь обещали. И так прошло несколько лет.
И вот в ноябре 2012-го мне исполнилось 16 лет. И я решил, что обязательно куплю себе мотоцикл во что бы то ни стало. И всю зиму-весну я так и пролазил по сайтам с объявлениями и смотрел мотоциклы. А иногда даже были порывы исправить отцовский Урал. Но вот уже и апрель наступил!
И вот в один день узнал, что продают в нашем поселке Планету с документами за какие-то 5 тысяч… Решил сходить, посмотреть.
Помню, в тот день в школе было какое-то мероприятие… Сначала мы составляли стулья в зале, потом сидели там и слушали. Хотя мне предлагали уйти, сбежать, но… совесть...) И вот все закончилось и мы пошли наконец-то смотреть мотоцикл. Погода была прекрасная: был уже вечер, немножко светило катящееся вниз солнце, на улице было довольно тепло…
И вот мы пришли, и вот выкатывают Планету. Продавец сразу сказал, что она не на ходу, что у нее какие-то проблемы с проводкой, но он не знает, какие. Говорил, что что-то сгорело, сделать не мог. Да и внешне она была не шик. Спрашивал друга-явовода, стоит ли брать, сам стоял думал. Но что-то в ней меня зацепило, решил брать). Тем более мне ее предлагали даже не за 5 тысяч, а за 4,5, плюсом отдавали новый аккумулятор. На том и порешали.))
И вот где-то через неделю под вечер я уже иду за ней с другом. Катить ее пришлось немало, благо не было никаких гор:). Но вот мы ее прикатили, и первым делом я ее помыл. Ну а позже, насмотревшись на нее вдоволь, поставил в гараж.

Вот такой она была в тот день после мойки…
  • ilovemotoilovemoto
  • Роман
  • 24 января 2014 в 20:18
  • ?

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
+9
gazolin
Быстро добавь текста и фоток, пока не заминусили! (Это старая, добрая традиция такая на БП!)))
+2
ilovemoto
Совсем мало?)
+1
gazolin
Совсем.
+5
Misha_SMV
А еще описание экипа! И не вздумай сказать, что из экипа только шлем, тогда тебе вообще труба!)))
+7
ilovemoto
Нуу...)) У меня и шлем не совсем мой)
+5
gazolin
Зря ты это сказал…
0
Misha_SMV
Ну все, жди! Сейчас полетит)))
здесь был ататат

+1
Sky_Archer
Тем более, что экип должен быть дороже мота, как минимум в 6 раз. И должен быть только от мастовитых производителей. :)
+3
ilovemoto
Только шлем, только хардкор). По крайней мере на Планете)
0
gazolin
мастовитых
— которые мосты делают?))) Маститых, наверно?)
+1
Misha_SMV
У которых мастит?))) шутка)
0
Sky_Archer
Не, именно мастовитых от сочетания must have. Да, некоторые, видать делают мосты. :)
0
RoLLik
красава! цена халява ) осталось еще 3 по три этой цены в нее и будет супер мот. но это все со временем. главное в битву ввязаться, а там война покажет!
+1
ilovemoto
Да не, 3 по три не стоит).
0
RoLLik
тут такие чудеса из совка делают, что и три по три мало )
0
ilovemoto
Хах)
+2
ilovemoto
Видел, понравилась)
здесь был ататат

+2
Sky_Archer
Теперь это чудо только завести осталось. А так, катайся, сколь хош. Конечно же круче, чем «ВосХОНА», но тоже «ИЖУдзуки» это жесть.
+1
ilovemoto
О том, как завел это чудо, расскажу чуть позднее. Да и вообще хочу немного рассказать потом, что сделал с ней уже за первый свой сезон, немного о покатушках наших…
здесь был ататат

+1
ilovemoto
Тоже хотел, но сейчас уже не хочу: из грязи немного легче вытаскивать)
0
Sky_Archer
А ты его для грязи взял? Жесть, оно и по дороге-то не очень, а гряз… запчасти стоит оптом покупать.
+1
ilovemoto
Ну не то чтобы по грязи… Изначально я, в общем-то, искал юпитер, да и у друга, моего товарища по покатушкам была ява. Но планета подвернулась неожиданно, и просто вот зацепила как-то)). Ну а на грязь меня этот же друг вынудил практически ехать, после того, как у него ява сломалась, и он почти все лето проездил на восходах своих). Так что такой универсальный немножко мотоцикл)
+1
Barin
фиг знает насчет запчастей. Откатал на П5 сезонов (ну, с конца мая по конец августа, ага :) ) — менял тока дурацкий БПВ-14-10 (блин, даже через 11 лет после планеты помню как называется). Все. причем катал исключительно по грязи — до ближайшего асфальта было 15 км.
А, еще кпп раз в месяц вскрывал и подкладывал какие-то шайбы, но ниче не покупал.

