Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Djaga → Взаимовыручка!

Итак, приветствую Мотобратьев и Мотосестер!!!
Все мы с вами, иной раз можем наблюдать на форуамах одноклубников, просто в сообществах и на любимом ресурсе Байк-Пост, что наши единомышленники, братья и сестры — нуждаются в финансовой помощи. Мир не без добрых людей, я сам с большим удовольствием по возможности, принимаю участие в данных сборах, просто потому, что от 300-500 рублей не обеднею(да собственно не важно сколько, важен сам факт!) да и вообще как могу. Так вот, к чему я это, собственно, не знаю, есть такие или нет, но если такого не имеется, то предлагаю создать некий фонд. Просто потому, что сборы длятся довольно не быстро(все зависит от скорости распространения инфы), а от скорости реагирования иной раз зависит исход развития событий. Я думал как защититься от кидал. Мысль в том, что бы собрать людей,(человека 2-3, может и больше) которые имеют кредит доверия на данном ресурсе, которые и будут вести бухгалтерию, и принимать решение, помогать ли нуждающимся или нет ( с точки зрения, кила, или свой). Дабы не распускать фонд сильно быстро, предлагаю помогать из фонда частично (если конечно запас времени не идет у нуждающегося на часы\дни), некий процент, ну, скажем процентов 20-30, в зависимости от общей суммы, и помогать (конечно же веря на слово) только в крайнем случае, когда что называется «прижало»! Остальное по желанию, создаем тему, и по «протоптанной» что называется, фонд, «просто что бы перехватить»! Я думаю, что человек потом сам, по возможности, восстановит какую-от часть от выделенных! Не удалось мне решить проблему самого места хранения денег, что бы все были уверенны, что «казначей\хранитель» не прихватит себе, по этому помогайте. Я считаю, что некая сумма денег, все ровно какая, 20 рублей или 1000, по возможности, уже сумма, которая потом перерастает в «весомую» помощь. Ну и договориться с админами, о вывешивание счетчика на БП, который ежедневно обновляется, с суммой в фонде, дабы мы видели, что кровные не где-то, а там, где и должны быть! жду обсуждения, и предложений!
  • DjagaDjaga
  • Роман
  • 11 июля 2013 в 16:45
  • 1
  • ?

Комментарии (56)

RSS свернуть / развернуть
+22
Bodya
Это сложный вопрос и по скольку интернет дает полную анонимность, мы со своей стороны не можем брать на себя такие обязанности. Плюс ко всему наш багаж забот, который уже есть не даст еще прилепить к себе ряд проблем и решений. Поэтому, мы решили так и оставить. Приходит человек, обратился, кто хотел — сдал и все. Вешать эти задачи на других людей, нет гарантии, что почувствовав запах денег, кто-то не запустит в них свою руку. Повторюсь, возможности и времени контролировать это нет.
+1
shou76
Абсолютно правильная позиция! Любые правила и особенно быстрые поправки к правилам рушат любую систему ибо нет ничего страшнее изменений и перемен а добрая воля всегда найдет свой приют и отклик!
+8
maxys146
А если люди ошибутся и переведуд деньги кидалам? Их-же потом го*ном закидают. А если будут споры переводить или нет?
Фонды конечно дело хорошее, но не в интернете. Считаю что люди сами должны решать куда и сколько им отдать денег.
0
Djaga
хмм, ну вот я и говорю, найти людей, готовых заниматься этим, и имеющие доверие на форуме, а решать переводить или нет, можно всеобщим голосованием, ну, скажем, если нуждающийся не внушает доверия, может за него кто-то поручиться, тот, кто на форуме давно, тоже «чего-то весит»
+14
Bodya
вот это и имелось ввиду комментарием выше. Тем-более зная сладкую цифру в фонде схемы высосать выпросить их будут все круче и круче. Получится игра в Бога — тому дал — хороший, тому не дал — мудило, а тому дал — в кидалу слил… увольте, я пасс…
+6
maxys146
Согласен. Пусть каждый сам решает как ему распоряжаться своими кровными. Я в такие дела не полезу ни за что.
здесь был ататат

