Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. samyrai_klin → Крым, горы, пещеры...

Итак- лето, отпуск… Куда поехать? Вопрос даже не стоял- конечно, в Крым! С кем? Не с кем… Так что мы с подругой собираемся одни… И вот мотоцикл подготовлен, заменены резина, колодки, масло и фильтры, на флешку закачаны песни… Едем!
Стартую рано утром, всё отлично- но по дороге замечаю непонятный звук сквозь музыку… Останавливаюсь, смотрю все места, откуда может идти звук- тишина… Мистика! Трогаюсь- звук периодически появляется, похоже, что-то поскрипывает. Повторный осмотр- все важные узлы в порядке…По завету предков, кладу «авось» на проблему и еду дальше, сделав музыку погромче, периодически контролируя.
Подъехав к границе вечером, замечаю небольшую очередь- встаю в неё, игнорируя возможность объехать- мне не жалко простоять пол-часа вместе со всеми. Пройдя границу, еду до заправки с обменником перед «Русская лозовая» – там самый выгодный курс, и встаем на ночёвку в мотеле рядом. Проснувшись утром с озарением- что может скрипеть- проверяю, так и есть, ослаблен болт крепления паука обтекателя, что немедленно устранил. Как же здорово, когда ничего не отвлекает от прослушивания музыки!
Первой намеченной точкой был Тарханкут, куда и держим путь вопреки навигатору, иногда посылающего меня… не туда. Километров за 20 перед Оленевкой вижу на обочине машину, и грустного мужика, машущего пустой бутылкой. Останавливаюсь, чем поверг его в изумление…Кончился бензин- сливаем у меня из бака немного, отказываясь от денег- беру с него обещание, что поможет голосующему мотоциклисту и еду дальше. В Оленевке снимаем домик, рядом с нами в домиках обитает целая толпа школьников с «вожатым»… естественно, все тут же облепляют мотоцикл, целая куча вопросов… Остаток дня посвящён отдыху, куда спешить- ведь впереди еще вагон времени? Ага, как же… К вечеру начинается дождь, продолжается с перерывами всю ночь, наутро усиливается, холодает?.. Два дня!!! идёт дождь…Мы сидим в комнатке, выходя из неё только за покушать и побродить в дождевиках…местные смотрят на нас как на идиотов… На третий день решаю- будь что будет, а на Джангуль я попасть обязан! Берём в прокат велики, навигатор и едем. Проклятые прокатные велики!!! Они едут, но как! Не раз у меня было ощущение, что он вот-вот развалится подо мной…Но доехали, спустились с великами к воде (чтоб не утащили), погуляли по берегу, пофотографировали…Купаться никак- вода леденющая!







На следующий день дождя вроде нет, собираемся уезжать, я отмыл байк от пыли- и только завёл- нас накрывает ливнем!!! Вот и не верь после этого в приметы! Дожидаюсь просвета- и в дорогу.
Следующий пункт- Алушта, всю дорогу нас периодически поливает, но после Симферополя просто накрыло! Пока едешь, на тебя почти ни капли не падает, но когда остановишься…Ощущение, что заехал на байке в душ… Останавливаюсь перед светофором, кричу «Нет, только не красный!» Две мимо проходящие девушки с интересом оборачиваются, я машу им рукой, они улыбаются и машут мне… Тут загорается зелёный, и я быстренько срываюсь вперёд. Подъезжая к Алуште, замечаю, что еду по дороге один, впереди никого, только встречка- гляжу на спидометр- больше 90 км/ч… В сухую погоду мне по этим серпантинам не удавалось ехать даже 80- может дождь чудесным образом увеличивает сцепление резины с дорогой?
Находим комнату с парковкой с помощью разводящего, самим под дождём искать как-то не очень хочется. Остаток дня посвящён разведке достопримечательностей, сбору информации и попыткам связаться со знакомыми. Первым делом посещаем Алуштинский аквариум, четыре зала с разными представителями подводной фауны. Ближе к вечеру выдвигаемся на набережную. Как и на других набережных, тут есть на что посмотреть.




