Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. WhiteMotard → Можно ли сдать на категорию «А» без подготовки?


В субботу любой желающий мог открыть в Екатеринбурге категорию «А» без предварительной подготовки.
К экзамену допускали всех, у кого была соответствующая медицинская справка транспортной комиссии. Аттракцион невиданной щедрости состоялся, по традиции, в Парке культуры и отдыха им. Маяковского.
С утра лил дождь, что никак не отразилось на количестве претендентов.

Всем, у кого обнаруживали неоплаченные штрафы, инспекторы рекомендовали незамедлительно закрыть долги перед государством. Без этого до экзамена не допускали.
Сдавшие теорию переходят к практике. Каждые полчаса инструктор Свердловской автошколы демонстрирует идеальное прохождение экзаменационных фигур.

И снимает царящее на площадке напряжение.

Но в сторону шутки! Сложнее всего, как известно, практическая часть.
Кандидаты делают ошибку за ошибкой. На площадке побывало уже больше двух десятков желающих, ни один не сдал!

Часть кандидатов с трудом держатся в седле. Другие, напротив, проходят фигуры филигранно и это на незнакомой технике!

Правда и опыт пока не помогает, хотя в конкретном случае, как мне показалось, была ошибка экзаменатора.

Через пару часов разъяснивает, на душе теплеет, чему причиной выглянувшее солнце и два успешных прохождения площадки!
Поток желающих не ослабевает, из душного вагончика кандидаты перемещаются на полянку.

По уточненным данным, в этот день попробовали свои силы 96 претендентов, одиннадцати была открыта категория «А». Ранее прозвучала информация о четырех сдавших из ста.

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+1
PyccoTypucTo
менее 4%… Интересно, это реальный расклад по навыкам или придирки? Как смотрелось от первого лица?
-1
rasamaha
Посмотри на последнюю фотографию, и сразу становится понятно, почему только 4% сдали…
0
PyccoTypucTo
Ну, видимо я не такой проницательный :) все равно не понимаю :) Потому что они «труЪ четырехпроцентники»?
+1
rasamaha
Человек едет и напрягается ВЕСЬ! С таким подходом нужно еще как минимум часов 100 тренировки.
0
PyccoTypucTo
Сие один индивид. Я и спрашивал, у всех все плохо или… :)
+2
SlidE
я когда на этих «великах» сдавал ещё не так напрягался, он весь шатается стучит норовит заглохнуть а тут тебя ещё и экзаменуют.
0
PovstaneC
Не, тут-то они новый для такого дела забацали. По фото видно
+2
Gatuno
Какой отбор тщательный — да их в космос можно отправлять, не то что категорию А.
4%ки — вы Гагарины!!! )
+5
WhiteMotard
судя по всему, кое у кого есть опыт в городских условиях, но нет понимания, по какой траектории проходить фигуры. А многие пришли просто «на удачу» и с трудом держались в седле. Необъективно, на мой взгляд, отнеслись только к одному кандидату. Он реально был лучше всех, потому что у него через неделю экзамен, перед которым 2 месяца обычной мотошколы.
0
WhiteMotard
По уточненным данным, до экзамена было допущено 96 мотоциклистов, 11 сдало.
0
Apronix
менее 4%

В этот день попробовали свои силы 96 претендентов, одиннадцати была открыта категория «А».
Обратимся к математике и получим не 4% а 11% успешно сдавших, это более радостные цифры
0
WhiteMotard
Это моя ошибка, организаторы сказали про четырех сдавших, а ГИБДД сообщили, что 11 ))
0
unnamed
Ребята, если сегодня погода позволит сфотаю как сдаем мы в Красноярске. С таким автодромом можно и попридираться, особенно на восьмерке, с таким радиусом и шириной:)ну а контингент реально оставляет желать лучшего.:)
+1
Phage
Честно говоря, читаю и ужасаюсь. Интересно почему в других городах такие проблемы со сдачей на категорию «А». Живу в Воронеже, как происходит сдача тут: в 10 утра подаешь документы(не учился на курсах — пишешь заявление после самоподготовки, с этим проблем нет), в 11 этого же дня сдаешь теорию, в 13-30 — практика(сдавать можно на _любом_ моте, который зарегестрирован в установленном порядке), в 14, если все прошло гладко, получаешь права. Пересдача теории как водится через неделю, пересдача практики хоть на следующий день.

