Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Ann_Life → О том, как в Запорожье на права сдают (подготовка и сдача)

Добрый вечер, мотобратья и мотосестры.

Хочется рассказать о процедуре сдачи на права категории А. Пост безкартиночный, и многобуквенный. Кому интересно — прошу под кат.
П.С. без шума в ГАИ не обошлось:)


С момента, когда я захотела мотоцикл, до момента, когда я начала всерьез двигаться к этой мечте, прошло примерно 2-3 месяца. Права категории В у меня уже были, т.е. все, что нужно было — явить собственную тушку в городское МРЕО, прихватив миллиард бумажек, и сдав бумажки злой тетке в окошке, проехаться на виду у восторженного инспектора по змейке и восьмерке.

Практиковалась на будущем моем Тигре, под чутким руководством хозяина. Спасибо ему за терпение:)

Настал день «Ч».
Бумажки я собрала довольно быстро: куча справочек, копии всех документов, в общем список — это не интересно.
Вопрос в том, а можно ли сдавать «на своем», т.к. садиться на малознакомый, и по слухам жутко разваленный Минск, не хотелось.

Я приехала в ГАИ пораньше, чтоб быть первой в очереди «к злой тетке», и пока крутилась на парковке, ожидая открытия заветных окошек, поболтала с бабушками-уборщицами, которые мели территорию. Они меня спровадили к дядьке, который заведовал фишками, и заветным Минском. Дядька даже сказал, что за скромную плату, чуть больше чем аренда Минска, я могу не беспокоиться, и сдавать на своем *йухху* мотоцикле.
К слову, его мне уже пригнал мой инструктор.

Когда открылось окошко, я подала бумажки, и тут выясняется, что мед. справка «какая-то не такая». Делала я ее другом городе, и по поводу сверки бланков особо не парилась, т.к. бланки вроде одни на всех. На вопрос «что именно не так» мне внятно не ответили. Естественно, захотелось узнать а что же не так. Простояла примерно 30 минут, ожидая «специалиста по справкам». Когда стало заканчиваться терпение, я позволила себе поторопить сидящее в окошке бАжество, и накликала этим на себя гнев Богов.

Пришел круглый суровый мужик, и прям по уставу мне изложил суть, вложившись в норматив «пока спичка догорит». Я смирилась, и погнала на другой конец города делать другую справку. Потом было еще много бумажек, много времени подождать, еще чуть-чуть подождать, все как в нормальном бюрократическом заведении.

В итоге мне сказали идти готовиться к вождению, я завела своего рыжего друга, и поехала крутить змейки, восьмерки, и кульбиты. Собрала публику возле парковки:)

Потом прибежал тот самый дядька, который заведует Минском, и сказал, что сдавать я буду на Минске, выкатил и завел его. О_о Я не думала, что что-то с мотором может издавать такие звуки. Когда он убрал подсос, я стала бояться на него сесть, ибо он развалится. Но пришлось.
Потом пришел тот же самый круглый суровый мужик, и с недовольным лицом принял у меня экзамен. Как потом оказалось, это был начальник МРЕО, который был возмущен моим поведением у окошка. В свою защиту могу сказать, что не кричала, ногами не топала, общалась крайне вежливо, просто отвыкла ходить к нашим бюрократам. Привыкла, что в клиентозаинтересованных службах к людям относятся как клюдям.

Но, в общем, пол-дня нервов, 2 минуты ужаса, и я с правами.

Для получения прав пришла на следующий день, и тоже прождала первой в очереди, в течении 40 минут дольше положенного времени. Выдавал мне права все тот же круглый суровый начальник МРЕО :)

