Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vovan-biker → Заезды на Фирсановке, Падения. Видео.

Мой заезд на Фирсановке, заезд не плохой. Первый день на треке!)



Это второй заезд в первый день) потом меня ждут падения) Эти видео ниже!)
Трек: Фирсановка
Мотоцикл: Kawasaki Ninja 636
Пилот: я)

Заезд не плохой, тут уже коленом чертил в поворотах) На самом деле покрытие на треке хорошее, повороты тоже не плохие, скорость не большая где то 110-120 максимум бывает. Единственный минус это нет зон вылета, а трава и земля и все неровное, так что сразу падаешь, хотя думаешь что онрм остановишься)) проверено лично)

Строго не судите! всем кто посмотрит спасибо)


Падение первое… Моя ошибка. И непривычный трек в другую сторону. Ринулся обгонять на адреналине и дальше тупанул.


Падение второе… Опять же моя ошибка. Та же самая. Совет тем кто собирается на трек, катайтесь и набирайтесь опыта и оттачивайте мастерство, не гоняйте с кем то, и не стремитесь обогнать, опасно это дело) и лучше узнайте технику вождения мотоцикла! Я ее знаю, плюс читал книгу, плюс есть опыт, и все равно наделал ошибок и глупостей и ушел с трассы. Старайтесь не повторять моих ошибок. Хотя многие так же падают как выяснилось. Ну что ж, все мы учимся, вся жизнь-учение. Удачи на дорогах и будьте осторожнее!
  • vovan-bikervovan-biker
  • Владимир
  • 17 июля 2013 в 22:02
  • 2
  • ?

Комментарии (75)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
vovan-biker
согласен, у моего пострадал только пластик, не очень сильно, и клипон ушел в сторону несмного. туда надо на стареньком спорте, с убитым пластиком гонять чтоб не жалко было, даже 400ки хватит вполне)
здесь был ататат