0
shou76
Хочу поделиться одной мыслью — ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ НАПРЯГ ИЛИ НЕ В ТЕМУ!!! Добрая воля не зависит от правил или от супер бухгалтера! А судьи кто? Я выбрал христианскую мораль — посчитал нужным дать- дал не посчитал — бог мне судья!
+1
Drknow
Вопрос денег — всегда очень сложный. Мысль с фондом хорошая, но это повлечет за собой оч. много хлопот ответственных за него людей. Мне кажется ничего зазорного нет в том, чтобы создать пост о помощи. Таких примеров уже достаточно. И Люди на них реагируют адекватно. И убедиться в действительной необходимости мат. помощи убедиться не сложно. Все общаемся, встречаемся и процент кидалова будет сведён к минимуму, если не исключён. Всё ИМХО.
0
Djaga
ну при желание это все решаемо… можно же подумать
0
Djaga
я не говорю, что просить помощи — зазорно, наоборот, просто так, это было бы быстрее…
+2
Jart
  • Jart
  • 11 июля 2013 в 17:42
есть мнение, что помимо проблем выбора доверенных лиц, места размещения средств и т.п. могут быть лишние проблемы/сложности у самих доверенных лиц в виде общения с налоговой, ибо у них появится некая сумма денег, грубо говоря ни за что и ниоткуда. т.е. нужно будет оформлять это как-то… либо ограничивать этот фонд суммой, которой не заинтересуется налоговая.
В целом я понимаю, что существенным плюсом подобного фонда будет оперативность помощи, но… мне проще с карты на карту.
+12
Tarhun
Думаю, что организация сбора денег заранее на некие нужды принесёт больше вреда, чем пользы.
Первое — каждый сам должен принимать решение о помощи тому или иному нуждающемуся человеку, а не перекладывать это на плечи кого бы то ни было.
Второе — сумма, которую человек жертвует в каждом конкретном случае, может существенно отличаться и зависеть от сути проблемы, срочности её решения, финансовых возможностей человека и т.д. Поэтому размер помощи человек тоже должен определять сам.
Третье — БайкПост мне тем и нравится (в числе прочего), что здесь нет никакой иерархии и разграничения обязанностей. Каждый здесь волен поступать так, как ему велит его совесть.
В рамках приличия, разумеется :)
И превращения БП в некое подобие мотоклуба или мотодвижения мне бы очень не хотелось.
А сборы средств на БП организуются достаточно часто, и их результаты, насколько я могу судить, вполне удовлетворяют тех, кто их организовывал.
Да и не может быть иначе, ведь здесь обращаются за помощью, а не спускают сверху разнарядку по сбору денег.
+2
PyccoTypucTo
Идея понятная, благая, но… Бодя прав. Решать кому и сколько, проверять достоверность… И так все работает.
+1
kadmitry
Была у меня такая идея, года 1.5 назад начал ее продумывать… Создать сайт взаимопомощи, вносить кто сколько сможет… Далее кто-то размещает заявку (абсолютно на любые цели), что ему нужны деньги и эта заявка уходит N случайным пользователям (причем сумма в кассе абсолютно прозрачна для всех, в любой момент каждый пользователь видит сколько так есть денег на текущий момент), которые решают дать денег или нет, такое анонимное голосование (логика решает кому