Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Sietonaqest → Банальный пост или как я категорию "А" получал

Уже неделю собираюсь написать этот пост, но работа, самочувствие и вечная суета никак не дают мне этого сделать… О чем же я хотел Вам поведать Господа, так о том как я категорию «А» получал и каких усилий мне этого стоило(много букафф, мало фото, можно считать банальным постом).


Как все начиналось… Прошлой весной я загорелся покупкой мотоцикла (в детстве были у меня явы и опыт кое какой с их эксплуатацией и ремонтом у меня был). Но моему желанию препятствовали перебои с работой, сильная болезнь отца (сейчас благо уже все в норме почти) и неизбежный ремонт в доме. Так прошла весна, лето без отпуска, а там не за горами оказалась и осень, посему я благополучно пропустил последний набор в мотошколу… Зимними вечерами перечитывал БП, собирал информацию о китай-мотах в классе до 250 кубов и в тоже время собирал отзывы о Донецких школах, где обучают на заветную категорию «А». Ездить на мото я умел уверенно (но не могу сказать что я асс в этом), а вот с ПДД у меня все обстояло гораздо хуже, я вообще не понимал этих «табличек» вдоль дороги, не понимал почему на дороге это можно, а это нельзя. Посему мной было решено не идти по стопам товарища с «покупкой» прав, а по весне пошел в наш центральный Учкомбинат. Заходил туда я еще в феврале этого года и спрашивал когда начинают собирать группы, но мне ответили что поток людей желающих водить мот крайне мал и предложили оставить мой номер телефона, и обещали позвонить как начнется набор. С того момента я даже забыл что я куда-то ездил, снова закрутилось работа-работа, командировки и т.д., но мысли о правах и моте меня не покидали. Одним прекрасным вечером 15-го мая на мобильном раздался звонок, звонили из Учкомбината и сказали что группа на мотообучение начинается с 20-го мая… И тут меня охватила паника т.к. первый вопрос был – где взять денег на оплату обучения, т.к. сбережения мои пока шли на лечение отца, второй вопрос – как быть с работой, если мой график до 18:00, а занятия с 17 на другом конце города. Как оказалось мир не без добрых людей и мой шеф разрешил на период обучения уходить раньше с работы, с деньгами тоже вопрос решился за один вечер (продал PSP и одни из своих роликов Seba FR1 на местном форуме). Утром 17 мая я уже подал документы и немного успокоился.

Начало обучения было веселым, в моей вечерней группе было всего 10 человек. Преподаватель добродушный и пожилой дяденька оказался очень хорошим инструктором. Говорил всегда по делу, материал усваивался очень легко и я понял что в ПДД не все так страшно как мне казалось. В общем поговорив с преподавателем, чтоб выяснить когда начнется вождение и в какое время я был огорчен тем, что занятия на площадке только в будние дни с 12-ти до 16:00. Шеф никак не хотел меня отпускать с работы на вождение и было решено взять мне бесплатный отпуск на 2 недели дабы пройти все 20 часов на площадке. Как только наступил мой отпуск качались сплошные невезения, то ливни идут, то техника ломается, то инструктора куда-то отправляют… из положенных 20 часов я откатал лишь 4 (и одно из них это общий инструктаж). Отпуск мой прошел безрезультатно… Занятия по теории продолжались и на 20 июня был назначен внутренний экзамен, который я сдал с одной ошибкой в вопросе по медицине. После этого оставалось только допроходить вождение. К слову скажу моты на которых мы делали упражнения – Мински 125 кубов 2010 года в состоянии «хлам». Инструктор (спасибо ему огромное) пошел мне навстречу, выходил в свои выходные и я докатал недостающие часы.

На фотках с площадки можно немножко понять насколько «хорошее» было покрытие и насколько «модная» техика (за рулем утренняя группа)










Следующим и самым для меня страшным этапом было МРЭО. Не смотря на то, что за месяц до меня там сдавал мой родной брат на категорию «В» и все было успешно (без оплаты сотрудникам гаи) я почему-то переживал что меня обязательно завалят… Собравшись с духом и попросив своего товарища приехать на его моте со мной на экзамены мы отправились в МРЭО. Далее все как положено, подал документы в одно окошко, оплатил услуги в размере 249 грн и далее ждал когда позовут в кабинет сдавать тесты. Честно скажу очень переживал что «а вдруг тут тесты подкручены или еще чего». Тест сдал снова с одной ошибкой и снова по медицине (видимо не судьба мне врачом быть). Из группы в 6 человек которая сдавала вместе со мной тест сдали лишь двое и эти счастливчики вместе со мной отправились на площадку сдавать вождение. Т.к. в МРЭО своих мотоциклов нет, то нас предупреждали или привозить свои (каким образом не понятно, если мы еще прав не получили) или договариваться с друзьями (как сделал я). Движения были оточены на автомате уже, джиксер моего приятеля на холостых тянул меня довольно шустро и мне оставалось только вовремя притормаживать и перекидывать его с боку на бок при змейке и восьмерке. Принимающие экзамен говорят «молодец, все чисто проехал, в следующую пятницу заберешь права, сейчас бланков нет даже временных», ну да я собственно и не спешу никуда — подумал я, т.к. у меня даже мота нет)).

