Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. alina_holmes → О королях, капусте и мотокроссе - 7. Часть 1

Мой личный штат Айдахо – сборы по мотокроссу в Анапе!



В этом ужасно длинном рассказе будут мои счастливые 12 дней в станице Благовещенской на сборах по мотокроссу с RRG: вы узнаете, как я упала с обрыва, как я снова осталась без курицы, мастер-класс от Славы Дементьева: как проверить, что правильно сидишь в наклоне, — и БОНУС – ролик, как меня сносит Саша из Серпухова ))


Я ждала отпуска полгода. Вернее, я__ж д а л а__о т п у с к а__п о л г о д а. Я давно решила, что поеду на сборы, когда они будут в октябре, много раз пересматривала видеоролик с весенних сборов и думала, как здорово там будет на воле мне и моему зеленушке.

В сентябре была ужасная погода, трасса RRG была закрыта, лил дождище, и настроение мое было не очень хорошее. А за 2 дня до отъезда в отпуск погода вдруг улучшилась, и мне вообще перехотелось ехать: я очень устала на работе и все думала, ну вот, сейчас бы лучше каталась на трассе с Игорем (это мой тренер).

К тому же за неделю до сборов у нашей школы был тренировочный выезд на трассу в Петрово-Дальнее, где мы, промокшие до трусов, часами ездили под холодным дождем и порывистом ветре в рыхлом песке, изображая из себя Зою Космодемьянскую — только мы никого не защищали. В тот день я постарела на десять лет, когда закопала свой мотоцикл на подъеме в русле полувысохшего ручья, и потом, как собака, на коленях в этой жиже пыталась отрыть его заднее колесо, в исступлении загребала и загребала руками грязь, а новая грязь стекала сверху и занимала место старой грязи. Я играла в Джека Лондона. А несчастный кавасаки стоял на заднем колесе непоколебимым флюгером и смотрел на юг. В тот день он тоже мечтал об Анапе.

Так вот, провожая меня, тренер мне сказал, что в Анапе будет много песка, подчеркнув, что песка будет действительно м н о г о, намного больше, чем в Петрово-Дальнем, да еще люди, бывшие на прошлых сборах, мне сказали, «ты все время будешь его откапывать!», и я внутренне содрогнулась.

***
Не успела я прилететь в Анапу, как мне сразу все понравилось! Погода была замечательная и теплая, ярко светило солнце, вокруг была зелень и запахи травы – все это и особая тишина создавали безмятежное настроение.

<Предупреждение: сейчас будет много описаний природы, а мотокросс начнется ниже. Кому скучно описание природы – пропускайте )) Я в детстве никогда не читала тупое описание природы в летнем школьном чтении>

Я ехала в Благовещенскую (именно там проходили сборы) на такси с вылитым кубанским казаком, вертела головой, потому что мы проезжали красивейшие лиманы на косе, и слушала казака, который рассказал мне краткий курс истории Благовещенской и жаловался, что дети учатся в Новороссийске и некому ему помочь накопать червей в лимане для рыбалки.



Я специально приехала на сборы на 2 дня раньше, чтобы отдохнуть и выспаться и погулять по окрестностям. Мы все жили в пансионате Малахит. Я сразу протащилась и от Малахита и от Благовещенской! В Малахите добрые работницы столовой ругались на тебя, если ты не съедал сливы на обед, и заставляли их доедать за ужином )) А в самой станице тебя не покидало ощущение, как будто ты вернулся в свое детство, когда было мало машин, во дворе кто-то жег костер и пахло дымом, все дачные домики еще не огородили трехметровыми заборами, и можно было лазить через дырки в дощатых заборах и играть со щенками. И был главный магазин, куда все ходили стоять в очереди..)
Было божественно!

Малахит выглядывает из-за луговых хризантем. Они пахли сладко-горько, и на них садились пчелы.


Через дюны был проложен дощатый мостик, который вел к морю и к счастью.




Я провела на вышке 3 часа, и мне не хотелось слезать. Было тихо, не было людей и было приятное ощущение полной покинутости и одиночества.



Я чувствовала себя, как в Кин-дза-дза: заброшенные вышки, вкопанные в песок кресла из кинотеатра, непонятные личности с металлоискателем в воде… Я влюбилась в эту пустошь, в эту заброшенность, в этот сюрреализм.



