Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. kot-pilot → О том, как я стал мотоциклистом.

Активно сижу на БП вот уже два месяца, с интересом читаю чужие отчеты, размышления, рассказы о первых шагах.
Решил поделиться и своей историей )
Под катом мало картинок, за то много нудного текста, о моем пути к двум колесам =)


Какой мальчишка в детстве не мечтал о мотоцикле? Да наверняка все мечтали! Ну и я не был исключением =)
Техникой я увлекался с самого детства, а потому читал множество всяких разных «За рулем», «Авто Ревю» и иже с ними, из которых уже в детстве узнал, что хороший мотоцикл сравним по цене с автомобилем. По этой причине как то сам собой в подсознании закрепился вывод — «мотоцикл дорогая игрушка, которую я себе позволить скорее всего не смогу». Ну а раз так, то и смысла нет глубоко интересоваться этой темой…
Годы шли. Закончил школу, поступил в университет. На категорию «В» сдал еще до исполнения 18 лет, полгода права дожидались меня в ГАИ. Первый автомобиль, первый штраф, первый сбитый пешеход (шутка, всем смеяться!), покатушки, ремонты, тюнинг и так далее — мотоциклы совсем пропали из моей головы, в то время я бы даже и не вообразил себя на двух колесах…
А годы все шли. Вторая машина… третья… сколько и в каком порядке их у меня уже было с ходу не скажу, нужно пальцы загинать!

Мысль о двух колесах не пришла внезапно, нет — ни каких прозрений и прочих «громов среди ясного неба»… Одна мыслишка пробежала и пропала, вторая… В городе начало появляться все больше и больше скутеров, чаще и чаще слышался рёв мотоциклов, появились в продаже разные «китайцы». Но главное — начали густеть и удлиняться пробки!!!



И вот, парясь в очередной раз в ставшей уже традиционной пробке, я впервые задумался о скутере. Ну а что, цена не нового, но живого экземпляра сопоставима со стоимостью не самого крутого мобильника — купить, лето покатать, а там видно будет! Подумал… Забыл… Потом опять вспомнил и снова забыл…

Ближе к зиме, я узнал о существовании китайцев, которые совсем как мотоциклы, но все же мопеды — такой вариант мне показался более интересным, нежели табуретка с мотором! Стал рыть интернет…



Очередной дождливый осенний день, работа. Просматриваю различные сайты с недомотоциклами… Вот тут то и случился переломный момент!!! Я наткнулся на Ирбис ТТР-125!!! Уже не мопед, еще не мотоцикл, прав не надо, регистрации не надо, едет бодро и везде, при этом хранить можно на балконе, а возить в лифте!
Все, мне нужен этот мопед! Прям сейчас!!!
Хотя нет… весной…

Всю зиму я изучаю форумы и смотрю ютуб — вникаю что же это за зверь, что он умеет и сколько стоит. В соседнем магазине за него хотят 42 тыр., в то время как в столице можно найти за 27 тыр. в состоянии конструктора!
Близится весна, сезон — цены растут вместе с температурой на улице =( За конструктор просят уже 35, вентилирую варианты б/у… Покупать у себя в городе не вариант — цены уж больно завышены хоть на новые, хоть на б/у. Из Мск его надо на чем то везти — поиск транспорта…

И тут, в самом начале лета 2012, судьба резко отворачивает меня от мототемы — нарисовалась отличная возможность расширить жилплощадь! Срочная продажа квартиры, машины, почки и куска печени, спешка — бронь горит, а покупатели не торопятся! К осени все удачно срастается, но лето кончилось =(
За зиму я обязан купить себе тытырчика!!!
Зима проходит за листанием сайтов в поисках самого выгодного предложения… Только денег нет — все уходит в отделку свежеприобретенной жилплощади. Грустно =(

Весна 2013. Апрель. Суббота. Солнышко. Вообще то я поехал в аптеку за таблетками от горла… Вспомнилось о предстоящей замене прав — 10 лет за рулем как ни как… По пути что то в сознании дозрело — из аптеки я поехал в мотошколу!)))
Начало занятий группы 27 апреля, но это теория — все кто имеет категорию В свободны, вождение с конца мая.
Долгожданное начало практических занятий! Первое занятие, уставший Минск! Третий раз за всю свою жизнь сажусь на двухколесную технику с мотором))) Круууто, восторг!
Вождение далось мне более чем легко — уже на третьем занятии я сносно выполнял все упражнения. Через неделю занятия стали скучными — я тупо шлифовал навык, выполняя упражнение за упражнением до головокружения.
Вообще про автошколу я как нить наверное отдельный пост напишу…

Параллельно с обучением веду активные поиски первого мотоцикла. ТТР-125 как то сам собой отпал — раз уж есть категория, то нужно брать полноценную технику. Цель — максимально близко совместить по времени покупку мотоцикла и получение прав!
А финансы то все там же — в ремонте и отделке. По этому рассматриваются не сильно б/у китайцы и очень сильно б/у бездоковые японцы. Все фигня — одно говно и палево!
Ну уж нееет, этим летом я буду ездить на двух колесах! Сгребаю в кучу все отпускные, потрошу заначки, беру в долг — в ближайшее время есть мясо мы будем только в гостях! Но сумма, чуть превышающая минимально необходимую для покупки живого японца (пусть и старого), набрана.

Середина июля, категория открыта.
Устраивающий меня мотоцикл найден в течение одного дня, на следующий день едем переоформляться… Не мог дождаться когда же настанет следующее утро!
Встреча в МРЭО, площадка осмотра, ключи и доки в обмен на деньги… Предыдущий хозяин уезжает, подарив мне мотоперчатки))) Сдача доков на переоформление — очереди нет, через 40 минут у меня новое регистрационное сивидетельство.



