Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RatmiR73 → Организация розыска угнанных мотоциклов. Предложения

В последнее время участились случаи угона мотоциклов, в том числе, в нашем регионе. Поскольку мототехники становится всё больше, вероятность найти по горячим следам уменьшается. Ну а розыском мотоциклов у нас по стране вообще чаще всего занимаются сами мотоциклисты и их товарищи.

В связи с этим у меня появились следующие предложения:

1) Создание базы угнанных мотоциклов. Это фотографии, желательно подробные, на всякий случай имеющиеся номера (госномер, vin, номер двигателя), описание особенностей мотоцикла (коцки, тюнинг, что-то не сразу заметное новому 'владельцу'), район где был угнан и прочие подробности. Информацию можно формировать как по своему, так и по соседним регионам, а потом собранные сведения официально направлять (в электронном и бумажном варианте, официально, от лица инициативной группы) в ГИБДД – в своём регионе и соседям, а также на местные мотосайты или крупные сайты типа нашего с вами байкпоста.

Вопрос только, оставлять ли инфу в свободном доступе, т.к. ей могут и злоумышленники воспользоваться. Но думаю, вряд ли они будут делать ремонт и косметические изменения.
Наверное лучший вариант — это общую информацию (модель, цвет, госномер, если есть, место угона) выкладывать в свободном доступе, а подробности – только, к примеру, в Гугл докс или закрытую тему (на местном или общероссийском форуме), вход в которую будет только для зарегистрированных желающих участвовать в поиске. Ну и в информацию для ГИБДД конечно.

Сюда же – создание сети координаторов поисков в регионах, которым в случае чего можно позвонить (сообщить о задержании подозрительного ТС или об угоне в случае подозрения, что угнанный мотоцикл может ехать в соседний регион, и т.п.).
2) Создание группы (в своих регионах) из числа добровольцев для поиска по горячим следам и для мониторинга. Естественно, в полицию надо сообщать незамедлительно, но зачастую находят именно своими силами. Не стоит недооценивать работу полиции – по статистике они всё же находят угнанный транспорт чаще, да и ресурсов у них поболе.

Здесь необходима разработка алгоритма действий, ну и поиск этих самых добровольцев, с чем у нас в регионе обычно туго.

По этому пункту важны мобильность участников поиска, их быстрое оповещение, а также массовость, т.к. при ней больше шансов не пропустить такой незаметный вид транспорта, как байк, особенно в ночное время суток.

— То есть как всё вижу я: при обнаружении того, что мотоцикл угнан, хозяин незамедлительно сообщает об этом кому-то из поисковиков, сообщая подробности об угнанном моте.

— Конечно, человек может быть в шоке, поэтому есть вероятность того, что действовать придётся друзьям потерпевшего или поисковикам: а именно: обязательный звонок в дежурную часть ГИБДД с сообщением информации.

— Идёт рассылка по системе смс-оповещения, если таковая имеется, размещаются сведения на форуме, при возможности обзваниваются координаторы поиска.
— Далее те, кто находится ближе к месту происшествия выдвигаются туда. Часть остаётся на месте – узнают, есть ли рядом камеры видеонаблюдения, устанавливают очевидцев. Часть прочёсывает близлежащие окрестности: дворы, гаражи, точки приёма чермета, парковки и т.п. места. Возможно, оставление поста из друзей потерпевшего в таких местах, как гаражные комплексы, поскольку мотоцикл может быть отогнан в гараж, а затем перевезён оттуда.

— Кто находится дальше, занимается тем же в своём районе поиска. Плюс выставление патрулей на крупных развязках, основных магистралях и выездах из города. Необходимо, чтобы в группе кто-то хорошо знал местность, потому как могут увозить похищенное и второстепенными улочками.

— При возможности, подключение к поиску экипажей ДПС.

— Если поиск не дал результатов, то внесение мотоцикла в базу, направление информации в отделение ГИБДД.

Сюда же (к пункту № 2) относится налаживание контакта (если его ещё нет) с полицией в целом и ГИБДД в частности. Потому как я считаю, что постоянная долбежка официальных представителей службы государевой приведёт к тому, что подозрительные мотоциклы хоть изредка будут тормозить. Им тоже раскрываемость угонов нужна. Да и по горячим следам заручившись поддержкой пары экипажей будет легче заниматься, как и проходить на различные парковки, останавливать крупногабаритный транспорт, предназначенный для перевозок, и истребовать видеозаписи.