Наша милиция нас бережет.
  • Ann_LifeAnn_Life
  • Аннет
  • 1 декабря 2013 в 23:59
  • ?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+2
lsw
  • lsw
  • 2 декабря 2013 в 1:31
Поздравляю! Надеюсь, дороги будут ровными, а оффроуд — веселым!
А начальник МРЕО, хоть и редисничал, оказался еще нормальным — мог прогонять на пару дней больше, при желании.
+2
kent69
Поздравляю. А всё таки, что не так было со справкой.
0
Ann_Life
Справка был не такого образца. Главное сомнение вызвало качество бумаги. Но комментарий «какая-то она не такая» только раздражает…
0
DrRos
  • DrRos
  • 2 декабря 2013 в 11:10
Поздравляю с легализацией! :)
0
DearDevil
Поздравляю! А пол дня и две минуты — это ты еще легко отделалась))
+1
Ann_Life
Ну, моя наивная душонка надеялась отделаться парой часов максимум… Не вышло.
0
Sarius
Сам сдавал в Запорожье.
Минск там вообще страшный))) Хорошо, что он заглох ДО того, как я на него сел и мне никто не впарил, что я не умею ездить)
А тетки там зачетные… Но я большой бородатый дядька — на меня так не бухтят)))
0
Monos
  • Monos
  • 2 декабря 2013 в 12:29
Ты случайно не знаешь, если есть категория «В», а опыт вождения подтвердить нечем, придется ли сдавать повторно теорию и вождение автомобиля при сдаче на категорию «А»? Я слышал, что сейчас так.
+2
Ann_Life
Да, если нет транспортного средства, надо пересдавать теорию. Решение довольно простое — попроси у кого-то из друзяк оформить обычную доверенность, И попроси тех.парспорт на машину. Доверка стоит около 300 грн. Нервов со сдачей экзамена будет явно на большую сумму.
0
Monos
Но стаж вождения вроде бы даже по доверенности должен быть не менее года, а год ждать как-то не хочется и так сезон без категории откатал.
+1
djanowar
Надо чтобы доверенность была не младше 10 дней. Друг таким образом недавно пропетлял в МРЭО № 1.
0
djanowar
А я когда «сдавал» там же на кат. А — постоял подождал, пока группа сдаст кат. Б. Потом дядька, принимавший экзамены подошел ко мне и еще одному пареньку, который сдавал на А и воровато оглянувашись, спросил наши фамилии и пробурчал «если что — вы сдавали на „Минске“ )))
0
mr_zorg
Это просто кошмар, но позравляю с получением прав!
У нас: раз — проверка зрения, с получением единого бланка на «учёбу», два — сдача теории ПДД, три — уроки на площадке и на ДОПах. На всё вместе — 5-7 раб. дней, если не надрываться. И никакой, в общем-то, бюрократии. Тока вот сейчас экзаменаторы бастуют — поэтому со сдачей на права есть некоторые задержки.
+1
Ann_Life
Какая прелесть. Всего-то неделя…

МЕня правда больше всего впечатлил процесс сдачи экзамена на права в Британии. Был где-то пост. Вот где жесть… с первого раза сдать могут единицы.
0
mr_zorg
Это на категорию «А2» (125 кубиков). На «А1» (до 33 л.с) — уже пару недель. «А» (без ограничений на мощность и кубики) — только после 21 года и стажа как минимум год с «А1». Можно сразу на А1 сдавать, после 18 лет. Сдача на «А» обычно, тоже, не больше 3-4 дней занимает, т.к. (по определению) есть опыт вождения мотоцикла…
То есть, не должно у нас быть пацанов малолетних на литр-спортах, по крайней мере, я не видел… Тем более, что мото у нас — дорогое удоволсьтвие, почитай мои посты :)
0
released
ездил я на том Минске — не такой он и страшный. пока проходило обучение — все было неплохо. перед самим экзаменом потренировался несколько раз змейка-восьмерка, все отлично. А как пришел мужик от ГАИ принимать вождение так сразу умерла катушка зажигания. Намертво. Хотя за 20 минут до этого из него жизнь била ключом. Инструктор мотошколы говорит езжай попробуй на скутере, у меня больше чем 1-90м росту, колени уперлись в руль так что не повернуть. и вариатор непривычный. Ну учитывая то, что за 20 мин до того, как Минск впал в кому я все делал хорошо — то вождение поставили за неофициальную езду. А у Минска это был единственный косяк за пару месяцев моего знакомства с ним.
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 2 декабря 2013 в 21:23
Начальника МРЕО просто нужно было чмокнуть в щёчку — он бы расцвёл и побежал за цветами. :-)
+1
Ann_Life
Я больше поверю, что единороги существуют, чем в то, что это угрюмое существо умеет улыбаться:)
0
Andrey_Z
Ну зря ты так, он очень отзывчивый мужичок! Просто их отзывчивость стоит таких денег что меня тоже задавила жаба, потому проще сделать все через решал, чтоб не видеть этих «отзывчивых»
А так ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Не гвоздя не жезла!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ann_Life, О том, как в Запорожье на права сдают (подготовка и сдача)