+1
madvlad
Зачем ты сразу пытаешся быстро ехать по трэку, еще толком не поняв где точки торможения, входа в поворот и с какой скоростью в него надо входить.
Мне кажеться что ты слишком поддался давлению других на тебя?
+1
vovan-biker
Стало уже нормально получаться ехать вроде бы) особо вроде и не старался торопиться, вот только эти обгоны ненужные, из-за них ошибался, и это ошибка изначально… ехал бы дальше и обогнал бы его само собой в другом моменте и все)
0
masich
Стало уже нормально получаться ехать вроде бы
вроде бы — ключевое слово) рано в себя поверил)))
0
madvlad
Хорошо проехать за тем кто его уже знает а потом начиная медленно и с каждым кругом постепенно увеличивать скорость.
+1
Dell
  • Dell
  • 17 июля 2013 в 23:05
Да, дорогое удовольствие, но полезное.А во втором падении зажался ты, мне кажется мог войти в поворот.Мат после вылета вызвал улыбку(точ в точ и я так же матерюсь при падениях)))))
0
jker
  • jker
  • 17 июля 2013 в 23:19
мне показалось, что если-бы ты отпустил тормоз и завалил мот, то прошел-бы поворот! в некоторых моментах мне казалось что, вот вот соскользнешь!… эх… может и у нас когданибудь построят трассу!
0
vovan-biker
да я сначала привык к трассе в одну сторону, а потом когда пустили в другую сторону, трасса стала как незнакомая практически, это сыграло злую шутку( и в обоих моментах можно было отпустить тормоз, валить его на бок и поддавать газу и спокойно бы прошел, но вот инстинкт помешал( и просто моя ошибка что на адреналине ринулся на обгон… на ошибках учатся) я не расстраиваюсь уже) уроки жизни)
0
vovan-biker
А насчет соскользнуть, ни разу даже намека не было, даже при сильных наклонах до колена и открытия газа, резина держала на ура!)
0
suzik_
эт тебя чистый асфальт держал, а не резина:) не надо это на доп переносить ни в коем случае. удачи.
0
vovan-biker
ну асфальт тоже был хороший) но проскальзываний или сноса колеса не было ниразу)
0
memoto
Так и не понял, почему во второй раз ты упал (вернее вылетел). По видео, скорость выглядела не черезмерной для поворота, даже если в нем не тормозить.
0
vovan-biker
да вот сам не знаю, тупанул и в тормоз( сам знаю, надо было заваливать и проходить спокойно поворот… ну и там в живую было немного не так как на видео но все же…
0
korj
  • korj
  • 18 июля 2013 в 1:07
Седня был, че-то слишком дофига падений. Даже крутые посоны седня падали. Холодно что ли…
0
creep1980
да, я разок приложился именно из-за непрогретой резины. на первом круге газу много дал. вообще вечером мерзко — холодает, конденсат может появиться
0
korj
И солнце после 19 слепит
+2
korj
  • korj
  • 18 июля 2013 в 1:11
Зачем разгоняться на прямых если потом очкуешь класть мот и не вписываешься в поворот?
0
vovan-biker
ну это был не первый разгон и поворот) уже больше 100 кругов наверно накатал) просто в этом поыороте с обгоном касячнул и тупанул что то((
0
korj
У тебя оба падения в относительно скоростных местах и оба по одной и той же причине — перебрал скорость, испугался что не войдешь и вылетел. Имхо лучше в медленные повороты научиться уверенно проходить и в них же падать ибо последствия менее серьезные, а потом уже быстрые
0
flegg
Молодец, хорошая практика, но ты сильно зажимаешься и мот недозакладываешь, у тебя запаса еще много, удели момент прохождению поворотов, а не скорости. Правильно размещай тело на моте и станет удобней, не знаешь как правильно спроси опытных товарищей или почитай книжки.
В тех эпизодах что ты упал, можно было и оттормозится и довернуть, но ты побоялся и по тормозам хорошо вдарить и доложить мот, это придет с практикой, главное продолжай, ну и купи штаны кожаные со слайдерами ;)
0
vovan-biker
уже нету этого байка) если только на мотарде туда поеду) и то резина нужна немного другая чем у меня сейчас) а так я и книжки читал, и в теории все знаю, но на деле ошибка и тупанул( так то я сейчас понимаю свой касяк и как можно было не трудно пройти поворот… и навидео не так смотрится) потому что голову держишь ровнее чем байк) там многие повороты я коленом тру об асфальт, дальше уж не наклонишься)
0
mitri4
ну, тут да, ошибок море, но впечатления главное, что хорошие остались
0
vovan-biker
согласен)
0
creep1980
мне одному кажется, что оп почему-то рулить забывал. иначе эти падения не могу объяснить
0
vovan-biker
там просто уже испуг, в тормоз, и не наклоняешь уже а едешь в обочину и смотришь туда же и думаешь как бы получше сьехать на траву, ОШИБКИ( но ничего) ща с улыбкой смотрю на это)
0
Flatra
Нормуль, со всеми бывает. Я туда утром в будни гоняю, народу нет…
Парень улетел на zx-6.
0
vovan-biker
блин да, народу вообще никого, намного лучше!)
0
deeproot
Ну да, классика жанра. Я точно так же вылетел.
www.youtube.com/watch?v=JbeOCLwuiJM
0
deeproot
0
vovan-biker
ага, тоже самое..( я вот тебя понимаю) так многие падают, а на видео кажется что ничего такого вроде, но это надо погонять на треке и почувствовать) тебе бы камеру чуть повыше поднять, а то вперед не видно…
0
deeproot
Да, камеру надо бы повыше нацелить.
Кстати, интересно — все падения приходятся на правую сторону ))
Я в этот день второй раз упал, слишком наклонил байк, зацепил подножкой асфальт и получил скользячку по асфальту. Батарейка в камере тогда уже села =(
+2
Dufter
не сбрасывай газ в поворотах.
0
vadopo
Спорное суждение
0
Dufter
Почему?
Разве при этом развесовка не меняется?
0
mitri4
не сбрасывают только в спидвее
0
rasamaha
Правильный алгоритм — это тормозим до апекса и садимся для поворота, отпускаем тормоз и либо едем либо разгоняемся…
-1
mitri4
ыЫ
0
vadopo
Э-э-э… Что такое "… тормозим до апекса и садимся для поворота"? Это когда у тебя руление происходит?
0
rasamaha
Рулить при правильной посадке можно всегда, но не всегда это нужно делать. Грамотная посадка на 50% делает руление мотоциклом легче.
Давай по порядку.
— До НАЧАЛА апекса поворота тормозим, именно тормозим на грани.
— В этот же момент занимаем позицию на мотоцикле для поворота, т.к. ляшкой за бак, можно распереть коленку-стопу с противоположной стороны поворота.
— Внутренняя нога в повороте — мысок — коленка в сторону — попу сдвигаем ВБОК, именно вбок а не вперед к переднему колесу как делают 60% гонцов на фирсе…
— Зафиксировались и рулим, но я тебе расскажу одну тайну, на фирсе такие скорости, что можно чуть ли не без контрруления ездить, а да кстати, контрить нужно либо на разгоне либо на ровном газе, но правильные, шустрые гонцы (к сожалению таковых в России мало или нет вовсе) не контрулят в повороте, закладывая апекс + руление до ПОВОРОТА!
— В повороте до точки слома едем на газу, после по возможности максимально ускоряемся.

