Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vorkom → Сдаем на категорию А

Я уверен, что несмотря на преобладающие на этом ресурсе мнение о необходимости категории А и экипировки, многие не имеют ни того ни другого. Об экипировке поговорим, как ни-будь в другой раз, а вот о том, что у Вас осталось, не так много времени на относительно безпроблемную сдачу на категорию — поговорим прямо сейчас.

О том, что с ноября 2013 года отменяется самоподготовка и о личном опыте получения мотоправ читайте под катом.


В соответствии с федеральным законом 92фз от 07.05.2013 г. уже с 9 ноября 2013 года нельзя будет сдать экзамен не отмучившись в авто/мотошколе. Не будем сейчас обсуждать как так получилось — примем как данность.
Все бы было ничего, если бы не одно но: сейчас практически ни одна мото школа в официальном порядке не заявляет мотогрупп и все «выпускники» таких школ приходят в ГАИ как самоподговившиеся. Таким образом, с ноября месяца придется ждать пока наберется достаточное количество желающих для формирования группы и если в крупных городах с этим особых проблем не должно возникнуть, то в менее населенных пунктах это выльется в месяцы ожидания.

Каков вывод? Спросишь ты читатель. Я ДУМАЮ СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ЗАПИСАТЬСЯ НА СДАЧУ ЭКЗАМЕНА И ЗАСКОЧИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН.

О том как это происходило со мной (так сказать личный опыт жителя столицы).

Так как мой путь от дома до работы лежит через Тверскую на которой каждое утро ждут меня мотобатовцы было решено — категории А в моих правах быть.

Автомотошкола — поверхностный серфинг яндекса показал обилие мотошкол на любой кошелек от 5 до 40 тысяч рублей. Я выбрал ту что была не далеко от работы и обещала сдачу на тех же мотоциклах на которых предстояло учиться.

Стоимость для открывающих категорию:
Теория — 5000
Практика — 900 рублей за 1,5 часа езды на ёбре.

Я собственно пожалел, что отдал 5000 за теорию — сходил я на нее 1 раз, где был вынужден 2,5 часа слушать дурацкие вопросы школоты насмотревшейся ютубов. Во общем все как и 9 лет назад, когда я открывал категорию В, только ютуб еще небыл столь популярен.

Автомотошкола организовывает «медкомиссию» по вторникам, получить справку стоит 1000 рубле. Медкомиссией это назвать сложно — проверяют зрение и все.

Далее площадка. Я намеренно пошел в ту школу где не учат езде на мотоцикле, а учат цирковых медведей катать на ёбре восьмерку, левый поворот и т.д.

Площадка находится на пересечении ТТК и Ш-се Энтузиастов, как раз под ТТК. Про обучение цирковых медведей это я приукрасил. Занятия заключаются в предоставлении мотоцикла и площадки, так же рассказе/показе об основах начала движения — торможения, переключения и порядке выполнения упражнений. Все остальное по запросу)).

Отходил на 5 занятий, начиная с четвертого стало откровенно скучно наматывать круги в течении полутора часов. Но следует учитывать — я практически в ежедневном режиме наматываю на колеса своего дивана Suzuki skywave 400 по 250 км. ибо живу все лето на даче.

Моя школа действительно представляет мотоциклы для сдачи на Яблочкова, но при этом всем всячески рекомендуют идти сдавать на нижние поля 21 — по словам инструкторов время сдачи сокращается примерно на месяц. При этом они даже готовы сопроводить до дверей сего заведения.

