Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Ramzs → Ангелы дорог. Часть 18. Долгий путь домой.

— Ну и куда эта девушка поехала отсюда? — Подливая себе рома в стакан, спросил Старик.
— Судя по всему, она действительно собралась восстановить мотоцикл Таннера – затянувшись сигарой, ответил Марк. А я решил не возвращаться в Фривилл. Я звонил туда, Марта вышла замуж за овдовевшего пекаря по соседству с их баром и мастерской, у пекаря двое взрослых детей. И судя по всему, у них всё хорошо, помощь не требуется. Я живу тут уже неделю, помогаю Пирату.
— Вы не стали помогать Саманте?
— Нет, не стали, — ответил Пират. Хотя мне интересно, что из этого выйдет.
— А может быть, нам добраться до Ларри и узнать?
— Вы это серьёзно? — Вытаращился Морган.
— Я думаю, да. Давай сделаем так. Мы тут устроимся где-нибудь, заработаем деньжат и двинемся в путь.
— А что вы умеете делать? – поинтересовался Пират.
— Ну, как минимум трое из нас разбираются в железяках – ответил Джон. Старик часто заменял своему дельцу повара. Марк, я так понял, по возможности помогал в баре Неду и Марте. Предложи нас своему хозяину? Я думаю, он не откажется увеличить прибыль своего заведения. Тем более что ты говорил, что он собирался его расширять, и на это время отправить работников в отпуск. Вот как раз и наведаемся – к Ларри. А ещё у нашего Ли, оказывается, есть сын. Или дочь. В общем, он сам не знает.
— Ну ты даёшь! – рассмеявшись, хлопнул Старика по плечу Морган. Это что ли с той девушкой из лавочки хиппи, до того как мы оказались на пожаре?
— Ну да…та самая…растерянно ответил Ли. Сам не знаю, что я скажу ему, когда увижу. Здравствуй, я твой папаша? А он мне скажет – ну и вали туда, где шлялся двадцать лет? Вся надежда на университет Батлера в Индианаполисе. Лиза обещала оставить информацию там.
— Ну что же, — сказал Марк. Значит, мы знаем куда поедем.
*************
Через месяц хозяин Моргана начал строительство. За это время они привели в порядок технику и нашли мотоцикл Пирату. Это была подержанная модель гравибайка тридцать пятого года, ничего в приличном состоянии и работающего на бензине они не нашли. Впрочем, одноглазый не жаловался – после стольких лет торчания в этой дыре он снова ощутит ветер в лицо.
— Главное, не езди за грузовиками, — хихикнул Феникс.
— Ха! Я уже думал об этом. Запасных глаз у меня больше нет. И с этими словами гигант напялил мощные защитные очки-консервы. – Зато в отличие от вас, мне будет куда проще с заправками!
И четвёрка друзей отправилась в путь…
На месте лавочки Лизы они нашли только развалины — после переезда сюда больше не возвращались. Старик долго ходил по руинам, словно что-то искал. Он знал, что Лиза профессор истории в университете Батлера, и на этом его познания заканчивались. Или может быть, уже просто подводила память…
К вечеру они добрались до монументальных зданий. Несмотря на время, прошедшее с его основания в 1855 году – университет не собирался прекращать своё существование, развивая робототехнику, гравитационные технологии и прочее.
Кафедра истории уже перестала существовать, слившись с факультетом естественных наук. Старик растерялся.
— И куда нам идти? – задумался он.
— Тут наверняка есть архивы, — подсказал Марк. Идём в архив или библиотеку.
В библиотеке они нашли старого хранителя, который был тут едва ли не с позапрошлого века.
Ли неуверенно спросил, не слышал ли он что-то про Лизу Осборн.
— Осборн? Да кто же про неё не слышал. Хотя это было так давно, большинство тех кто слышал – уже ушёл на пенсию или умер, повезло вам, коллега…
— А она сама? С надеждой спросил Старик.
— К сожалению, её уже тоже нет в живых…она похоронена на университетском кладбище. После пожара в Детройте мы потеряли двух особо ретивых историков – они посчитали, что они непременно должны сами присутствовать на этом, несомненно, историческом событии…вот и поприсутствовали…после этого мы и решили основать собственный некрополь. Нет-нет, не беспокойтесь, Лиза не одна из них. Год назад она уснула и просто не проснулась. Её нашли с улыбкой на лице. Она на том же кладбище. У неё осталось двое детей… что с вами???
Старик схватился за сердце, его подхватил Морган и усадил в кресло, сказав подбежавшему хранителю – это ЕГО дети.
— Правда? Вы и есть тот самый мотоциклист, про которого она рассказывала? Тогда у меня для вас кое-что есть… с этими словами он вытащил откуда-то из-за своей кафедры небольшой кодовый ящичек. — Она говорила, что код – это ваш возраст в год, когда вы познакомились, и год знакомства. Вам снова повезло, что вы застали меня. Ведь мне уже почти сто лет…видимо, правду говорят, что когда человек работает головой – это помогает сохранить ум ясным до последних дней.
Старик непослушными пальцами набрал 452048 и повернул рукоятку…
…в ящике на полке лежала книга…та самая книга про субкультуры…и обычная тетрадь. Лиза и тут не изменяла своим привычками – обычная тетрадь, а не электронная записная книжка с батареей на десятки лет работы.
«Здравствуй, Ли. Наконец ты добрался до этих строк. У тебя двое детей. Я назвала их Джек, в честь вашего президента, и Сиенна. Так звали актрису фильма Хиппи Хиппи Шейк. Посмотри, если будет возможность.»
Дальше было несколько страниц с фотографиями и короткими рассказами… Джек в садике… Сиенна в школе… все трое на озере… Лиза писала, как они жили втроём… на последней странице было написано — «спроси архивариуса, где сейчас найти нас. Сейчас дети заканчивают колледж. Надеюсь, у нас будет тёплая встреча.
Твоя Лиза»