Хоть бы они вообще не приезжали, со своими тарахтелками!!! – думала я.

Но они приехали ночью… )

***
Распорядок дня на наших сборах был такой:

7 30 – АЛИНА, СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА, И ВЫЙДИ НА ЗАРЯДКУ
8 00 — зарядка (мы бегали 2 км вдоль прибоя в вязком песке до ориентира – огромного пня – и обратно, сопровождаемые пятью барбосами из пансионата, которые вертелись и прыгали на нас, когда мы делали отжимания)
БОЖЕСТВЕННАЯ ЕДА
11-13 трень (занимались на 4 разных песочных трассах с разным естественным рельефом) и еще было два отдельных дня целиком под эндуро – по холмам и по песочным дюнам)
БОЖЕСТВЕННАЯ ЕДА
16-18 трень
БОЖЕСТВЕННАЯ ЕДА
Видео (просматривали видео текущего дня, и наш тренер Слава Дементьев комментировал наши ошибки. Я поняла, что мне нужно еще много заниматься мотокроссом, потому что не понимала, в каких местах следовало смеяться и кричать – эй, Саня, че ты там в песок зарылся!)
21 00 — Спатьспатьспать (или мафия, а кто-то коньяк, но большинство шло спатьспатьспать раньше 21 — так уставали!)

***
1 день – СТАРТ!

Тринадцать мотоциклов приехали ночью; утром Слава и Алексей их разгрузили, а первая, уже прибывшая на сборы часть учеников била копытом о землю и хотела кататься.



В 11 мы выехали на трассу, где должны были тренироваться — мне было все в новинку, я первый раз ездила по траве и по проселочным дорогам – я на воле! Остановились мы в траве по колено, и Слава сказал, что это наш тренировочный овал ))


На первом плане – Сергей Телегин, мой кумир, он ездил быстрее всех.

Я все думала, где же те песочные овалы из видео про весенние сборы? А оказалось, их нужно сначала раскатать, «так, поворот за тем деревом, а потом за тем кустом, окей?» )) И действительно, уже через час мы сорвали дерн, и овалы, наконец, проявились — как письмо дедушки Ленина, написанное молоком и нагретое. Это было чудом )

Я опять прослушала, где поворачивать )


Раскатали овал.


Наш тренер Слава Дементьев сделал нам габариты. Он нашел и покрасил из баллончика бутылки, пока мы кряхтели на трассе, зарывались в песок и друг у друга переспрашивали «а куда дальше-то ехать?» )) – такая извилистая и длинная была задуманная Славой трасса.



На второй тренировке мы продолжали раскатывать трассу, меня радовало, что я совсем не падаю в поворотах в песке, как изначально мне предрекали, и настроение у меня было отличное. Стоя я по-прежнему не хотела ехать в «опасных» песочных местах, и по-прежнему позорно сбрасывала ноги с подножек на землю чуть что.

Вечером мужчины продолжили облагораживать трассу – по очереди пилили упавшее старое дерево.
Это напоминало одно из заданий GS Trophy – там тоже нужно пилить дерево, везти ведро, менять шину. А я не пилила, я отдыхала ))



По приезде в гараж нас ждал сюрприз – он был закрыт, и нам пришлось ужинать пыльными, потными и в мотокросс-одежде.


В моих записках у меня написано про этот день – «Вечер: труп».

2 день

На зарядку пришли не все )


Во второй день утром было хмуро и пасмурно, и я думала, как мне теперь это предстоит объяснять Вере, которая, соблазнившись моими вдохновенными смсками и фотками первых солнечных пляжных дней в Благовещенской, купила билет и должна была приехать этим вечером.

Мотокроссмены в утреннем тумане


Утром приехали все остальные участники сборов, и Слава прочитал нам вступительную речь тренера, в которой взывал к нашему благопристойному поведению, достойному спортсменов (не ездить на заднем колесе по станице в магазин за баранками, распугивая собак, не воровать сумочки с плеч зазевавшихся жительниц и пр), а также предостерегал нас не тратить все силы в первые дни, а рассчитывать их на все десять дней тренировок. Мы слушали вполуха и хотели кататься (еще бы, трасса РРГ была закрыта весь сентябрь, а тут такие просторы и сухо!).

