Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. blue_parrot → К вопросу о оформлении ДКП и постановке ТС на учет в РФ.

Идея написать пост навеяна разделом Q&A, а точнее не совсем корректными ответами, а с учетом нововведениями и вовсе фатальными. Странно, на БП много юристов, как они просмотрели.

Итак, приступим…

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 г. Москва «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»

«Полное собрание сочинений» ищем с помощью гугла, я же привожу то, что интересно для меня и возможно для Вас.

ВремЕнные нормативы:

В результате время регистрации сокращено с трех часов до одного. В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр ТС (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится 10 минут. Еще 10 минут на выдачу документов и регистрационных знаков. Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления. Оно не должно превышать 15 минут.

Тарифы ГИБДД на свои услуги:



Для чего нужна процедура снятия с учета:

Такая процедура, как снятие с учета, предусмотрена только для ТС, которые списываются в утиль или выбывают за пределы государства. Все остальные операции будут носить название «изменение регистрационных данных».

Откуда берутся номера на б/у ТС:

Если вы продаете ТС, то продаете его вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять ТС с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя в течение 10 суток поставить ТС на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику уже не будут грозить «письма счастья» за нарушения, совершенные на проданном ТС.

Купил ТС, а номера испорчены и отказывают ставить на учет/потерял/утратил номера:

После вступления в силу регламента вы можете обратиться в соответствующую коммерческую структуру, где вам изготовят дубликат потерянного номера, обращаться в ГИБДД не нужно.

Могу ли я оставить свои номера и перекинуть их на новое ТС:

Чтобы их оставить у себя, придется до продажи ТС обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае ТС будет присвоен новый номер и владельцу выдадут новые знаки. Именно с ними вы и будете продавать ТС. Кстати, увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца.

Какие документы подтверждают право собственности:

Собственник у ТС меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец потребуется для того, чтобы официально подтвердить, что он продал это ТС именно этому человеку.

Где можно поставить ТС на учет:

Где угодно, т.е. совсем где угодно и вне зависимости от региона проживания.

P.S. Вот такие вот изменения, делаем выводы, если я правильно понял, то вступают в силу с 15.10.2013.
  • blue_parrotblue_parrot
  • Владимир
  • 8 октября 2013 в 0:30
  • 19
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
0
del34
  • del34
  • 8 октября 2013 в 0:40
Владимир, Вы случайно не верите в неподкупность и непредвзятость полицейских, а также их безграничное желание служить и помогать народу? ))
Как всегда в мск это будет полгода вступать в силу, в разных ГАИ. В подмосковье ещё годик, а в кородах поменьше до сих пор не принимают рукописные ДКП, не заверенные юридически и ни о какой продаже с оставлением номеров и слышать не хотят. В общем у нас вводить-то вводят, но толку от этого немного.
Я вот с учёта снимал мотоцикл 4 часа, не потому что оформляется что-то там долго, а потому что везде огромные очереди. Если заикнетесь, что записывались по интернету, то быстро огребете люлей от тех 50-ти человек, которые стоят перед вами.
Надеюсь до лета этот механизм заработает хотя бы в крупных городах.
+2
blue_parrot
Год назад покупал мот покупал по рукописной ДКП. В этом году мот и авто продавал по рукописной ДКП. Все без вопросов. Нормативы не выдерживаются, гос. услуги не работают. Регион: Моск. обл.
+1
mrEugenS
В Москве по электронной очереди в том же Строгино среднее время проведения той или иной операции было уже давно 30-40 минут, правда за заветным билетиком приходилось приезжать за пару дней. А вот по месту прописки у меня постановка на учет в будний день заняла чуть больше 9 часов и я слабо верю, что там это можно как-то изменить.
0
Macrohamster
Ставил мот на учет 3 дня назад. Регион — Москва. Записался за неделю через госуслуги. Приняли в отдельном окошке. На оформление доков ушло минут 20. Затем осмотр мота — 15 мин. Вроде все здорово. А дальше все как по старинке. Ожидание выдачи номеров — 2 часа. Получил одновременно с теми, кто оформлялся в общей очереди, а не госуслуги.
+1
minibibikini
в городе Рыбинске процедура получения номеров: осмотр ТС 15 минут; прием документов 10-15 минут; выдача через час. Записался заранее, за пять минут до назначенного времени уже сдавал документы.
0
unicorn
Вы случайно не верите в неподкупность и непредвзятость полицейских, а также их безграничное желание служить и помогать народу? ))
Как всегда в мск это будет полгода вступать в силу, в разных ГАИ. В подмосковье ещё годик, а в кородах поменьше до сих пор не принимают рукописные ДКП, не заверенные юридически и ни о какой продаже с оставлением номеров и слышать не хотят. В общем у нас вводить-то вводят, но толку от этого немного.
Обращение на имя начальника местного ГАИ обычно «насыпает перца под хвост».
Сам живу в Московской области, в нашем ГАИ гос.услуги работают более-менее нормально, номер+ПТС взамен утерянных оформил за час, как и ожидалось.
0
mrEugenS
Я правильно понял, что теперь транспортный налог платится от момента покупки и до момента продажи/постановки на учет следующим владельцем? Т.е абстрактная ситуация — уезжаешь на год-два из страны и тд, то в любом случае нет возможности заморозить налог? Ну или выставляется на продажу осенью, а продается на практике только летом.
0
blue_parrot
Появилось такое действие, как прекращение регистрации. Но как оно работает не совсем понял, поэтому его и не описывал, хотя самому очень интересно и буду с этим разбираться.
+2
Motocyclist
Откуда берутся номера на б/у ТС:

Если вы продаете ТС, то продаете его вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять ТС с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя в течение 10 суток поставить ТС на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику уже не будут грозить «письма счастья» за нарушения, совершенные на проданном ТС.
А что помешает покупателю не ставить мот на учет? ДКП у него будет, номера на моте есть, в ПТС он будет вписан. Как часто сотрудники ГИБДД проверяют данные по базам?! Меня например за весь сезон ни разу не остановили. И что получается покупатель не поставит мот на учет а письма счастья и транспортный налог все это время будет оплачивать предыдущий владелец? Или я чего-то не понимаю?
+3
Busse
для того ДКП в нескольких экземплярах и нужен. дабы привлечь нового владельца через суд. например к уклонению от уплаты налогов.
0
Busse
за уклонение, простите.
+2
blue_parrot
Через десять дней после подписания договора старый собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Ему в этом не откажут, если в регистрационные данные еще не внесены изменения. При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск.
После этого начинаются «веселые дни» у нового собственника.
Сейчас тоже можно сильно испортить жизнь «недобросовестному покупателю», из-за которого получаешь «письма счастья», написав заявление в ГИБДД на утилизацию, проданного тобой ТС.
+2
blue_parrot
При продаже делай несколько экземпляров ДКП, один из которых оставляй себе, а также копию ПТСа, где вписан новый хозяин. Копия паспорта приветствуется. Договор ДКП для налоговой, чтоб тебе не шли дорожные поборы, а копия ПТСа для гайцов, чтоб слали свои штрафы виновнику, а не абы кому, но все это требует времени.
+1
kot-pilot
у нового владельца не будет нового СТС, соответственно при проверке доков он попадает сначала на 700р., потом на 5000 р.
Старый владелец же, в случае чего производит действие под названием «прекращение регистрации» и все, с него взятки гладки)
0
Motocyclist
Всем спасибо за разъяснения! Получается, в любом случае, у продавца есть возможность подстраховаться — через те же 10 суток отведенные покупателю (ну или более чем 10, возможно по устной договоренности) можно написать заявление о прекращении регистрации. И если покупатель успел за 10 суток поставить на учет, то оба они счастливы, а если нет — счастлив только продавец)
0
magspb
В субботу продал мот. Действо называется перерегистрация, заняло 40 мин всё дело. Номер на моте остался прежний.
0
NoGood
У нас в Перми ГИБДД укладывается в 1 час, чтобы снять с учета, НО тут возникают другие подводные камни, которые этот час увеличивают до 5.5 часов…
1)Чтобы сдать доки, надо встать в электронную очередь, делается это с 7 утра(2 терминала на толпу, в 7 утра уже дикая очередь) до 10-11 часов, после этого времени талонов на сегодня уже нет, а на другой день записаться можно только через госуслуги
2)Когда в сентябре снимал с учета мот, получил талон в 8:40 на время 12:05, кто после 10 получал талоны, у тех уже на конец дня были.
3)Пришлось 3 часа ходить вокруг ГИБДД и убивать время, т.к. здание у нас находится за городом. Пришел к 11:55, но принимают строго по времени на талоне. Ровно в 12:05, сдал доки, 5 мин проверка и отправляют ждать.
4)Прождал 40 мин., приходит смс, мот с учета снят, НО получить транзит и прочие доки можно только после того как их там подпишут, а на это еще 40-50 мин.
В итоге в 13:30 получил всё. На всё ушло 5.5 часов. В принципе вся процедура сдачи доков и готовность номеров заняла 40 мин, без учета конечно побочных ожиданий, нигде ведь в регламенте не прописано, что надо брать талон на очередь в 8 утра.
А снимал я с учета для того, чтобы при продаже мот был без номеров, ибо у 2х друзей люди купили мотоциклы, но так и не переоформили на себя, т.к. у нас тормозят только на постах, в городе нет мотобата…
0
blue_parrot
По новому регламенту перед продажей снимать мот с учета будет нельзя, т.к. после такой процедуры или утиль или вывоз за границу. Для этого и писался пост, чтоб не встряли по незнанию.
0
NoGood
Да я знаю, просто когда в сентябре снимал, еще не знал что примут регламент. + Я там понимаю, если покупатель в течение 10 дней не переоформит, надо будет ехать в ГИБДД с дкп и показывать им, чтобы они прекратили регистрацию?
0
blue_parrot
Если снимал, то ничего не надо, пусть катается без номеров, на второй раз его лишат прав. А по новому регламенту получается, что действительно через 10 дней необходимо будет идти в ГИБДД и прекращать регистрацию. Одно дело «письма счастья», а другое дело, не дай Бог конечно, скроется с места ДТП с летальным исходом, а тебе потом доказывать, что ты не верблюд.
0
NoGood
Вообще это убирание снятия и прочего не очень важно, если они в ЛЮБОМ городе делали эту процедуру реально за 1 час. Т.е. я в любой день, в любое время мог приехать и сделать снятие\постановку и прочие процедуры. А не так что в 21 веке, мне надо ехать утром и стоять в очереди, чтобы получить талон на прием!!! Очень это напоминает советские очереди в больницы + у нас в Перми это стояние в очереди сделали так по дебильному, как только это можно было сделать…
здесь был ататат