Ли отдал тетрадь хранителю и рухнул обратно в кресло, закрыв лицо руками.
Никто не говорил ни слова. Через минуту Ли встал, вытер глаза, шмыгнул носом и твёрдым голосом сказал – ведите меня на кладбище.
*************************
Надгробная плита Лизы утопала в зелени парка.
Ли упал на колени в траву перед ней. На светлом граните были выбиты годы жизни и фотография, сделанная им когда-то на её коммуникатор. Она стояла, опёршись на его мотоцикл, на берегу Миссисипи, когда они были в Мемфисе…

На камне были две надписи.
«Вспоминай иногда, если можешь когда, потому что всегда – невозможно»
«Спасибо, что пришёл»
К нему подошёл архивариус и стал рассказывать.

— Джек и Сиенна уже закончили учиться. Джек работал на кафедре истории, у него это неплохо получалось. Но они унаследовали дух матери… в общем, Джека выгнали, когда выяснилось, что его рассказы о прошлом дурно влияют на неокрепшие умы студентов. Это он положил книгу в ящичек для вас. Он не знал кода, но подобрал его – информационные технологии были его второй специальностью. Он ушёл из университета и стал продавать гравибайки. Я с ним недавно встречался, он говорил что хочет посмотреть на пожарище Детройта. Что такое? Вам опять плохо?

Старика привели в чувство.

— Так вот кого я мог слышать в то утро! — только и сумел выдавить он. Далеко забрался…поэтому я и потерял его после Индианаполиса…

— Вы говорите, что могли его видеть месяц назад? Это не исключено. Он иногда заходит ко мне. И говорил, что собирался посмотреть на то, что осталось от города.

— А где Сиенна?
— Она робототехник. Некоторые работы они выполняли вместе с братом. Хотя она рисует и плетёт браслетики совсем как мать. Они живут недалеко отсюда.

Ну что, дружище, — хлопнул растерявшегося от обилия информации Старика по плечу Феникс. Пришла пора встретиться с детьми.
  • RamzsRamzs
  • 25 июля 2013 в 13:29
  • 4
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+2
ars90tm
Отлично. Повесть обрастает новыми подробностями и появляются новые лица.
Стиль написания отличается от стиля Павла, но корректировки, я думаю, будут уже при редактировании перед выпуском в печать =)
+1
metalfiz
Ура! Ура! Ура!!! Новая глава!!! Прочитал, как всегда с превеликим удовольствием!!!))) Ждем продолжения!!!
0
batjka
да вы офигели!!! в хорошем смысле… аж глаза намокли
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ramzs, Ангелы дорог. Часть 18. Долгий путь домой.