Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. throttle → Время выбивать долги

Бывает, что случаются печальные события: тебя подрезают или просто въезжают в тебя, и не важно, на автомобиле ты или на мотоцикле. И «хорошо», если пострадал только железный друг, но плохо, что страховая выплата такая, что хочется заставить страховую компанию ремонтировать самой за ту сумму, которую они выплатили, а они брыкаются, и остаешься ты наедине с хромым, побитым другом и выплатой «как кот наплакал». Не расстраивайся, друг, в мире все же есть справедливость и ты имеешь полное право на нее!

Проштудировав посты на тему возмещения ущерба по страховому случаю в которым вы НЕ являетесь виновником я не нашел прямых инструкций что делать. Поэтому решил составить некий алгоритм действий, который проделал я, чтобы справедливость взяла вверх.

Итак, алгоритм такой:

1. Произошло ДТП, признанное страховым случаем, где Вы не являетесь виновником (в протоколе о ДТП ПДД нарушены другим водителем).
2. Страховая компания не выплатила, либо существенно занизила выплату по данному страховому случаю (в основном данная проблема случается с ООО «Росгосстрах» или ОАО «РСТК»).
3. С момента ДТП прошло менее 3-х лет.
4. Найти независимую экспертную организацию, записаться на проведение экспертизы (главное это делать до проведения ремонта автомобиля. В идеале экспертизу нужно проводить сразу после того, как страховая компания произвела существенно заниженную «страховую выплату»).
5. Телеграммой с уведомлением известить страховую компанию о предстоящей независимой экспертизе с указанием места и времени ее проведения (известить страховую организацию нужно обязательно, в противном случае результаты экспертизы могут быть оспорены и признанными недействительными). На практике, страховщики не приезжают на проведение независимой экспертизы, проводимой по инициативе страхователя.
6. На основании результатов экспертизы составить исковое заявление, собрать пакет документов (заключение эксперта, все квитанции, материалы по ДТП) и направить в суд.
7. Судебное заседание. Одновременно с иском можно подать ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Если же хотите присутствовать на заседании, то придется ехать, либо выдать нотариальную доверенность на представителя.
8. После вынесения судом решения в Вашу пользу, через месяц приехать снова в суд, забрать исполнительный лист и с ним идти в банк, в котором у страховщика открыт счет для того, чтобы денежные средства в том размере, в котором их удовлетворит суд, были переведены на Ваш счет. Существует второй вариант – исполнительный лист передать судебным приставам, которые сами будут обращаться к страховщику и в банк с целью перечисления Вам денежной суммы. Но первый вариант будет быстрее.
9. Получил деньги — купите железному другу морковку, он не заслужил страданий из-за человеческой жадности и корысти.

От теории к практике.