+1
StasyanPRO
неделю назад получал номера на мот из США, таможенный во Владике, прошлый хозяин на учет не ставил, из доков было 2 ДКП один из них рукописный и ПТС, поставил без проблем за час. регион Москва.
0
blue_parrot
С введением нового регламента, ждите наплыва клиентов из области, где все не так радужно.
0
stolyar235
Больше года назад ставил машину на учет по этой системе, с договором в свободной форме и старые номера оставил. Дело было в краснодаре.
0
na_urale
Рас уж такой разговор, позвольте спрошу. Куплено тс, имеется договор купли продажи, техосмотр и даже страховка, но вот беда, нет свободного места в птс, необходима замена. Могу ли я без участия предыдущего владельца тс заменить птс? Или каким образом в данном случае поставить тс на учет?
+1
blue_parrot
Как должно быть по-идее — ты собственник, а значит одновременно с регистрационными действиями необходимо будет запросить новый ПТС. Но лучше уточнить.
0
denned
Заявление о регистрации с выдачей ПТС (пошлина за ПТС 500р.)
0
jakyt_spb_
Следовательно если я покупаю б.у мотоцикл стоящий на учете, я просто пишу с его прежним владельцем ДКП, и больше ничего не надо?, и потом сам еду ставить его на учет?
0
MotoEzh
ДКП и бывший владелец ставит подпись в ПТС где будут прописаны ваши данные как нового владельца. насколько я знаю, это работает внутри одного региона — то есть по Москве, например, или по области — и старый и новый учет должны быть по одному региону.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. blue_parrot, К вопросу о оформлении ДКП и постановке ТС на учет в РФ.