Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Anderer → Музей истории гражданской авиации. Ульяновск.


Утро субботы. На улице солнечно. Привычную утреннюю мысль «застрелите меня из дробовика» вытесняет другая — «сезон кончается!!!». Куда ехать? Просто так колесить по городу нет смысла, нужна цель. Пока просыпался, в голове цель оформилась, озвучиваю ее брату — он не против. Ок, едем в Музей Истории Гражданской Авиации. Кому интересно — будет много фото и мало текста.
Вход стоит 50(!) рублей, фотосъемка еще 50. Я был в шоке, если честно. Кассир (веселый и добродушный человек) предложил нам оставить шлема у него, мы сначала отказались (побоявшись быдла, их там хватало. Оказывается есть такая мода, фоткаться во время свадьбы на ТУ-144. Пожалели о том, что у нас не чопперы, можно было бы денег срубить :) Приезжайте в любой день, кроме ПТ и СБ), но потом решили ему довериться, но он уже куда-то ускакал :)
Начнем…











































































Выводы: это круто. Очень. Я пытался представить как ТУ-144 или ТУ-116 взлетают в воздух. Не получается… Когда видишь эту огромную кучу металла, сразу возникает вопрос — оно летает? Крышу рвет только так. Фото этого ощущения не передадут. ТУ-144, кстати, снимался в Мимино, и это единственный экземпляр дошедший до наших дней. Еще раз посмотрите на Ми-6. Представьте его габариты. И оно тоже, блин, летает…
А если честно, обидно. Экспонаты в плачевном состоянии, местному правительству этот музей нафик не нужен, держится все на энтузиазме… Зато у нас в городе красно-черные бордюры (которым нет и года) меняют на обыкновенные серые…

Много, много фоток в оригинале — picasaweb.google.com/106462842357311661302/140913?authuser=0&feat=directlink
  • AndererAnderer
  • Андрей
  • 17 сентября 2013 в 3:32
  • 1
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+4
Chernomick
Хороший пост. Только технику жалко, уж больно потрепанный и неухоженный вид.
0
Anderer
Нет денег и нет людей, которые готовы этим заниматься. Экспонатов много. Каждый заново покрасить — сколько денег надо и времени? Никому ничего не нужно… Я кину мысль о помощи этому музею на местном форуме, может кто-нибудь откликнется.
0
okjetpes
Хороший пост, интересный.
0
okjetpes
Несколько расстраивает только последняя, фраза. Она все портит к сожалению.
0
AldoBalerdo
Спасибо за пост.
Есть еще музей техники в Тольятти. Там, правда, техника получше выглядит.
+3
Mur_ph
  • Mur_ph
  • 17 сентября 2013 в 10:05
Судя по фоткам, они привели музей в относительный порядок. Пару лет назад, когда ходили по нему с Алексеем(вроде как начальником/директором), он посмотрел на деньги от экскурсии: «Краски куплю, законцовки крыльев покрашу». Но тогда не было У-2, ТБ-1 не было, и навеса тоже. А для того, чтобы стало лучше, нужно что-то делать, а не ждать, когда дадут
0
SNOODY
В этом году первый раз там был с друзьями, очень понравилось, налазились, нафотографировались, я бы сказал не все так страшно как кажется, главное народ ходит, этим был удивлен, и не все самолеты в плохом состоянии.
0
Tarhun
  • Tarhun
  • 17 сентября 2013 в 10:30
Спасибо за фотографии и рассказ. Музеи не могут существовать только на деньги, вырученные от продажи билетов и экскурсий. По крайней мере, у нас :(
0
Zonda93Rus
обязательно съезжу туда в следующем году! И народ с собой потяну. Туда детей возить надо, чтобы видели, что страна их может делать! А не только хлам в виде Аирбасов и Боингов покупать.
0
Anderer
Я очень рад. Больше внимания к этому музею пойдет ему на пользу, мне кажется.
0
BigMan
  • BigMan
  • 17 сентября 2013 в 11:35
кады в следующий раз поеду в Ульск загляну…
0
aaj
  • aaj
  • 17 сентября 2013 в 13:09
Всегда мечтал увидеть ТУ-144 вживую, буду знать где смотреть. Спасибо. А вообще да, состояние наших музеев удручает, жутко смотреть.
+3
_BURNASH_
Какой актуальный пост)
Совершенно недавно побывал в подмосковном Монино, там музей ВВС России… Не только гражданской, много истребителей и прочей летающей техники, в т.ч уникальной.
Там я подумал, что хоть и Мск, ходят толпы иностранцев и билет стоит 150 рупей, но состояние многих экспонатов удручило… Здесь всё конечно ещё хуже(
Прикол… Там тоже стоит Ту-144 и про него наш экскурсовод говорил, что ИМЕННО ОН снимался в «Мимино»… Походу это байка у всех авиамузеев, в которых есть 144й)))
п.с: на одной из фоток «Д-30КП» — это легендарный движок, который разрабатывался и делался на нашем Пермском Моторном Заводе, в инженерных кругах которого я и зарабатываю на бензин)
п.п.с: Кстати, Андрей, если удивляет как может летать Ми-6, то Ми-26, а особенно единственный в мире Ми-12 в Монино производят колоссальное впечатление)

Кстати… касаемо байков… Там были и самодельные самолётики на движках от Урала, а один вообще самопальный оппозит из двух планетовских движков)
0
del_x4
  • del_x4
  • 17 сентября 2013 в 18:31
Эхх. А я вот сюда только переехал. И жить мне тут 4 года. Без мотика уже с ума схожу… А музей этот — моя прямая работа/учеба.
0
Tig72
  • Tig72
  • 17 сентября 2013 в 19:56
Хз, какой 144-й снимался в «Мимино», но самолет красавец вообще :)
+1
Kedr
  • Kedr
  • 17 сентября 2013 в 20:11
сейчас как минимум 4 ту-144 в более менее хорошем состоянии
1) в монино — реконструирован в месте с салоном
2) в Жуковском — реконструирован частично молодыми умельцами
3) в Жуковском — вариант летающей лаболатории
4) Ульяновск (в нем еще не побывал)

ЗЫ: я туполевец :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Anderer, Музей истории гражданской авиации. Ульяновск.