Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Magas → Фото-видео отчет о поездке на оз.Тургояк

«Южный Урал – край красивых гор и чистых озёр. Озеро Тургояк является одним из самых привлекательных мест Южного Урала. Оно расположено в большой котловине, окруженной со всех сторон невысокими горами и хребтами, имеет почти правильную округлую форму...» via turgoyak_com

В силу выше написанного и того, что расстояние «по гуглу» немногим превышает 100 км выбрал именно Тургояк в качестве цели поездки выходного дня.
под катом фотографии «с тапка», немного букв и сорокасекундный видео бонус)


Маршрут простой и для меня, исходя из географического положения, незначительный по километражу.

Места потрясающей красоты, однако чтобы ощутить их в полной мере стоит ехать на эндуро или квадроциклах) На своем тяжелом локомотиве настрадался и повалялся даже не забираясь никуда в глубь…
Выезжаю рано утром. По пути до парковки с неба капал дождь, позднее же всё ограничивалось грозными тучами и чем ближе подъезжал к Миассу, тем чище становилось небо. С собой: стандартный набор — аптечка, жилетка, кофта — всё в рюкзаке. Инструмент под седлом)

Уже немногим более тридцати километров от Челябинска вдоль дороги начинают «рисоваться» красивые пейзажи. Спешить не хочется и некуда, еду медленнее потока или с его скоростью.
Трасса М5 на этом участке хороша. Правда, выскакивающие со встречки из за фур на обгон легковушки не единожды заставляли прижиматься к самой обочине и замедляться до сорока-шестидесяти километров в час.
Местами небо было покрыто тучами. Будучи без дождевика, смирился с тем, что промокну, но под дождь так и не попал :)
Миасс — провинциальный городок, интересный для гостя, в первую очередь, местностью, среди которой располагается. Уверен, что есть и прочие интересности, но мне они на глаза не попались. Дороги лучше, чем в Смоленске, но хуже, чем в Челябинске. Однако, Тургоякское шоссе, которое ведет к озеру и многочисленным базам отдыха, позволяет лететь с такой скоростью, с какой хочется)) Сам Миасс небольшой, по впечатлению в разы меньше Магнитогорска( другого города Челябинской области )
Найти в местных мотомагазинах ручку переднего тормоза, взамен отломанной в момент завала на берегу озера, не удалось — три объехал в один позвонил. Удивило количество магазинов, продающих велосипеды.
Само озеро Тургояк находится совершенно недалеко от города Миасс. К слову, на озере располагается городской пляж) Поэтому изначально свернул в другую сторону — шикарные базы отдыха вместе с пляжами остались позади, ибо мне попадались лишь старые и частично заброшенные с советских времен базы отдыха с хлипкими деревянными домиками или вовсе палаточные городки. Автомобили отдыхающих преимущественно с номерами других областей. На самом озере есть известный остров Веры, изначально привлекавший меня, но увидев его из далека и оценив несерьёзный размер, решил не возвращаться на городской пляж с целью поиска катера для посещения острова, на котором есть «археологические достопримечательности».

По возможности сие места к посещению — must see собственными глазами) И лучше, как говорил, на эндуро или квадроциклах. Прошел чуть более трехсот километров, пока «лазали» по берегам озера, навернулись с локомотивом. Потери незначительные, но теперь набита шишка — с асфальта ни ногой, то есть — ни колесом)


