Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Smileek → Огонёк

Небольшой абстрактный слепок моей мотожизни в форме рассказа. откопан моей девушкой по старым записям с разных носителей и собран сентиментальным мной. Нет фото, много букв. если интересно, кат вам всё покажет)



Давным-давно, когда я был ещё совсем маленьким (лет восемь, наверное), у нас с мамой была такая игра. Летом, когда сгущались сумерки, мама зажигала над входом в дом, на крыльце, маленький фонарик. И каждый раз мне говорила: «Пока он горит, ты всегда найдешь дорогу домой! Когда он загорается, тебя ждут дома». И я, завидев огонёк, сразу нёсся домой. Ужинать…

Странно это всё… Говоришь-говоришь-говоришь, что-то там объясняешь и чувствуешь, что человек рядом с тобой всё понимает. И ты ему всё-всё на свете можешь рассказать. И он тебя поймёт, посмеётся, может, даст дельный совет… И сразу так всё просто становится, как в детстве. Когда всей семьёй собираешься вечером, и всем хорошо… и тепло. И никуда не нужно спешить…

Прошло десять лет. Появился этакий рыцарь «со звездой во лбу». «Я всё могу и всё умею». Домой ночевать, конечно, не приходил. Что ты, какой там дом. Ночь. Игра. Время…
Никогда не думал, что в какой-то момент важным станет другое. Первый мотоцикл, первые гонки, первый раз не дома. Свобода, казалось бы. А там далеко, в тьмутаракани, над крыльцом горел маленький огонёк. Освещал путь домой. Не позволял опустить руки. Давал веру. Светил.

Он пахнет корицей и адреналином. Нет, это правда! Металлический такой привкус остаётся где-то за гранью сознания, но прия-я-ятны-ы-ы-ый… Кто послушает, скажет: «Токсикоманка ненормальная!» Не все поймут, не всем дано.
Он умеет быть хорошим. Удобным. Рядом с ним уютно, и хочется просто свернуться у него на руках, уложить голову на плечо и спать. Как-то всё просто у него получается, спокойно… И весь остальной мир не нужен… Так тепло… Как в детстве…

Как бы не так. Вот сколько бы ты не говорил про человека, а есть близкие и далёкие. Есть тёплые и холодные. Есть те, что горят ярко, есть другие, что только тлеют. А есть люди-взрыв.
Вот я — взрыв. Сидеть на месте преступно. Ничего, кроме двух колёс. Только дорога. Только свобода. Она лежит на твоём плече. Ты гладишь ее по волосам, мурлычешь что-то себе под нос. И понимаешь, что завтра тебя в живых-то может и не быть, а всё равно надежду не теряешь. Возвращаешься.
Всё равно горит огонёк над крыльцом. Дома ждут. Ну, хотя бы она и кот…

Всегда передёргивало, когда он так уезжал. Ну, как будто навсегда. Как последний раз. Не говори ему «спасибо», не прощайся навсегда, да по следам не ходи… Мол, проклянешь. Тоже мне. И ведь слушаюсь… Когда телефон зазвонил в первый раз пол-десятого вечера, я ждала его весёлого голоса и чего-то вроде «Привет тебе из под Мухосранска… Сижу вот, отдыхаю, скоро доеду». Таким наглым, просто невыносимо вредным любящим голосом. Уже и шутку дежурную приготовила. А тут — бледный голос сказал, что он разбился…Я даже не поверила сначала, переспросила…

Сознание скомкано, весь как мятая бумага, хоть бы не видел ни кто. Человек не человеку ценный экземпляр. что там произошло то?.. что-ж видимо я удачно перелетел через ограду и ни кто из встречных меня не переехал… ничего не помню… Бедная моя ласточка, мотоцикл теперь в металлолом сдавать… Да и меня… тоже. Влетает Она вся заплаканная верещит что то. То она ругается, то прощения просит, то смеётся то плачет, чего спрашивается? живой… Лишь бы огонёк светил.

Слёзы. Градинами. Ругаю его, непутёвого, потом стыжусь, да прощения прошу. Ну, неужели он такой весь хороший и спокойный не понимает, что дорог мне? Как так можно, идиота ты любимый кусок, чтоб тебя подняло и расцеловало! И куда себя девать, не знаю, страшно. Это как же теперь?
Он это бросил. Редко видимся, пять лет прошло, как он там? Заходит иногда в гости, смеётся. Редко. Очень редко. Слухи доносят разное. Говорят, уже не ездит. Не пьёт, не курит. Только все мы знаем, что такое Мототоксикоз. Он теперь — птица без крыльев. Смеётся. «Да, — говорит. — Птица. Петух пензенский…» Варит очередной «свой» кофе, я ему — про своих мальчиков, он — где спал последнее время… Так и до утра сидеть можно…

Домой. Поздно. Как же хорошо, когда есть кто-то тёплый. Эмоционально. Я уже смирился с тем, что всё осталось только в памяти. Некому теперь зажигать огонёк над дверью… Родной сердцу звук слышу. Потёртый соседский джиксер блестит фарами. Пойду хоть поговорю, новости узнаю… Минут через пятнадцать я уже объезжал вокруг дома, выписывая лихие кривые…
Через неделю купил себе коня. Шесть сотен кубов счастья…

Он как ребёнок. Парню скоро много лет, а он летает вокруг дома на ворчащей железяке. И такой счастливый. Такой довольный. Мы же оба знаем, что для него это свобода…
Когда он пришёл и счастливый сказал: «Выходи, похвастаюсь!», я уже не удивилась, увидев мотоцикл. Красив, сукин сын. Это я не про него, про мотоцикл.