Прошлой зимой, в декабре месяце был у меня такой страховой случай, въехал мне (я был на форике сг5 2002 года) в зад «чудило» один на исчадье ВАЗа, да так, что я догнал впереди стоящую машину в 3 метрах впереди себя. Итог: у меня передний бампер в щепки, буфер в щепки, до метала не достал удар, а задница форика не дала себя в обиду, и, как будто, подпрыгнула за секунду до удара и таЗЛО въехало под меня, итог: бампер в щепки, глушак загнуло, до кузова удар не дошел.
Вызов ГАИ, разбор полетов на месте, и все кроме таЗЛА уехали своим ходом по домам, зализывать раны.
В ГАИ на удивление все быстро прошло, за пару тройку дней вопрос разрешился и у меня на руках эта справка, где я НЕ являюсь виновником ДТП (пункт 1).
Потопал в СК, у меня была на то время РосГоссТРАХ, просидел в очереди с такими же несчастными людьми мнооогоо часов, чтобы написать заявление. Написал заявление, назначили время и дату экспертизы. Прошла экспертиза, и настали дни ожидания выплаты.
Спустя дней 30 приходит смс на телефон о том, что мой счет пополнен на сумму в размере 6036 рублей. Я в непонятках, откуда могла появиться такая сумма? Через он-лайн банкинг выясняю реквизиты плательщика, и окончательно делаю большие глаза и первая мысли «да вы ох…?». Пошел в СК разбираться, почему такая сумма. В СК очень спокойно ответили, что напишите заявления о выдачи документов по своему делу, и вы все поймете. Через пару тройку недель получил письмо на почту от СК, где они расписали все, что они оценили и почему столько заплатили. В общем, Я НЕ СОГЛАСЕН (пункт 2).
Началась страховая эпопея.
Нашел независимую экспертизу, съездил, показал машину (на то время прошло уже около 3 месяцев с момента ДТП). Заплатил пару тройку «ярославлей» и начал ждать результатов оценщиков. Прошла еще одна неделя, и я в руках держал результаты независимой экспертизы, где вижу стоимость возмещения: сумму в десять раз больше страховой выплаты СК, порядка 65000 рублей. НО, пролистав дальше отчет, радости моей поубавилось, с учетом амортизации и года выпуска машины эта сумма упала до 38000 рублей, что в общем и целом все же выше того что мне заплатила СК. (пункт 4,5)
Составил иск, оплатил госпошлину, собрал все документы и отправил в суд. Пришло уведомление с почты что конверт мой доставлен и вручен помощнику судьи (прошло уже порядка 6-7 месяц с момента ДТП)(пункт 7).
Тем временем я уже за свой счет отремонтировал машину, и даже успел ее продать.
Через месяц мне позвонили из суда и сказали, что мое дело будут слушать 3 октября сего года, нужно быть в Люберецком суде в 15-30 дня. Капец как далеко, да в середине недели, да и рабочего дня, но добить дело нужно, соглашаюсь естественно и жду назначенной даты.
Время пришло, и я поехал в суд. В суде меня встретил представитель СК, помощник судьи, судья, и стопки, даже горы, подобных дел как у меня, на заднем фоне представителя СК.
Представитель СК начал говорить, что он не согласен с той суммой, которую заявил я в иске и попросил судью дать ему возможность договориться со мной. Судья дал ему такой право и тогда представитель СК обратился ко мне и заявили что он считает что завышены цены на запчасти, работы на ремонт (норма-час) и тому подобное, поэтому они готовы мне выплатить половину стоимости иска, начал шантажировать что будут просить назначить дополнительную экспертизу чтобы составить корректную стоимость работ/запчастей по их мнению, что дело по выплатам затянется и я вообще ни чего не получу. Я был первый раз в таком формате общения, и буду честным с сами собой и признаюсь чуть трухнул и согласил, НО начал торговаться с ними и смог сторговать 80% иска в свою пользу. После я понял, что сделал ошибку, что начал торговаться, потому что машину я уже отремонтировал, и даже продал, а значить и сделать экспертизу они не смогут, очередной подлый ход со стороны СК. Более того, у СК не было оснований не согласиться с результатами независимой экспертизы, так как их официально приглашали на ее проведение и заключение эксперта не обжаловано в судебном порядке, а значит, имеет силу. Урок мне и всем на будущее: НЕ соглашайтесь ни в коем разе на эти провокации.
В итоге суд обязал СК к выплате в размере 80% от иска плюс все расходы которые я понес для доказательства своей правоты (оплата госпошлины, экспертизы, почты и прочее) (пункт 8).
Суд назначил дату получения судебного решения на начала ноября. Так что, на следующей неделе я иду за решением, а затем в банк забирать свои кровные.

Таким образом, на своем примере я хотел показать и доказать что добиться справедливости, долго, нудно, ВОЗМОЖНО, но главное не унывать и рваться вперед с верой и надеждой!

