Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SlidE → До чего дошел прогресс.

Наткнулся в сети на ролик. Не для кого не секрет что современная технология всё ближе к творениям писателей фантастов. В частности станки ушли очень далеко от ДИП на которых мы точили ручки для напильников на «трудах».
Я думаю многие бы отдали всё за такую штуку в гараже :)
  • SlidESlidE
  • Антон
  • 7 ноября 2013 в 10:58
  • 2
  • ?

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+4
Samoylov
Вот мотоцикл на таком станке я бы себе-то выпилил :))
0
SlidE
Запилить модно вообще всё что угодно!
+2
formica89
Цельнометаллический, из одного куска металла… zero-suspension bike
+3
Mongoose
Скоро на тридэ-принтерах можно будет почти все делать. По-крайней мере, из пластика любые формы можно создать. Несложные элементы, вроде поршней или картеров, в домашних условиях, думаю, не за горами)))
+1
maxys146
Да ладно пластик, вон, уже органы печатают…
0
de_laerra
учись рисовать модельки и покупай 3d принтер=)
парни из проекта LiveMap отпечатали модель своего умного шлема на 3d принтере:
+1
SlidE
3d принтер это конечно здорово, и боле менее бюджетно, но из металла куда круче.
учись рисовать модельки
да надо будет попробовать.
0
halo
Уже есть и с металлическими тонерами, открываются огромные возможности в перспективе. Но дорого. Да и пока не получается упрочненную структуру металла создать.
А так прикольно конечно нарисовал в CAD (или скачал у производителя сразу весь мот), тонер засыпал, и получай свежеиспеченную именную крышку.
+5
de_laerra
вангую, что в будущем мы будем заказывать не детальки, а модели деталек с нужным партнамбером)))
0
halo
Да, очень удобно. Не ждешь месяц прихода детальки, а скачал-сделал на принтере. И с моделями, давно снятыми с производства полегче.
+1
RockSPb
а и пока не получается упрочненную структуру металла создать.

уже получается)
НАСА проводит испытания мощного реактивного двигателя с ключевыми узлами, изготовленными с помощью 3D-печати
0
halo
О, круто! Ждем ответа Сколкова с нанотехнологиями внутри))
0
SlidE
нанотрактор
0
berkut77
Интересно, сколько сей пепелац стоит, наверное не меньше 100 тыр бакинских. Приобрести бы такой, Эх!:(
+1
SlidE
три раза ха, пару нолей пририсуй.
+1
Samoylov
Что вы! Стартовая цена на них начинается от 80 тысяч РУБЛЕЙ, а вот верхняя планка, наверно, ограничивается фантазией и скупостью продавца :)
+3
Reape
это параша трехосная китайского производства так стоит. то, что на видео — это ОЧЕНЬ технологичная машина там как минимум пять осей, а скорее всего — все шесть. для тех, кто не в теме: это очень круто.

нормальный станок с ЧПУ мало того, что стоит бешеных бабок, так еще и очень требователен к условиям эксплуатации. никаких вибраций извне не должно быть. поэтому их обычно ставят в специально подготовленных помещениях на очень массивном основании. есть настольные варианты, но там точность не такая совсем, да и в большинстве своем не особо продвинутые это аппараты. обычно три оси, плюс заготовка на 180 может переворачиваться, чтобы с двух сторон деталь обрабатывалась. такие в стоматологии набирают популярность — коронки на них делают (от восковых моделей до диоксида циркона, последнее — это уже высший писк моды сейчас).

для гаража такая штука точно не окупится никогда. только для серийного производства. если только не научатся эти станки делать дешевыми.
0
Samoylov
Спасибо за инфу! Не знал этого :)
0
Prostovasya
полностью согласен с предыдущим оратором, поэтому чисто для гаража делаю ЧПУ станок сам. Пока что 3-х осевой как экспериментальный образец из того что было. Не такое уж и дорогое удовольствие получается.
0
mr_zorg
фантазией и скупостью продавца :)
фантазией и жадностью продавца :)
+4
Vulcanolog
У нас есть на заводе где я работаю подобный станок, но работает он со стеклом, так вот, по мимо космической цены на сам станок, скажу по секрету 1.2ляма евро, брали в 2008г, инструмент, в частности фрезы, стоят столько, шо покупка мотоцикла становиться походом за хлебом.
+10
SlidE
купив такой станок не забудьте первым делом выточить ещё один станок.
0
irbis94
оО как начинающий студент вижу 9000 степеней свободы, хотя я кажется знаю что сравнится по стоимости с ним, я на авиационном заводе на фрезерном станке с чпу успел с парой одногруппников по столу прогулятся D:
0
RockSPb
сложно такую штуку программировать? он ведь проходит разными фрезами под разными углами на разную глубину, на сколько этот процесс автоматизирован?
+1
Reape
в SolidWorks или аналогичной программе создается 3Д-модель, потом загоняется в конвертер в .stl формат и дальше тупо это .stl подается на станок. сейчас уже не требуется задавать самому траекторию фрезы — все это за юзера делает конвертер. все очень просто для пользователя.
0
RockSPb
а то, что деталь обрабатывается в несколько проходов разными фрезами (грубее/точнее обработка), это тоже автоматом делается?
+6
Reape
да, все просчитывает программа. по большому счету, крупные фрезы идут для грубой обработки, а потом все более мелкими просто догоняются мелкие детали и проводится окончательная доработка поверхности. процесс очень долгий — на стоматологических станках одна коронка обрабатывается от получаса до двух часов. а вот этот шлем, сдается мне, вытачивался около 12 часов.