И все это с учетом, что до меня на нем 3 сезона откатал старший брат в тех же условиях.
+1
ilovemoto
Да я вот тоже за сезон, кроме проводки, ничего не делал по сути. Всегда ездила:)
0
Barin
з.ы., что-то невписалось — 5 сезонов отъездил, с 13 по 17 )))
0
Barin
  • Barin
  • 24 января 2014 в 21:56
И, кстати, состояние ниче так, для ижа 94 года. У меня от ежедневных падений вообще все лишние поотваливалось, а тут даже фара есть)))
+1
ilovemoto
Хах))
0
Sky_Archer
А что так сильно издевался? Или он сам падал? Думаю, что над Хондой так не станешь издеваться? :)
0
Barin
ну дык это. Глухая деревня, скользкая грязь, мотик в 3.5 раза тяжелее меня и самодельный алкоголь делали свое дело, особенно первые пару лет. Потом то ли ездить научился, то ли дождей меньше было.
0
Barin
а с Хондой как пойдет :) В городе никогда не ездил на 2х колесах с моторчиком.
0
Sky_Archer
То kb самодельный алкоголь стал лучше, либо уживчивее с организмом. :)
0
zmei555
У меня у друга в гараже (он не мотоциклист) стоит НОВЫЙ ИЖ ЮПИТЕР 5 с коляской ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ, пробег 100 км, абсолютный нульц, даже резина с пупырашками (ну такие палочки когда она новая), а вот зачем он стоит и не продается он обьяснить не может, просто стоит с коляской накрытый брезентом и все.
0
RoLLik
руки в плечи и гоу гоу гоу… удачи с конем!
+2
Kamerunec
планета 5 пародия на мотоцикл семейства ИЖ. конструкторы до такой степени испохабили некогда гремевшую марку. коробка стала ненадежной (сам перебирал знакомому парню коробку), материал из которого изготовлены вилки и шестерни дрянь, заводной механизм дрянь, механизм выжима сцепления дрянь, у юпитера намного надежней, колен вал дрянь, из за того, что конструкторы уменьшили диаметр нижнего шатунного пальца, следствием стало уменьшение диаметра подшипника, что сделало его более ненадежным, раньше нижняя шейка шатуна была пропилена, для лучшего смазывания, сейчас просто паз в виде полумесяца, сепаратор подшипника шатуна изготовлен из алюминия, раньше был по моему из латуни. в 87г. купил и я себе это чудище. через 3 года мотор был заменен на юпитеровскую водянку. вот это вам движок, огонь. зажигание было самодельным с использованием коммутатора, датчика Холла и Оковской катушки, правда помудрить пришлось с изготовлением пластины замыкателя и заменить втулку и болт из немагнитной нержавейки, так, как датчик Холла боится магнитных полей, так же пришлось в крышке зажигания вырезать круглое отверстие диаметром в 60мм и впаять туда кругляшок из готовив его из листовой нержавейки, то же не магнитной. цепь зарядки АКБ тоже была переделана, на автомобильный манер, реле регулятор от ваза 2108, удобно разместился на самом генераторе, диодный мост изготовлен из стандартного БПВ, взяты только диоды и радиаторы, диодный мост минусовым радиатором был припаян в правый бардачок, так чтобы встречный поток воздуха охлаждал диоды, на плюсовую шину припаял гайку М6 к ней винтом был подключен АКБ и замок зажигания. после такой переделки АКБ MUTLU отработала 6 лет. в 2004г. мотоцикл был продан и я начал осваивать японскую технику, начал со скутера Хонда такт24, потом 150сс китайский скутер, в данный момент Хонда АХ-1.
0
WhiteMotard
потрясающие знания техники.
+1
Kamerunec
18 лет работаю автоэлектриком, ранее в детстве ремонтировал телевизоры, приемники, магнитолы, магнитофоны. Мотоциклами заболел, когда на свои деньги купил ИЖ Планета-Спорт. Стоил 1000р. 02 коп. Купил, когда заработал работая в шахте электриком. Сейчас мне 53 года. Жалко, что в такой стране нет альтернативы, Кавам, Хондам, Ямахам, Сузам, Рыжим. Хотя точно знаю по моему в 56г. конструкторами СССР был изготовлен 4 цилиндровый двигатель для мотциклов, объемом 300сс. Если только не ошибаюсь.
