Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. lada_wind → Северный Таиланд. Субьективные впечатления о том, где можно учиться вождению.

Ну вот, читала-читала, наконец созрела и сама написать :)
В этом году я решилась и получила права. Теперь я как «большая» вполне официально пересела с «автомата» на «механику» (пока это Десперадо 400, наш первый «Амиго»).
Сразу оговорюсь: я не ездок по большому городу, особенно по такому, как Москва. Не доставляет мне это удовольствие или удовлетворение. А по надобности мне и не надо .:)
Прежде всего я путешественница, а потом уже мотолюбитель :) Мото для меня — это способ наслаждаться движением в пространстве, преимущественно по природе. Или в путешествии по незнакомым странам и… ситуациям.

А ездить я начала в Северном Таиланде в ноябре 2010.

04IMG_9282



11IMG_5915

Учиться на моторном транспорте, после долгой любви к велосипедным путешествиям, я начала не на пустых площадках, а во втором по величине городе Таиланда — Чианг-Мае, бывшей столице королевства Ланна. Т.е. я пробовала скутер еще в Индии, потом во Вьетнаме. Но это все так, шалости. А вот путешествовать вместе с AltiEl я начала как раз по горам и джунглям Таиланда.
И здесь небольшое отступление.
Я очень люблю северные Гималаи, точнее Ладак, высокогорную область северной Индии. Однажды прочитала отчет такого же любителя Ладака, но про северный Таиланд и поняла, что мне тоже туда надо :) Поразительные вещи писал mifolog на одном известном форуме путешественников по Индии и ЮВА. И про удивительную богатую природу среди туманов в горах и джунглях. И про обыденную философию местных жителей:
Три стратегических «С» (санук, сабай, суай), как я называю, эти принципы, определяющие отношение тайцев к миру и себе…
Вкратце о том, что собой представляют эти принципы.
Санук – это комфортное состояние души. Этот мир создан для радости. И поэтому всё в жизни (по возможности, конечно) должно быть Санук, т.е. радостным, приятным, веселым.
Но при этом и о теле забывать нельзя. Оно тоже просто-таки обязано получать свои удовольствия (Сабай).
Что же касается, Суай – то, переводится это слово, как «красота». Тайцы стремятся не только к красоте во взаимоотношениях, но и к тому, чтобы все окружающее пространство вокруг них тоже было красивым.
Были и другие интересные наблюдения, например про массу значений тайских улыбок, и про сохранении спокойствия в ЛЮБОЙ ситуации. :)
Такое отношение к миру и к себе меня не могло не заинтересовать. И именно в таком мире мне захотелось учиться на мото. В Чианг Мае, в этом огромном городе, все способствует обучению. Главное — отношение на дорогах: отсутствие нервотрепки, даже в пробках, нет спешки, люди не хотят «терять свое лицо», не ругаются, прощают ошибки или попытку разобраться с левосторонним движением, не проявляют агрессию. :) Это позволило мне довольно быстро и почти без проблем освоить скутер даже в большом загазованном городе.
И какое счастье было ехать именно из этого города в свое первое большое путешествие по горам, по джунглям, в город туманов Мэ Хон Сон, по большому ЧиангМайскому кругу.
Но сначала конечно выехали на один день вокруг долины Мэ Са, проверить арендованные байки и себя.

004EL090696

420IMG_6047

991EL262536

Сразу оговорюсь: теперь я к экипу иначе отношусь.)))) Но там жарко, мы ехали медленно, не больше 40км/ч. По пустым дорогам. Редко когда до 50 по прямой набирала :))). А когда ты впервые путешествуешь по дороге с огромными уклонами и с массой резких поворотов (иногда 11 поворотов на 1км), то 40 — это даже много :). А потому считала себя медленной аккуратной черепахой. Скутер завалила один раз, когда пыталась остановившись поставить на подножку, но не до конца ее выдвинула :) И так аккуратненько положила на бок, без повреждений. :)