А мне некуда возвращаться. Некому сказать, что любим. Только я знаю, что когда заглохнет моё настроение, мне откроют дверь, дадут в руки турку и заявят: «Ты, родной, совсем охренел, да от рук отбился! Где твой хвалёный кофе?!» У меня, кроме СиБихи, своей за душой маленькая квартирка, да большой жизненный опыт. Но Мой фонарик над входом каждый вечер зажигается, когда сгущаются сумерки. И каждый, кто знает, может прийти и остаться. Он мне дорог. И я гадом буду, если не скажу, что пока я жив, мой огонёк горит… Я его всё равно зажгу. Костлявой на зло.

Да, мало нас осталось. Но я чему-то научилась… И он. И кофе я варю теперь не так паршиво. А ещё я знаю, что когда мне станет плохо, есть дом, где меня ждут. Есть ориентир. Тогда не страшно куда-то идти. Честно. И пока я — это я, я зажигаю свои свечи, прихожу на кухню. И мой огонёк горит. Для друзей… всегда.

Посвящается нашим друзьям.

совместно с Лиса-Алиса.

Спасибо за редакцию Tarhun
  • SmileekSmileek
  • Антон
  • 8 октября 2013 в 14:27
  • 2
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+2
ssdaw
  • ssdaw
  • 8 октября 2013 в 16:29
Что-то все молчат… А мне понравилось! Приятно написано.
0
Smileek
Спасибо))
+2
4etvyortyi
Сначала не понял ничерта.Прочитал 1/3 и начал заново.Потом дошло.Рассказ от 2 лиц.
Зачотно!!!
+3
Smileek
таким образом выходит более выразительно)
+2
4etvyortyi
«он… она… он… она… да какаго тут написано? Че за .?»- примерно так я воспринял.НО Потом всё встало на свои места.
Выразительно ли?.. ДА!!!
+1
Smileek
Спасибо))
+3
iceromancer
Да, только мотоцикл можно ставить в один ряд с самым главным в жизни. Семья, друзья, мотоцикл, и все остальное.
+1
Smileek
я себя без него не вижу. просто даже подумать не могу что будет как то по другому)
я честно пытался пробовать)
+3
iguana
Здорово написано… необычно, но с такой теплотой:)
+1
Smileek
Фамилия обязывает))
+2
homka
  • homka
  • 8 октября 2013 в 18:44
у меня тоже горит огонёк!
Люто плюсую! Продолжение будет??
+2
Smileek
кто его знает это продолжение)) такой взбалмошный зверь)

Желаю чтоб он светил)
+3
homka
всё зависит от нас самих, мы как бы сами зажигаем фонарики))
0
Smileek
о да)
+2
mariika
так тепло и уютно написано…
+1
Smileek
Оно как то так само) я по другому не умею)
+6
gazzmenn
В наше время людям очень одиноко, суррогаты социальных сетей не заменят живого общения, да и люди стали в нашей стране озлобленными и циничными.Редко встретишь человека не от мира сего, кто ещё склонен к сентиментальности, великодушию и прочим прелестям человека-разумного а не человека-потребителя. Так что душевно так написано, благодарность вам от романтика-идеалиста. Мотоцикл он и есть кусочек того что можно назвать познанием мира и самопознанием себя.:)
+1
Smileek
потому мотобратство ещё живёт)

Спасибо)
0
formica89
Как же чертовски согласен с каждым словом. Даже перефраз делать не буду =)
0
Smileek
Спасибо)
+2
Tarhun
Понравилось, отписал в личку.
+3
YaniKamikaze
Оффтопом: соскучилась по твоим шедеврам эпистолярного жанра! Почему давно не пишешь? Пажопи тебе прописать надо
0
Tarhun
Почему давно не пишешь?
Дык, не пишется чего-то :) Оно как-то само — когда хочется, так не остановишься :)
Пажопи тебе прописать надо
Не надо, я сам!
0
YaniKamikaze
Тогда как в песне у меня будет:
«Надейся и жди!» =)
А тебе вдохновения!))
0
Tarhun
Спасибо :)
0
Ramzs
  • Ramzs
  • 9 октября 2013 в 10:10
Красиво. Но немного не понял, рассказ от лица двух парней или же парень и девушка?
+1
Smileek
Парень и девушка, по очереди
0
ICEMAN
я чуть не въехал))))
написано красиво, но мне не понятно.
а с мотами все сложнее, ты либо болен, либо нет. Либо ты катаешься работа-дом, либо, как говорит один знакомый, ты сливаешься с железом и движешься ради того, чтоб жить))) пафосно, но так и есть.
ты второе? не отпустит, кто бы где не ждал, ну если эт конечно не котэ)

скоро и от меня пост будет, вот сезон закрою… когда-нибудь)
+1
Smileek
Тут повествование от двух лиц парень и девушка. по очереди)

я хочу почитать твой, но раз такое дело я подожду) сезон дело святое))
0
Demencya
здорово, душевно.
0
Smileek
спасибо)
0
YaniKamikaze
Ну ты и романтик! Великолепно написано: с душой, с чувством, очень точно и ярко! Мо-ло-дец! Или молодцы?)

А Саша (Tarhun) тоже тот ещё романтик и отличный писатель! Только вот давно постов его не читала =( Пажопи ему прописать надо ;)
0
Smileek
Ну да, есть во мне что то такое)
Александр любезно исправил ошибки допущенные мной при скором перепечатывании рукописного текста) а разбирать мой почерк то ещё занятие, особенно если писалось это где то в поле на баке или ещё фиг знает каким способом))

Рад что тебе понравилось)
0
YaniKamikaze
особенно если писалось это где то в поле на баке или ещё фиг знает каким способом))
Обожаю такие заметки! Сама часто так делала =)
+1
Smileek
Самое сложное из потом найти, понять о чем и расшифровать в читабельный вид))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Smileek, Огонёк