Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Koshatina → Как я на Жуже аэрографию рисовала

Всем здравствуйте!
Рисовать я люблю, обычно, правда, это графика карандашами, ручкой, пастелью. Из красок — масло; плюс куча скульптур из полимерной пластики и прочее декоративно-прикладное искусство. Аэрография всегда привлекала — но никогда не было возможности попробовать. А летом познакомилась с человеком, который рисует! У него есть аэрограф, компрессор, краски, и вообще все необходимое. Он вырезает шикарные трафареты, знает, как лучше передать цвета, может кропотливо вырезать такие мельчайшие детали, что просто диву даешься. Он и предложил мне попробовать нарисовать на Жуже пантеру.
Пантеры, леопарды, да и все семейство кошачих — это моя слабость (после мотоциклов)), поэтому я с радостью согласилась. Скорее, я даже прыгала от счастья и кричала: «Да! Да! Да!!!», но это уже другая история)))

Первые тренировки проводились на бумаге и картоне. Я привыкала к этому новому для меня инструменту — аэрографу. Там, оказывается, куча нюансов. Свою роль играет все — можно регулировать давление в компрессоре, можно настраивать на аэрографе ход иглы, можно менять сопла… Играет роль дальность до поверхности и сила нажима на курок. Играет роль угол, под которым наносишь краску, густота и вязкость краски, количество слоев… В общем, это действительно весьма сложная работа — рисовать ручками или пастелью гораздо проще!

Сначала я нарисовала на большом листе картона кривого мультяшного кота. Потом мы взялись за трафареты. На загрунтованной, задутой черной матовой краской досточке, стали пробовать осу. Трафареты уже были вырезаны — настолько мелкие и тонкие линии, что я до сих пор поражаюсь той кропотливости и усидчивости, с которой надо было их вырезать. Все линии на крыльях, все перемычки на лапках, усиках — все это здесь, на фотографии, в натуральный размер, и настолько мелкое, что сами трафареты выглядят ажурным кружевом :)



Это, по сути, была первая проба — и здесь куча ляпов и ошибок. Местами я передержала аэрограф и перелила краску — особенно это видно над усами, где крупные такие капли. Местами, снимая трафарет, смазали свежий напыл — справа возле брюшка. Местами краску задуло под трафарет, и линии получились не такими четкими, как надо (тоже брюшко). Некоторые моменты я потом доводила кисточкой, наводя резкость. Но как для первой пробы, думаю, не слишком позорно :)

Закончив осу, мы взялись за пантеру. В интернете была найдена и распечатана подходящая морда, одна в цвете — для ориентирования, и остальные — черно-белые, чтобы вырезать трафареты. Для начала — чтобы не испортить — я пробовала на такой же покрашеной доске, на какой мы рисовали осу. С помощью трафаретов наметили, где находятся глаза, нос и пасть, все остальное — шерсть, блики, я уже пробовала наводить сама.



Рисуется очень долго — особенно не умеючи. Сначала рисовала шерсть белым — потом черным — потом опять белым, постоянно то выделяя блики, то затемняя… Потом в гараже стало холодно, и мы перебрались в гараж к другу-байкеру — у него там много места и буржуйка. Буржуйка вообще незаменимая вещь в этом деле — и компрессор быстрее прогревается, и краска лучше сохнет))

И там уже решили пробовать рисовать на Жуже. Мордочка была снята, зачищена наждачкой (после падений там остались царапины), задута черной матовой краской из баллона… И снова — наметили трафаретом глаза и зубы, и я стала играться с шерстью. Часа два игралась, не меньше :) Потом взялись за цвет — и глаза зазеленели, стали живыми. Сразу стало интереснее рисовать. А когда сделали блики, так и вовсе кошка ожила. Потом долго игрались с языком и зубами. Резцы и клыки дули через трафарет, белым для блеска, желто-оранжевым для объема. Остальные зубы я рисовала от руки — они глубже в пасти, и не требуют такой четкости, как бы на втором плане. В конце еще прошлись местами по шерсти зеленоватым, для блеска, и напылили светлый фон, чтобы выделить кошку. На все это было потрачено еще часа три. Естественно, когда у человека есть опыт, он все делает быстрее и знает, что да как. А мы тыкались, по сути, наугад… В общем, в конце этого вечера Жужина морда имела вот такой вид:



Спустя еще пару дней мы закончили рисунок. Добавили усы; я немного еще поигралась с шерстью. Идея нарисовать когтистую лапу с разрывами от когтей пришла нам в голову в процессе. Нашли картинку лапы для ориентирования в интернете, я нарисовала на бумаге когти в нужный размер, друг вырезал трафарет — и понеслось. Шерсть и кожицу вокруг когтей я рисовала вручную. Собственно, рабочий процесс:



Ну и готовый рисунок:



Итого было затрачено четыре вечера по несколько часов, получено море опыта, замечены и исправлены ошибки; некоторые не исправлены, но об этом можно никому не говорить)) В процессе рисования время идет совсем по-другому, его течение не замечаешь, забываешь обо всем, можно рисовать часами. Сам процесс очень затягивает и приносит массу удовольствия. Было бы больше времени… так как и в гараж добираться долго и далеко, и после гаража среди ночи уже общественный транспорт не ходит — приходится вызывать такси; да и вообще получается рисовать не каждый день и после работы, что весьма растягивает процесс…