Какие мы делали упражнения: Сегодня нужно было двигаться на мотоцикле вперед-назад при ускорении-торможении. У меня не получалось, и Слава сказал, что двигаться нужно не только корпусом, но и ногами, и что у спортсменов сдираются все боковые наклейки – так сильно они елозят коленками вперед-назад по моту.Тогда я стала представлять, что мне нужно содрать наклейки, которых у меня нет, и все получилось!

Я устала. В обед, когда я вяло размазывала надоевшую капусту с сосисками по тарелке, у меня появились первые упаднические мысли: «Бежать. Бежать из этого спортивного концлагеря, пока не поздно».

После обеда мы снова ездили по всей трассе, я научилась смещаться чуть назад в песке и открывать газ сразу, как еще только начинался поворот. Немного омрачало меня, что каждый раз, как меня обгонял мой кумир Телегин, мне за шиворот в ошейник, как в воронку, сыпался вихрь поднятого божественным колесом кумира песка, и этот песок ощутимо сдирал кожу на коленях и попе. (Я сглупила и стала надевать термобелье, уже когда все себе стерла).

Тем не менее, я была жутко довольна собой, тем, что не падаю в песке, и вообще своей скоростью. Я представляла себя Женщиной в песках из Кобо Абе. Пески и я – это было так просто и естественно.
Меня наполнило упоительное чувство полета и вдохновения… и тут спустя пять секунд меня сбил Саша ))

Вот это историческое видео с его шлема, где меня, как возомнившего о себе архангела, спускают с небес на землю, а Слава мне еще потом сказал, что я сама виновата. О, мой утерянный рай!

Видео, как мы вмазались


Еще только утром Слава говорил о том, что нужно распределить силы на все сборы, а уже вечером я написала в записках: «Уже захотелось сдохнуть».

А потом приехала моя Вера, которая просто спасла все следующие дни ))

3 день

Утром сначала была разминка, и я поехала медленно и правильно, чтобы разогреться, и я ехала медленней всех. А потом на место тренировки пришла Вера с фотиком, и я (а я ей ночью рассказывала, как я обгоняю того и этого) уже не могла облажаться на ее глазах (а все уже раскатались), и я стала адски газовать, и все шло хорошо круга четыре, а потом у меня вывернулся руль на кочках, и я брякнулась под переднее колесо. Главное, что Вера заценила мою скорость, и после этого я могла снова расслабиться и уже не гоняться, а работать над техникой.

Видео, как я навернулась


Технику мы учили следующую: Учились ехать вперед с заблокированным передним колесом, потом делать стоппи, потом делали разгон – полная остановка – разгон, стоя и не ступая на землю.
У меня мало что получалось. И не у меня иногда тоже.)



Потом мы поехали на новую песочную трассу, там было сложно, потому что чередовались участки со скользкой травой, с песком и с землей. Мне не было сложно, потому что я начинающий и ничего под собой не чувствовала ))




Песка на спуске я боялась, поэтому сбрасывала ноги с подножек и стандартно вопила под шлемом.

На картинках показано, как надо и как не надо ездить. Как надо, показывает Кирилл Гайдуков, мой новый кумир.

Как спускается Кирилл


Как спускается Алина


А вот как спускается Слава :)

Перед тем, как спуститься, Слава взлетает )

Вечером усталость вроде бы ушла – я начала разводить и пить шипучие таблетки isostar – изотоник для бегунов, может, это как-то помогло, а может, организм вработался.

Второй тренировки не было, поэтому вечером мы пошли гулять с Верой. Мы гуляли по станице и вышли на лиман, на котором жили прилетевшие на зимовку лебеди. В воде колыхалось 200 белых лебедей – было очень красиво.



Вера ходила нас фотографировать (большинство фоток здесь ее), Вера валялась на кровати, напевая вместе с телефоном английские фразы под дурацкую мелодию игровых приставок денди – это ей на курсах задали — и орала на меня страшным голосом: «АЛИНА, собирайся, я есть хочу!» Вера кормила меня конфетами и грушами, я была, как сыр в масле.



Я была ужасно рада жить с Верой, я бы умерла от тренировок и мужских разговоров про мотоциклы и бизнес, если бы не она!


