Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Axis → "Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ" или отмена Самоподготовки

Был в РФ славный штука под названием «Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ „О безопасности дорожного движения“»
Которая нам сообщала в статье 26 следующее:
Статья 26. Основные требования по подготовке водителей транспортных средств
1. Допускаются к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами граждане, прошедшие соответствующую подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории.
2. Допускается самостоятельная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категорий «А» и «В» в объеме соответствующих программ.
3. Типовые программы подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


И вот в этом году, буквально 7 мая, был принят новый «Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ» в котором 26 статья была переработана и выглядит теперь так:
1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


Вот так вот.
Ну и добавлю:
Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ, вступающего в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования) с 5 ноября 2013 г. устанавливаются новые категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, а также условия получения права на управление транспортными средствами


Этой осенью «халява» кончится
  • AxisAxis
  • 2 августа 2013 в 18:18
  • 3
  • ?

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+1
papets
Если это правда — надо как можно быстрее сдавать всем, у кого еще нет категории.
0
BrioVerve
да, это правда… у меня во вт экзамен. надо сдать по-любому)
-1
BoySKAyt
Вчера был батл с МРЭО где я выиграл))
0
BrioVerve
ай, поздравляю). молодца)
0
Filosof63
Да может оно и к лучшему? Было же оно так до 1995 года и ничего-учились, сдавали и ездили. Да и аварий было меньше ( правда и транспорта было тоже меньше в разы).
+1
papets
Мотошколы теперь смогут задрать и без того не малые цены. Так как любой, человек имеющий большой опыт вождения мотоцикла обязан будет пройти «обучение», для того чтоб открыть категорию.
0
Antoshkaaa
Так как любой, человек имеющий большой опыт вождения мотоцикла обязан будет пройти «обучение»
Именно для этого и сделали, что бы небыло таких.
+1
streeturchin
теперь просто нужно будет бабла дать на лапу.
0
Lohmatii
Если к этому бы добавит
+11
Lohmatii
Если к этому добавить персональную ответственность инструктора, обучающего вождению, и инспектора, принимающего экзамен — с освобождением от должности и запретом занимать аналогичные в будующем после определенного к-ва ДТП, в которых признают виновными их выпускников — было бы дело. А так — очередная кормушка.
+2
del34
А кто будет принимать законы, которыми нельзя кормиться? Мы же в России, Вы что ) Всё довольно очевидно и предсказуемо.
0
streeturchin
аааааааа!!! надо успеть!
0
MefistoDark
Я вот это дело предвидел и пошел учиться в июне. Сразу на две категории — авто и мото. В августе цены уже подняли в моей автошколе. Думаю в других тоже цены подрастут.
0
tomat
  • tomat
  • 2 августа 2013 в 22:17
Интересно, на категорию М (скутеры) тоже надо будет в мотошколе учиться? Там же только теория, если мне не изменяет память
0
agency2004
Я когда в июне прошлого года подписывал у начальника ГИБДД заявление о допуске к экзамену после самоподготовки он мне сказал, что через пару месяцев её о менят. Есть распоряжерие, которое должны подписать как закон. Судя по всему почти год они его пропихивали
0
TR2N
  • TR2N
  • 2 августа 2013 в 23:25
Печально это. Если бы в авто(мото) школах учили чему-нибудь, что реально может пригодится в дороге, а не как пройти площадку для сдачи, я бы понял смысл этого запрета. А так, от того, что запретят только хуже будет — получить категорию будет дороже, а качество обучения останется таким как прежде.
0
chrome
У вас былане правильная мотошкола
0
kosov
  • kosov
  • 3 августа 2013 в 0:04
А если у меня все категории кроме А есть мне тоже надо учится?
+1
iArtem
Удар ниже пояса… Я еще НИ РАЗУ в этом сезоне не выехал!!! Почему? Чтобы получить права, поставить мот на учет и ездить по закону. Со страховками, тех. осмотром и налогом с владельца. Штрафами и соблюдением правил. Месяц уже жду ответа от гаи… Печаль. Видимо, не суждено мне соблюдать ПДД. (Комментарий расстроенного человека)
0
uglytp
если это тебя утешит — ты не одинок, с начала июня жду ответа из мытищинского мрэо, в итоге забил и сделав московскую регистрацию сдал теорию в мрэо на лобненской в начале июля, теперь жду 19 сентября, что бы сдать практику… если завалю — то не видать мне прав как своих ушей, денег на мотошколу у меня нету -((( ну если только мотоцикл продать и купить права
+1
iArtem
Не утешит. От чужой беды мне легче не станет )
0
Demius
не купишь, цена предложения достигала ста штук, на данный момент все бесполезно.
по-крайней мере в Мск.
0
uglytp
ну насчет 100 тысяч ты погорячился, средняя цена по мск это 40-50 тыщ руп
0
tigra
езжай в свое гаи… и ломись к начальнику. скорее всего они еще даже не смотрели твои бумаги)... у меня так было, ждал звонка… а там на меня болт положили…
0
uglytp
я не жду звонка, я каждый день звоню сам и интересуюсь насчет ответа на запрос… в мытищинском мрэо мне в общем то ловить особо нечего, не думаю что там будет возможность получить права раньше сентября -(((
0
VIA
  • VIA
  • 3 августа 2013 в 1:23
Вступает в силу с октября
0
iArtem
Ништяк, значит есть еще шанс
0
galantik
А с какого числа какого месяца в силу вступает?
0
galantik
Пока писал ответили )))
0
Gluk
  • Gluk
  • 3 августа 2013 в 10:56
В Саратове уже не дают сдавать самим с июня.