И вот он, этот долгожданный момент! Я впервые в жизни сажусь на СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ мотоцикл!
Восторг, восторг, восторг )))
Как бы теперь доехать до гаража еще… Опыта движения в городе 0,00, да и четырехсоткубовый джиксер — это не чахлый минск! Из экипа шлем и подаренные перчатки, я в шортах и толстовке… Прикидываюсь китайским мопедом и тошню вдоль обочины… Меня обгоняют все кому не лень — автобусы, мусоровозки, велосипедисты. Светофор, куча машин… Междурядье?! Ну нафиг, постою вместе со всеми… Аккуратно приезжаю в гараж, ставлю — осваивать технику поеду вечером, а пока есть другие дела.
Сажусь в машину, возвращаюсь в привычный четырехколесный мир… Но нет, он уже другой — я теперь по другую сторону баррикад, я мотоцклист)))

  • kot-pilotkot-pilot
  • Ярик
  • 22 сентября 2013 в 19:10
  • 1
  • ?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+1
mirock
  • mirock
  • 22 сентября 2013 в 19:42
Бро таж самая фигня. Китаёсы гады… из за них я теперь мотоциклист!!!
+2
kot-pilot
Придется им за это спасибо теперь сказать)))
0
anrytsapu
Кстати да! Катаюсь не спеша на скутере, а на мото кубатурное поглядываю-подумываю, плюсы-минусы анализирую, Байк-пост вот почитываю)
+3
amsterus
Хороший пост. Спасибо. Если первый сезон, то еще нет того чувства… когда весной ждешь с каждым днем приближение сезона и начала выкатывания тюненной за зиму техник. Все еще впереди. Удачи.
0
kot-pilot
И такое чувство испытаем, а так же оценим все прелести мототоксикоза в зимние месяцы)))
+1
anrytsapu
Примите поздравления! Новый образ жизни, можно сказать)
0
kot-pilot
Спасибо)
+1
FregAT
  • FregAT
  • 22 сентября 2013 в 19:55
Поздравляю со вступлением в наши ряды! =))
0
kot-pilot
Спасиб)
+5
4etvyortyi
Вот нравятся мне старые «классические» спорты.В них есть что-то.
Поздравляю!!!
+1
WhiteMotard
вот у меня ощущение, что старые мотоциклы «железные», а новые «пластиковые». Да и к автомобилям это тоже относится. Сегодня видел «Мерседес» Вл. Высоцкого. Ощущение, что он весит больше 2 тонн, хотя и не слишком большой по размеру.
0
Balder
  • Balder
  • 22 сентября 2013 в 21:13
в ближайшее время есть мясо мы будем только в гостях!
Улыбнуло)))
Прикидываюсь китайским мопедом и тошню вдоль обочины…
У меня знакомец Хорнет 600 брал, проездив на моте «у друзей» чутка (по сути опыта «0») и гнал его пол Москвы… Рассказывал каково это, чуть ли не из штанины по приезду пришлось вытряхивать)))
0
ars90tm
Знакомый открыл категорию и сразу полетел в Белоруссию. Оттуда пригнал 600й бандит сам о_О
0
sivash
  • sivash
  • 22 сентября 2013 в 21:22
Поздравляю! Молодец!
0
kot-pilot
спасибо!)
+2
RavenMad
Приветствуем в нашем тесном кругу мотобольных)))))) ровных тебе дорог!!!
0
ars90tm
Пост открыл, читаю, все ок, дохожу до фотки джиксера с красным хвостом — ну да, минут 10 назад в ленте другого ресурса видел его =)
Еще хотел там написать, что с такими лужами на дорогах эндурь нужен)
0
kot-pilot
Да, фотки были закинуты на тот ресурс как раз для того что бы выложить на этом)))
+1
vitam1n
нарисовалась отличная возможность расширить жилплощадь!
как же я тебя понимаю, тоже открыл категорию, частично приобрел экип и тут на тебе — рассрочка на 10 лет и обстановка новой хаты…
0
kot-pilot
Я долго с собой боролся — дообставить квартиру или купить мотоцикл. Мотоцикл одержал верх))) Двери в туалет нет, за то мотоцикл есть!)))
0
ars90tm
Вот коммент ниже — «душевненько» вполне и к двери туалета подходит, мне кажется хD
+1
xpomocomaXY
душевненько…
0
kot-pilot
Я старался)))
0
Macrohamster
Бобро пожаловать)
0
SpeedSG77
У меня первые поездки так же складывались. Только у меня 1,6 литра и 300 с лишним вес… Под мопед косить не получалось :-) делал вид что пялюсь на окрестности…
0
Ilyas
Мдя, на 1,6 литра начинать… А куда дальше двигаться-то?? Простора почти не остаётся для прогресса
0
SpeedSG77
Как не остается — есть 1,8 есть 1,9 и ДВА ЛИТРА!!! И-и-и-ха!!!
0
Ilyas
Всё равно, очень важный пласт кросс-эндуро-туристов пропустил… Это как ребёнка начать воспитывать сразу с 10 лет. И до 14, потому что дальше уже некуда
0
chaseu
  • chaseu
  • 27 сентября 2013 в 10:51
красиво написано!) зачиталась! Ну и поздравляю, да! (=
0
kot-pilot
пасиб =)))
здесь был ататат

+1
mr_zorg
Но нет, он уже другой — я теперь по другую сторону баррикад, я мотоцклист)))
Я тоже не могу отделаться от чувства «превращения в жабу», когда за рулём авто… а на двух колёсах, всё время именно такое же ощущение…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kot-pilot, О том, как я стал мотоциклистом.