00EL252446

В первое путешествие на север наш путь был таким: Чианг Май — через Дои Интанон (самая высокая гора в Таиланде, 2500) — МэЧаем(деревня) — КхунЮм(деревня) — МэХонгСон — МэСуя(монастырь Там Ват) — Пай — Чианг Май. Во всех перечисленных местах мы делали остановки на несколько дней, чтобы насладится местными красотами, познакомится с местным бытом и сделать радиалки вокруг.
Поэтому мы пропутешествовали там в итоге 3 недели и одну неделю провели потом на юге.
Множество поворотов и набор высот, головокружительные спуски, волшебные встречи, закаты и рассветы в горах, туманные утренние выезды, горячие источники, водопады, каньоны. Множество запахов, свежесть на пустынной дороге. Огромные поля дикого подсолнечника на склонах гор. Все это север Таиланда, вдоль границы с Бирмой в ноябре, сразу после сезона дождей.
Мы колесили месяц и AltiEl делал на эту тему маленький пост с полезной информацией.

Вся эта красота вокруг способствовала тому, что я влюбилась в неспешные созерцательные мотопутешествия по природе. На велосипеде там очень трудно(хотя возможно) и времени надо больше. На машине там не видно пространства вокруг и укачивает враз, даже есть спец. «станции блевания» :)) извините, но там так и написано было :)

08IMG_7750

Мотоцикл или скутер — самое то: ты чувствуешь пространство, по касательной ощупываешь горы, ветер обнимает тебя, заигрывая, пытаясь отнять у неба. Но небо… небо не отпускает. Оно никогда меня не отпускает. Нигде.

И на следующий год я уже как «бывалая» поехала в это прекрасное место, и сделали мы трип побольше, поярче :) И в конце-концов я пересела на механику (надоело на спуске держать все время тормоза) и перестала бояться переключать передачи. Но об этом в следующий раз.

А теперь просто фото того года (2010). Рассказать подробно о том путешествии я уже не в силах, делала много постов в жж.
Надеюсь, вы только по картинкам поймете, почему мне так нравилось там учиться ездить. :)

49IMG_5366

17IMG_4832

48IMG_5008

Мэ Чаем, наша первая большая остановка. Наши кони стоят на дальнем плане у домика. А вот так тут путешествуют многие европейцы. С машиной поддержки и механиком.

31IMG_4424

По самой красивой дороге из Мэ Чаем в МэХонгСон

17IMG_4596
здесь как раз встретили велосипедистку Бриджит (её велосипед виден на заднем плане). Правда обычно она только часть дня на велосипеде ехала. Вторую часть ее часто пикапы подвозили, обессилевшую.

26IMG_5118

МэХонгСон, земля туманов. О нем больше в следующем посте напишу, про 2011 год.

14IMG_4795

13IMG_4792

17IMG_4562c1

После заката в МэХонгСон

002IMG_4671

Проникновенное, тихое место. Над городом, на горе, где обязательно надо быть или на рассвете, или на закате.

02IMG_4721с

13IMG_4643

01IMG_4701

Расслабления в бунгало в джунглях. Шикарное мы место нашли для отдыха, вдали от центра города. Тишина, уют, покой.
Все три «С» присутствовали: санук, сабай, суай

46IMG_4629

42IMG_4736

35IMG_4416

С нами ездила наша подруга Надя, фея :), скрашивала нам и без того прекрасное путешествие. Она живет в Бангкоке, Эл научил ее ездить на скутере в нашей поездке. Потом она к нам в Москву приезжала, и Эл уже поучил ее на чоппере ездить. А сейчас Надя иногда по Бангкоку рассекает на спортбайке :)

68EL121089

01IMG_4376

Вот она в Мск, учится :)

10IMG_1049

08IMG_1032

Да, нас и правда красота всю поездку окружала :)
Это в лесу, это не на плантациях

45IMG_4748

26IMG_4109

43IMG_4737

В монастыре Там Ват

22IMG_4925

43IMG_4980

45IMG_4934

Пай, место релаксации. О нем тоже обязательно потом расскажу. Городок, который облюбовали для жизни расслабленные, замедленные или заторможенные фаранги («европейцы»). В очень красивом месте расположен :)

29IMG_5160

15IMG_4443

Пайский каньон, немного стремное место :) Но быстро привыкаешь ходить по узким тропиночкам над пропастью, заросшей пальмами и соснами. И очень красивые закаты!

73IMG_5268

10EL171694

36IMG_5356

Горячие источники в Пае, сюда надо в 7 утра приезжать, ловить волшебство и одиночество.

