Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Petrukhin_D → Запись1. Здравствуй РИО… Борьба с таможней….

Вместо прогрева

Друзья и сочувствующие, мой очередной мотопробег – на сей раз по странам Южной, Центральной и Северной Америки – начинается!

Я долго мучил вас, раз за разом откладывая этот старт. Но жизнь такая штука – она то и дело вносит свои коррективы: то личная жизнь, то общественная, то катаклизмы, то финансы… Вот только сдаваться и сдуваться – не по мне. И всё только начинается!

Стартовать я решил в Бразилии, финиш – на Аляске. Как вам нравится такой маршрут: Бразилия – Парагвай – Аргентина – Уругвай – Аргентина – Чили – Боливия – Перу – Эквадор – Колумбия – Венесуэла – Колумбия – Панама – Коста-Рико – Никарагуа – Гондурас – Сальвадор – Гватемала – Белиз – Мексика – США – Канада – Аляска (США)?
Далее как видите АФРИКА…

Хочу напомнить, что этот мотопробег я посвящаю светлой памяти своего сына Дениса…

Здравствуй, Рио! или Борьба с таможней

Итак, я – в Бразилии.
А это значит, что большой перерыв закончен, и мотокругосветка продолжается! А то расслабился я в последнее время из-за непредвиденных остановок…

Ещё недавно я бороздил хайвэи США. И ведь какой контраст: из Аризоны с 25-градусной жарой – в зимний Вашингтон со снегом и минусовой температурой! Но меня никогда не пугала погода с её катаклизмами – насмотрелся всякого… Больше проблем создаёт, как всегда, отправка мотоцикла – оформление документов, поиск недорогого корабля (ох, уж эти рвачи-брокеры!)… В этот раз получилось, вроде, как и задумал: 700 долларов за доставку моего байка из Нью-Джерси в Рио-де-Жанейро – вполне реальная цена! Но, как говорится, скупой платит дважды. Уже после оформления подумалось вдруг, что не скоро этот корабль придёт в Бразилию (предупреждали ведь меня, что корабль будет формироваться месяц да идти две недели!).


Но, как оказалось, и это – не проблема. Вопрос: как забрать его с таможни в Рио? Не раз уже убеждался в разных странах, что начинается магия, когда я во всеоружии появляюсь там и требую свой мотоцикл ;-) Вот и в Рио все были в панике! Никто не знал, как оформлять и выпускать этот груз (мотоцикл) со склада таможенно-пограничного пункта.


Почему-то я был уверен, что вся Северная Америка путешествует по Южной Америке, тем более, по Бразилии, на своём двухколесном или четырёколесном транспорте. Как бы не так! Никто таким способом из США в Бразилию не добирается. И теперь я начинаю догадываться, что причиной тому – неимение (или всё же незнание?) соответствующих законов и постановлений на этой стороне. За несколько дней постоянного общения с таможенниками, требовавшими самые немыслимые бумаги и подтверждения, что я – не бизнесмен и не «челнок», моя заочная любовь к бразильцам и бразильянкам почти угасла. Такое чувство, что я – первый байкер, причаливший к берегам Латинской Америки со своим байком!
content.foto.mail.ru/mail/biker_petrukhin/2524/h-2550.jpg

Не буду утомлять читателя подробностями, но забрать своего железного коня мне обошлось чуть ли не в половину его цены! Иначе никак. Меня тут практически все успокаивают и в один голос твердят: «А что ты хотел? Это же Бразилия!». А ведь действительно: автомобилей и мотоциклов с иностранными номерами здесь не видно, хотя туристов – не меряно! И ведь не всегда люди виноваты. Иногда они строго следуют букве закона (о взятках тут и речи быть не может) и… ничего не могут сделать! Я же чем дальше, тем дискомфортнее чувствовал себя здесь. Имея деньги на банковской карточке, я ни в одном из встретившихся мне по пути банков не мог получить их или снять через банкомат. Лишь в одной-единственной (дорогой!) гостинице удалось рассчитаться карточкой. Спасибо моим родным, которые отправили деньги через «Вестерн Юнион» – и я ожил. Нечто подобное было у меня в Иране, но ведь эта страна в плохих отношениях с США, отсюда и проблемы с международными карточками VISA и MasterCard. А что не так в Бразилии, одном из дружелюбных и стабильных государств мира?!..


Счастью моему не было предела! Как только я привел в порядок мотоцикл, сразу же двинулся по достопримечательностям Рио. Так как байк мой немаленький, весь в наклейках и, конечно же, по традиции на нём два флага – Казахстана и той страны, по которой передвигаюсь, то сразу же привлёк всеобщее внимание. Конечно, быть в центре внимания мне не привыкать, да даже и нравится – ведь таким образом люди хоть немного узнают о Казахстане.

Я иронизирую порой над собой: мол, с 2004 года я в пути, где только ни был в своих кругосветках, а всё равно находятся люди, которые чешут в затылке: «Казахстан? Впервые слышу…». Увы, мало кто знает хоть что-нибудь о нашей стране и где она находится. Вот почему всякий раз, ответив, что я из Казахстана, начинаю объяснять, что мы граничим с Россией и Китаем, рассказываю о наших достижениях в спорте (одна лондонская Олимпиада-2012 чего стоит!), в политике… Нет, ребята, для того, чтобы весь мир узнал о нашей стране, чтобы люди везде встречали нас словами «О, Казахстан! Добро пожаловать!», каждому из нас предстоит ещё немало поработать!