И в завершении обещанный бонус:
  • MagasMagas
  • 16 июля 2013 в 0:31
  • 2
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+2
xizar
Малый Байкал другое название озера, за чистейшую прохладную воду. Место где ты был называется Пугачёвская поляна (там он разбивал свой лагерь) а затем мыс. отличная дорога между Миассом и Златоустом 27 км не плохого асфальта, через лес с подъёмами и серпантином ))). В ОБЩЕМ РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ! )))
0
TR2N
Кстати да! До Златоуста от Миасс тоже классная трасса!
+2
TR2N
  • TR2N
  • 16 июля 2013 в 6:54
А ты когда нибудь ездил в Миасс через Чебаркуль?
Для этого с м5 нужно свернуть раньше, еще в том месте где она как автострада идет, там развязка и поворот на Мисяш. Там и дорога живописнее, участок Чебаркуль — Миасс вообще как серпантин почти, и фур значительно меньше чем на м5. Из минусов только жд переезд.
Попробуй, рекомендую!
0
Magas
Спасибо, буду иметь ввиду! А то в этот раз специально поехал по М5 до поворота на Миасс, побоявшись ехать по дороге через Чебаркуль.
+1
Locarus
Ещё интереснее и живописнее в плане поворотов — ехать через Кременкуль-Харлуши-Караси, выйти на Чебаркуль уже после переезда. К Тургояку можно проехать через посёлок Динамо, там асфальтовая узкая дорога через лес, выходит на дорогу на Златоуст. Для эндуристов было бы интересно забраться на гору к телевышке, там есть убитая грунтовка, по ней подвозят соляру для генераторов. Если хочется красот и удивительных мест, могу предложить проехать долину реки Миасс с юга на север через город, и далее через Карабаш и через перевал доехать до Аргазей и вернуться через Аргаяш в Челябинск. Виды Карабаша потрясают — ужасающая экологическая катастрофа на фоне великолепия Русской Швейцарии.
Миасс — моя родина, если что, вырос там.
0
TR2N
Аааа твоя правда, это мой любимый маршрут! Из челябинска в караси, там на мисяш выхожу, затем можно до миасса хватануть если есть желание, в если нет — обратно по м5!
+2
Doker
Ох, как же приятно читать то а… Я же в Миассе живу! Был безумно приятно удивлен прочитав уже только название поста, а как увидел фото наизусть знакомого города здесь на байкпосте ух… И даже не думал что столько людей (судя по коментариям) знают этот маленький городок. Приятно
+1
Magas
мне стыдно даже, что в ваших краях побывал только на днях, а не многим ранее!
0
firefoxer
Если будет желание, можно прокатиться до Зюраткуля с ночевкой на выходных. Я сам пару последних выходных катался из Озерска до Бердяуша (через Миасс и Златоуст), хотел до плотины в Порогах доехать, но в Бердяуше асфальт кончается.
+1
Rusan
В Порогах супер!!! Советую. Плотина мега-крутая)
0
firefoxer
Как ты туда добрался? через Бердяуш по грунтовке показалось рискованно на дорожнике.
+1
Magas
если грунтовка, то норм. Дима поди то на своей Джике пробирался. Хоть она и полегче порядком будет, локомотив пройдет неспеша) пилот ток устает) Я на ближайшие несколько дней в городе — дела. Сегодня на Коалиновый карьер катал, что в Кыштыме, позже пост оформлю.
0
fan555
Знакомые места! Служил в Чебаркуле.Природа там очень красивая!
+1
Yarrrik
хороший пост!
0
Arttom
Отличный пост! Сам в детстве провел много времени в Миассе. Чебаркуль, Тургояк — все такое родное. Спасибо, надумал навестить родню. 15 лет там не был.
0
Magas
Рад, что Вам понравилось :)
0
Georgiy
Бонус в лучших америкосовских традициях — тут тебе и 100500 повторов, и последней повтор с замедлением видео и звука… Только закадровых аплодисментов не хватает ;)
+1
Georgiy
Вернее имел в виду закадрового смеха ))
0
Magas
Спасибо)) учту))))
+2
Rusan
Миасс тоже моя родина) Вернулся с Тургояка 3 дня назад. В этот раз ездил с подругой на поезде) В прошлом году ездил на джиксере с питера. Красота. )
По поводу дороги на Златоуст-согласен, там прикольно повваливать, а вот по дороге на Кисегач-Чебаркуль-не советовал бы, если только красотами полюбоваться. Там много детских лагерей и баз отдыха. Вечно дорогу перебегают. )
Каждый год езжу и буду туда есздить. Нет мест прекраснее) Особенно противоположный берег Тургояка. А так же советую доехать до оз. Зюраткуль) Более глухие места, а дорога от трассы М-5 до озера-30 км. просто КЛАСС! Сплошные повороты, виражи и прекрасный асфальт! Пожалел, что был на машине)
0
Magas
Завтра в 12 выезжеам с Челябинска по маршруту. Присоединяйтесь) пишите в лс, в вк)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Magas, Фото-видео отчет о поездке на оз.Тургояк