отправить запрос на подтверждение заявки). Если большая часть пользователей одобрила, то заявка оппрувится… Но… помимо этого нехитрого движка, очень много юридических и финансовых вопросов появляется, где хранить деньги, как перечислять на счет ободренной заявки… Не все так просто, но если есть желающите можно развить эту тему… я сам 10 лет уже в системной и WEB разработке тружусь… Сделать можно все что угодно! Главное продуманная идея… до мелочей, иначе проект умрет так и не попав в продакшн!
+3
RavenMad
Не стоит такое делать. Кто захочет итак поможет. И как правильно сказал Бодя это слишком большая ответственность, чтоб ее на себя взваливать. По старинке лучше и проще.
0
Djaga
Ладно, хватит пинать, понял)
+1
PyccoTypucTo
А никто и не пинает :)
+2
Tarhun
Ладно, хватит пинать, понял)
Хотел обсуждения, терпи!
Можешь прикрываться руками или подушкой, всё равно нам не видно, пинаем на ощупь! :):):)
+1
Djaga
)))
+1
isch
  • isch
  • 11 июля 2013 в 19:05
основная идея поста — ускорить процесс оказания финансовой помощи, если правильно понял. Фонд штука громоздкая. Каждый раз наблюдаю, что потерпевшему приходится открывать карточки сбера и регистрироваться в платежных системах. На это уходит время. Что если использовать постоянные каналы для сбора средств? Несколько «авторизованных» людей в своем городе, имеющих открытые карты и аккаунты в платежках только для сбора средств. Деньги там появляются только когда они нужны. Соблазн пригреть меньше. Реквизиты постоянные.
0
Djaga
кстати, неплохая идея…
+2
PyccoTypucTo
По сути так и получается, когда деньги перечисляются на карты родственников или друзей
0
Tarhun
Родственника или друга с нужной картой найти всегда можно, плюс его выбор — личное дело каждого, кто нуждается.
Доверие в таких делах значит очень много.
А найти через БП нормального человека легко в любом городе любой страны :)
+3
Cadi
  • Cadi
  • 11 июля 2013 в 20:10
Любой фонд — громоздкая структура. Планктон, надсмотрщики, попечители… Рано или поздно всегда найдётся человек, который соблазнится погреть руки — всех не проверить и не проконтролировать. Человек слаб, как ни крути. Так что идея в принципе неплохая, но не приемлемая. Правильно народ пишет — кто хочет и так поможет.
+1
varg
Я бы добавил, что любой вид аккумуляции финансов ведёт к разного рода зависимостям, в том числе и правовым… Другое дело, когда проект, сохраняя свою первоначальную аудитории привлекает на добровольной основе людей, готовых и имеющих возможность что-то сделать, а не просто дать денег… и это, имхо, намного сложнее…
+1
Cadi
живое и непосредственное участие приносит большее моральное удовлетворение, чем просто закинуть денег «шоб было в случае чего».
0
varg
с такими намереньями можно смело двигаться к апокалипсису, когда деньги потеряют смысл и все будут жить в мютюэлизме :-)
+1
Cadi
после апокалипсиса останется только эндуро...)))
0
varg
угу, и скорее всего бензин в обмен на крышки от кока-колы :-)_oO
0
Cadi
скорее на стеклянные бусы)
+1
manfred
Идея хорошая.
Реализацию можно позаимствовать у МММ :)