Переходим непосредственно к сдаче:

Теория. Ее имеет смысл сдать как можно раньше. Как только у вас на руках оказываться справка — отправляйтесь в ГИБДД. На полях народ начинает собираться уже к 6:30 утра и ждет открытия ворот на территорию -7:40 примерно. Первые 15 человек организованно занимают очередь, но с открытием ворот начинается забег к дверям ГАИ. Толпа стоит на крыльце — безмолвствует, все копят силы для финального рывка. Изредка, кто-то из 15 первых пытается воззвать к совесть, толпа реагирует молчанием. В 8:00 открываются двери и все ломятся внутрь к 6 аппаратам электронной очереди. Учтите, что беря талон в 8:30 вы в лучшем случае получите время подхода к 2 окуну на 14 часов.
Я взял талон за номером 8 и подошел к окну оформления заявления в 10-40.
В тот же день в 12:00 у меня была теоретическая часть экзамена.
После успешной сдачи теории отправляемся в первое окно — без очереди, но там таких целая очередь, и записываемся на практическую часть. Меня записали через 3 недели, сказали приезжать к 10:00.

Практика.
Приехал на площадку к 8:00. Человек 20 катаются по площадке. Влиться в дружный коллектив тренирующихся не удалось — для этого нужно было приехать не позднее 7:30. Сдавать на ёбре стоит 300 рублей, бесплатно можно сдавать на сове — кстати не так плохо она и выглядит.
Экзамен сдают на двух мотоциклах красном и черном
Особенности аппаратов:
Красный — нейтраль включается только со второй передачи.
Черный — горящая лампочка нейтрали не всегда означает включение оной.
Не знаю почему, но большинство хотят сдавать на красном.
Пока один сдает следующий может немного раскататься в углу площадки.
Упражнения проходятся в следующем порядке:
— левый поворот;
— восьмерка;
— змейка, колейная доска, зона 5 секунд.
Народу было море — в целях сокращения времени, на нейтраль нужно было переключиться только в конце каждого из упражнений.
Подъезжаем к инспектору — сдал.
На следующий день уже можно приезжать за правами. Гос пошлина — 800 рублей, оплатить можно в терминалах неподалеку от ГАИ. Занимает все примерно часа 4.

Итого:
Потрачено: 5000 р. Теория + 4500 р. Практика+1000 р. мед. Справка+300 р. «Аренда» мотоцикла+800 р. Гос пошлина=11600 рублей.
2 месяца времени.

Надеюсь, что кому то поможет.
  • vorkomvorkom
  • Александр Мокров
  • 20 августа 2013 в 17:10
  • 5
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+1
homka
  • homka
  • 20 августа 2013 в 17:24
в субботу сдавал тоже на @ приехал в гаи в 9-00 уехал в 16-00. на спорте, да в экипе. жара.
теорию сдал без ошибок, а на практику мойор сказал нести мопед на площадку, мол камеры везде!
ну я приехал, кружок погудел, подхожу к гайцу, говорю — всё!, он мне в ответ я ничего не видел, и отдаёт доки. ну и конечно же не обошлось без бумажной мотивации$$$$$
Я РАД!!!
+1
vorkom
поздравляю!!! а я без мотивации обошелся))
+1
homka
ну мотивация у нас у всех одинаковая…
0
pentabion
Сдавал в северном бутово, на академика Глушко. Шли как по самоподготовке. Очень порадовало, что 90% сдали сами, без какой-либо мотивации :) А так как дело было в конце ноября (да-да, с первым снегом уже), то инспектор тупо наблюдал из машины, из дальнего угла площадки :D
0
Sietonaqest
я так номера в субботу получал, пришел в гаи, а там огромнейшая очередь и табличка «номеров нет», немножко известных купюр и через 40 мин ехал домой уже с номерами и техпаспортом = )
0
Carlo_Cal
красивые номера получил? если не секрет?
0
Sietonaqest
не секрет, получил не красивые ((( хотел 1331, сказали 400 американских рублей, я сказал что нет таких денег, дали 7168…
0
Carlo_Cal
писец… 16тр за номера, я лучше простые получу… ну 7168 тоже не самые ужасные.
+2
Sietonaqest
я тоже так подумал, один фиг под «хвост» их спрятал.
+2
Gatuno
… многие не имеют ни того ни другого
— провокация, не иначе.
0
vorkom
не иначе)))
0
Sietonaqest
че греха таить, пока у меня не было мота я орал что нужен фул эквип и летом и зимой, потом появился мотык, позже появились права, теперь потихоньку эквипом обростаю и то его периодически корю за то что днем неймоверно жарко, и встает выбор или никуда не ехать, или ехать в майко-сланцевой защите, но разум побеждает и сижу дома или в офисе под кондером )))
+3
Vulcanolog
Сори, но этот ваш эвип…
+1
Vulcanolog
*эквип…
0
Sietonaqest
за что сорри, я просто теперь думаю головой, а не жопой эквип это безопасность, а безопасность это мое здорове, поэтому минимум без черепахи, шлема, коленей и перчей я не выежаю. Боты, куртку и штаны еще не купил, но то что у меня есть это лучше чем шорты и футболка. Поэтому в жару мот в гараже стоит, а я в офисе или дома сижу ))
+2
Vulcanolog
Да это хорошо, я просто «слово» эквип не перевариваю)
+1
ars90tm
эквип = эквипмент = оборудование с англ.яз
экип = экипировка