Штатные ошибки 90% гонцов, это сброс газа когда находишься на дуге. Отпустил газ перегрузил перед, получишь либо лоусайд либо профукаешь весь поворот.
0
mitri4
чет мне показалось ты апекс с точкой входа путаешь
0
vadopo
Ну, мне тоже это показалось.
Ну и «что можно чуть ли не без контрруления ездить» меня больше всего забавляет )
0
vadopo
Покажи где начало апекса?
0
vadopo
Развесовку и нужно менять, нужен нагруженный перед для хорошего руления и держака передка. Торможение это даже ровный газ и/или его небольшое прикрытие.
0
Dufter
Ты ошибаешься, и очень сильно!

Каждому мотоциклисту, а особенно мотоциклисту, который начинает управлять мотоциклом после автомобиля, необходимо понимать, что мотоциклетные шины — радиальные, а мотоцикл меняет направление за счет наклона. Таким образом, в зависимости от наклона, мотоцикл движется на разном диаметре колеса. Максимальный диаметр колеса — это когда мотоцикл движется прямо. Чем глубже наклон, тем меньше диаметр колеса на котором движется мотоцикл.

Это фундаментальное отличие мотоцикла от автомобиля, автомобиль всегда, во время прямолинейного движения или движения в повороте движется на колесе одного радиуса.

1. Вход в поворот

Т.к мотоциклетная шина — радиальная, то при входе в поворот мотоцикл переходит с большего диаметра колеса на меньший и обратно при выходе. Если, во время входа в поворот, вы удерживаете обороты постоянными, то только за счет одного перехода мотоцикла на колесо меньшего радиуса происходит торможение. Этот очевидный эффект остается незамеченным многими, даже опытными мотоциклистами.

Физика прохождения поворота начинающим мотоциклистом:

* мотоцикл движется прямо на распрямленном колесе, диаметр колеса — максимальный
* мотоциклист, за счет контрруления меняет угол наклона мотоцикла для поворота, к примеру — направо
* после изменения угла наклона мотоциклист сбрасывает газ (совершая ошибку N1)
* мотоцикл замедляется за счет торможения двигателем или тормозом (это мотоциклист — ожидает)
* мотоцикл замедляется за счет перехода на колесо меньшего диаметра — это неожиданный эффект, чем больше угол наклона — тем больше мотоцикл теряет скорость за счет перехода на колесо меньшего радиуса, но мотоциклист не понимает этого и не выпрямляет мотоцикл и не добавляет газа (совершая ошибку N2)

Мотоцикл в повороте необычно сильно в сравнении с автомобилем теряет скорость.