Очень бы хотелось услышать Ваши предложения. Здорово было бы, если те, кто уже организовал подобное в своих регионах, поделились опытом.

Спасибо!
  • RatmiR73RatmiR73
  • Андрей
  • 30 августа 2013 в 21:25
  • 4
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+1
RaMZeTC
bikepost.ru/stolen/ — база угнанных мотоциклов

1 уже сделано. Надо что-то добавить — разговаривай с админами.

2. Создавай группу, набирай добровольцев, документируй фоточки там видео о розыскных мероприятиях. Делись опытом. Так и в других местах начнут группы организовываться.
0
RatmiR73
1. Необходимы и локальные базы — в каждом регионе.
Эта база хороша, но у неё есть два недостатка:
— отсутствие подробных фотографий и отсутствие особенностей именно этого мотоцикла (как уже писал — по тюнингу, детально коцки, наклейки, что-то по запчастям и т.д.)
— давайте объективно: а много ли народа заглядывает в раздел «В угоне» на байкпосте?

2. Если получится, создам. Просто может уже кто-то додумался до всего и эффективно применяет.
+9
Bodya
— отсутствие подробных фотографий и отсутствие особенностей именно этого мотоцикла (как уже писал — по тюнингу, детально коцки, наклейки, что-то по запчастям и т.д.)
а кто виноват в том, что их не добавляет сам заявитель?