Следующим утром едем с экскурсией в пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Почему не на мотоцикле, спросите вы? Да просто по той дороге на моём пароходе проехать будет ой как тяжко, а мы же на отдыхе, экстрим я себе и без того найду. Экскурсовод попался грамотный, мы с ним сразу нашли общий язык- он водит и в пешеходные походы, да недорого- всего 400 гр.- жаль, что времени так мало, и всё уже расписано по дням. Но некоторые полезные вещи он подсказал- за что ему огромное спасибо, и на всякий случай взяли у него визитку.
В пещерах очень красиво- той красотой, что привлекает туда любителей… вот только холодно и сыро. Некоторые легко одетые посетители, несмотря на взятые напрокат куртки, замёрзли и во второй пещере уже начали шмыгать носами. Куча разных причудливых фигур, нам показывали мышь, голову Вини-Пуха, черепаху…







Чуть ниже плато есть ещё две пещеры, свободные для посещений- Холодная и Тысячеглазка. К сожалению, мы туда не попадаем из-за времени- но ничего, мы ещё вернёмся сюда в другой раз, но уже пешком…
А на следующий день приезжает подруга, которую мы не видели уже лет 5, и мы идём гулять по городу. Заходим на выставку «Крым в миниатюре», гуляем по городу, набережной- словом, хорошо проводим время.



Утром нового дня нас зовёт Южная Димерджи, точнее Долина Призраков. Добираемся на троллейбусе до «Лучистое», далее пешком, по пути обобрав вкусную шелковицу. Первым делом осмотрели крепость Фуна, затем мимо камня Варлей и ореха Никулина двинули в долину. Кстати, не знаю, как орех- а камень ну ни разу не похож на камень из фильма. Идти по экскурсионной тропе показалось скучно, как всегда- и мы полезли куда-то в сторону, где обещался красивый вид.











Залезть-то залезли, да вот спуститься там-же показалось неприлично, поэтому полезли искать другой спуск. Пока искали- видели несколько экскурсионных групп, и у каждой явно наблюдался вопрос- «как они туда попали, ведь дороги нет?» Полюбовавшись на фигуры в долине, дошли до бюста Екатерины и обзорной площадки.



А в это время гроза, цеплявшаяся ранее за соседнюю вершину, двинула на нас… Начал накрапывать дождик, и мы спешно, но аккуратно начали спускаться вниз. Естественно, не там, где поднимались- это слишком долго и неинтересно. Зато спустились сразу в Лучистое, к какой-то базе, где напились в разлив вкусного и холодного кваса. По приезду обратно, при мысли куда-нибудь пойти- её выгоняла другая мысль «Да ну на», и больше не давала возвращаться…
Как же я был прав, что запланировал поездку в Воронцовский парк на последний день, чтобы спокойно погулять, и прийти в себя после Димерджи! Парк, как и дворец, не разочаровал. Каскадные водопады, озёра с лебедями, каменные Малый и Большой Хаос…






