Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. mototurist → Осенний Выборг


В Выборге я был всего пару раз, проездом и толком ничего не видел. Поэтому когда с товарищем обсуждали поездку «одного дня» и он предложил посетить этот старинный город я естественно согласился.

Ехать было не далеко, всего-то 160км. В качестве пути выбрали старую Выборгскую дорогу, а не более новую «Скандинавию». По ней, конечно, быстрее будет — но мы не торопимся, поедем спокойно, наслаждаясь осенними видами. По этой же причине решили ехать по дамбе через Финский залив — хоть и дальше, но красивее.

Утром встретились в гаражах, быстро собрались и вот уже вливаемся в средней плотности поток на КАДе. Машин не много, ремонтов тоже нет и мы держа разрешенные 110 размеренно катим в сторону залива.

Вот по обеим сторонам показалась вода, дорога стала уже. За довольно высоким отбойником пролетают заросшие лесом Кронштадтские форты. Они как огромные спрятавшиеся в воде животные  — торчат только каменные макушки с пустыми глазами бойниц.

Ныряем в тоннель, Скорость тут ограниченна 80кмч. Звуки несущихся машин сливаются в общее гудящее эхо. Даже в шлеме хорошо слышно. Кажется что тоннель стонет. Глядя на убегающий под колеса асфальт, не верится что находишься на глубине почти 30 метров.

2 километра тоннеля пролетают быстро и вот невольно зажмуриваешься от яркого света вокруг. Проезжаем залив, Кронштадт, и выскакиваем на противоположном берегу. Развязка, и вот мы катим по Приморскому шоссе.

Все-таки на Карельском перешейке природа обалденная! Высокие сосны, в лесу по обочинам огромные замшелые валуны. Дороги тут узкие, изобилие поворотов и ограничение скорости — но все равно очень здорово! Пересекаем «Скандинавию» у Огоньков и снова сворачиваем на старую дорогу.
У Первомайского решаем свернуть к берегу оз. Глубокое. Сделать это оказалось не так легко — все берега застроены коттеджами и подъездов к воде почти нет.
Но вот находим своротку в лес, недолго петляем по грунтовке между валунов и кореньев и вот берег.


Подъезжаем почти к самой воде. Озеро очень большое. Берег плотно покрыт камышами а за ним раскинулось огромное зеркало. Когда эта территория принадлежала Финляндии, это озеро называлось Muolaanjärvi. Где-то здесь, рядом, еще находятся остатки ДОТов финского укреп-района Mu, входившего в состав Линии Маннергейма. Надо будет как-нибудь в другой раз до них добраться.

Уже пошла вторая половина дня. Пользуясь остановкой, мы перекусили, потом собрались и поехали дальше.

Дорога снова вывела нас на «Скандинавию», но на этот  раз мы почти сразу повернули на Выборг и уже через 3-4 км въехали в город.
Еще дома, когда планировали поездку, прикидывали, куда сходить и что посмотреть. Выборг очень старый город (основан шведами аж в 1293г) поэтому посмотреть было что. К сожалению, вмешалась погода — уже на подъезде с неба закапало и в город мы въезжали под довольно сильным дождем. В значительно степени это и определило нашу культурную программу — едем смотреть Выборгский замок.

Дорога, по которой мы въехали в город, довольно быстро нас к замку и привела. Развернувшись, мы проехали по мосту над Выборгским заливом, нашли на другом берегу парковку и оставив там мотоциклы, направились в замок.

В замке находится краеведческий музей. Билеты в него, и на смотровую площадку башни св.Олафа (той самой, что возвышается над городом) стоили вместе не больше 150р. Мы купили их и поспешили внутрь замка.
Надо сказать, что внутри замок впечатляет даже больше чем снаружи. Выложенные камнем мостовые круто поднимаются на холм где находится цитадель (крепость в крепости). Туда мы и направились.







Сначала посмотрели выставку средневекового оружия и амуниции. Конечно, это все были реплики тех предметов, но все равно впечатляло. Да еще и все представленное можно было потрогать-померить. Выяснилось что шлемы типа «фул-фэйс» и «модуляр» были в ходу уже тогда.







Дальше пошли в сам музей. Он располагается на нескольких этажах замка: Средние века, основание Выборга, взятие города войсками Петра I, город в составе Финляндии и в период Второй Мировой войны и выставка посвященная живности, которая тут водится.

