Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vlad-Volkh → Путешествия по Японии на Урале. Хоккайдо, июнь 2013. Часть четвертая - Хакодатэ.

Десятое июня.
Хотелось выехать из Ноборибэцу пораньше, но не получилось. Достаточно много времени провели в питомнике медведей, который, кстати, мне не очень понравился, если честно… Складывается впечатление, что мишкам там не очень-то хорошо живется — территория совсем не большая, да к тому же все в бетон зачем-то закатано. Хотя, конечно, это лучше, чем клетки два на два метра в большинстве так называемых «зоопарков» нашей родины. Никогда их не любил…
Но это лирика! А вообще мне очень хотелось успеть заехать в этот день в деревню айнов, ради чего нужно было сделать крюк километров в пятьдесят.Но не получилось. Нужно было успеть доехать до Хакодатэ, который находится в трех сотнях километров от Ноборибэцу. Кажется, что это совсем не много, но в Японии это расстояние может занять достаточно много времени, если ехать не по скоростной трассе. Даже на Хоккайдо. А в центральной Японии так и вовсе вечность можно добираться! Кстати, в населенных пунктах чаще всего ограничение скорости 40-50 км/ч. Иногда и 30 бывает. Хотя, это не значит, что его все соблюдают, скорее даже наоборот. Но неоднократно наблюдал картину, особенно по деревням, как какая-нибудь старушка на вид лет трехсот едет тихонько на велосипеде… посреди проезжей полосы! И все спокойно плетутся за ней, собираясь в дли-иную такую цепочку, без лишней суеты поджидая удобную ситуацию для обгона. Или же на ж/д переездах, перед которыми по японским правилам дорожного движения нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО остановиться и удостоверится в безопасности движения, народ спокойно ставит машину на ручник и пишет какую-то жизненнонеобходимую смс-ку… И это при разрешающем сигнале светофора! И самое что удивительное, что никто не несется его учить жизни с битой на перевес… Забавные они, японцы) Как дети малые, не знают, что если тебе кто-то мешает на дороге, нужно срочно сломя голову бежать защищать свою поруганную честь, на ходу вспоминая все те громоздкие словарные конструкции, усвоенные с детства.
А это я все к тому, что поездка в Японии может весьма затянуться, даже при практически полном отсутствии пробок. А я в тот день уже договорился встретиться в Хакодатэ с представителями единственного на всю Японию(!) филиала русского университета, да не просто университета, а того самого, который я сам заканчивал, правда в России! В общем, поездка к айнам откладывалась…
Небольшой экскурс в историю: айны — коренной народ северной части японского архипелага, а по некоторым достаточно популярным теориям, так и вовсе всей Японии, которых злобные завоеватели и душегубы с материка в результате многовековых притеснений загнали на Хоккайдо. В настоящее время чистокровных айнов практически не осталось, и носителей языка осталось не больше сотни человек. А изначально это был весьма занимательный народ — посреди Азии обитали практически европейского вида здоровенные бородатые мужики с дамами им под стать. Кстати, бороды у них на самом деле были внушительные! Даже специальный столовый прибор был изобретен — палочки, которыми растительность на лице придерживалась во время еды. Откуда ребята взялись — до сих пор никто достоверно не знает. В советское время даже была теория, что это одичавшие русские… Как бы то ни было, это народ, который оказал большое влияние на культуру и историю японского народа. Да и в генетическом плане они свой след тоже судя по всему оставили — у многих современных японских мужчин настолько густая борода, что многие русские обзавидуются. А теперь вспомните бороды китайцев (которых, впрочем, тоже около пятидесяти народностей)…
В общем, очень мне хотелось пообщаться с этими товарищами. Которые к тому же были так рядом! Но время поджимало. Надо было ехать в Хакодатэ.
Кстати, очень красивая дорога ведет из Ноборибэцу в Хакодатэ — практически на всем протяжении пути дорога идет вдоль тихоокеанского побережья — очень приятно было ехать, к тому же с погодой нам продолжало везти.
В Хакодатэ нам оказали теплый прием — спасибо Федору из филиала ДВФУ и его японским студентам, которые вместо того, чтобы получать престижное образование где-нибудь в университете Васэда, изо всех сил зубрят русский язык. За что им низкий поклон! Я же в меру своих скромных возможностей постарался познакомить их с чудом русской техники. Все остались довольны, по крайней мере, я точно)