Но… В любом закутке мусор или туалет, на камнях надписи…система ручьёв цела и работает лишь на треть-остальное разломано, лежащие шланги для подвода воды…
Понимаю, что вход без платы- но по мне пусть лучше берут плату, и приводят понемногу в порядок- чем вот так все приходит в упадок…
Нагулявшись по парку, пошли к морю купаться. Только вошли в воду- начался мелкий дождик, вскоре закончившийся… Да что за напасть такая? Приезжаем обратно, ложимся спать рано с тем, чтобы встать пораньше в дорогу. Нас ждёт Азовское море, и ночёвка у друзей в Керчи.
Наутро вытираю пыль с мотоцикла, с опасением смотрю на небо… Дождя нет, ура! По дороге останавливаемся в Феодосии в бистро «Еда», заказываем пиццу. Пицца очень вкусная и сочная, а главное- большая! И когда мы понимаем, что наелись- остаются еще четыре кусочка… Собираемся с духом, доедаем и понимаем, что сегодня кушать уже не захотим…Доезжаем до Азова, встаём у берега, купаемся, загораем… Наш безмятежный покой нагло прервала небольшая компания, вставшая рядом- одна из девушек вроде бы купается без верха… или это так кажется? Подруга, почуяв конкуренцию- долго пыталась это понять- но так ничего и не поняли…
К вечеру собираемся и едем к друзьям в Керчь. Вот незадача, не можем узнать дом, телефон не берут. На шум выходит сосед, говорит, что нашли правильно, только дом они перестроили, а сами куда-то уехали по срочному делу. Позже выяснилось, что они нам звонили, но не дозвонились- а у нас ни одного пропущенного…Ох уж мне эти сотовые…Но делать нечего, импульсивно принимаем решение- ехать домой, беру курс на паром. Сюрприз- перед паромом огромная очередь, я не заморачиваясь подъезжаю в начало, беру талон на покупку билета, покупаю билеты и проезжаю. На паром нас плотненько так упаковали, но довезли благополучно, и уже в сумерках я пересекаю русскую границу. На дороге освещение отсутствует как класс, да ещё рои каких-то насекомых мечутся в лучах фар…Кстати, о фарах- после нескольких орлов с ксеноном и дальним- я включил весь свой свет (а это помимо головного света противотуманки Hella, рабочий свет на светодиодах + светодиодная подсветка), и так и ехал до самого утра…Странно, почти никто не моргал, хотя я заранее и проверял на ослепление- но до конца не был в этом уверен. Дорога порадовала обилием кольцевых развязок каждые 10-15 км, и полным отсутствием освещения на них, кроме отдельных прогонов. И вот на одном таком, я со всем своим светом вылетаю из темноты прямо перед машиной ДПС, и под ночным звёздным небом в полной тишине во всю мощь динамиков под припев из песни группы Самоцветы «Мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним» готовлюсь к повороту… Сказать, что экипаж ДПС просто повыпадал из машины от изумления- не сказать ничего…А я невозмутимо повернул и умчался вдаль…

Через некоторое время желание спать становится невозможно сильным, и часа в 4 утра мы встаём в каком-то мотеле за 800 р, с твёрдым намерением встать и ехать часов в 8-9… Ага, конечно… Проснувшись, удивились тишине и темноте, радуясь, что встали вовремя-смотрим на часы…11 часов…Быстрые сборы- и мы уже опять в дороге… по пути на заправках отдыхаем, кушаем в придорожной забегаловке- на дороге в это время собралась толпа за большегрузом-улиткой, и за время нашего обеда немного рассосалась.
Далее дорога была какая-то одинаковая- пробки, обгоны, ремонт дороги, пробки, обгоны, ремонт дороги… А тем временем темнеет, и к Воронежу подъезжаю в темноте… Там тоже ремонтировали дорогу, разметки нет- и я пристроился за каким-то огромным автобусом, чтобы меня ненароком не затоптали всякие лихие водители, ездящие с габаритами либо с ксеноном, и явно хорошо видящие в темноте- в то время как я не видел почти ничего… Вставать на ночь нет никакого желания- ведь до дома почти рукой подать! Потому едем в ночь, на каждой заправке заправляясь, помимо бензина, ещё и кофе. И вот долгожданный момент- указатель показывает, что до Москвы около 100 км… а в это время начинает светать… Вы никогда не встречали рассвет в седле мотоцикла? Уверяю, это совсем не то же, что просто сидя где-то… ну кроме как на вершине какой-нибудь горы. Тот момент, когда ты начинаешь без фар видеть дорогу, леса, поля вокруг… Как первый лучик солнца пробивается к тебе, и окрашивает всё вокруг из серого в разные цвета… Как под лучами солнца тает притаившийся в низинах туман… Ну да что это я, многие ведь и сами это видели не раз?
После таких впечатлений оставшаяся дорога до дома пролетела за одно мгновение, в головах только одно- мыться и спать, спать, спать…">
  • samyrai_klinsamyrai_klin
  • Сергей
  • 8 августа 2013 в 18:57
  • 2
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
JackMoto85
Хороший рассказ про хороший отдых! так держать!
+1
Nikos
  • Nikos
  • 10 августа 2013 в 15:47
с пищерами это вы хорошо придумали. все никак в Крыму не попаду в них. и в воронцовский надеюсь попадем в этом году=). а рассвет вы как описали- аж в памяти всплыла забытая поездка=) Спасибо.
0
StasyanPRO
фотки зачетные!!! Спасибо!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. samyrai_klin, Крым, горы, пещеры...