вот еще видео по теме. можно просто получать эстетическое удовольствие от процесса. подпись к видео:«Токарь 6 разряда Сергей Степанович на шестой минуте испытал оргазм» =)
0
Nova
Ценник на резьбу на этой болванки наверное получился… =)
0
kisliy
хороший станочеГ.)
0
avt0gen
Да, хорошая штука.
Слава роботам! )
+2
Buzuka
это не прогресс это интернет… всё больше и больше народу подключается… тем больше боянов выкладывается.
0
Halfofwolf
И даже весит относительно немного — 3,6 кг… правда без потрохов… Шлем для терминатора, короче.
0
Tmfnmdfcdpeq
Внук Рокфеллера сможет себе такой в гараж купить, только для начала на вопрос зачем ответить надо будет
0
SlidE
хобби, как модельки клеить только в реале и действующие
0
Tmfnmdfcdpeq
действующие модельке на 3Д принтере лучше, я думаю… скоро ведь и металл войдет в «палитру красок» =))
0
SlidE
а тут ещё и полноразмерные
+1
di_high
А сколько почек надо отрастить, чтобы купить его?
+2
MikeDream
Ролику сто лет в обед, да :) Но всё равно крутой.
+1
bloodkrasher
вот по этому наша промышленность в *опе лет эдак на 40… хороший пяти координатный центр
0
demom
  • demom
  • 7 ноября 2013 в 15:42
Технология известна, тут вопрос правильной настройки работы-программы робота.
Я как то раз на лабораторной в универе вместо координаты "+" "-" поставил, так 5 осевой робот получив команду чуть стол на котором он стоял не пробил, благо есть красная кнопка :-)
Короче ТОНКАЯ НАСТРОЙКА НУЖНА.
0
Nova
Сдается ты лукавишь, так как аппарат не за один лям просто не должен давать программно себя же портить.
0
demom
У нас в универе был маленький. На видео скорей всего дороже. Есть антиколлизион система, но она на простом универском роботе у нас отсутствовала
0
Nova
То есть он самосборнный я так понимаю? То есть, где докрутили где нет.
У меня коллега в МАИ учился и в КБ им давали попробовать что такое «ГАЗ» на учебном самолете (на растяжках, который) так вот сразу предупреждали, кто форсаж «крутанет» институт не закончит. Россия *ули. Вот так у нас все на честном слове и какой то матери.
0
SlidE
К чёрту всё — крути на полную!
0
demom
Не совсем. Я в Германии доучивался, а тут в Универах техника по последнему слову. Был так сказать учебный робот, на котором не было антиколисион. Ну так мы, русские студенты, решили его на макс спиид завести, посмотреть как и что. Последовали совету SliDE )) Все работало отлично до того, как мы координату не ту забили.
«уйли русские студенты! ))
0
nedoc
  • nedoc
  • 7 ноября 2013 в 16:53
крутой шлем, мозги при жёстком падении не расплывутся по асфальту (грунту), а останутся в шлеме, борьба за чистоту природы — она такая…
0
Turbo_KITT
А в будущем все будут сами печатать себе мотоциклы. Заходишь на сайт производителя мотов, а там не мотоциклы выставлены, а чертежи для принтеров. Выбираешь, какой мотоцикл хочешь, комбинируешь, платишь за чертеж и печатаешь…
Перед поездкой можно распечатать нужный мотоцикл, а с собой брать небольшой принтерок, для печати запчастей…
0
SlidE
ага так и вижу:
будущее, радиорынок, развал с информационными кристаллами, с ярлыками Хонда весь модельный ряд с такого то года по такой та, или лучшие мотоциклы такого то года.
+1
Turbo_KITT
И пиратские версии, с торрентов скачиваешь…
+1
SlidE
ага «распечатал» а там ещё гора всякого мусора или пока деньги на короткий номер не скинешь деталь без которой не едет не «напечатаешь»
0
Reape
а самое смешное, что если пофантазировать дальше, то так и будет когда-нибудь. только не дома ты будешь «печатать», а в какой-нибудь конторе арендовать оборудование.

тут напрашивается аналогия с программным обеспечением. есть проприетарное (продается готовый продукт), а есть с открытым исходным кодом, который ты сам можешь править (продается «чертеж»). второй вариант пока не присутствует на рынке материальных товаров, но его появление вполне возможно. чтобы такой вариант появился нужно чтобы появились этакие малые предприятия, который на своей территории предоставляли полный комплекс оборудования — от воскотопок до станков с ЧПУ. Ну и, разумеется, потребуется механизм защиты от копирования. Например — уникальные одноразовые ключи, подтверждение дилера и т.п.
0
wasserfall
О, надо попробовать что-нибудь для мотоцикла выточить. У меня сейчас в лаборатории приёмка оборудования, привезли кучу всяких интересных аппаратов: фрезер с ЧПУ, станок лазерной раскройки, плоттер по рулонному винилу, 3D-сканер, пару 3D-принтеров CubeX Duo. Принтеры меня огорчили, конечно, хотя вроде самые продвинутые в классе. Остальное ещё не распаковывал.
0
Nova
  • Nova
  • 8 ноября 2013 в 11:38
По такой технологии двигатели для F1 точат. Но вопрос-то весь в цене вопроса.
3D каким боком она кристалическую структуру материала будет делать?
0
Reape
последующим спеканием в муфеле, возможно. да мало ли чего напридумывают. может и не о металле речь вовсе на самом деле, а о композите каком.
0
vavilon
обычный 3д ЧПУ фрейзер, надумываем себе в бизнес такой купить.сшал где-то в америке типы на ЧПУ станке сделали калаш, ну и конеш их повязали.оч чёткая вещица.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SlidE, До чего дошел прогресс.