Мотоцикл устойчив пока ощутимо действия гироскопов, во время избыточного торможения в следствие ошибок N1 и N2, гироскопы ослабевают — мотоцикл сильнее и сильнее начинает проваливаться в поворот, чем сильнее он проваливается в поворот тем меньше радиус колеса — торможение продолжается, это необычно сильное торможение приводит к потере устойчивости мотоцикла — он падает в поворот под действием силы тяжести.

К чему надо стремиться:

В то время, когда мотоцикл добрался до максимального угла наклона в при прохождении поворота скорость его движения должна быть достаточной для того чтобы он сохранял радиус поворота выбранный пилотом.
+1
vadopo
Анвар, дружище!
Нифига ты накропал комментарий :))) Я несколько раз прочитал его, но так и не понял в чем я ошибаюсь.
Давай по порядку разберем. Ты мне про физику рассказал, все очень здорово и доходчиво. Но в чем я неправ? Что при начале руления нужно добавить нагрузку на переднее колесо, т.к оно в начале поворота самое главное и если оно будет сильно разгружено, то можно получить его снос. А получив этот «неожиданный» эффект с заваливанием мотоцикла, мы можем должны его использовать для подхода, как можно ближе к апексу, а потом добавлять газ, чтобы разгружать переднюю вилку и выпрямлять мотоцикл.
А если с начала руления добавлять газ, то получим обратный эффект, в виде борьбы с мотоциклом, который хочет выпрямиться и выровнять траекторию.
p.s. И, да, я не про поездки по ДОП. Такое на ДОП лучше не практиковать.
+2
Dufter
не не не )
ты меня не правильно понял,
до поворота ты выбираешь с какой скоростью ты хочешь(надо) его пройти,
скажем 50 км.ч, оттормозился наклоняешь байк ( неважно как, но лучше контррулением)
по комменту выше с переходом на меньший диаметр у тебя скорость и так упадет, а если ты сбросил газ, так ты вообще по логике вещей шваркнешься. поэтому я советую парню не закрывать заслонку в повороте а иногда и чуть поддать газку. так правильно. но при условии правильного выбора скорости для этого поворота)
+1
vadopo
Договорились! )))
0
Dufter
ок)
0
Mija
Напрасно вы договорились. В момент руления газ лучше прикрыть, именно для того чтоб создать больше держака на переднем колесе. Сразу после окончания руления газ можно открыть.
В одной из книжек даже была фраза на тему того что рулить и газовать — верный путь к падению.
0
Dufter
нет)
motolulka.ru/manuals/Tehnika_vozhdeniya_mototsikla.pdf
ссылка на Кейт Кода
читать главы 2,3,4,5,6.
0
Mija
Дядь, я-то читал это несколько раз, и весьма внимательно.
Глава 5.
«Так что, если вы хотите управлять газом безошибочно – сперва закончите руление, а потом откручивайте ручку»
0
Dufter
Рулежка без газа?
0
Dufter
Ты настаиваешь?)
0
Mija
Ну ты сам подогнал книжку нужную, мне осталось только найти место )
Возможно, есть несогласованность терминов. Рулежка — процесс изменения наклона мотоцикла и только. Т.е. когда мот едет в наклоне в процессе поворота — это не рулежка.
+1
Dufter
Не буду спорить,
Сам еду поворот на ровном газу.
+1
Mija
А Кейт Код говорит что лучше бы его добавлять весь поворот, вообще-то ;) Но у меня самого не всегда получается, чего уж тут. Страшно ))
0
Dufter
Весь спорт начинался с фразы не сбрасывай газ)
Как он делает на видео)
Добавляют газ в повороте только если жопа плавать начинает)
А в правый поворот боюсь добавлять)
0
Mija
Просто ваши первые реплики были слишком короткими, каждый понял по-своему )
0
rasamaha
нужен нагруженный перед для хорошего руления и держака передка.
Очень сильно улыбаюсь над этой фразой, вперед за лоусайдами…
0
Bandos
То что ты улыбаешься, это хорошо, но Вадим правду говорит. До апекса тормозим передним тормозом прямо в наклоне, после апекса — открываем гашетку.
0
Dufter
Никогда не тормози в повороте передним тормозом,
тем более в наклоне.
Никогда!
+1
Bandos
Скажи это вот этому перчику, специалист млин…