Pai. Hot springs

Въезд в пещеру Там Лот
24IMG_5025

25IMG_5033

На горе Дои Интанон

22MG_4379

Водопадов было так много, что я уже и не помню где какой. :) Большие. маленькие, очень маленькие, многоярусные и радужные.
У водопадов здорово проводить время днем, когда везде жара, хотя в горах не особенно то жарко. А вот в долинах, например в ЧиангМае, чтобы пережить эту жару, лучше ехать повыше в горы, к водопадам :)

16IMG_4828

19IMG_4337

У водопадов и озер особенно насыщенная жизнь леса. Красота кругом сказочная. :) И все это растет или двигается, пахнет, звучит, и поражает ум. Очень трудно проезжать мимо. Все время останавливаемся и наслаждаемся.

16IMG_4582

00EL262568

32IMG_5418

27IMG_4213

37IMG_5451

33IMG_5488

Наши спутники Жирафа и кот Макс, наслаждались там по-полной. Почувствовали себя настоящими дикими животными. :) Хотя они в разных путешествиях много всего видели :)

24IMG_4197

Вообще вся наша первая поездка была фантастической, сказочной. Мы себя чувствовали инопланетянами.:)

08EL161669

Или сказочными, мультяшными персонажами.

20IMG_4869
Китайская деревушка БанРакТай с плантациями чая, вроде самая северная точка в этой части Таиланда.

Это наши уставшие кони. Honda Fantom 200 и Honda Click 125. Отлично справились с невысокими горами. Спасибо им большое! Кстати, этого маленького монстрика, Fantom 200, я все-таки оседлала в следующем году :) Но об этом и еще более захватывающем путешествии в следующий раз :)

05IMG_4490

Вывод был один: лучшего места для обучения и получения опыта езды на мото и представить трудно.
Позитив на горных дорогах и щадящий режим в городе создают отличные условия для тех, кто побаивается «тяжелой техники» :)
Да, да, да. Для меня скутер — «тяжелая техника»… по сравнению с велосипедом. :) И на фоне моей больной спины. Правда сейчас уже потихоньку и с чоппером справляюсь, несмотря на…

Герои, которые досмотрели столь большой субъективный пост, с отсутствием полезной информации, Спасибо вам. :)
В предверии новой поездки-путешествия, так приятно все это разделить с кем-то. :)

EL229839c

Фото со мной делал AltiEl :)
  • lada_windlada_wind
  • Лада
  • 31 июля 2013 в 10:30
  • 12
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+1
vitals
А где же фото длинношеих красавиц из племени падавнг? )
+2
lada_wind
вот этот аттракцион нам не очень по душе. :) Много путешествовали по северу Вьетнама, видели много горных племен, различные Хмонги, Красные Дао и т.д. иногда совершенно запредельные, с серебрянными антеннами в голове, совершенно не идущих на контакт с европейцами. В основном в естественных условиях.
Здесь же, большинство племен содержатся богатыми Тайцами, которые выставляют этих беженцев в качестве туристического товара. Грустное зрелище. Фотать не хочется. Но вот так покажу. :)

05IMG_4586
0
AltiEl
Ну вот, а ты думала, что будет слишком много фотографий. Кому-то даже мало :-)
0
vitals
В 20 км от Мае Хонг Сон в сторону границы с Бирмой есть деревушка, в которую можно попасть только на эндуро или пешком. Там они настоящие ) Даже электричества нет.
А хмонги из Сапы и падавнг из Бирмы — они совсем разные. И во многом индивидуальны.
0
lada_wind
Ага, мы в курсе про эту деревушку. И в маленькой деревушке по дороге на водохранилище, которого нет на карте, но есть в реале тоже у границы, но по дороге на БанРакТай, только недоезжая несколько км и налево, там тоже нет электричества. :)
да, я в курсе, что они разные. И там не только хмонги, если не сидеть в Сапе, а трекить вокруг. Там 16 различных национальностей. И в курсе про длинношеих :) Спасибо конечно за наводку, может кому-то пригодится :)
И все же аттракцион «посмотреть» на экзотические племена нас больше не прельщает. :) Люди живут себе спокойно, а приходят иностранцы и смотрят на них, как на экзотику. С течением времени, они становятся такими-же зависимыми от европейской культуры, как те же хмонги и дзао, выпрашивая денег или различные комфортные штучки. Я просто не хочу больше в этом принимать участие, насмотревшись, как замкнутые и вполне себе самодостаточные сообщества превращаются алкоголиков и попрошаек. Много этого видела и в Индии и во Вьетнаме и… в том же Таиланде.
0
vitals
Спасибо, конечно за исчерпывающий ответ. Может кому- то пригодиться )
+1
Nagval
спасибо :) красивые фото и интересный текст
0
lada_wind
Спасибо и вам. Милый у вас никнейм ;)
+2
unvisible
Блиин, я в осадке( Тоже хочу в Тайланд ((
+3
lada_wind
Это очень просто, и не так дорого. :) Все в ваших руках.
Хотя… для Украины визовый режим? Ну тоже вполне поправимо. Было бы желание!
Повторяю, как мантру:

Во всех делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желание — множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
Э.Асадов

Аренда мотобайка/сктура 125 на долгий срок (а его хватало в принципе) — 120 бат в день (1бато почти 1 рубль). В хорошем прокате это отлично подготовленный байк. Нужно обязательно водное охлаждение и как плюс комби тормоз (горы все-таки). Инжекторный двигатель делает поездку вообще комфортной и простой.
Но я уже предпочту коробку передач :)
Простейший Fantom 200, которого вполне хватает на одного (вдвоем с вещами уже бывает тяжело ему в гору подниматься) — 400 бат в день.
А вот сибишка 400 там около 1000 в день, накладно получится месяц кататься.
0
Slam_Jack
Как вариант T-MAX 500, помоему в районе 400 в день. А где арендовали? в Бангкоке?
0
gogygo
Скутера дешевые, фантомы маломощные и старые поэтому и дешевые. А T-MAX очень дорогой, в неделю 13000, в месяц 27900.
0
AltiEl
Фантом? кстати, не такой уж и старый. Их производили до 2010 года. Просто их делали в Таиланде для тайцев. Поэтому и недорого.
0
AltiEl
Арендовали в Чианг Мае. В теории самые низкие цены на прокат на юге, в местах типа Патайи. Но хотелось покататься именно по северу Тая, так что перспектива ехать по шоссе посреди равнины под палящим солнцем радовала мало.
Макси скутеры, насколько я помню, все очень дорогие.
0
Slam_Jack
Что же выбрать чтобы было не сильно дорого, и удобно для поездок вдвоем далеко? Я на Самуи катался на Хонда PCX 150, неплохо но на далекие расстояния хочется чтото побольше. И чтоб хоть минимум места для багажа было
0
gogygo
PCX 150 — 500 в день, 5000 в месяц.
Из макси скутеров популярна Honda Forza, 1000 в день, ~12000 в месяц. Собственно других макси скутеров я здесь и не видел, Т-МАХ большая редкость.
Из удобного для двоих — Kawasaki Versys, но тоже не дешево.
0
Slam_Jack
Forza кстати симпатичный диван, если еще с центральный кофром, то вполне можно на нем далеко выдвинутся.
+1
maxch
Народ бьется так, что страховые отказывают в компенсациях, а для вас лучшее место для учебы ;). Ну все мы разные, что же сделаешь.

Хороший рассказ. Отличные фото. Спасибо
0
lada_wind
Говорю же- субъективное мнение :))))
Народ не учится, народ сразу зажигает.:(
У меня за 2 года по месяцу путешествия не было проблем. Все в голове. Зажигаю я, как правило, в других местах :)
Здесь же все очень аккуратно и созерцательно :)

Спасибо вам, предупреждение конечно нужно!
+1
lada_wind
Утром очередного дня путешествия встала с кровати и поймала себя на мысле: так, где ключи, надо съездить до ванны, зубы почистить :)))
А дома хотелось поставить седло, руль и на экран симулятор :) Хорошо велосипед и малоснежный декабрь спас :)
0
maxch
Ну зимой здесь многие такое переживали ;)
0
PyccoTypucTo
Эх, красиииво
0
gagarrik
спасибо. отличные картинки)
0
YaniKamikaze
Восхитительный и волшебный пост! Спасибо огромное!!!
Фотографии и описание прекрасны и дарят атмосферу какой-то сказочности и умиротворения!
В избранное уволоку однозначно, а Вы ещё пишите =)
0
lada_wind
ага, спасибо и вам за интерес
писать буду теперь уже после очередного путешествия на балтику
здесь был ататат