так что я тоже поддерживаю «но этот ваш эквип» =)
+1
AltiEl
Это всё понятно, но уже давно (реально давно) прижилось «экипировка», от французского «equiper». И я тоже не понимаю, зачем плодить сущности. Тем более, что в английском звук ближе к «у», чем к «в»

Извините за оффтопик.
+1
kot-pilot
как у вас в столице все сложно!)))
0
vorkom
эт я просто расписался отчего то)))
0
potan4ik
Жесть какая! в области (Мытищи, если что) намного проще — теория и практика в один день, без беготни наперегонки, все по спискам, которые составляет инструктор автошколы. Получение прав на следующий же день. Соболезную москвичам.
0
uglytp
скажи друже, когда это было? ибо начиная с середины июня очередь на 3 месяца, что выливается в схему «теория-практика» по одной попытке
0
potan4ik
недавеча как 13 августа, утром теория, вечером стулья после обеда сразу площадка. Права на следующее утро забрал. От авто-мотошколы было удобнее, тк они своих учеников пихают вперед а потом уже с Королева, Юбилейного и других школ. Самоподготовка вообще в самом конце видимо шла.
+1
BlinchikDiv
Лично для себя только через мотивацию.Денег столько же, возни меньше.=)
P/S так как я готовлюсь к покупки эндура, не считаю учиться в мот школе.
А так всем кто на спортах и т.п ОБЯЗАТЕЛЬНО учиться!
+1
Smirnov
То есть эндуру свою только в одиночестве через огород в лес гонять будешь?
Без ДОП?
На категорию Б — согласен, там больше деньги тянут, чем учат.
На А категорию ты безопасность себе учебой обеспечиваешь.
+2
BlinchikDiv
По лесам и полям буду катать=) а до заправки и до друзей и так доеду. =)
Пока наэндуришся, опыта наберешся уйму _)
0
Antoshkaaa
Интересно, если школа будет обязательной… за теорию придется платить, при наличии прав категории «B» ?!
0
vorkom
наверняка — теорию все равно сдавать нужно же.
0
Smirnov
На Лобненской-Яблочкова было все организованно, без беготни. Теорию сдал по записи на госуслугах 26 апреля, практику через 5 недель на Яблочкова 13 июня. На Яблочкова тариф по моцам 1000р/час. Мотоопыта не имел вообще.
0
Zonda93Rus
Сдавал на А недавно в Краснодаре. Приехал в ГАИ в 9-30, около 15 уже уехал с правами. Это при том, что практика была на другом конце города (Краснодар) ГАИцам респект и уважуха, кроме плохо работающего кондиионера в зале ожидания на сдачу теории (я там часик или чуть больше ждал) всё прошло четко и без резины. (и без бумажный мотиваций).
С номерами еще проще. В 8-00 приехал, в 9-00 уехал и то, потому что продавец забыл расписаться в ПТС.
0
qasau
  • qasau
  • 20 августа 2013 в 19:40
Где это такие расценки нашел 900 руб полтора часа?? Я самое дешевое находил 1000 в час, завтра еду в крылатское там 1200 в час — возьму пару часов.
0
vorkom
Адрес я написал, возможно такая цена при условии оплаты 5000 к.р. За теорию.
0
qasau
скорее всего, ага
0
1nfleXible
900 в этой школе только при оплаченной теории (5000). Без теории 1200 берут.
0
mokk
  • mokk
  • 20 августа 2013 в 22:00
13 августа на Нижних полях сдал вождение, 15 получил. Все так и происходило, как написано в посте.
0
Alex_L
Все точно как у Вас — и школа, и мрэо, но регистрацию сделала уже перед экзаменом, поэтому платила в школе только за практику. Насчет мшике Вы таки зря ) стоило просто корректно ставить задачи. На последнем занятии к примеру я уже откровенно выпендривалась, и инструктор придумал мне занятие поинтереснее прохождения площадки на холостых.
Мрэо тоже порадовало, все оперативно и корректно. Инструктор мрэо был тоже рад за меня, когда сдала :)
0
vorkom
Я об этом и написал, что все остальное по запросу. Я не имел ввиду, что я недоволен — меня то как раз все устроило, но некоторым может показаться того объема внимания не достаточно.