Вечером, заселившись в отель (отели на всем протяжении пути я забронировал за неделю до выезда), я отправился гулять по городу… и понял, что влюбился без памяти! Очень уж он обаятельный, Хакодатэ. Как сказал позднее один мой знакомый: «Не прожитая жизнь Владивостока». И должен сказать, что Хакодатэ в самом деле похож на мою историческую родину — те же сопки, то же смешение архитектурных стилей, даже дороги в Хакодатэ по японским меркам вполне себе отвратительные (хех, нам бы такую «отвратительность»), и волны брусчатки, навевающие ностальгию по родине, здесь тоже не редкость… Только при этом все равно все вокруг по-японски аккуратно, хотя город абсолютно не воспринимается как часть Японии, слишком уж здесь много памятников европейской архитектуры, да и атмосфера совсем другая… Господа романтики — вам обязательно нужно побывать в Хакодатэ! С книгой Ремарка в одной руке и бокалом вина в другой встречать закат в саду какого-нибудь купца прошлых лет… Когда-нибудь я так и поступлю, а в тот вечер я просто гулял по городу, наслаждаясь его атмосферой, и продолжил это занятие и на следующий день.










В Хакодатэ совершенно спокойно уживаются на одном холме Православная, католическая и епископская церкви, а также буддийский и синтоистский храмы.













Вид со смотровой площадки.

Старая крепость в самом центре города, точнее то, что от нее осталось. А ведь когда-то здесь происходили весьма значимые для японского народа события…








Но вот пришла пора прощаться с Хакодатэ, который теперь точно входит в тройку моих любимых мест в Японии (наряду с Канадзава и Ёкогама), и ехать дальше — в столицу префектуры Хоккайдо — город Саппоро.
Продолжение следует)
  • Vlad-VolkhVlad-Volkh
  • Влад
  • 16 июля 2013 в 19:24
  • 2
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+2
Kyryll
так быстро кончился пост)) давай продолжение скорее чепятай )))
0
varg
  • varg
  • 16 июля 2013 в 21:25
Японцев не люблю, но все-таки их концентрированность смысла во всём просто завораживает. Плюс…
+2
Vlad-Volkh
интересно, что же такого должны были натворить японцы, чтобы сразу целая нация в немилость попала??
0
varg
Не понял я вопрос. Поясни пожалуйста, какой смысл вложен в слово «немилость» и как оно относится к отрицанию чувства любви? :)
+1
Vlad-Volkh
Просто мне сложно понять, как можно не любить целую нацию)
0
varg
Смотря что подразумевать под словом «любить»… Если этим словом обозначить какое-то действие, то отрицание этого действия будет бездействие. Если же речь идет о чувстве, то отрицанием будет равнодушие и т.д. Думается, что сложнее представить проявление любви, чем её отсутствие… :) Как можно любить целую нацию? :)
0
Vlad-Volkh
Никак) Поэтому по отношению к нациям и народам, я бы сказал, что они могут быть либо интересны, либо нет
0
varg
Тогда становится интересной сама причина интереса — то самое, что требует наполнить «чашу познания»… Другими словами что привлекает и вызывает интерес… :-) Говоря о японцах, мы подразумеваем носителей культуры, языка, знаний, которые могут быть интересны. ДА! Согласен что они могут быть интересны… но фраза
Японцев не люблю
сказана мною в том смысле, что я не испытываю симпатий к ним и причиной тому служит то, что их культура хоть и интересна, но во многом чужда мне. Мне нравятся фильмы Такеши Китано, мне нравится «сад камней»… но это не определяет моё отношение к японцам вцелом — я к ним равнодушен. Я ответил на твой вопрос?
+2
Vlad-Volkh
Да, думаю, можно остановится на этом)
0
Samoylov
Не оставляю надежды, что и я там след от своего протектора оставлю… когда-нибудь :))
0
gazolin
Интересно, а как япошки реагировали на нашу технику?
0
DarthWader
Очень интересно читать. Япония у меня тоже записана в планы лет через 5.
+1
Vlad-Volkh
Милости просим) В случае чего, помогу, чем смогу)
0
DarthWader
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vlad-Volkh, Путешествия по Японии на Урале. Хоккайдо, июнь 2013. Часть четвертая - Хакодатэ.