0
Dufter
:)
Им ты никогда не станешь.
Не тормози)
+1
rasamaha
Книжку прочитал, а ездить по ней не научился…
Мой тебе совет, пока не поздно и не привык ездить НЕПРАВИЛЬНО, сходи к толковым людям, чтобы тебе показали как надо выбирать траектории, как работать газом, иначе это только начало череде падений… Посмотрел оба видео, странно, что так мало падал, видимо резина пока свежая — держит и спасает тебе от твоих же ошибок…
0
RMZS
Отцовские слова. )
+1
vovan-biker
резина кстати стертая почти ко конца была, а ты видимо правильнее всех ездишь? конечно ошибался, все ошибаются, но и не совсем неправильно я езжу.
0
vovan-biker
и это первый раз в жизни на треке! ты хочешь чтоб я гонял как Росси сразу что ли? многие, и люди с опытом кто ездит не один год на треке сказали что я ехал хорошо.
0
vadopo
Лукавили они тебе, бро )))
p.s. Шутка!
+2
rasamaha
многие, и люди с опытом кто ездит не один год на треке сказали что я ехал хорошо.
Вот это меня и умиляет, из той пачки что каждый раз вижу на треках, бай бог процентов 5 едут правильно, я даже тебе поясню, что произойдет с ними, когда скорости в поворотах достигнут 200 км/ч, они попадают… а за круг привозить им человек, который научился ехать ПРАВИЛЬНО будет с десяток секунд… Просто посмотри МотоГП и проанализируй (для простоты возьми 1 поворот и всмотрись в действия пилотов), до входа на апекс резкий тормоз, буквально доля секунды, одновременно с этим сразу занимается ПРАВИЛЬНАЯ позиция для ВХОДА в поворот, а дальше весь поворот едется В РАЗГОН!!!
0
vovan-biker
Я так примерно и делал вообще) на видео не видно как я позицию занимаю, газ старался всегда давать в повороте, по возможности) с торможением тоже по возможности) что сравнивать мотоГП, там супер профи, а я первый раз)
+1
rasamaha
Я тебе не пишу, что ты лох, а толкую об обратном, лучше изначально заложить в инстинкты ПРАВИЛЬНОЕ управление мотоциклом, чем потом тяжело и долго переучиваться, сейчас я даже по видео вижу кучу ошибок, начиная с крайне стремных траекторий, заканчивая твоей неуверенностью и неумением дорулить мотоциклом ПРАВиЛЬНО не бросая газ и телом…
Начни с простого, торможение, позиция на мотоцикле и правильный апекс, выбери КОМФОРТНУЮ для себя скорость, и тренируйся на кошках =). С практикой придет опыт, сможешь ехать в повороте быстрее, но научить выбирать траекторию и держаться ее на протяжении ВСЕГО поворота без подруливаний, тогда сможешь ехать на газу и раньше открываться, чем остальные… Короче, можешь не слушать мои советы и продолжать падать…
0
vovan-biker
у меня больше нет спорта)) так что это только если в будущем когда-нибудь))) спасибо за совет тогда)
0
VIA
  • VIA
  • 18 июля 2013 в 21:33
Не гоняйте в обратную сторону блин
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vovan-biker, Заезды на Фирсановке, Падения. Видео.