Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. soulless → Небольшая покатушка в поисках ветряков в Николаевской области

Лето движется, выходных остается все меньше, а увидеть хочется успеть побольше. ) Остается определиться куда поехать, что посмотреть. И тут очень удачно, в комментариях к отчету вижу упоминание огромных ветряков под Рыбаковкой, что в Николаевской области. Вот и цель.
Ехать из Одессы не далеко, трасса нормальная. Как раз покатушки выходного дня. Решено, едем искать ветер. )

Для начало надо сказать о том, что никакой вменяемой информации о расположении цели поездки нагуглить не удалось. Только упоминания о том, что «они где-то там». Ну и ладно, тем интереснее будет их искать.

Вот он, долгожданный выходной. Выехать рано утром? Это не спортивно. ) Не спеша проснулись, собрались, смазали цепь (а то после возвращения с Умани всё руки не доходили) и потихоньку выкатились.

Маршрут в итоге получился примерно таким:



Можно было бы, конечно проехать по трассе Одесса-Николаев, но настоящие герои всегда идут в обход. Да и виды вдоль побережья попадаются поинтереснее. Дорога по началу несколько испугала, но потом исправилась и вела себя в меру хорошо.

Первой остановкой на пути стал Мемориал 412-й батареи. Наткнулись мы на него, честно говоря, случайно. Я знал, что он где-то в этом районе, но не предполагал, что наш маршрут проходит как раз рядом с ним. Немного проскочили поворот, остановились на обочине и пошли посмотреть поближе.



Построили его совсем недавно. Это видно. Правда, терзают меня опасения, как бы в лучших традициях нашей страны построить построили, а поддерживать забыли.



Тут же в процессе осмотра обнаружились наши косяки при подготовке к поездке. ) Моя верная спутница забыла карту памяти для фотоаппарата, а я забыл аккумулятор для маленького квадрокоптера вооруженного мини-камерой. ) В итоге — полный рюкзак фототехники, а снимать приходится на телефон.
Было принято экстренное решение завернуть по пути в город Южный, найти там карточку. С аккумулятором так просто вопрос не решался в силу специфичности формата.
Осмотрев небольшой мемориал, двинулись дальше.

Дорога петляет вдоль моря, и проходит мимо Одесского Припортового Завода. Чистый индастриал.



Заскочили в Южный, добыли карточку, сделали короткий привал. Городок совсем маленький, но чистенький и симпатичный.

Виды по дороге:



Это перешеек через Тилигульский лиман. Пока пересекали его видели ребят занимающихся кайт-серфингом. Занятный вид спорта, но бесконечно далекий от меня, как от человека не умеющего плавать. )

Конь отдыхает, мы фотографируем, мимо летят фуры, и проносятся редкие двухколесные. Забавный момент, мотоциклисты приветственно бибикали одиноко стоящему мотоциклу, т.к. нас не было видно за деревьями отделяющими трассу от полей.



Так не спеша, приближаемся к цели поездки. Вот поворот с трассы на Рыбаковку, сворачиваем в поля. И практически сразу же видим их. Огромные белые ветряки неторопливо вращают лопастями, каждая лопасть высотой с 4-5 этажный дом. Но то, что мы их увидели, не значит, что они рядом. Ехать пришлось еще прилично, пока появилась возможность подъехать к основанию одного из них.



Последний километр, мой RF открывал в себе корни внедорожных мотоциклов, потому как грунтовка там весьма посредственная, густо усыпанная крупным гравием.



Ветряки, надо сказать, действительно впечатляющие конструкции. Это особенно чувствуется, когда стоишь у его подножья, а над тобой с гудением проносятся лопасти огромного пропеллера.
Фотография для сравнения масштабов (найдите на картинке человека :) ):



Цель достигнута, фотофиксация произведена. Можно и домой. Обратно решили ехать просто и без затей по николаевской трассе. Красивых видов, конечно поменьше, но скорость передвижения сильно выше.

Спасибо всем, кто дочитал.
Путешествуйте народ, это прикольно. Я (как новичок) для себя открыл много нового как в городе так и в области после приобретения коня. )

До новых встреч в эфире.
  • soullesssoulless
  • Васильев Александр
  • 6 августа 2013 в 18:58
  • ?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+1
axel_zlo
Кстати, есть ещё ветряки под Ивановкой возле Очакова. Мы на великах с Нико в Очаков и обратно ездили, проезжали там ночью… ощущения неописуемые :)
0
soulless
Да, про очаковские тоже писали, но до них чуть дальше ехать было со стороны Одессы, и совсем не было ориентиров. Поэтому выбрали Рыбаковку. Может и к очаковским выберемся как-нибудь. ) Может после того как доберусь наконец до музея РВСН.
0
axel_zlo
Про РВСН с огромным удовольствием почитаю! :)
0
soulless
Если доберусь, то напишу обязательно. )
+1
testastretta
Не знал, что они такие огромные! Молодец!!!
0
soulless
Для меня это тоже стало открытием. Я предполагал, что они большие, но не настолько.
На подъезде к Южному, кстати, тоже ветряки есть, но сильно меньше этих.
0
fRoSty
Издалека видел, вроде не большие были)
0
soulless
Аналогично, близко к южным не подъезжали, т.к. не были уверены, что есть нормальный подъезд. Да и не их искали. )
+1
lawless
Привет Одесситам. Заразил, на выходных тоже еду тем же маршрутом.
0
soulless
Салют! Рад, что заинтересовал, значит не зря писал. )
0
Attal
Привет, я бы с удовольствием тоже проехался туда на выходных
0
SWED
  • SWED
  • 7 августа 2013 в 3:55
Возле Тузлов 5 ветряков! я тебя кстати видел по трассе)
0
soulless
Это как раз те самые, возле Тузлов. )
Какой тесный интернет. А где ты меня видел? )
0
Magesti
Над было по пути назад еще на солнечную электростанцию заехать потофткать. Как понимаю фотоаппарат нормальный и навыки хорошие. Думаю получилось бы красиво!
З.Ы. Хороший отчётик. Лови плюс!
0
soulless
А есть координаты хотя бы примерные? Помню, когда в Николаев ехали, проезжали мимо поля солнечных батарей, но не помню где именно это было. )

З.Ы. Спасибо. )
0
Magesti
Координат нет. Если не ошибаюсь то должно быть где-то между с. Ферорiвка и с. Красне по правую сторону от дороги (панели хорошо видно через деревья) если ехать в сторону Николаева.
З.Ы. Надеюсь не напутал.
0
soulless
Надо будет поискать, если еще в ту сторону поедем.
0
SWED
  • SWED
  • 10 августа 2013 в 15:08
Видел возле солнечных батарей рядом с селом Чапаевка)
0
soulless
Прикольно. Видимо, когда мы в Николаевский зоопарк ездили. )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. soulless, Небольшая покатушка в поисках ветряков в Николаевской области