Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Misha_CHROME → Акустическая система для скутера/мотоцикла



В этом посте я бы хотел поделиться с читателями одним давним проектом «музыкальной шкатулки» для своего железного коня.
Идея не блещет новизной, но дизайны у всех разные, поэтому предлагаю свой вариант)))

Всерьез задумавшись над вопросом изготовления акустической системы, я начал ходить кругами, размышляя сотни мыслей, настраиваясь на раннюю или позднюю победу, проводить десятки часов в литературе, домыслах и экспериментах для сбора и подтверждения информации, в которой так сильно нуждался…
Сразу скажу — было это давненько и работать со стеклопластиком, а также держать в руках краскопульт не умел))

Настал момент первого шага – сбор электронной части системы…само собой это усилитель, динамики, пищалки, фильтры, управление…да, управление…в принципе оно и не надо, но всегда хочется всунуть побольше всего в своё творение, чтоб, ну…не как у всех)))
Вот они самодельные потроха:




Тема усилителей, кроссоверов и динамиков обсуждалась и пережевывалась в сети сотни раз, поэтому свой вариант я опущу…уж слишком всё банально… Платки, печатки, травление, лужение, паялки, перегоралки, матюкалки… зачем оно вам нужно?)))))

«Зачем столько работы? Зачем хлопоты?! Всё же так просто, всунул в кофр и готово!» часто слышал я это от родных и близких, смотрящих как тело моё постепенно прирастает к рабочему столу…«А мне хочется» отвечал я…просто чтобы доказать самому себе, что нет предела ни фантазии, ни возможностям, ни силам, ничему)) Каждый человек в силах и имеет право быть индивидуальностью, вот и хотелось порадовать собственный глаз…
В итоге собравшись с мыслями, силами, забрав у себя право на ошибку я двинулся в ночную дорогу…путь лежал в столярную мастерскую друга отца…запас материала, функциональность мастерской, наличие корявых пародий на чертежи в смеси с мимолётными порывами фантазии родили горстку элементов скелета будущего существа…





Долгие часы дома не давал я покоя своим рукам, создавая по крупицам детали крепежей, функциональные элементы, параллельно продумывая возможные недостатки финального варианта, чтобы исключить их на корню…
Шло время, каркас был изготовлен, углы проверены, размеры одинаковы, симметричность удовлетворительная…скелет требует формы…










Дизайн, ах это коварное слово))) хорошо смотреть на творения других, да вот когда хочется придумать свое — мозг стремительно хочет уйти в отпуск)))Я не пью особо, травку не курю… конфетами заманивал, колбасой — Муза не пришла и нового ничего не дождаться)))Пришлось отталкиваться от давно нарисованного наброска:


Все элементы должны быть красивыми(наверное), правильными, отвечать какому-нибудь стилю либо быть стильно нейтральными…даже не помню всех своих мыслей, которые я тогда думал, но в итоге принялся за работу…выкраивая по несколько часов в день, морозными зимними вечерами я брал в руки кисть, ткань, полиэфирную смолу, монтажную пену и еще каких-то инструментов и принимался за работу…
Старался не вредничать, но разок было, виноват — «Где мои колготки?!!!» услышал я голос мамы в соседней комнате, но упорно пытался доказать ей, что предмет женского туалета пошел на святое дело)))











Не спеша, медленно, но уверенно форма корпуса была готова…
Тело акустики лишилось половины вспомогательных внутренностей, которые уже были не нужны и в ход пошёл изоляционный материал(это и ватин и поролон и синтипон), затем пошли крепежи и дополнительные монтажные отверстия…
Долгий процесс установки органов как исполнительных, так и управляющих увенчался успехом, протянута проводка по скутеру(облегчил работу монтажной платой)


Подключены все разъёмы, затянуты крепежи…




Со спокойной душой я приступил к настройке…длилась настройка не долго по пол часика в день а то и через день…подбиралась толщина ватина, количество синтепона, частотные срезы…много раз казалось «хватит», но хотелось максимума…громкость роли не играла – качества хотелось, так чтоб уши не вяли.
Ну, думаю хватит слов…все тонкости изготовления можно описывать сутками, да и смысла нет – Интернет друг человека, там информации море, про всё и даже больше)))
Просто чего-либо нового я не скажу, всё уже придумано до меня – я лишь использую многолетний опыт и свой и людей…просто в другой комбинации)))
Готовая «шарманка» выглядит так:







Пару моментов:
Задние стопы/габариты были отлиты из смолы и покрашены серебристой краской — готовых рефлекторов тогда было не достать. На фото видны пробелы в кружках — там еще пара светодиодов — повторители поворота.
А прорезь на задней стенке — это подстаканник :) На родине мы со скутеристами и мотоциклистами каждый вечер выезжали кататься и периодически всей кучей останавливались попить кофе — вот это и зародило идею сего девайса)))
Подсветка включается если потянуть за панель.



Пожалуй на этом все:)
Поскольку я временно пешеход — моя шарманка живёт у меня на работе и выполняет функцию музыкального сопровождения той самой работы)) кушает полумертвые аккумуляторы, а одного ела почти неделю с передышками :) громкость конечно же не на максимуме была. А скутерный аккумулятор в 7Ач на половине мощности мог прокормить её 5 часов и потом завести двигатель.
Заранее извиняюсь, если что-то не так, я не писатель, изложил как мог)
Всем добра и хорошего настроения!
  • Misha_CHROMEMisha_CHROME
  • Михаил
  • 13 января 2014 в 5:20
  • 7
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+9
AquaTRIPL
Сделано, кончено, шедеврально. Продуманно, аккуратно, красиво. Но, скорее всего, на любителя, ибо, например, я абсолютно не понимаю такое. Хочешь музыки — наушники (сам так делаю) или гарнитуру в шлем.
+4
Misha_CHROME
Спасибо) Я, если честно в дороге и не слушал её, ну, только когда проверял) Делал чисто ради «постоять послушать, кофе попить, себя развлечь» :)
А гарнитурка — это да, только тихонько, чтоб дорогу слышно было))
-15
slimshedykof
Делал чисто ради «постоять послушать, кофе попить, себя развлечь»

А то что окружающим это может быть не особо приятно, Вы не особо задумывались?
Я искренне этого не понимаю, приехать в толпу и врубить свою музыку погромче…
+5
Misha_CHROME
Я человек миролюбивый, поэтому если кому-то чего-то не нравится — я этого делать не буду, так меня воспитали)
+2
RockSPb
айнанэнанэ. беда.
+9
4etvyortyi
Ты попал!
+1
Misha_CHROME
Блин, спалился :)
+9
zoomba
Столько труда чтобы результат стоял на «полтосе»? Твои бы усилия, да в мирных целях…
+2
Misha_CHROME
Не, это 125-ка)))Тогда другого ничего купить не мог(
Сейчас уже повзрослел, освоил соответствующие профессии и хочу связать жизнь с мото-кастомайзингом, поэтому надеюсь скоро смогу трудиться на благо мото-братьев и сестер)))
+9
Lone_Person
Ну надо же человеку с чего то начинать, он сделал клевую штуку сам, на что совсем не многие способны, и эта штуковина еще и работает, это уже достойно похвалы. А насчет полезна она или нет это уже пустые разговоры, он же делал ее для себя, а для него она точно полезна, это же опыт + знания (ответ не только zoomba, но и остальным, кто «не понимает»)
+7
jOgerman
Капец, с виду и не скажешь, что это творение сделали вручную)
Выглядит очень качественно, не знаю как звучит, но думаю, что также)))
+1
Misha_CHROME
Спасибо) Жаль ты не в Питере — я бы пригласил на прослушивание)) По крайней мере отвозил к мастерам автозвука — зказали «Гуд», чего мне по сути было достаточно)
Тогда и денежек было мало купить хорошие комплектующие, как говориться «я тебя слепила из того что было...»
+2
eSTe
Чистенько сработано! Молодца. Тоже не поклонник ДИНАМИКОВ на байках по НОСИТЕЛЬ должен быть ))
0
slimshedykof
Пришлось отталкиваться от давно нарисованного наброска