Если перед поездкой немного погуглить и внимательно читать пояснения к экспозиции на стенах то вполне можно обойтись и без гида. А когда дошли до зала посвященного Выборгу в период Второй Мировой, уже читали только подписи к экспонатам — об этом времени мы и так достаточно много читали.















Осмотрели музей и полезли на башню. Она представляет собой каменную трубу, по внутренней стороне стены которой идет металлическая лестница. Лезть высоко, но по сравнению например со смотровой площадкой Иссакиевского собора в Питере, не то чтобы очень. Вышли на узкий, обнесенный перилами парапет и замерли от открывшегося вида.



Город был как на ладони. Особенно были заметны старинные здания — их затейливые башенки очень выделялись на фоне простых современных построек. Дождь кончился и низкие, но уже светлеющие облака ползли над заливом. Очень красиво. С другой стороны башни мы увидели остатки укреплений, как мы поняли, еще петровских времен. Они представляли собой здоровенные валы и сверху были ясно видны.







Время шло к вечеру, пора было перекусить. Вышли из музея, доехали до ближайшего супермаркета, перекусили и стали думать куда дальше.
В итоге решили поехать домой а другие достопримечательности посмотреть в следующий раз-через пару часов должно было уже начать темнеть.



Обратно поехали уже по скоростной «Скандинавии». Довольно быстро долетели до КАД, и снова повернули в сторону дамбы. Погода совсем наладилась и сковозь редеющие облака пробивалось ярко-оранжевое закатное солнце. Было так красиво что не удержались и остановились с фотографировать.


Домой приехали уже затемно.
  • mototuristmototurist
  • Алексей
  • 20 сентября 2013 в 0:12
  • 4
  • ?

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
0
gazolin
Хорошие у вас мотоциклы. На таких можно и в кругосветку махнуть!
+1
mototurist
Согласен. Хоть моему скоро уже 20 лет стукнет, думаю вполне потянет ))
0
motorhead
по-моему, трансальпы и африки — вечные. )
0
mototurist
Очень надеюсь. У меня на мой аппарат серьезные планы при 80т пробега.
0
yakim71
Молодцы Алексей! Как Вам удается выкраивать время в современной жизни, меня просто удивляет. Завидую белой завистью. Сам всего 5000 накатал за этот сезон.
0
mototurist
да как-то получается :)
+3
lutc
вечером. Вышел с работы. Посмотрел на погоду( тучи, но летная), посмотрел на мотоцикл. Он на меня. И поехали — тоже в Выборг. Туда по Выборгскому шоссе, обратно — по Приморскому. 300 км удовольствия :)
Вернулся «с работы» в 11 — полный восторга.
0
mototurist
:)) ну примерно так же
0
vmoto
  • vmoto
  • 20 сентября 2013 в 8:19
ООО, родной Выборг! Заезжайте в гости в следующий раз!
0
mototurist
Ок, договорились))
0
Macrohamster
Обажаю такие выезда на один день)Молодцы, ребят)
+1
mototurist
Спасибо))
+3
mirage
  • mirage
  • 20 сентября 2013 в 9:40
Отличный обзорчик!
0
Python
  • Python
  • 20 сентября 2013 в 10:30
Здорово, спасибо за фотки замка внутри, сами когда в Котку на моте из Питера ехали в Выборге лишь покружили пол часика, но хотелось остаться. Теперь точно повторим ваше путешествие.
+1
mototurist
Пока ещё сезон скатайся. Очень интересное место.
0
and000
  • and000
  • 20 сентября 2013 в 12:10
Эх Выборг, Выборг… Отчет понравился. Но я бы рекомендовал съездить в чуть другое время.
В Выборге проходят фестивали исторические. Причем хардкордные, народ приезжает со всего снг, плюс латвийский республики. Ну там всякие бугурты, бои 10 на 10, поединки 1 на 1. Зрелищно интересно. В музее снаряга смотрится не так интересно. Но когда ребята в этом «работают» в строю… Да еще учесть что есть много ребят реконструкторов руссичей, или монголов… Красиво в общем.

Эхххх… Хочу, но за выходные явно не успею. А ехать на полдня — мне явно не хватит.