0
WhiteMotard
для меня все, что под пластиком — темный лес. Умом понимаю, что нужно разбираться в том, на чем ездишь, но металл не мое, душа больше к дереву лежит. Поэтому с большим уважением отношусь к тем, кто в технике силен.
0
Kamerunec
кесареву-кесарево, слесарю-слесарево. Да еще забыл написать в первом посте, что мной был изменен размер корпуса заднего фонаря (марковка). задняя часть была укороченна, изготовленна самодельная перегородка и в паяна по новому. впаянна так, что когда фонарь полностью закрыт, стекло фонаря выступало на 2-3мм, за пределы корпуса, после такой переделки перестало ломать загогулину (кронштейн), что крепит (морковку) к крылу. Проводка была переделанна полностью. Спасибо заводским конструкторам, что проводку на мотоцикл установили с запасом. убрав ненужные разьемы, хорошенько заизолировав и пропаяв, я сделал проводку мотоцикла неубиваемой. для изоляции использовал пластмассовую ленту, аналогичную, что используется на автомобиле Зил-бычок. провода с автобуса «Рено», говрили, что она не горючая, проверить не смог, так и в правду не заниматься экспериментоми было некогда. проводку паял навсегда. мотоцикл исправен до нынешнего времени.
0
Kamerunec
переделке подвергся и маятник. гадкие заводские втулки были заменены на подшипники, снятый маятник подвегся несложной но качественной переделке. его труба в которую на заводе запресованны втулки. была рарезанна болгаркой по всей длине, так, чтобы в образовавшую направляющую ложбину можно было вварить новую трубу, взятую по моему от поперечной тяги автомобиля КАМАЗ. готовый маятник (про запас) валяется дома, кому нужен пишите продам недорого. (500р.)
0
Kamerunec
Спасибо!!!
+4
KARLSON
А мне понравился пост! Веет молодостью, незатейливостью и романтикой. После строчки «был уже вечер, немножко светило катящееся вниз солнце, на улице было довольно тепло...» я окончательно растрогался.
+2
salat
  • salat
  • 25 января 2014 в 9:31
Как будто вернулся во времена своего детства.
И я считаю, что первый мотоцикл должен быть имено таким. Пока ты его сам будешь чинить, прокачаешь свое понимание в устройстве техники и принципе ее работы.
0
Rean
  • Rean
  • 25 января 2014 в 9:56
накладки на спицы колеса, имитирующие литье, доставили. :) Я из какой то пластиковой железнодорожной прокладки такие изготавливал.
+1
VoroshilovN
время идет, а планета все так-же плющит и разрушает крышку бардачка кИкушкой при возврате на место…
планета — какашка:)) плюсанул за палемику в комментах:D
0
Kamerunec
Если бы конструкторы ИЖ-Маша установили на Планету 5 двигатель от Иж-49, то многие мотоциклисты сказали бы спасибо, только бы стоило переделать генератор и электрооборудование на 12в. Иж 49, отличался такой тягой, что японцам и не снилось. Когда я купил себе планету спорт с японским движком и карбюратором, мотались и гонялись с пацанами, кто на восходе, кто на яве, кто на минском, даже панонии были, так вот меня просто убил факт тяговитости мотора ИЖ 49. Парень (владелец ИЖака)с дружком стал подниматься в горку с уклоном в 45 градусов, и когда все подумали, что мотор заглохнет, парень вкл. 2 передачу, мотоцикл легко преодалел подъем. Мы были опозоренны ни одна ява, ни восход, ни мой ПЁС не смогли продемонстрировать такого. Слава конструкторам СССР!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, ИЖ Планета-5 1994, Как я купил свою планету.