P.S. Надеюсь, что данный повествовательный рассказ поможет кому-нибудь добиться того же, чего добивался и я.
P.S.S. Если кому-то потребуется помощь в составление исков и прочего я готов помочь за скромное вознаграждение :)
  • throttlethrottle
  • Антон
  • 30 октября 2013 в 14:06
  • 63
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+3
ValiDol
Спасибо, все очень подробно разжевано. Чаще всего все опускают руки и не стараются выбить полную сумму с СК, особенно по не большим ущербам, с этой инструкцией понятно, что ни чего страшного нет))
0
throttle
Спасибо за лестный отзыв) Рад стараться на благо общество)
0
Smileek
Однако) полезно бывает)
+1
SlidE
  • SlidE
  • 30 октября 2013 в 15:02
В избранное!!! Вот тебе жирный +!
0
digital44
Как ты «отмазался», чтобы они не проводили доп. экспертизу со своей стороны? ;)
0
throttle
не совсем понял вопрос?
0
digital44
«начал шантажировать что будут просить назначить дополнительную экспертизу чтобы составить корректную стоимость работ/запчастей по их мнению, что дело по выплатам затянется и я вообще ни чего не получу.» — в итоге они ведь так и не проводили экспертизу, как ты этого добился?)
0
throttle
Дак тем, что я согласился на 80% оплаты иска.
0
digital44
Красавчик!) ставлю +
0
throttle
На самом деле как я и сказал лохонулся тем что согласился на это. можно было все 100% выбить, просто не надо было не подаваться на провокации, развод у нас в стране везде, увы! Ну ни чего, мы теперь знаем как с ними воевать!
0
digital44
И спасибо в этом тебе;)
0
berkut77
Вопрос. А почему сразу за счёт СК не стал ремонтировать машину или этой функции у твоей страховой не было? А так квест поучительный возьму на заметку, спасибо:)
0
throttle
Может быть она и была но почему я в тот момент не смог сделать этого, наверное от неведения. Да и машина крайне нужна была в быту, отдать ее в ремонт страховой компании еще та рулетка как мне казалось и кажется по сей день.
+4
RideBike
спасибо большое. очень понятно