— давайте объективно: а много ли народа заглядывает в раздел «В угоне» на байкпосте?
много
0
evfrol
кстати ))) я вот первый раз заглянул в эту базу по этой ссылке… и наверное больше не буду заглядывать, потому что, подумав, не нашел ни одной причины туда заглянуть.
0
Azimuth
Зачем локальные в каждом регионе, что бы сервер тоже не угнали? Сортировка просто должна быть и реклама по регионам.
+11
Mongoose
А я считаю, что если есть спрос, то всегда будет предложение. Пока мы покупаем байки без доков, их всегда будут тырить. Не покупайте технику с мутной историей!
0
Trex
А еще не вносить даже в базу украденных, те которые и до этого были без доков!
+1
RatmiR73
Друзья, по вопросу посещаемости странички с базой угнанных мотоциклов я рад, что действительность не соответствует с мнением моих знакомых, читающих байкпост:) Но вопрос не в этом, я, право, не хотел никого задеть;) Суть в том, что база на БП пополняется довольно редко, угонов в разы больше. Поэтому сначала надо развивать локальные, как я считаю. Я лично часто захожу в этот раздел, однако я понимаю, что с имеющейся информацией я угнанный мот никогда взглядом не зацеплю, если только он не с аэрографией. Тут вопрос, как правильно заметили, к тем, кто заполняет сведения.
Собственно для этого тема и создавалась: внесение предложений и разработка схемы эффективного поиска
+2
SHARAP
У нас угнали мот, поместил в байкпосте угоне, сразу же начали звонить аферисты что мот нашелся и вернут они его за вознаграждение, что даже вначале действительно поверили что мот нашелся. В итоге потом и с угона сняли, аферисты нервы попортили и мот с концами как в бездну канул!
0
RatmiR73
Я думаю, что как вариант защиты от мошенников будет выкладывание в свободном доступе только общей информации, а подробности и контакты — в закрытых темах. Минус в том, что «левые» звонки придётся отсеивать человеку — т.е. есть звонок — звонящего спрашивают про детали, и если он их не называет, собственно, через фильтр не попадает.
+1
jakyt_spb_
Группы для мониторинга… Вот у друга неделю назад в купчино, с платной, охраняемой парковки с камерами, забором и охраной дернули Фазер, соседский мотоцикл джиксер к-7. Ну и. Мы катали несколько дней там, хозяева угнанных байков нарезали круги по кооперативам, коих в купчино не мало, еще ребята ездили, смотрели. Смысла не узрелось… Ни фазер ни джиксер так никто и не увидел.А фазер очень приметный, мотоциклов с таким внешним видом в городе больше нет. Ездили на стрелку, разговаривали с народом, ни кто, ничего. Мониторили, ни мониторили, нихрена. Мое мнение — кучкой инициативных людей с активной гражданской позицией в данной ситуации толком ничего не сделаешь.
Что-бы что-то получилось, нужно что-бы в частности Питерские мотоциклисты были сплоченнее, знали друг друга, что-бы взаимодействие было. Но это не возможно.) Многим просто наплевать. Ну угнали у кого-то, и угнали, не у меня же угнали.
Так что вот.
У меня появилась мысль создание, распечатка и распространение, (расклейка в местах массового сбора людей, у всех гаражных кооперативов, в конце концов раздача водителям авто на светофорах) бумажных ориентировок (подробные фото мото, особые приметы, четкое и ясное описание, как для «дурака») на угнанные мотоциклы в районах где они были угнаны, и местах массового сбора мотоциклистов. Что-бы люди видели. Далеко не все пользуются интернетом, и видят там объявления об угонах. А те кто пользуется, видят объявы по всей стране и СНГ, глаз замозоливается, и люди зачастую перестают обращать внимание.
0
jakyt_spb_
Мне кажется это могло бы принести пользу.
0
Azimuth
Да полно таких историй. У наших знакомых геокэшеров машину угнали старую, всю в наклейках (ключи хозяин обронил). Так мы почти неделю искали по району толпой, даже листок информационный на ближайший пост ГИБДД завозили. Нулевой результат.
Невозможно в большом городе всех байкеров знать, тем более у кого какой мот в настоящий момент.
+2
ilya32
блин, на аутору они и так висят ворованые ими вообще никто не занимаеться хотя все открыто, как так
0
RatmiR73
С распечатками неплохая идея! Конечно, мониторинг эффективен не всегда, особенно если
0
RatmiR73
Прошу прощения, с телефона байкпост на гуглхром глючит. Особенно если угонщики профессионалы.но поиски, хорошо организованные приносят результаты. По равнодушию согласен, у нас в городе тоже мало кому что надо. Даже этот пост отминусовали почти полсотни человек
+4
Bodya
что значит байкпост с гуглхрома глючит? Может телефон глючит? То база не такая, теперь сайт на гулхроме глючит
+2
Firefly
Да уж если байк увели(не подростки дебилы, а реал угонщики) всё тю тю! Его тут же грузят в газель, и например отвозят куданито в гараж или боксы (естественно всё это в непреметном месте в непреметное время) КАРОЧЕ гуд бай америка! За байком нужно следить и еб… не щелкать. ХОТЯ бывает тырят ПРЯМО ИЗ СВОЕГО ГАРАЖА, ВОТ ЭТО ОСОБО ПОДЛО.
+1
Firefly
Вот у нас в городе был случай, у парня увели zzr400. Который тот решил ставить летом под домом(ага в ногозадерищенске, да есче и в плохом районе(хотя хороших районов тоже не бывает!), ах да правда он там замок на диск противоугонный поставил. Так вот что вы думаете, сколько дней он простоял а? 7? 5? 4? хера на 3 день украли. Его просто не стало, пустое место с утра(((( естессно всех жильцов лихорадочно опросили к каждой собаке во дворе подошли, но никто ничего не видел и не слышал. Мот стоял у подъезда в 3 шагах. Вывод нех… так делать!
0
Kyryll