Например: использовать БП как этот ресурс.
Участники-волонтёры обзаводятся единым платёжным сервисом. Например киви. Публикуют свои телефоны и они же кошельки. Возможно будет удобно т.к. это же и средство связи с участником.
(дописано позже) А возможно и просто любым другим способом… и вообще без киви и телефонов. Чото я погорячился тут :)

Далее собраться в группы по 5-10 человек. Эти 5-10 выбирают себе «главного» и переводят ему по 100-500р.
На роль главного может выступать участник БП с рейтингом не ниже X. Получится такой не ФОНД, а фондик :)
Причём децентрализованный.
«главный» каждого фондика отписывается о балансе счёта фонда и ведёт истории переводов. (может можно как-то влепить будет в сайт отображение баланса у фондодержателей?)

Кому и сколько переводить деньги:
В случае полного перевода — решать методом голосования участников фондика.
В случае перевода своей части суммы (а так же возврата суммы) — решение принимается участником-волонтёром.

Ну там можно ещё придумать правил, например, что «фондик» не может превышать 5-10т.р. в общей сложности. Всё что сверх — переводится в частном порядке по-старинке.

Таким образом риск кражи больших сумм минимален.
Когда деньги нужны срочно — бывает, что ты бы и рад перевести в помощь, но в кармане, вот прямо сейчас, их нет. А так перевёл небольшую сумму с зарплаты в «фондик» и забыл )

Случай если учатсник БП да ещё и с рейтингом окажется мошенником думаю практически исключён. ?!
Повышается коммуникация между участниками :)
+4
Bodya
МММ поглотила тебя )
+2
manfred
не учавствовал, но схема завораживает. Дядька Мавроди реально мозг имхо.
Зато если сделать такую небольшую волонтёрскую тему — не надо искать человеко-ресурсы на это, мониторить, следить и т.д. Всё делают сами участники между собой.
Я с удовольствием поучавствую как инвестор, благо возможность есть. Несколько раз тут помогал, потом не было возможности на Мишу помочь. Очень переживал. Неприятный осадок остался :(
+2
Cadi
вот уже и зачатки бюрократии в виде «главных», «старших», «ответственных» и прочих равнее равных… и персональные «фондики»… неа, друже, сыровато у тебя с идеями.
0
Djaga
Ну так можно раскрутить!))
+1
Cadi
можно раскрутить самую бездарную бездарь, а потом всем миром расхлёбывать последствия…
если о говорить о некоей структуре, то если только о некоей общественной ассоциации, которая будет структурно состоять от низовых до верхней ступени… где люди действительно будут знать тех, кого они двигают наверх, а значит будут нести солидарную ответственность.
+2
Bodya
Была у меня другая идея. Да действительно, всем, кто просит в виртуальном мире помощи необходимо создать всевозможные ниточки для ее получения. Так или иначе любой приходит сюда за помощью. Один (предварительно читая правила БП) старательно расписывает и прилагает все сопутствующие документы, представляется и объясняет ситуацию: начиная с того, кто он и заканчивая кому и для кого и почему! Есть и обратная сторона медали, когда человек не по злому умыслу, а в спешке тупо репостит инфу по всем сайтам и не подозревает, что таким образом только вредит пострадавшему ибо его репосты выглядят как очередной говно-вброс и ничего более (кстати такие дела удаляются сразу)!

На сегодняшний день в качестве помощи сбора средств с нашей стороны я вижу картину приблизительно следующую:
на сайте создается раздел, по типу «Книги Памяти» (простите за немного неудачный пример, но смысл и исполнение такое же). Раздел например «Помощь».
1.1. Человек, нуждающийся в помощи заходит в этот раздел и далее заполняет форму, в которой строго прописаны все необходимые поля по полочкам (ФИО, паспорт, ксерокс если надо и т.д.и.тд.) как пострадавшего так и собирающего средства и после всего этого создается страница с этой подробной информацией, но с какими-то скрытыми данными, например паспортными. На этой странице так же будут всевозможные варианты пополнения счета собирателя и каждый, кто захочет помочь может сразу в онлайне перечислить сумму на счет нуждающегося, опять же сумма не попадет сразу напрямую человеку, а упадет на счет БП, а от сюда куча проблем как потом эти деньги передавать. Или в ручную переброс, опять же только на онлайн счета (на карту нереально) или автоматически, человек заходит в свой аккаунт нажимает вывод средств и выводит указывая счет. Вроде все красиво и понятно.
А теперь негативная сторона вопроса. Например человек лепит левые данные или говорит пока документов нет а мне срочно надо и не прилагает их — сидеть модерить, время, нервы
2.1. Человек собирает деньги на сайте, но по каким-то причинам нарушает правила БП, например в комментариях оскорбляет участника и получает бан. Вопрос, как он выведет деньги, которые в этот момент ему собирают? — Никак. А от сюда еще 100500 говнотерок, разборок переписок — и опять нам работы
2.2. Вывод средств — это целый крупный механизм, который нужно автоматизировать, чтобы его не взломали и не накрутили…
2.3.Если сайт выступает в роли некого «собирателя», выставляя свои счета для протекания сквозь них денег, он должен получать какой-то процент. А извините, на эти деньги рука не подымиться! Сайт не может заниматься 100% благотворительность. ибо загнется без финансовой подпитки и тогда вообще шансов никому помочь не будет! Меня возмущают некоторые лица, которые негативно высказываются по поводу рекламы, которая появляется на сайте не ущемляя их карман. Люди бьют в грудь, что всеми фибрами любят БП и его обитателей, но при этом гнобят рекламу, благодаря которой БП существует хоть как-то!