п.с. все хорошо но немного «настроение» испортило
я готов помочь за скромное вознаграждение :)
а может это я такой дурак помогаю людям бесплатно((((
+2
throttle
Я считаю что я изложил все на в полной доступности и открытой форме, с детальным описанием каждого шага, поэтому те кто по каким либо причинам не могут самим это сделать могут обратится и ко мне, но за все приходится платить, за время в том числе. Так что я считаю что все справедливо.
+2
Attal
  • Attal
  • 30 октября 2013 в 16:12
Спасибо, интересно
Тем временем я уже за свой счет отремонтировал машину
а сколько реально обошелся ремонт то?
0
throttle
Ремонт обошелся в 23 тысячи (тайваньские бампера, гаражная покраска), на руки я получу в итоге 32 с копейками, из них 6 расходы на суд и тому подобное.Так что страховые выплати еле еле покрывают расходы.
+1
putnik
все это конечно замечательно расписано, но у нас теперь делается проще. звонят спец конторам, которые этим занимаются, они выбивают денег сколько надо, и еще себе умудряются стяпать за работу, причем не касаясь тех денег, которые выплачиваются вам. итого — все довольны, кроме СК. и минимум гемора
0
throttle
Есть у меня приятель, он тоже здесь тусуется, Степан привет!, вот он обратился к подобной компании которая ему помогла добить выплаты и взяла с него 20% от выплата. Это его выбор, его право поступить так. Для меня 20% платить за то что я сделал сам считаю много, слишком много.
0
putnik
твоего друга обули. Эти компании свои расходы включают в сумму выплат страховой, т.к при положительном исходе дела, страховая выплачивает все расходы по делу, даже билет на автобус до здания суда обязаны возместить.Так что, думай сам
0
throttle
Я для себя уже давно все решил, и даже написал поэтому случаю данный пост ;)
+1
moto-moto
Функция взять страховую выплату ремонтом, а не деньгами конечно есть в почти каждой страховой, но сроки и качество этого ремонта это что-то с чем-то.
Есть еще вариант (я так уже делал) когда делаешь не зависимую экспертизу-у них почти у всех есть свои юристы которые могут продолжать вести твоё дело, это конечно будет стоить дороже, но все эти расходы тоже покроет страховая (они будут включены в иск), зато всё что от тебя требуется-это приехать и деньги забрать в конце, а так доверенность на адвоката сделают и всё-ждать звонка о завершении производства и за денежками)))
0
throttle
Абсолютно согласен с тем что сроки и качество просто невообразимые.
+2
ttamatt
Алгоритм, по которому действовал я:
1-2. Поскольку было очевидно, что я невиновен, независимую экспертизу я проводил параллельно с разбором полетов в ГАИ. К моменту получения справок на руках было «заключение об определении стоимости восстановительного ремонта транспортного средства».
3. Все документы вместе с заключением отнес в страховую, не забыв получить опись сданных документов (все справки, само заключение, копии документов на мотоцикл, счет на эвакуатор, счет за экспертизу).
4. Приезжал оценщик от страховой, я ему все показал-рассказал, он настроил меня на то, то получу я мало и молодец, что сделал независимую экспертизу — мол один фиг в суд идти.
5. Через 30 дней после подачи заявления в страховую о возмещении мне на указанные мною в заявлении банковский счет приходит полная сумма по независимой экспертизе + оплата эвакуатора. Не оплатили стоимость независимой экспертизы, я за эти 3800 бодаться не стал.
Итого выплатили в р-не 70к рублей, на ремонт с учетом небольшого колхозинга ужло менее 35к рублей (на пару трещин по пластику забил, стекло на фаре пересаживал с донорской битой фары, которую мне отдали добрые лиюди даром, благо нужная мне чать фары была целая).
Страховая виновника РЕСО Гарантия, вся эта эпопея происходила в июле-августе 2013 года.
Хорошо, что есть эндуро-мопед, на котором мог ездить пока чинился, выкатил пострадавшиего только в сентябре.
0
DAngel
У меня было ДТП на абсолютно новом мотоцикле, так я третий год уже не могу получить денег с РЕСО! Причем они просто отписались какой-то ерундой, вроде «эксперт считает, что повреждения получены не в результате данного ДТП» и все. А суд, когда адвокат заявил о взыскании штрафов с СК, сразу встал на их сторону заявив, что «от этого мы уйдем допустим». Так что, повезло)
0
ttamatt
Да, печаль =(
Я не юрист и не эксперт по судебным делам со страховой. Когда заказывал независимую экспертизу — сразу договорился, что то же агентство будет представлять мои интересы в суде.
Мне, действительно, повезло.
0
throttle
Сегодня обсуждал с коллегами данную тему и один из них рассказ практически тоже самое. Я согласен с тем что такой способ более быстры и менее хлопотный, но я думаю что это везение больше в данной ситуации чем практика.
0
ttamatt
На мой взгляд, везение — это что без суда обошлось. Думаю, они по времени просрали и не подготовили свою оценку (оценщик от страховой приехал только спустя 2 недели после подачи заявления, раньше у него, мол, не было времени).