О достопримечательностях Бразилии можно говорить бесконечно. В первую очередь, мне было интересно побывать на знаменитом стадионе «Маракана» (здесь его называют «Маракеш»). Когда-то он гремел на весь мир не умолкающими ни на минуту 200 тысячами зрителей! Но после того, как все места сделали сидячими, вместимость сократилась до 130 тысяч, а в этом году после очередной реконструкции оставили и вовсе 80 тысяч. Как мне объяснили, всё это делается для повышения комфорта и безопасности болельщиков. Но я-то понимаю, что дело в другом: футбольный ажиотаж 60-х и 70-х годов ушёл в Историю… Хотя по прежнему главный спорт для бразильцев – это футбол. Вот почему все здесь с таким нетерпением ждут чемпионат мира!


Статуя Христа-Искупителя. Это – символ страны. Раскинув руки в тридцатиметровую ширину, величественно смотрит Господь с горы Корковаду на Рио-де-Жанейро. Очень впечатляет!

Пляж Копакабана. Отличный – чистый и бесплатный!

Цены. Нереально дорогие – хоть что ни возьми. Мне показалось, что отношение американского доллара к местному реалу – 1 USD = 2 BRL – здесь неразумное. Внутри страны я ещё не был, но, надеюсь, что там цены поумеренней.

Погода. Сейчас – зима, а это значит, что температура не превышает 30 градусов. Можно сказать, что как раз для меня (хотя каждый день моросит дождь, главное, что не льёт).
  • Petrukhin_DPetrukhin_D
  • Байкер Петрухин
  • 8 октября 2013 в 8:31
  • 9
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+1
ssdaw
  • ssdaw
  • 8 октября 2013 в 8:51
Поставь, пожалуйста, cut. Подробнее в Справке.
+6
Edoardo
Уважаю людей, которые не смотря ни на что, гордятся свое страной, своим народом. Вот это настоящий патриотизм, а не всякие нацики, которые за границей обычно ведут себя как скоты, не думая что этим позорят свою страну. Ровных тебе дорог, мужик!
+2
Petrukhin_D
Точно Эдуардо. Есть такие. Но как говориться в семье не без урода. Надеюсь на имидж Казахстана они не повлияют…
+1
kim
  • kim
  • 8 октября 2013 в 10:38
— тег cut сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой (читать дальше). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.

Детальней можно ознакомиться в справке БП bikepost.ru/info/howto/

— коды фотографий желательно вставлять с новой строки, чтобы не было каши с текстом
0
Odin_iz75g
Дима молодчик, удачи тебе на дорогах, восхищаюсь тобой. Мы с тобой ровестники, я немного постарше, поэтому понимаю как тебе трудно. Верю, ты «прорвешься». Поставил везде (+) и пробег также.
0
Petrukhin_D
Спасибо Олег. за понимание и поддержку…
0
DarthWader
Молодец! Удачного пробега!
0
Dobrii
Молодцом!!! Интересная задумка!
0
Petrukhin_D
спасибо Друг
+2
Odin_iz75g
Дима, я знаю Казахстан, бескрайние степи уходящие за горизонт. Весной пацанами, мы зацепившись за вагон товарного поезда, спрыгнув на ходу в районе военного полигона Донгуз, собирали в степи тюльпаны, чтобы потом продать, по 10 копеек за букет, бабушкам, торгующим в Оренбурге около драматического театра цветами. Родился и вырос в Оренбурге, поэтому с Казахстаном знаком хорошо.
Еще раз удачи и всех благ тебе, пусть Бог хранит тебя.
+2
Petrukhin_D
Это было наше детство и юность.Наше время…
+3
Petrukhin_D
+1
Asur
  • Asur
  • 8 октября 2013 в 12:24
Плюсанул везде! Всегда интересно читать про такие путешествия, жду продолжения! Удачного мотопробега!
0
Petrukhin_D
спасибо. конечно. Продолжение будет…
+2
Muahaha
Спасибо, интересно, осилил ваши заметки на одном дыхании. На каком этапе ваш пробег сейчас?
Эх, честно говоря, когда читаю отчеты о кругосветках завидую силе духа путешественников, все-таки далеко не каждому современному человеку хватит храбрости разменять привычный домашний уют на авантюру длинной в несколько лет. За патриотизм вам, как говорится, отдельный респект.
+1
Petrukhin_D
После АМЕРИКИ выдвигаюсь на корабле в АФРИКУ — и буду стартовать с Кейптауна… Маршрут есть…
0
ultimate
что насчёт безопасности в африке?
0
Petrukhin_D
Думаю что про это знает только ВСЕВЫШНИЙ. На месте буду орентироваться Дружище!
0
ultimate
и когда старт африки по плану?
0
Petrukhin_D
февраль март.
0
LadyOks
уррраа, Дмитрий Иванович на байкпосте! Круто, что человек не останавливается, двигается вперёд, тянет за собой, здорово что вы своим оптимизмом, патриотичностью заряжаете массы, здоровья вам, побольше хороших людей на вашем пути, приключений и вообще всех благ, которые только можно пожелать бродяге)
0
Petrukhin_D
0
Petrukhin_D
Спасибо ОКСАНА. Всё кстати. Давай тоже собирайся и в дорогу. А то потом некогда будет… С Новым Годом Тебя.
+1
eda_spb
Будете проезжать Никарагуа — приглашаю в гости. +50583732784 Дмитрий.
+1
eda_spb
Я даже настаиваю.
+3
Petrukhin_D
уже скоро… думаю в феврале примерно..
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Petrukhin_D, Запись1. Здравствуй РИО… Борьба с таможней….