Вчера утром я уже стоял под заветным окошком в 8:50, и с нетерпением ждал когда же мне в руки дадут этот заветный «пластик». Спросили фамилию, что-то набрали в своей базе, попросили меня расписаться и отдали права!!! Все, документы на руках, можно ехать на место пятничного слета и делится впечатлением с друзьями. На этом мой рассказ окончен, следующий пост будет когда я приобрету себе китайского двухколесного друга с моторчиком ))
В придачу немножко фото о том, как собирается у нас народ.





















Фсем лучи добра и хорошего настроения = )

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+1
BiggyVS
ай-ай-ай… зачем себы продал — нехароший чулавек ))))
0
Sietonaqest
Я продал 2008-го года, а остались у меня еще 2010-го года с красным кафом и хаи 2010-го в синем цвете, так что я не сильно жалею, хотя на тех себах что продал стояли жерошные рамы салатневые и колеса жеро слалом (вот колеса не догадался поменять на родные себовские)
+1
BiggyVS
наш человек!!! ++++
0
Orbea-sport
тоже на днях сдавал, был уверен в вождении, но очень плавал по ПДД. В итоге теорию сдал сразу без ошибок, а на вождении штрафанули за агрессивное вождение)) Надо будет в следующий раз снотворным заправиться)))
0
Sietonaqest
я сдавал вождение первым и в конце забыл руку поднять, вспомнил когда уже фактически остановился, но все равно вскинул руку вверх, но на это закрыли глаза.
+1
trs80
если б всё так просто было. у нас люди вождение по 5 раз сдают.
0
Sietonaqest
Я считаю что мне просто оооочень сильно повезло. Сдавал я днем, в солнцепек на площадке небыло куда спрятаться от солнца, поэтому думаю мной особо не заморачивались и что вообще я так быстро и легко отделался это мои усилия и конечно же фарт.
0
trs80
угу… мы 5 часов сидим на площадке потом сдаём…
0
Sietonaqest
ох нифигасе, неееет, я бы не выдержал 5 часов на такой жаре (((
+3
exiv
  • exiv
  • 13 июля 2013 в 21:20
Чот не пойму, то ли байкер нонче невысокий пошел, то ли девушка — баскетболистка. :)
0
Sietonaqest
девушка — чоперистка )))
0
yanety
Привет земляк. Я только-только отучился в ОСОУ. Не впечатлило. На сдачу гаец не приехал, поэтому принимал завгар.
Права ждать еще пару недель…
+1
anden2727
когда я сдавал в макеевском мрэо, там вообще свет за неуплату отключили, и экзамен перенесли))))))))
0
Sietonaqest
P.S. господа минусующие, пожалуйста пишите в комментарии причину минуса, это поможет мне при дальнейшем написании постов.
+2
XTO_TyT
Зачем тебе причина? Пиши, что думаешь. Всем мил не будешь. Сколько людей-столько мнений.
0
NiKDI7
Сдавал в подмосковном Голицыно, до этого откатав 5 часов в мотошколе на юго-западной и прогнав все билеты на программке для андройда. Сдал теорию с 1 ошибкой, в группе из 10 человек сдало только 3 человека, в основном завалились те, кто открывал А категорию уже с Б (очень много народу сдавало на категорию А). Практику успешно завалил, хотя проделал все три упражнения, но один раз заглох на старте и забыл показать поворот рукой… Пересдачу назначили через 2 недели, ждать не стал, купил мот и катал по району так (стыдно, честно)) Но зато получил больший опыт и наконец то сдал, права дали в этот же день, работают оперативно, а самое главное честно.
-2
XTO_TyT
Я открывал «А» еще банальнее, чем пост: 3000р + 15 минут времени (на перекур и баночку пепси)
0
Sietonaqest
у нас были такие из группы, кто изначально говорил что будут сразу платить. Но мне воспитание и бюджет не позволяло так же сделать.
0
XTO_TyT
Так воспитание или бюджет? :-)
0
Sietonaqest
Воспитание. Я думал подстраховать себя и взять денег, но услышав скооолько люди платят, то плнял что буду сдавать сам до победного конца.
0
XTO_TyT
но услышав скооолько люди платят, то плнял что буду сдавать сам
А воспитание тут при чём? :-)
0
Sietonaqest
если бы не воспитание, то я бы даже не думал сдавать самостоятельно, а договаривался бы с автошколой чтоб просто ставили галочки и платил в ГАИ. Вот в этом и есть сила воспитания и переживания за свою жизнь на дороге.
0
XTO_TyT
Хватит плести, если-бы услышал, что платить надо не стооолько, а меееньше, то забашлял-бы, как миленький. Надоело чушь слушать, хожу из обсуждения.