Ночью мне снились кошмары – мне снилось, что Лена в РРГ, пока я ошиваюсь и туплю на сборах, раскаталась так, что спокойно прыгает финишный трамплин, причем не просто прыгает, а в воздухе поворачивает мотоцикл на 180, приземляется задним колесом вперед и едет спиной вперед поворот с упором, причем делает это с правой ногой на руле. Я поняла, что такого мне никогда не догнать… Ладно бы еще просто спиной вперед… Я проснулась в холодном поту. ))

4 день

Утром отлично побегали на зарядке вдоль моря. В конце пробежки мы побежали на скорость с Маликовым, и он меня обогнал, что было огорчительно.



На четвертый день мы покинули милую знакомую песочную трассу и поехали на косогоры. Слово «косогоры» меня сначала не смутило – я не представляла, что конкретно это такое. Весь ужас начался, когда мы приехали на место и я поняла, что косогоры – это спуски и подъемы в одном флаконе.

Косогоры


Я тихонько заплакала под шлемом, как только Слава начал нам рассказывать последовательность трассы, мы еще не начали ездить. Надо сказать, что мне не страшно ехать вверх и вниз. Страшно мне ехать, например, по глубокому песку. А ехать вверх и вниз мне МУЧИТЕЛЬНО НЕВЫНОСИМО.

Потом мы поехали: я справилась с первым подъемом, подъехала к спуску и, как и ожидалось, встала, как вкопанная. Мой шлем постепенно наполнялся горючими слезами – я понимала, что нам тут тренироваться все следующие дни, а как это делать, если я не могу ехать вниз.

Страшный спуск вниз


Потом я поехала вниз, и дальше ехала нормально и не останавливалась, но каждая минута была ужасным мучением. И мне было очень одиноко, потому что я видела, как нравится гонять по косогорам Телегину и остальным, как все радостно кидались атаковать склоны, и я думала, что зачем я вообще пришла сюда, если я неправильная — не получаю удовольствия, а только мучаюсь.

5 день – Эндуро – Далеко

Я очень ждала этот день. Мне не терпелось поехать в настоящее путешествие!

ПРОДОЛЖЕНИЕ — Часть 2
  • alina_holmesalina_holmes
  • Алина
  • 27 октября 2013 в 23:39
  • 4
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+1
hellkot
Класс! а где найти этих славных людей?
0
alina_holmes
Это были сборы с мотошколой РРГ — я там занимаюсь.
+2
evenifyou
здОрово! настоящее преодоление себя) и написано интересно)
0
KIRQ
  • KIRQ
  • 28 октября 2013 в 10:17
Интересно тоже! )))
+2
Flashback
Браво!
Мне до этого то было обидно что не попал на эти сборы. А теперь я совсем в расстройстве :(
0
alina_holmes
Саша, поехали на весенние ) Я вот хочу на машине с прицепом поехать — чтобы пейзажи наблюдать через окно. У нас некоторые так приехали — я им завидовала )
+1
Flashback
Вопрос бюджета. Исключительно.
Я посчитал сколько это стоит. Потом посчитал сколько я денег потеряю потому что оформлять бы мне это пришлось как «отпуск за свой счет». Просуммировал 2 эти суммы и ужаснулся :)

А в апреле постараюсь — там не придется брать «за свой счет» ))
*скрестил пальцы, 3 раза сплюнул, и 3 раза постучал по дереву*
0
alina_holmes
Если б было можно, я бы каждый месяц полмесяца брала за свой счет и на сборы ездила )))))
0
Flashback
это сколько же тогда надо каждые вторые пол-месяца зарабатывать :)
0
alina_holmes
Это я мечтаю )) Хотя, если ремонт и доставку делать самому… Жаль, я не умею.
0
Dobrii
Девушка вы бесстрашны!!! Я вам завидую!
0
alina_holmes
Да нет же. Мне очень очень страшно и мучительно )
Я потому и пишу, чтобы никто не боялся пробовать мотокросс.
0
Dobrii
Удачи Вам !!!) Может как-нибудь и встретимся на дороге жизни !)
0
Fairen
вам так идет форма и мотик) просто потрясающе) появилось огромное желание пойти поучиться в RRG) Осенью, как Ёжика загоню на зимнее хранение обязательно пойду попробую)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. alina_holmes, О королях, капусте и мотокроссе - 7. Часть 1