Все вспоминал что мне это напоминает, и вот что впомнил…







+1
Rasta_man
Зачет!!!
+2
MikeDream
Очень интересная работа! Уважуха! :)
+4
Hagor
  • Hagor
  • 13 января 2014 в 10:10
Когда посмотрел на 1 картинку, подумал:«Ну сейчас будут такую красоту разбирать и в кофр какой-нибудь вхерачивать...» А тут такое, да это ж супер просто! Респект вам)
+4
cjgun
  • cjgun
  • 13 января 2014 в 10:16
Дружище +1 за прямые руки. Незнаю как там ТТХ, но выглядит просто супер.
+3
Cheshir
Шедевр! Вот думаю, почему на всякие голды, скутеры, чоперы ставят музыку, а на тур эндуро нет?.. Почему такая несправедливость?! Думаю мож испохабить стиль родного ГСа?.. ))
+2
__Doc__
Ну просто молодец! Я даже не столько к конечному результату — он шикарен, хоть его полезность сомнительна :) — сколько к приложенным рукам и полученному опыту. Я сам обожаю поковыряться подобным образом, но время и место (а точнее их отсутствие) не позволяют. Потому завидую белой завистью и предлагаю, автор, пиши конструируй ещё! Благо для таких вещей руки и голова заточены как надо!
+2
Devil75rus
напомнило рекламу Бумбокс от Филипс, очень достойно выглядит
+2
osobystist
Просто шикарно. С нетерпение жду твоих работ по тюнингу мотоциклов!!! Удачи!!!
+2
mrYamaR6
Да, душевная работа
+2
Locarus
Вот для кого придумана 3d-печать ;)
+2
vovan-biker
Молодец! Поздравляю! не останавливайся на достигнутом!))
+2
thorn07
А круги из фанеры внутри остались или ты их вытаскивал? Только колготки использовал или стеклоткань какую? Что за смолу использовал? Вещь достойная уважения… Что за колонки и как со слышно на ходу?
+2
sanch-san
Золотые руки! Просто молодец!!!
+1
XAHT86
Мне бы такие руки. Респектую
+1
Leningrad
Исполнено супер! Руки золотые! Но вот сомнительна надобность сего девайса
+7
Leningrad
Моих рук хватило бы максимум на такое:
0
Misha_CHROME
Не соглашусь) руки у всех одинаковые, каждый может сделать всё, что захочет) Главное музу прикормить и просто начать, ведь начало — это самое тяжелое, а дальше всё как по маслу) И не бояться выбросить пару-тройку пробников в мусор — это обычное явление))
+1
Expert
Ну просто афигенно! Сам не любитель подобного но блин руки из правильного места растут. Сам знаю как не просто даже простые вещи сделать, не то чтобы такое! Однозначно респект!
+1
VKrokodilov
Нет желания на каком-нибудь чемпионате по автозвуку по участвовать?
Может быть и вне категорий, но людям будет интересно посмотреть.
+1
BigBearCY
Браво однозначно!!++++
+1
spec
  • spec
  • 13 января 2014 в 20:49
А чего динамики на раскорячку?
Я не поглумиться, мне интересно почему именно такое решение.
Получается, что пилот — он же владелец музыки сидит в углах «конуса излучения». Если для НЧ это как то понятно и приемлемо хотя и с натяжкой, то для ВЧ как то вообще сутпротив логики.
+1
RockSPb
Вот это да!
+1
Misha_CHROME
Ух! Как много я пропустил)))
Друзья! Спасибо Вам огромное за комментарии! Я, честно, не ожидал) Очень рад, что Вам понравилась эта идея, это более чем вдохновляет) Спасибо еще раз большое! :)
Сейчас попытаюсь ответить на все вопросы :)
0
Misha_CHROME
Почему такая несправедливость?! Думаю мож испохабить стиль родного ГСа?.. ))
Скорее всего надобности нет) Думаю вне дороги по кочкам не особо прикольно что-либо слушать))
Дизайн можно подогнать под общую стилистику мото… но, опять же, турэндуро — боевая машина и музыка на ней может смотреться слегка дико)))) странно, заставило задуматься)