Помню читал еще про одну схему, где экспертную оценку делают до подачи документов в страховую компанию, уведомляя об этом СК, а потом не показывают техницу оценщику СК, ссылась на уведомление о проведении независимой экспертизой (приглашение письмом через почту с извещением о получении). Но в моем случае, эксперт сказал, что так уже не получится.
0
spacewalker
НЕ 1 раз слышу что РГС в наглую значительно занижает суммц страховой выплаты. Появились даже перекупщики страховых выплат… которые дают тебе большую сумму а взамен потом от твоего имени по суду истребуют большую сумму…
+1
DiNik
  • DiNik
  • 30 октября 2013 в 21:10
У меня был случай, отделался без проблем, но пришлось подождать не много. Ехал на BUSе по дворовой территории, справа припаркованны авто, и между ними-выезд с платной стоянки. Я ехал медленно, мало ли, во дворах не гоняю, дети, животные и все такое. Вдруг высовывается слегка морда Ленд ровера, дискавери 4, с мадамой за рулем, и е смотрит на меня, а деваться мне некуда, только если сдавать назад пол двора. Я жму на сигнал, модамо путает педали(их 2, ты блин не из 20-ти штук одну перепутала!!!) и летит прямым полноприводным курсом, мне в правое крыло и дверь. Крыло, бампер, фара, дверь, внутрянка некоторая, а у нее фара бампер и молдинг арки. Вызвал гаи, оформляли, дедуля охранник был в дружеских отношениях с мадамо, и «подтвердил» что я заехал на ее стоячую машину. Дпс дал 700р, написали сразу кто виноват а кто пострадал(благо они верно оценили обстановку). В итоге: позвонил в независимую экспертизу, очень хорошую, дал эксперту на чай с пирожками 4тыс рублей, и он нарисовал и нафокал все что можно, вписал даже те косяки, что были даже до аварии, и агенство мне выдало целый «диплом» с ресчетами, фотками и тд. С учетом амортизации моего авто, ремонта вышло на 120тыс руб. Страховая приняв доки и справку о дтп( у меня осаго и я обращался в страховую путанника педалей). Прождал месяц, и получил на карту 75тыс. Сделал я машину у золоторукастого сервисмэна за 4 дня с покраской и зазорами(зап части благо я быстро нашел). Затратил за это все в сумме 30тыс руб(запчасти и на хлебушек сервисмэну). Этот рассказ вотк чему я завел. В нашей стране, если ты даже не виноват, приходится доказывать обратное, путем взяток. Что бы не остаться в минусе, выручают вновь взятки. Это прискорбно и уныло, но без этого, пришлось бы довольствоваться копьем на руках, и поисками денег на ремонт(для тех, у кого нет в знакомствах золоторуких сервисмэнов). Но в принципе, нервов помотано минимально, времени затрачено так же. Всем удачи на дорогах и решения своих не решаемых проблем.
0
DiNik
  • DiNik
  • 30 октября 2013 в 21:12
Хотя у экспертов был вариант оставить в сервисе машину а все тяжбы и прочее выбивание денег они берут на себя. Но как они там будут чинить, одному подъемнику известно.
0
leonidka
внесу свои 5 копеек в этот разговор) самый верный вариант указал выше «ttamatt». вообще «росгострах» звучит как приговор. и они даже не скрывают что занижают выплаты! так как процент тех которые побубнят и угомонятся всетаки велик! к сожалениюю
+1
hellrizerjrs
Ооооо — это «великое» имя — РГС.
В прошлом году, эти козлы, перечислили мне за ДТП 5000 рублей.
Так же судился, но нанял адвоката. Приговор независимой — 273000 без износа и около 230 000 с учётом износа.
Так что РГС не «занижает» а откровенно на#@ывает.
В этого году опять ДТП ))). Посмотрим как платит РОСНО :)
0
Bazooka
РосВоньСтрах в прошлом году выплатили 1500 за разбитый бампер, фару, решетки на лансере 9. Поехал в независимую, получил еще 15. Мне кажется проще написать генералку адвокату и пусть занимается своей работой. У меня есть своя работа и мотаться по судам в неё не входит.
0
Igelkott
Я уже год с Альфой мотаюсь, но там сложнее у меня перелом — средняя тяжесть, потерянный заработок, эвакуация автомобиля. хотя за машину и лекарства заплатили относительно нормально — ну может на 5-6к рублей не доплатили. А вот потеряный заработок, оплата эвакуатора и штрафстоянки не хотят ни в какую. Сейчас болты вытащат из ноги тогда в суд прямой дорогой на страховую и виновника
0
RavenMad
Да уроды они все… мне месяц мозги выносили то бумажек нехватает, то решение мирового суда Я предоставить должен(мировой судья услышав это сделал очень круглые глаза), то эксперт занят. Пока прям у них в офисе адвокату знакомому не позвонил по громкой связи ничего не двигалось — после звонка через 2 дня деньги перевели.
0
DiNik
  • DiNik
  • 31 октября 2013 в 22:43
Кстате мой случай, описанный выше, принес от РосГосСтраха, прибыль аж в 45тыс. Так что уж кто кого тут нае))) главное что бы экспертиза была качественной, страховая знала что с ней бодаться не сахар, и опять же завышенная заведомо экспертиза, в моем случае надеялся что придется меньше своих отдавать, а вышло что росгосстрах меня покормил малца
0
realistus
Блин, так есть хоть какая нормальная страховая? До постов выше считал нормальной Ресо, причем по дтп с машиной они нам нормально выплатили. А сейчас придется с Росгосстрах походу судиться
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. throttle, Время выбивать долги