Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. somson → Солнце. Небо. Вода. Невероятная красота алтайской земли. / Часть 1 /

20 августа 2013 года / Кош-Агач

В этой зарисовке я хочу осветить невероятную красоту и спокойствие Телецкого озера, которое занимает 4ое место в мире по объему пресной воды (первое — Байкал). Рассказать о его другой южной стороне, дорогах и жизни людей в ущелье, перевале Кату Ярык, о мотоциклистах-путещественниках.

Темы: Переправа через Телецкое озеро / капитан / водопады
Конец 1 части / Часть 2




Начало.

Оно было положено в городе с говорящим названием Горно-Алтайск, откуда мы, посидев перед этим конечно же на автовокзале в столовой, отправились посмотреть озеро Телецкое. Не то что бы мы много о нем слышали или были впечатлены многомиллионным фильмом о нем. Нет. Все проще. Мы просто что-то слышали и решили его посмотреть, так как мы находились рядом с ним и дорога до него от Горно-Алтайска займет у нас 140 км (~ 2 часа неспешной езды). Мы уселись на наши уже насиженные сиденья и отправились в путь к озеру.

MAP-3

В этот момент все сильно изменилось: дорога, пейзажи, воздух, запахи. Все стало иным и непривычным и сильно отличающимся от нашего привычного вологодского края. Дорога начала гулять из стороны в стороны, при этом, то поднимаясь вверх, то с большим изгибом уходя вниз. Я представил себя гонщиком спортивного мотоцикла, ложась в каждом повороте, хотелось двигаться скорее и скорее по этим очень интересным дорогам. Останавливало то, что очень хотелось запомнить каждый момент природной красоты, которая окружала нас в этот момент. С некоторой периодичностью нам встречались небольшие села, лавки с сувенирами, коровы, которые с удивлением на нас смотрели.

Кстати, сильно сильно не люблю лавки с сувенирами из-за одинаковости ассортимента в любом месте. Ну неужели нельзя применить изобретательность и сделать действительно уникальный товар, интересный, колоритный. Почему везде все одинаково и так убого. Ох уж эти бизнесмены блин.

MAP-4

Приехав в Артыбаш/Иогач (с одной стороны берега Артыбаш, с другой — Иогач), да даже при подъезде к нему на меня нахлынули или даже напали четкие ассоциации с советским отдыхом людей (фильм «Три плюс два»). Мне это жутко понравилось, какая-то романтика, все с палатками, костры, развешены полотенца на веревке, бурная река. Здорово! Люди выехали на природу.

В самом поселке творится какой-то ужас. Напоминает все это наш юг, куда приехало огромное количество народу, чтобы оторваться от души, на каждом повороте тебя встречают лица в веселом состоянии, весь берег утыкан гостевыми домами, все идут по улицам в поисках приключений. Мне это никогда не нравилось, поэтому хотелось как можно скорее убежать от сюда, потому что была ночь на дворе и хотелось спать. Проехали весь берег и не нашли где поставить палатку. В поисках места я даже заехал в большую гору с плохой каменистой дорогой и уперся в лес, который находился под сильным уклоном, палатку ставить невозможно и ехать дальше некуда. Решили не испытывать судьбу и возвратиться к людям, которые сушили белье на веревках у реки. Там и разбили лагерь, по нашей давней традиции — ночью с фонариками в зубах.



На утро, собравшись и сняв небольшой таймлапс с нашими сборами, мы отправились на поиски корабля, который мог бы нас переправить на другую сторону Телецкого, нам сказали, что оказывается это реально сделать. Сразу же зачесалось, что-то внутри и захотелось попробовать это осуществить. Прошлись по двум берегам и узнали расценки на это удовольствие. Оказалось, что есть большая баржа, которая возит машины — стоит 60 000 рублей. Вроде бы дорого. Нам тут надо долго куковать в поиске единомышленников, чтобы раскидать сумму между всеми и достигнуть приемлемого варианта. Идем дальше. Небольшой корабль — 30 000 рублей. Кхххмммм. Я всегда думал, что мы живем в элитном государстве, но не настолько же. Как-то это не по карману. Да и стоит ли это того. Отчаиваемся и планируем ехать обратно в Горно-Алтайск. Садимся. Видим небольшой корабль. Я говорю: «Давай попробуем. Может именно этого капитана мы и ждали.» Уточняем. Стоит это будет 15 000 рублей. Если найдем еще, то сумму можно раскинуть на всех, но кого мы найдем. Долго думаем, но решаем, что мы живем раз в жизни и как-нить уж надо ехать. Наплевать, потом заработаем. Договариваемся с Петром на утро 8:00 и едем искать новое место ночевки. Решили попытать другой берег (Иогаш) на место для наших палаток. Проехали до конца и ничего нет. Так же ничего. Как так? Шлагбаум и надпись: «Посторонним вход воспрещен! На территории злая собака!». Что сделает нормальный человек, который увидел эту надпись? Правильно. Проезжаем под ним на территории и ставим там палатку, ну потому что место красивое, там надо обязательно ставить палатку) К нам присоединяется парень и три девушки. Леша всю ночь, наверное, с ними беседовал.