Фестивали вроде бы как раз осенью и начинаются
0
mototurist
Да я знаю. Пару раз ездил на подобные тусы в Старую Ладогу. Как-то и в Выборге такое застал-но ценник на вход в замок был совершенно конский, потому и не пошёл.
Если говорить о реконструкции юмор ближе та что времён ВОВ
здесь был ататат

0
mototurist
Вот даже клип как-то смонтировал по одной такой поездке. Мотоциклов там нет, но реконструкторов полно
0
mototurist
Не тот клип
Вот
+3
WhiteMotard
классический отчет о коротком путешествии, после прочтения которого как будто на месте побывал. Это тем более интересно, что находясь вдали от вашего региона, начинаешь прикидывать, а не прокатиться ли до Санкт-Петербурга и, в большей степени, до Ленинградской области. Брошенные укрепления, старинные замки. Размышляешь дальше, может, и не ориентироваться на мотоцикл, прилететь, к примеру, на самолете, взять автомобиль в прокат и съездить до того же Выборга. Начинаешь читать другие ваши посты, в округе, действительно, масса интересного! Отдельное спасибо, что останавливаетесь пути и фотографируйте пейзаж. Когда едешь, вокруг много интересного, но сделать несколько кадров — целая история, обычно проносишься мимо.
+2
mototurist
Спасибо! После таких отзывов хочется дальше писать отчёты и останавливаться по дороге чтоб сделать фото!:)
+1
mototurist
Кстати если по брошенным укреплениями рекомендую просто доехать в нужное место на электричке от Питера. И болотные сапоги прихватить. Гарантирую массу интересного!
+1
lutc
Вот с «останавливаться по дороге» — как-то сложно. Едешь — красота вокруг — мелькнет и спрячется за деревьями. Пока остановишься… пока вернешься… А тебя уже все 8 фур обогнали, которые ты так старательно объезжал. И весь паравоз машинок за ними.
0
mototurist
Смотря какая цель поездки. Мы на фуры особенного внимания не обращали если честно. Да и не особенно их там было — все на скоростной дороге остались.
0
WhiteMotard
что я сделал — купил экшн-камеру и установил впереди. Там есть режим «фото». Качество отличное, если по пикселам, а на самом деле — искажает. Но фоткаю на нее, доставать зеркалку каждый раз — сил нет. Не хочу ехать с постоянными остановками. В итоге пропускаю нереальные по красоте картины. Стараюсь запомнить. В моей памяти они живут.
0
mototurist
доставать зеркалку
Согласен, неудобно. Поэтому я в поездки беру мыльницу. Хорошую, но все-таки мыльницу. Samsung DV300f. Позволяет делать вобщем-то неплохие фото плюс съёмка видео в HD
Лежит в нагрудном кармане.
0
lutc
Угу… Я тоже так ездил раньше. ПОка экранчик на xz-1 не продавил…
А насчет камеры надо подумать. О таком их использовании я как-то не задумывался. Интересно.
0
mototurist
Кстати в предыдущем своём отчете я выкладывались фото с китайской GoPro-вполне нормально получилось
0
next
  • next
  • 20 сентября 2013 в 13:56
Хорошая поездка! Да, жаль у нас таких обьектов рядом нет, махнул туда и обратно и полная душа позитива.Очень нравятся старинные постройки, а старые церкви вообще душевный трепет вызывают!
0
mototurist
От вас ехать если неторопливо то всего 3 дня:) так что нет ничего невозможного))
0
next
Алексей, три дня это не-«махнул туда и обратно»!:))
0
mototurist
Ну да, недельку надо выкроить полюбому
0
MotoEzh
отличная поездка! жаль было мало фоток со старых извилистых улочек Выборга :)
+1
mototurist
Мы кроме замка больше не останавливались в городе — сначала дождь был а потом уже както и домой поехали. В следующий раз обстоятельнее подойдем.
Кстати мощеные улочки это да — тряска даже на трансальпе огого!:))
+1
Tarhun
  • Tarhun
  • 21 сентября 2013 в 16:59
Спасибо за хороший рассказ и фотографии :)
+2
redant
  • redant
  • 23 сентября 2013 в 13:00
Очень люблю Выборг, был там несколько раз. Всё никак не получается на Паруса Выборга заехать, очень хочется на регату и множество яхт поглазеть. А так городок такой тихий и безмятежный… с радостью перебрался бы туда при возможности.
0
lutc
И гулять-гулять-гулять…
И на лодках там можно — до самого залива доплыть — проплывая под мостиками и лавируя между камнями… Волшебное место!
0
mototurist
Да, яхт там действительно полно. Даже на фотках видно ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mototurist, Осенний Выборг