0
Sietonaqest
ну. сколько людей, столько и мнений, ты сам сказал. Мне главное свою точку было высказать )
-3
XTO_TyT
Можете минусовать, но не вижу смысла торчать в очередях, тратить время и нервы, имея почти 20 лет безаварийного стажа на авто и 7 лет на мото…
+2
exiv
Я не минусовал, но скажу: мне всё равно умеешь ты ездить или нет, но ты таким образом кормишь ленивую, никчемную орду мразей-паразитов — вот что плохо.
-1
XTO_TyT
А кто не кормит? Ты? И не обязательно, что-бы это касалось гаишников. Как сказал Христос: кто тут без греха. пусть первый кинет камень. Так-то вот…
+1
exiv
Я не кормлю. Хотел сперва сразу это написать, но понадеялся, что не понадобится. :)
-2
XTO_TyT
Снимаю шляпу, таких людей НИ РАЗУ не встречал.
+1
Tarhun
Хулиган и беззаконник! :):):)
0
istrelok
В Киеве с выдачей прав еще напряжнее. Я сдал экзамен еще 18.06 а права обещают не раньше 24.07… Поздравляю со здачей, жду рассказ про купленный мот! Что-то присмотрел уже?
0
zavzjatyj
Позвони по одному из этих телефонов (443-91-59/400-82-65 — телефоны с сайта управления ГАИ) и скажи, что хочу забрать раньше. У меня была такая же ситуация, с этой болью обращался в управление, теперь выдача должна быть оперативнее. Сдал 21.06, забрал 12.07 лично у начальника отделения :)
+1
Arete
Уже два месяца как пытаюсь сдать в Киеве экзамены — то погода не позволяет, то инструктора нет в отделении, то с документами постоянные проблемы. Последняя фишка — инструктор не допускает до экзаменов потому что мотоцкикл, который указан у меня на карточке из автошколы, не зарегистрирован в каком-то государственном реестре транспортных средств, предназначенных для обучения, то есть с улицы. Три недели ушло на бодание с автошколой насчет того чтобы они подали документы на внесение этого ТС в реестр. В итоге они мне выписали новую карточку в которой указали мотоцикл который «должен быть» в реестре.
В итоге школу закончил 13 мая, а категорию не открыл до сих пор. Во вторник опять поеду пытаться сдаваться…
0
Sietonaqest
Я вот тоже слышал что в некоторых школах не принимают вождение на мотах которые не из учебных заведений. Но благо что ко мне в этом не предирались.
0
Soz
  • Soz
  • 14 июля 2013 в 0:56
«Птичку жалко»… но не плохая рабочая лошадка и вполне хороший «обучающий инвентарь». В своё «детское» время не одну сотню километров на нем отсчитал.
0
Soz
Пардон глюк… Хотел написать, что «обучающий инвентарь» жалко. Хорошая техника для обучения новичков, естественно, если не в проблемном состоянии.
0
Sietonaqest
эти птички были в ооочень проблемном состоянии, то движки клина ловили, то фильтры забивались, то еще что-то.
0
motocyklist
Я тоже скоро в автошколу пойду, получу категорию В и сразу сдам на категорию А экстерном.
0
and000
На этом мой рассказ окончен, следующий пост будет когда я приобрету себе китайского двухколесного друга с моторчиком ))
Китаеза уже куплен или еще в процессе выбора?
0
Sietonaqest
в процессе выбора, т.к. бюджет мой постоянно плавает то вверх, то вниз в силу семейных обстоятельств…
0
and000
Очень рекомендую непосредственно перед покупкой китайца еще раз взвесить все за и против.
На мой взгляд можно найти за сумму нового китайчика — б.у. япончика. И это будет не только ебр.
0
Sietonaqest
Уже очень давно задавался этим вопросом, но в силу ооочень маленького бюджета, из бу япончиков мне только скутер светит…
0
MotoEzh
молодец, что сдал все сам!!! экзамен на А намного легче самому сдать честно, чем В (на В куча возможностей у гаишников «завалить» в городе, а на восьмерках и змейках только от тебя все зависит!)

п.с. из китайцев посмотри стелс флейм ;) они надежные и верные кони :)
0
Sietonaqest
Да, бна А категорию легче, брата на вождении при сдаче на Б категорию первый раз завалили. Вот Стелсов в Украине нет, буду смотреть аналоги до 12к грн. ибо больше пока не могу позволить (цель покупки езда дом-работа-дом)
0
zloyvirus
Моя наклейка засветилась :) Та, что самая первая. Я ее рисовал :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sietonaqest, Банальный пост или как я категорию "А" получал