это называется, а давайте как мы потрендим от нефиг делать… пост бесмысленный… даже не дочитал…
+2
RatmiR73
считаешь в этом твоём сообщении смысла больше? Критиканством заниматься все любят, а ты предложи то, что люди до конца дочитают, что сможет пользу приносить. О каком тренде может идти речь? В указанной области у меня есть определённый опыт, которым я поделился. Не написал ничего такого, что могло бы вызвать баттхерт, напротив, это вызвано моим стремлением помочь другим. Но даже это не мешает вызывать у некоторых негатив) да, это не пост о дальнобое, первом опыте или чем-то таком. И если подобные предложения неликвидны, то и стараться больше не буду, только скажите)
+3
evfrol
мне кажется, Кирилл имел в виду то, что пользы от этого поста нет, потому что это просто текст, набор букв. думаю если бы ты реально занялся бы организацией всего того, о чем говоришь, то это было бы настоящее «старание». потому что, насколько я понял, все, что ты сделал — это подумал об утопии чуть подробнее, чем я и Кирилл и написал это, потратив полчаса времени. цитата *И если подобные предложения неликвидны, то и стараться больше не буду, только скажите *. это я веду не к тому, что сам сделал гораздо больше тебя, это просто анализ ситуации — пользы от поста мало.
и ведь смысл реальной помощи заключается не в предложении, коих может быть несметное количество, а в реализации любой идеи. только реализация принесет пользу, а не сама идея. тем более не новая и не проработанная основательно цитата * а ты предложи то, что люди до конца дочитают, что сможет пользу приносить.*
варианты развития
1)после этого поста ты можешь ничего не делать по ряду причин
— кто-то уже делал подобное (написал, рассказал), не работает
— это никому не нужно
— некоторые негодяи критикуют
— кто-то скажет, что это неликвид
— просто неохота, потому что есть другие дела(работа, семья, отдых, путешествия, дача, книги, море, завоевать мир, найти лекарство от рака...), кроме как почитать/написать чего-нибудь в инете
отсюда вывод — польза от поста только тебе, потому что позволит понять бесполезность поступка и сэкономить твое время.
2) несмотря на все наши старания тебе помешать, несмотря на все попытки помочь, ты сделаешь то, о чем написал. сам. примерно через полгода ты можешь организовать это в своем регионе, через 2 года удастся организовать это по всей РОссии, через 5-лет будет результат — угонщики увидят эффективность работы твоей системы, угонов станет намного меньше. вот тогда Кирилл скажет — молодец, дочитает всю историю успеха до конца, тоже включится в процесс и поможет. тогда данный пост — начало большого пути. он просто великолепен, как любое начало величественного творения...
если ты не согласен, то давай откаментим здесь через месяц-два и подведем итоги -сколько людей зажглось твоей идеей, став не просто единомышленниками, а предложив тебе реальную помощь? что сделанно для реализации ?( 1 вариант развития не рассматриваем)
если ничего не будет, то просто констатируем факт — пост бессмысленный:)
0
RatmiR73
Спасибо за вдумчивый комментарий! Хочется пояснить: в первую очередь, пост предназначен для тех, кому интересна данная проблематика, а также для поиска людей, которые организовывали что-то подобное, для обмена опытом.
Конечно, имея государственный механизм, реализовывать всё гораздо проще, но мы говорим о добровольцах из числа мотосообщества. С этим главная загвоздка.
У нас есть инициативная группа, которая в прошлом году организовала систему смс-оповещения. Критики и насмешек до момента создания было выше крыши. Но никто реально не помогал. Когда она заработала, появились люди, которые стали выезжать на места происшествия. Их не так много, но они есть. Затем мы решили развить эту идею в региональный союз мотоциклистов (по аналогии с ВОА, с теми же целями). Прошло около года, а мы практически не сдвинулись с мёртвой точки, да, инициативная группа пытается что-то проводить (локальные фесты, участия в городских праздниках и выставках, поддерка акции наподобие всероссийской Внимание! Мотоциклист!, поездки в детские дома...). А дело в том, что у нас в регионе НИЧЕГО нахрен никому не надо, понимаешь? Не нужны ни объединения, ни организация той же юридической помощи и т.п. вещи. Мол, у всех есть нужные контакты, поэтому клали мы на всё с прибором.
Показательна последняя поездка в детдом г. Димитровграда. Местных набралось чуть больше десятка наверное (Ульяновск + Дград). Поддержали это мероприятие тольяттинские ребята, включая местный мотоклуб (называть не буду, ребята, спасибо Вам огромное!). Колонна растянулась метров на сто, как у нас на открытии только бывает… Печально

Поэтому я попытаюсь собирать сведения по моему и паре соседних регионов, и от имени имеющейся общественной организации отсылать информации в наш и гибдд соседних субъектов. А по поводу добровольцев, уже на локальном форуме высказались, что это нафиг никому не надо, и что поиском должна гаёвня заниматься. Всё. Тут не прокатит «а ты сделай, а мы подтянемся». В случае без поддержки получится «один в поле не воин». Я готов участвовать во всех своих инициативах, но они получаются у нас никому не нужны, понимаешь?
0
evfrol
ну вообщем вывоод простой -если твоя энергия закончится, то мало людей, готовых двигаться на энтузиазме и продолжать организовывать чтото подобное. здесь нужны фанатики, движимые только им понятными мотивами.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RatmiR73, Организация розыска угнанных мотоциклов. Предложения