По моему, оно и к лучшему… Я вот в мотошколу нормальную записался. Может чему научусь)
0
iArtem
К лучшему? В обычных автошколах учат проходить змейку и 8 на ёбре на холостых.
Закон отнимает возможность самостоятельно учиться на мотокурсах управлению своим мотоциклом.
0
Gluk
ну, в моей обещали научить экстренному торможению. Школа только на категории А специализируется
0
uglytp
ну а теперь под звуки фанфар — цена?
0
Gluk
8000
Почти в 2 раза дешевле, чем автошкола, в которую я ходил летом 2010
0
uglytp
в нерезиновой цены выше в два и больше раз -((
0
Gluk
как и зарплаты :)
0
uglytp
млин как же это задолбало уже… да зряплаты выше, но и цены на жизнь выше в разы
0
FreeFrag
Не преувеличивайте. В этой стране оталось мало людей, кто еще не пожил в Москве. Так что нет смысла вводить в заблуждение остальных, либо самого себя.

Регулярно туда мотаюсь в москву в командировки. Цены в нормальных супермаркетах почти на том же уровне, что и в моем «родном» городе — Самара. А зарплата моих московских коллег, которые занимаются тем же самым — в 4-6 раз выше. От сообщений подобных вашему — мне обидно и смешно. Только не начинайте про жилье, никто вас не заставляет жить около метро.
0
iArtem
Хоть что-то
0
Jart
  • Jart
  • 3 августа 2013 в 14:53
ну что тут сказать? оно вроде и хорошо было бы, если: 1. было бы достаточное количество мотошкол, особенно в городах помимо Белокаменной; 2. цены на обучение были бы адекватные и дифференцированные (зачем мне платить за курс мотошколы вместе с теорией, если ее я уже изучил, сдал и применяю при вождении автомобиля? где скидки?!); 3. там учили бы тогда чему-то помимо змейки и восьмерки (я знаю, что есть такие, но их меньшинство).
Пока впечатление от закона негативные. Лучше б экзамен усложнили, а процесс обучения каждый пусть сам для себя выбирает…

ах да, ну и вопрос: срок действия документа о пройденном обучении в мотошколе какой? могу через 2-3 года после школы сдавать?
0
Infinium
а по кубатуре ограничений не будет для новичков?
0
calculator
Кто прочитал, поясните, частные инструкторы со свидетельством теперь от автошколы должны выступать или не обязательно?
0
ArcticFox
На ROI надо инициативу поднять за возврат старой редакции. Результат нововведение не изменит, а коррупционную составляющую увеличит.
0
calculator
Кто ещё не сдался, говорят на Верхних полях очередь не большая.
0
FreeFrag
Я считаю нужно так же поднять вопрос об установке максимального промежутка времени между попытками сдачи. Сейчас эта цифра не установлена, и в МРЭО сами решают, как долго заставить нас ждать.
0
trs80
  • trs80
  • 6 августа 2013 в 5:34
У нас устроили целый цирк из получения прав. сдал теорию с первого раза уже два раза завалил площадку. на площадке почти нет конусов зато есть разметка, мент бегает с фотоаппаратом за задним колесом и снимает заезд на разметку. никогда не видел чтобы мент так бегал. потренироваться на площадке на своём моте стоит 400р. на инструкторском ушатанном 800р сдать на нём 1000р. на сдачу приходит по 30-40 человек, многие с большим опытом, сдают единицы.
на своём моте сдал площадку только один человек на YBR остальные валятся.
вот думаю дальше спонсировать эту группу предпринимателей, купить права, или покупать YBR который потом сразу же продавать придётся.
0
trs80
ах да, забыл добавить обороты от 2000 до 2500, как повезёт.
0
uglytp
а одолжить ёбрик на пару практических занятий и на сдачу экзамена? на форуме «YBRCLUB» даже отдельный топик есть для этого, да и народ как правило не жмотится… если бы моя тарантайка стояла на учёте — одолжил бы без вопросов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Axis, "Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ" или отмена Самоподготовки