А круги из фанеры внутри остались или ты их вытаскивал? Только колготки использовал или стеклоткань какую? Что за смолу использовал? Вещь достойная уважения… Что за колонки и как со слышно на ходу?
Круги не вытаскивал, пропитал их смолой и всё, вода им уже не страшна) Колготки лишь для придания плавности переходам спереди и сзади, далее всю поверх облепил стеклотканью и стекломатом с полиэфирной смолой, смола Polimal AWTP 1094. Пищалки шелковые Panasonic, низкочастотники SVEN. На ходу особо не проверял, на 60 вроде слышно… цель то другая была… для прослушивания в дороге динамики лучше ставить спереди, а задние — направлять больше вверх и к центру — для пассажира)

Нет желания на каком-нибудь чемпионате по автозвуку по участвовать?
Может быть и вне категорий, но людям будет интересно посмотреть.
Было бы здорово, но не с этой музыкой) если уж делать — то по полной программе и на более серьезном аппарате, чтоб не так стыдно было)))

А чего динамики на раскорячку?
Я не поглумиться, мне интересно почему именно такое решение.
Получается, что пилот — он же владелец музыки сидит в углах «конуса излучения». Если для НЧ это как то понятно и приемлемо хотя и с натяжкой, то для ВЧ как то вообще сутпротив логики.
По сути даже если взглянуть на приведенные фотографии от slimshedykof, то видно, что динамики стоят под углом — это в большинстве случаев обязательное условие для стереосистем, динамики которых имеют общий объем. В этой конструкции получился интересный результат — низкие частоты хорошо слышны, если стоять прямо перед акустикой, а пищалки за счет маленьких рупоров — гонят звук во все стороны… странно, но и к лучшему — кто стоит спереди — слушает музыку, кто по бокам и тем более сзади — ведут спокойный образ жизни))) это заметил, когда пили кофе — девчонки попросили музыку, я включил, а сам с другом стал сзади поближе к подставке под кофе))) и девушки были довольны и мы с другом разговаривали не повышая голос, правда я не проверял этот эффект на максимальной громкости. Конечно это прокатывает лишь на открытом воздухе, в помещении иначе.

Сомнительная надобность — абсолютно верно, в ней даже практичности кроме стопов нет))) Если еще буду делать подобный проект с нуля — это будет прежде всего кофр с полезными прибамбасиками, со спинкой для пассажира и лишь потом — музыкальное дополнение)
Правильно было сказано и спасибо за пояснение — это больше для опыта, посмотреть что получится и какие навыки нужно еще накопить на будущее)

Спасибо за пожелания))) — буду развиваться, стараться и делиться опытом) Если это интересно кому-то еще кроме самого себя — это вдвойне вдохновляет)

Еще раз большая всем благодарность, для меня это очень важно)
Добра Вам, всех благ и ровных дорог!)
+3
Tarhun
Мне понравилось. Налицо талант дизайнера и трудолюбие механика.
0
Misha_CHROME
Спасибо) рад, что понравилось :)
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 15 января 2014 в 11:01
Мдя… Я тут спаял на праздниках ламповый усилитель, запихнул в корпус от старой колонки (так, чтобы лампы толчали!), отдал Miafka на доводку внешнего вида и радуюсь, что у меня не самые кривые руки. Прочитал этот пост и понимаю, что да, конечно, не самые кривые, но далеко не прямые!
0
Misha_CHROME
Класс! Хочу посмотреть на этот усилок! Это ж лааамповый!))) Думаю получится красиво)
Ну не наговаривай, главное идея, а там все получится) Усилок спаять, уж простите, именно ровные руки и нужны)
+3
ZZZ
Звучит это круче, чем есть на самом деле… Это усилитель для наушников. Ну да, я меломан-затейник и люблю странные вещи.
У меня в G+ можно почитать целую драму про то, как я закупал детали для этого дела… Дикое невезенье было!



0
Misha_CHROME
Вкуснотища какая! Респект! Руки потянулись полапать)))
Было бы прикольно блестящую решеточку в ретро-стиле вперед прилепить)ну, эт я так, к слову)
Не знаю, я конечно люблю чтобы красиво звучало, но от этого я уверен — растаял бы и стек в щели под паркет)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Misha_CHROME, Акустическая система для скутера/мотоцикла