Телецкое — погрузка мотиков

Панорама причала: http://360.io/vpYjAs

На утро, традиционно опоздав, мы грузим мотоциклы на корабль капитана Петра. Задача была не из простых, потому что там ничего не предусмотрено для этого. При погрузке порвали защитные оранжевенькие защитные штуки от дождя. Но это мелочь. Главное, что наши мотоциклы стоят по разным бортам корабля и вот через несколько минут мы отправляемся в плавание по озеру. Для меня это мягко говоря странно и удивительно. Я с мотоциклом на корабле поплыву на другой берег озера. Зачем? Что там? Думаете я знаю? Конечно нет. Но это так манит, эта неизвестность. Просто прыгаешь в нее и видишь как все складывается в непредсказуемый пазл.

02

Пока я думал об этом, мы уже отчалили от берега и начали разворачиваться и плыть в сторону другого мира. Меня просто разрывает на части от радости и красоты, которая нас окружаем в этот момент. Мы как бы едем, мотики рядом, но не надо ехать, можно ходить, сидеть, лежать, чай пить, говорить, смотреть. Все что угодно в течение 6 часов, примерное столько займет наш путь до другого берега. Времени навалом.

04
03

Капитан Пётр.

Я хотел бы уделить некоторое внимание этому человеку и рассказать о нем то, что мне удалось узнать. Сидя в рубке капитана, я заметил, что он периодически вскакивает и что-то записывает в тетрадь. Оказалось, что Петр готовится пойти на зиму в тайгу охотиться. Дальше должна быть пауза с характерным стопом пленки. Лицо такое должно быть с большими глазами и непонимание. Почему непонимание и такое лицо? Попробуйте представить себя в тайге зимой с ружьем. получилось? Красиво? Романтично? Можно поставить фото на аватар? Я немного представляю что это такое, посмотрев документальный фильм «Счастливые люди». Если есть у вас такое желание, то вы можете его посмотреть, он в четырех частях: первая, вторая, третья, четвертая. Он записывал список необходимого, что нужно отправить на вертолете в первую очередь. Я честно говоря был сильно удивлен.

05

Петр настоящий капитал. Этот кораблик его собственный, он чистый, покрашенный, прибрано, канаты аккуратно скручены и лежат на своем месте. Сразу видно отношение капитана своему кораблю. Это очень здорово! Никакой ржавчины, окурков или чего-то подобного. Петр так же плавал и на больших кораблях в дальние плавания, а потом решил купить собственный. Приобрел он его в Новосибирске. Погрузив на прицеп, привез его в село. Я боюсь представить что это за прицеп или машина. Потому что он не маленький!

06
10

При всем при этом у Петра одна рука, точнее сказать на второй руке нет кисти. Ампутировали. Я не был когда он про это рассказывал Лёше. Еще и из-за этого я отношусь с большим уважением к этому человеку, который продолжает жить и делать любимые дела, а не тянуться и ныть от отчаяния. Я считаю, что нам посчастливилось встретить настоящего сильного человека! Утром, когда мы ходили в магазин, в пакете у Петра я увидел 2 полторашки. Сильно расстроился, но потом я увидел, что это был квас. И мне стало стыдно, что я так плохо подумал.

08

На протяжении всего пути нам открывались замечательные пейзажи, которые спрятались в этих горах и озере от взглядов большого количества людей. Мы видели небольшую деревеньку, в которой, как нам сказал Петр, живут геологи и ученые, иногда к ним приезжают студенты. Всех их манит красота и спокойствие, которое обитает на этом озере. Как мы потом узнали озеро не такое уж спокойное, зимой оно не замерзает и волны могут достигать 5 метров. Вот тебе и спокойное.

Панорама водопада: http://360.io/xpK8Uu

По крутым скальным берегам мы часто видели водопады, которые сочились из скалы. Мне никак не понятен момент, что вода льется из скалы. От куда она течет? Это очень странно же.

Сильно огорчило, большое количество торопливых классических туристов, которые желают сфотографироваться на фоне чего угодно. Я конечно не упрекаю никого, но просто мне это не понятно. Нахрена? /про это выражение я расскажу чуть позже/. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы побывать в месте, а не запечатлеть себя на фоне этого места. Они как воробьи проскакивали мимо нашего неторопливого корабля на небольших тентованных современных моторках. То одна, то другая, то третья. Мы не обращали внимания на них. Суетливых. Вечно торопящихся увидеть побольше всего. Мы просто рассекали своим силуэтом пространство Телецкого озера и хотели впустить его дух в себя.