И при всем этом наверно 2\3 мотоциклистов области ездят без прав или без категории…
0
SlidE
у нас практику принимали раз в две недели.
+1
Arete
Я два месяца ездил в МРЭВ чтобы у меня приняли документы. Последняя придирка инспектора была в том что — «Как ты проходил практические занятия в мотошколе по воскресениям если у нас(в Украине) воскресенье это выходной день по закону?». Я аж офигел от такого заявления, объяснял что есть воскресные группы. Тот же сидел с календариком и сверял даты… До сих пор без прав езжу, хотя школу окончил в середине мая )
0
Locarus
Да ты изверг просто — хочешь, чтобы менты на зарплату жили???
:)))))
Найду кому и как у вас дают на лапу и не жадничай :)
+3
Arete
Я не жадничаю, я принципиальный ) Лучше эти деньги потом потрачу на благие дела, например как помощь мотобратьям в трудную минуту.
+3
WhiteMotard
я однозначно уверен, что на категорию, уж если решил, нужно сдавать самому. Покупать не нужно.
0
ArcticFox
в Украине так и называется — ДАI
здесь был ататат

0
WhiteMotard
мне кажется, без подготовки не сдать.
+4
na_urale
Мне кажется это все затеяли дабы показать на сколько важна подготовка, обучение в автошколе. Наверное нужна, не знаю. Я на мот сел в 26 лет, после 7ми летней практики вождения автомобиля, так сказать поднабравшись опыта. Считаю нужно дорасти. Мой тренер по «муай тай» так же проводит тренировки по карате «киокошинкай» для малышей, так вот по достижению каратистом 14 лет, по желанию каратиста, он принимает детей на тренировки «муай тай», как известно травмоопасные, аргументируя тем что приблизительно в этом возрасте «голова на место встает» и приходит осознание того что ты обладаешь смертельным оружием. Чем я считаю и является мотоцикл в руках «кретина» да еще и без опыта. Это субъективное мнение, можно не соглашаться.
+3
PyccoTypucTo
Может быть, хотя мне больше напоминает «амнистию». Типа, все кто катает без прав, могут попытаться бесплатно легализоваться
+3
dneezz
Я в том году когда сдавал на А, из первых человек 70 сдали только 4, чуть не сбили инспектора, уронили один ёбр, на втором порвали трос спидометра. Мужичок один на площадке сел на мотоцикл и спросил у инспектора что делать, переехал все конусы, ушел, сел на голду и уехал, говорит: «не получается на маленьком». Ну судя по общей тенденции никто даже и не думает учиться и готовиться перед экзаменом…
+1
Arete
Судя по размерам восьмерки и мотоцикла все проехать не должно быть очень уж сложно, главное вовремя привыкнуть к мотоциклу.
Я на прошлой неделе пытался сдать практический экзамен в одном из Киевских МРЭО на своем 200-килограммовой ерше. Инструктор №%№% редкосная, только подъехал к старту говорит — «я тебе сейчас двойку поставлю», мол я долго к нему подъезжал, шлем и перчатки одевал… Слегка разволновался и не проехал двухметровую змейку. Осталось две попытки сдачи ))
+3
Mr_Pink_
Сам сдавал недавно экзамен. Из 15 человек, кто пытался, сдало только двое — я и еще один. Экзаменатор был обычным и придирался только по существу, в доказательство всегда была видеозапись. Никого специально не заваливали, просто народ, по ощущениям, не понимал, что ездить на своем — это одно, а на том что дают — это другое. Видно было кто на чем без прав ездит. Были и те, кто на спортах гоняет и просто на табуретках перемещается. Если не откатываешь пару или поболее часов на площадке автошколы, пройти площадку не получится. Много подводных камней и нюансов, которые только сдавшие могут рассказать или инструкторы в автошколе. В итоге: 1. Не поленитесь взять пару занятий у инструктора (в основном у них Ебрики). 2. Внимательно слушайте все, что инструктор на этих занятиях говорит и задавайте тонну вопросов что и да как. 3. Если есть возможность перед сдачей уже самого экзамена прокатится часок или полчаса на том моте, который будет. Я приехал заранее за два часа до экзамена и арендовал на полчаса мот, проехав все упражнения. Правильно сделал, потому что мот с особенностями оказался и ручку газа нужно было крутить не как обычно, а сильнее. Мот после 4000 оборотов только трогался и многие глохли еще на старте. Сдавал в Томилино.
0
WhiteMotard
что касается особенностей мотоциклов, на которых сдают экзамены. По моим наблюдениям, инструкторы настраивают мот до удобного для сдачи состояния. Выражается это в увеличении холостого хода, так, что восьмерку можно проходить не пользуясь ручкой газа. Кроме того, многие ослабляют передний тормоз, чтобы курсант не заблокировал в повороте колесо. Тем самым, вынуждают использовать задний тормоз.
0
AxeL
  • AxeL
  • 23 июля 2013 в 14:06
все норм, у нас на юге Москвы процент сдающих такой же, и это после автошкол, а не сумбурно.
Хотя при том я в Крылатском сдавал, там более 70% сдавших было.
0
misha1700
В России возможно всё, даже и «В» без подготовки можно.
0
DaKar
я сдавал в 90-е годы, тогда ввели Гаишникам обязаловку, они составляли половину сдававших… Как часто падали эти ребята, которые были равнодушны к мотоциклам, а жизнь заставила их пройти такое суровое наказание как езда по доске…
0
ars90tm
В Москве такой щедрый аттракцион не планируется? А то бы я огого! облажался бы)))
+3
WhiteMotard
за Москву не скажу, в Екатеринбурге раз в году такое бывает. В парке в этот день праздник «Служба дня и ночи», начинается с выставки всех видов милицейского стрелкового оружия, униформы и техники, пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы можно взять в руки, везде полазить. В обед начинаются показательные выступления спецов из различных отрядов. Вот освобождают заложников:

потом спасали попавших в ДТП, говорили различные хорошие слова, поздравляли ветеранов органов правопорядка.
А в это время, на опушке леса, ребята сдавали на категорию «А». Я понимаю так, что это подарок от ГИБДД.
+2
ars90tm
Нифига у вас там весело)
А чего они метлами не добивают?)))
0
WhiteMotard
весело было, когда детишки бросились стрелянные гильзы подбирать ))
+1
prostoilja
пускали сдавать без экипировки? дикость какая=то. И город не сдавали?
0
moloko
У нас экипировка — это шлем… и города никакого нет. Что с одной стороны странно — на авто ведь в городе сдают. А с другой стороны с ужасом представляю, что будет, если сдающих на категорию А выпустить в город. Надо было бы сразу скорую на дежурство ставить. Как это не печально…
0
spec
  • spec
  • 23 июля 2013 в 17:25
около месяца назад на той же площадки была аналогичная акция.
Такое ощущение, что с теми же инспекторами.
Тогда я думал, что это и есть «служба дни и ночи». Ошибался.
Процент сдачи был примерно такой же.
А сколько народа обломалось из за отсутствия справки. И мой «второй номер» тоже — справка то в автошколе.
0
WhiteMotard
Со справками еще какая была засада — приносили не те, на категорию «В». В транспортной комиссии не ту букву зачеркнули.
0
ArcticFox
Автошколе нужна копия, заводите привычку держать оригиналы при себе.
0
FreeFrag
Вот это я понимаю, а у нас в Самаре только волокита и крохоборство.
+1
Rusich
Можно ли сдать на категорию «А» без подготовки?
Ответ лежит на поверхности.
Сдать можно, но при условиях:
1. ты, с местной пропиской и медсправкой (категория «А»);
2. у тебя есть удостоверение, с любой другой категорией, на право вождения ТС;
3. у тебя нет долгов по штрафам;
4. ты выучил все билеты;
5. ты знаешь ПДД;
6. ты уже прокатился на экзаменационном мотоцикле;
7. ты брал уроки (несколько практических занятий вождения) у инструктора, который научит:
7.1. правильно сидеть на мотоцикле;
7.2. правильно смотреть (видеть дорогу, а не любоваться системой управления);
7.3. правильно управлять мотоциклом…