На холостых? Так она и проходится на холостых вроде)))
0
Alex_L
Можно да, а можно добавить оборотов, придерживать задний тормоз и осваивать обратное свешивание например) или в стоечке покатать )
0
vorkom
Это мы уже не про цирковых медведей))))
+3
Filosof63
ВСЕ КОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 16, и тем кто не имеет прав настоятельно рекомендую заняться их получением не зависимо от того, какая у вас техника двух колес.
В этом мотосезоне РЕЗКО возросло число аварий с участием мотоциклистов. А это означает что со следующего сезона мало будет просто иметь права хотя бы кат.М. Но а если у вас не полтос еще и как минимум кат. А1.
Пока этого нет-пытайтесь сдать экстерном-у вас все получится. Даже и те кто не сдаст-приобретет хороший опыт сдачи на права.
Р.S. (У мну права кат.А с 1976 года)
0
Tuxuu
  • Tuxuu
  • 20 августа 2013 в 23:25
Когда сдавал было человек 20. Только один поехал на стареньком Минске и просто идеально с необычной легкостью проехал площадку, народ и даже ГАИшник аплодировали))
0
Budbike
Я отскочил от теории и оплатил тока практику, о чем не жалею ни капли. С регой на сдачу в ГАИ школа помогает. В остальном тока свои силы и умения, и МОЗГ.))))))))))))))))))))
0
BlackWhite
я вот тоже учусь на кат а и б, но б скорее всего так формальность, но автошколы в уфе не радуют.
Откатал только 3 часа на стелсе 200, сел вообще в первый раз, но вроде все хорошо, больше свободного времени у инструктора нету для дополнительного катания, по программе всего 4 часа в автошколе положено ). До этого учился на б, но так и не сдал в силу своего возраста 17 лет было, а кто-то рассказал сказку про то, что в 17 сдашь, в 18 права дадут :D / 29 иду сдавать на АБ/ И если бы все это повторилось в моей жизни, я бы даже не думая заплатил деньги и просто получил права, тоесть я вообще ничему не научился, так же бы сел, и через 3 часа привык к своему мото
0
GoGaN
  • GoGaN
  • 21 августа 2013 в 11:52
C позволения топикстартера справочно: Мск, Б.Косинская сегодня запись на мотоплощадку идет на 1.10.2013… П.С. Сегодня сдал там теорию.
0
at0n
  • at0n
  • 21 августа 2013 в 12:09
Завтра сдаю экзамен в Мытищах, немного очково становиться. :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vorkom, Сдаем на категорию А