0
potan4ik
а не подскажете, как полиция реагирует на то что вы далеко уехали от города, в котором арендовали байк? просто по разговорам одних — на арендованном байке нельзя далеко уезжать (например на юг, к Самуи) а по логике и разговорам других — без проблем. у Вас были встречи с полицией?
0
lada_wind
Мы на юг с севера не уезжали :) К сожалению, не подскажу :(
На севере нас полиция не останавливала вообще, хотя мы ездили по месяцу каждый раз.
А на юге арендовали местные байки, не хотелось тратить время и пилить по шоссе. Собственно после севера на юг и не тянуло. Но однажды все-таки поехали и взяли один байк на двоих. Полиция остановила, проверила права (обычные, не международные и отпустила). У меня прав не было тогда еще, так что хорошо, что я сидела 2м номером. :)
здесь был ататат

0
potan4ik
да без проблем )
0
lada_wind
я нейтрализовала ;)
здесь был ататат

0
ont1
  • ont1
  • 5 сентября 2013 в 1:25
Вот уже второй Ваш пост читаю, получая истинное удовольствие. Спасибо Вам.
«Красота в глазах смотрящего»-верно сказано, без этого, ваши фото, не были бы
столь впечатляющими.
Спасибо, за «суай».:)))
0
lada_wind
)))))
Спасибо и Вам, что тоже чувствуете эту красоту :) Как-то раньше, в юности, драйв на первом месте был. Но потом приходит внимание, и мир меняется. Из быстрых покатушек-путешествий постепенно перешли на медленные зависания и долгие путешествия. И «суай» отовсюду пришел к нам :)
Посмотрите еще пост про небо и про мотоциклы в небе :)
+2
MikeDream
Три раза путешествовал по северу Таиланд, первый раз на маунтин байке и скутере, а потом два раза на мотоциклах. Был в большинстве указанных мест, да и много где ещё.
И да, научился ездить на мотоцикле именно там и как раз на Phantom 200, а в третий раз брал Деспераду.
А Чинг Май, вообще одно из любимейших мест у меня :) Я на байкпосте тоже выкладывал оттуда фотографии.

Хороший отчёт и отличные фотки!
0
lada_wind
Через 10 дней опять туда.
Десперадо? Там?
У нас здесь Десперадо :))))
+2
MikeDream
Я возможно на НГ туда улечу :)
Ну да, я там Деспераду в прокат брал ))
0
lada_wind
Здорово! А мы зимой предпочитаем горы и снег и… другую каталку :))) А в НГ вообще прячемся :)
На сколько брали Деспер и почем? Если на долгий срок?
+1
MikeDream
600 бат в сутки и вроде как на неделю. Если на месяц, то будет дешевле конечно, но это как договоришься.
0
lada_wind
Здорово, спасибо :) Координаты конторы дадите? а то мы чего-то Деспера там не видели :) Это Деспер 400?
0
MikeDream
Да, 400. Координаты не дам, ибо не помню, но контора в пределах Старого Города. Надо ходить, смотреть, что есть в прокатных конторах — чего то просто в наличии может не оказаться. Да и 2,5 года прошло всё же.
0
lada_wind
ладно, посмотрим :) Мы тоже последний раз были 2 года назад :) Хотела о том пост сделать, ну может и сподоблюсь :)
0
indiabike
Ааа, пайский каньон — супер! Хочу-хочу-хочу-хочу!)))

Вы со зверушками еще в 2010 ездили? Вот откуда этот тренд пошел… =)
+1
lada_wind
Ну вообще говоря, со зверушкой я начала ездить еще в 2007, сначала по Ликии, потом и в Ладак. У меня сначала кот Макс был, потом к нему присоединилась и Жирафа, и они подружились :), это как-бы чтобы коту не скучно было :)
Это просто удобно для фоток, чтобы каждый раз не фотать «я и памятник», а так вроде удобно, про них рассказы можно писать разные смешные :)
Макс у меня знатный путешественник, он где только не был, но в последнее время он все больше дома, медитирует, а Жирафа отрывается :)



0
indiabike
Макс невыездной))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. lada_wind, Северный Таиланд. Субьективные впечатления о том, где можно учиться вождению.