Седьмой пункт реализовать можно при наличии правильного инструктора (желающего научить всему что умеет), хорошей площадки, исправного мотоцикла и денег за предоставленные тебе услуги.
Шестой пункт реализовать не дадут, ибо экстерник — это человек умеющий управлять любым ТС системы мотоцикл априори (простите, БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО!). Умеет и всё тут!
А ведь у всех ТС свои настройки. Нет абсолютно одинаковых мотоциклов. Это надо учитывать.
А кто-нибудь из экзаменуемых в ЦПКиО им. Маяковского Екатеринбурга проверил ли размеры нарисованных экзаменационных фигур?
Колейная доска там шириной не 25 сантиметров, а несколько уже. Точнее шириной как все остальные полосы!
Причём, именно по этой причине некоторые экзаменуемые экзамен не сдали.
Не думайте, уважаемые, что придираюсь. Неудача на этой площадке 30 июня сего года меня подстегнула усиленно тренироваться в другом месте и на другом мотоцикле, дабы сдать экзамен. Но об этом, наверное стоит написать отдельный пост…
0
Rusich
Дополнение к пункту №6
Выдержка из «Методика проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами»
Для адаптации к экзаменационному ТС (в случае, если подготовка проводилась на другом ТС) кандидату в водители предоставляется право осуществить пробную поездку в пределах площадки продолжительностью не более 2 мин. Ошибки, допущенные в ходе пробной поездки, не протоколируются и не влияют на результат экзамена.
После выполнения пробной поездки кандидат в водители может заявить о своей неготовности и отказаться от сдачи экзамена. В этом случае ее выполнение не засчитывается в качестве попытки сдачи практического экзамена.

Вот об этом экзаменующие умалчивают!!!
Что является грубым нарушением проведения экзаменов!
0
spec
В этом случае ее выполнение не засчитывается в качестве попытки сдачи практического экзамена.
А на что влияет количество попыток сдачи?
0
Rusich
У нас в городе вождение можно сдавать 1 раз в 10 дней (нужно бегать упрашивать инспектора ГИБДД, чтоб тот назначил время экзамена — их после сокращений недоштат), на протяжении трех месяцев после сдачи теории. Если за три месяца не сдал — дополнительно пройти курс практического вождения с последующей выдачей соответствующего документа (выдаёт автомотошкола) для допуска к повторному практическому экзамену в ГИБДД.
Так мне объяснил инструктор по вождению.
0
WhiteMotard
Скорее всего, ты прав, с доской было что-то неладное, большинство на ней «завалилось». Но вот что интересно, эта неудача многих еще сподвигнет усиленно тренироваться. Категория — всего лишь буква, хотя и приятно кому-то было в тот день ее получить.
0
Anny
У нас в прошлом году тоже на доске народ сыпался. Мой парень еще возмущался — мол, в жизни никогда «доска» не пригодится :)

Как ни странно, мне пригодилась чуть ли не в первый самостоятельный выезд — ехала по сухому бугорочку между двумя огромными лужами. То есть ситуация была безвыходная — даже ногой в случае чего, не опереться на землю, сразу в лужу. Вот там-то я «доску» и вспомнила ))))
0
Anny
  • Anny
  • 24 июля 2013 в 7:20
А можно я тоже придирусь? :)
А где на площадке конусы? Оранжевые такие, манящие новичков на них наехать ;) У меня на восьмерке главная проблема была именно в конусах — научиться не смотреть прямо на них. На повороте, если сильно наклонить мотоцикл, можно конус зацепить (=несдача). В общем, та еще полоса препятствий.

У нас в Новосибирске такая акция была разовая, с примерно такими же (или похуже) результатами. С тех пор сдают только предварительно поучившись (возможность в городе есть — и мотошколы, и частные курсы).

А правда, что самоподготовку в ноябре отменят?
0
WhiteMotard
можно, можно ))
конусы были на первых двух фигурах:

Ребята из автошколы, чьи были мотоциклы, сказали, что сдачу экстерном отменят.
0
kot_38
У нас в Иркутске была похожая акция, правда организована не властями, а местным сообществом свободных байкеров при поддержке одной из мотошкол. Народу было, конечно, меньше в разы. Человек 10-15 (я в их числе), но почти все, кто приехал в тот день — сдали. Не сдал (не стал сдавать) один, который ещё на этапе пробной поездки понял, что не сдаст и слился.
0
MrSnail
Псков, 19 июля. Похожая акция — экзамен на «А», оплачивается только пошлина за ВУ и медсправка.
Изначально ок. 25 желающих, на экзамен явилось 17, с первого прохода сдало 10 (5 завалило теорию).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. WhiteMotard, Можно ли сдать на категорию «А» без подготовки?