Петр сказал, что он сильно устает от туристов. Он возит группы туристов до 12 человек или больше. Я не запомнил. Стоит поездка 1 000 рублей — до середины озера, 2 000 рублей — до конца. В поездку включены остановки на фонтанах с высадкой на берег. На берегу организованы домики с сувенирами, блинами, чебуреками, чаем. Каждый говорит так и норовит ему пожаловаться на свою жизнь, на Путина, на тещу. Почему-то каждый считает, что ему это очень интересно и жизненно необходимо послушать его нытье. Удивительные люди. Поэтому как он сказал, что в тайге он отдыхает и он ждет, когда он сможет туда отправиться. На новый год он возвращается к жене, а потом снова уходит.

09

Нам очень сильно повезло с погодой в этот день. По скалам карабкались облака, каждое стремилось залезть на гору. Хотя… все не так, они лениво сидели внизу и никуда не торопились, просто отдыхали вместе с нами, наслаждаясь красотой и спокойствием озера. Другие же облака, наоборот стремились прогнать нас внутрь поливая дождем, но мы одев комбинезоны и налив чай, все равно сидели наверху и смотрели вдаль. Действительно красиво. Я могу всем рекомендовать посмотреть, но только не торопясь и желательно в правильной компании или еще лучше без нее, чтобы какое-то время побыть наедине с собой и озером.

Потеряв счет времени, мы неожиданно для меня оказались близ берега и нужно было уже готовиться к высадке. Я пошел искать Леху и понял, что его нигде нет. Пошел вниз и вижу что он сильно умаялся и лег спать. Тихонько потолкал его, он проснулся.

11

Панорама на корабле: http://360.io/QQ7hYn

Отдельного внимания конечное заслуживает рассказ о том как мы выгружались. Мы подплываем и я вижу, что причал не сильно-то в хорошем состоянии, а точнее сказать в очень удручающем, грустном, печальном.

12

Ну а что делать. Мы же не можем взять и развернуться назад. Сказать, что это не сервис, как-то не цивилизованно, как-то не здорово. Давайте ка поедем обратно, нас тут не устраивает. Мне наоборот это так нравится. Дикое, когда-то посещаемое место и хорошим причалом. Сейчас он разрушен, внутри деревянных бревен лежали огромные и не очень каменные глыбы, на которые надо было как-то высадиться. И как это сделать? Паника? Ну разве что небольшая. Какой-то мужчина встретил нас на причале и помог Петру пришвартоваться к причалу. Оказалось, что это капитан другого такого же кораблика с названием «Эдем». Не знаю зачем так назвался. Выкинув и поставив на камни трап (3 доски сколоченные между собой), мы приступили к попытке выкатить наши мотики на сушу, по которой нам предстояло ехать дальше.

13

Панорама причала: http://360.io/7aaaRq

Волнительно, переживательно, но все реально. Не торопясь и обстоятельно мы выкатили сначала меня, а потом и Леху. Поставили на более менее ровную поверхность и выдохнули. Теперь мы на другом берегу озера. «И нахрена?» Ну как же. Приключение, открытия, это же не может не манить путешественников.

14

Петр долго не задерживался. Мы попрощались с ним и отправились каждый в свое путешествие. Петр — на своем корабле, мы — на своих мотоциклах.

Конец 1 части / Часть 2
Мотопутешествие «Хоровод»
  • somsonsomson
  • Александр
  • 21 августа 2013 в 10:38
  • 9
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
papets
вот это отчет то что нужно…
спасибо!
0
Yeti
Игорь, Тыц сюда
0
SaGiT
  • SaGiT
  • 21 августа 2013 в 12:13
мир тесен, плавал я с этим капитаном по Телецкому… Красивые там места.
0
delascew
Супер! Видео порадовало… Красиво снято!
0
mirage
Отличный отчёт! А не на этом ли причале высаживался десант Алтайской кругосветки?
bikepost.ru/blog/travel/37710/Altajskaja-krugosvetka.html
0
GTech
На этом же. Только с другой стороны, где большой катер стоит.
0
mirage
да, повышенная активность мотоциклистов на этом причале, я смотрю! )))
0
vitalikk
Просто Супер!!! Мечтаю побывать в тех краях на мотоцикле.
0
brain
  • brain
  • 21 августа 2013 в 23:14
сильно похож катерок на серию тпк, да еще и новосибирский… если это действительно он, то я к нему руку приложил в своё время)))
0
expert35
так держать, земляки!!!
0
PavelPirat
здорово
здесь был ататат

0
palmer
Замечательная поездка. Прекрасно оформленный отчёт.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. somson, Солнце. Небо. Вода. Невероятная красота алтайской земли. / Часть 1 /