можно список еще и еще продолжать, главное мораль… Разработка такого функционала понесет за собой как минимум 3-4-5-6 месяцев разработок и внушительную сумму в долларах, которых нет!

Поэтому, уважаемый автор обращения — генерить идеи и я могу до усрачки, а вот реализовывать их… Так как сайт мы это строим по крупице постоянно на протяжении 4-тый год уже как пРошел! И обычно с предложениями нам пишут на почту или в личку, а не выставляют на всеобщее обозрение, т.к. последнее слово и главное ДЕЙСТВИЕ за нами!
0
varg
… при любом раскладе — деньги лишь усложнят ситуацию, другое дело — контакты, которые могут помочь или посодействовать. Например крутилась некоторое время в голове такая схема: некий интернет-ресурс публикует информацию по необходимости чего-то там (типа project-management aka Primavera) а далее зарегистрированные участники как бы на конкурсной основе предлагают свою помощь, а в качестве приза — возможность публиковать чего-то там, что нужно сделать и вновь собирать желающих… единственная проблема в том, что этот вечный двигатель надо переодически докручивать до нужных оборотов, иначе пипл теряет интерес…
0
Cadi
поддержание на постояне высоких оборотов самая главная проблема любого сошиал прожект)
+1
Bodya
… и опять выдумывать что-то новое и новое, а это уже отдельное узкое направление, которым нужно заниматься постоянно.
Поэтому, дабы не усложнять жизнь всем оставим все как есть.
+1
Cadi
вот и подведён итог холивара)))
+2
varg
т.е. без денег пока никак… а иной раз так надо например хирурга нормального найти :-) не всегда деньгами можно решить… деньги — зло, но без них никак…
0
Tarhun
Ну почему?
Опубликуешь в разделе «Нужна помощь» пост с описанием проблемы и места жительства. Глядишь, и помогут те, у кого есть соответствующие возможности.
+3
Tarhun
Бодя, думаю, что для начала можно создать раздел «Нужна помощь», куда перемещать все объявления данного типа. И вести счётчик актуальных объявлений, распределяя их внутри раздела по времени поступления.
Если есть необходимость помогать до определённого срока — установить счётчик времени с обратным отсчётом.
Если нужно собрать некоторую сумму — ввести обязанность для автора поста периодически (раз в день, раз в неделю) обновлять размер собранной суммы.
Так потребуется минимальное вмешательство администрации сайта и сам процесс сбора средств примет более-менее организованный вид. А там можно будет дальше подумать.
Иногда у желающих помочь не имеется финансовых возможностей это сделать, а искать потом пост о помощи бывает долго. А так все подобные объявления (надеюсь, их будет немного) можно будет просмотреть в одном разделе.
+2
Bodya
опять же это отдельный функционал и его можно развивать до потери пульса, нужен влив бабла. Я сейчас не готов к этому. Получается, чтобы организовать удобный сбор средств мне самому себя в торбу загнать надо?
0
Cadi
так можно и клич бросить в массы…
+2
Bodya
сбор денег на функционал? тем-более нет.
Ребята. закрываем тему, я все выше написал и объяснил что, почему и как.
В нете есть куча сайтов, которые занимаются организацией сборов — узконаправленные.
+1
varg
видимо преценденты были… поддерживаю!
+1
Cadi
алагично. где деньги, там зло
+1
Cadi
закрыли
+1
Tarhun
Я сейчас не готов к этому.
Речь не о том, чтобы взять, все дела бросить, и срочно кропать новый раздел.
Так, предложение по возможному развитию сайта :)
чтобы организовать удобный сбор средств мне самому себя в торбу загнать надо?
Нет, не нужно. Ты нам нравишься и без торбы :):):)
0
Bodya
в todo у меня это записано на далекое будущее. Концепт я выше расписал. Как только почувствую возможность для реализации, тогда и займусь вопросом разработки концепта и реализации.
0
varg
был фильм — «in time», там основной валютой являлось время… собственно как вариант завязать обратный отсчет на рейтинг… прям real-time troubles department :-)
0
Cadi
мегакреативно!)
+2
Psyke
нужно оставить все как есть и не изобретать велосипед
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Djaga, Взаимовыручка!