Осталось вскрыть лаком и прицепить обратно на мотоцикл :)
Все, кому я показывала результат, восхищаются, но смеются, говоря, что такая пантера — для «серьезных» мотоциклов, а на мою Жужу надо было ту же осу, или какую-то стрекозу рисовать))))

Профессиональных художников прошу не сильно критиковать, все-таки первый раз держу в руках аэрограф. Обучающие видео смотрю, ошибки свои вижу, в следующий раз буду стараться сделать лучше :)
  • KoshatinaKoshatina
  • Дарья
  • 8 декабря 2013 в 13:12
  • 1
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+15
goldman
Я считаю, что первый блин удался! Это первый шаг с огромным потенциалом! Молодец. Я художник -ювелир, знаю, что говорю!
Я такие аэрограФИТИ видел на машинах, что хочется вырвать себе глаза и налить туда кислоты)))
+1
EXECUTOR
Замечательно! Достойно и красиво! Ты умничка!
+1
Vatson
Главное нормально залачить, а то у меня жена сделала бак, а я решил залачить и закосячил работу (((
А после лакировки рисунок или оживает или переделывать.
+2
Koshatina
Да, лакировка все решит… Либо косяки повылазят, либо рисунок оживет…
+3
Reape
  • Reape
  • 8 декабря 2013 в 14:41
Здорово!
Только немного смущает испуганный взгляд кошки. Но тут уже вопрос к выбору модели, а не к исполнению.
+1
Koshatina
Из кучи просмотренных фотографий с оскаленными пантерами эта показалась наиболее симпатичной...)
+7
Vladus
Создается впечатление что пантера сильно удивилась)
+3
mrLemon
Так по моему всё логично, еще бы не удивляться когда сидишь над фарой, без шлема на скорости 100+кмч, еще и когтями пытается удержаться:) Очень классный рисунок! +50 к пряморукости!
-2
Niflheim
возможно пантеру запечатлели в момент дефекации
0
korpr
или напугалась))
0
Sylar
  • Sylar
  • 8 декабря 2013 в 15:19
очень красиво вышло
0
waanneek
Поздравляю с первой работой!
Какими красками пользовалась, чем разводила?
+2
Koshatina
Спасибо)
Акриловые краски Decola на водной основе. Разбавляются водой. Специальные краски для аэрографии пока не можем себе позволить)
0
waanneek
ясн)) напиши как под лаком потом будут выглядеть)
а размер иглы и сопла какой использовала? аэр не забивася?
+1
Koshatina
Обязательно)
Иглу постоянно чистила, сопло забивается при работе с мелкими деталями, шерстью — когда постоянно прерывается поток. Если напылять большие объемы, или трафареты издалека широким потоком — ничего не забивается.
Какие размеры — не подскажу, так как аэрограф друга, а я пока в эти тонкости не вдавалась… игла, сопло и аэр — все в единственном экземпляре, что есть — тем и рисую))
0
Oil
  • Oil
  • 8 декабря 2013 в 15:24
Класс!!! Всегда уважал людей, которые могут рисовать. Очень хорошо для начала.
0
semenith
у зверя взгляд такой испуганый, но все равно-здорово!
0
Vatson
А что за аэр??
Краски очень рекомендую спецом под аэр, название тут говорить не буду, а то за рекламу сочтут.
Сопло так забиваться не будет, да и укрывистость на высоте.
0
Koshatina
Парой комментов выше писала, что не в курсе ни про аэр, ни про все прочее — так как не мое, что дали, тем и рисую.
здесь был ататат

+2
waanneek
не переходите по ссылке, это видимо бот или человек явно не с хорошими намерениями!
+2
waanneek
Администрация, предлагаю отправить пользователя в Бан.
0
Alexgruzin76
дайте мне в личку ваш скайп, расскажу как лакировать
0
Koshatina
В скайпе бываю крайне редко; пост и вовсе на работе писала…
Друг вроде умеет лакировать, шлем он себе рисовал и лакировал, и вроде хорошо получилось…
Но за предложение спасибо :)
+1
ont1
  • ont1
  • 8 декабря 2013 в 21:56
Отличная работа, бесценный опыт, Вы молодец Дарья с Жужей..))
Жаль только, что картинка не очень девичья.., хочется видеть больше женственности,
в прекрасной наезднице.))
+2
Crazy-Sunny
Дикая кошка не женственно? Я вас умоляю!
+1
Crazy-Sunny
шикарная работа! Косяки, если есть, не заметны неопытному взгляду обывателя. Но раз Вы их видите, значит есть куда расти и к чему стремиться! Поздравляю, начало положено!
0
Koshatina
Всем спасибо за отзывы, очень приятно)
+1
next
  • next
  • 9 декабря 2013 в 10:26
Неплохие данные художника, вам стоит подумать о работе тату-мастера, вложения не большие, а хорошая прибавка к «пенсии» гарантирована!
+1
Smileek
Испуганная пантера получилась)))
ВСе мило, практикуйся, удачи тебе)
0
Ann_Life
Умничка! Хорошо получилось, особенно как для первого раза. Что-то мне кажется, что в скором времени Жужа будет вся изрисована)
ИНдивидуальность для байка так же важно, как для байкера)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Koshatina, Как я на Жуже аэрографию рисовала