Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. YaniKamikaze → Красноярск-Мана-Красноярское Море или как 7 джипов, 2 эндурика и собака 4WD покоряли внедорожное трофи =)

Наконец-то выбрались на выходные покатушки и решили сразу, не дробя, ехать в мини дальняк.
Внедорожная банда YaTraktor из 7 джипов плюс 2 эндуриста (Suzuki DRZ400 и Honda XR250 Tornado) выбрали маршрут из Красноярска до Красноярского Моря через Шалинское, Жержул и на Залив Малтат.


Далее под катом краткое описание маршрута, преодоления трудностей, «почти переворотов» машин, утопления и расчленёнки одного из эндуриков, а также очень много кликабельных фото (поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ЗАПАСТИСЬ ЧАЕМ, ПЕЧЕНЬКАМИ И ТЕРПЕНИЕМ). Смелых и готовых Welcome под кат! =)

Смотрим малюсенький, но важный UPDATE в конце поста


Ехать таким составом было страшно (мы могли не выжить в тех суровых условиях и застрять там навсегда, пропав без вести), поэтому обязательно взяли с собой собаку 4WD =)



Первым делом заехали на заправку и запаслись канистрами с бензом и соляркой.






Выгуляли Байкала, чтобы он пропитал атмосферу своими флюидами и сдобрил наш путь )))



И выдвинулись!



Из Красноярска до Маны ехать было скучно и обычно, тем более что выехали мы в пятницу вечером (около 21:00), а следовательно быстро темнело. К тому же, грунтовая дорога была очень сухая (район Кияя, до Жержула 43 км пыльной гравийки). Нифига не было видно в клубах пыли (ёжик в тумане нервно курит в стороне), так что нам пришлось растянуться и держать дистанцию между машинами и мотоциклами, чтобы хотя бы видеть куда мы едем. Доехали без эксцессов, не считая того, что у нас в машине сломался правый передний стеклоподъёмник и мы всю дорогу глотали пыль (про салон я вообще промолчу).
Приехали, расположились, развели костры, поели, выковыряли пыль из доступных открытых отверстий и пробухав до утра, наконец то легли спать.
На утро погода подарила нам долгожданный дождь! Значит глотать предстояло не пыль, а грязь (про салон я опять же промолчу). Вид там, конечно, очень хорош! Ради этого мы вполне оправданно выдерживали все трудности и грустности этого бездорожного трофи рейда!

Тыркаем на фотки для полномасштабного визуального оргазма! =)





Пофотали, надо подкрепиться!




После плотного обеда, по закону Архимеда полагается катать! В данном случае на Байкале =)



Несмотря на грустную морду, ни один Байкал не пострадал =)

Ну, вроде закончили с завтраком, покатушками и любованием природой. Можно выдвигаться. НО сперва поцелуем флаг на удачу!



Теперь все готовы и мы двинули в Жержул! Нам предстояло пройти ~50 км бездорожья, 20 км из которых (как оказалось потом) адского трофи.










Для кого-то эта дорога была очень утомительной и изнуряющей, для кого-то интересной и вызывающей азарт, а вот для Байкала это было просто потрясно! Он вечно высовывал морду в окно и ловил грязь пастью ))) Порося он и в Африке порося =)




Потом он периодически стыдился и мирно засыпал прямо сидя у окна =)



Но большую часть времени он всё-таки был в тотальном востроге! )



Оказалось что дорогу от Жержула периодически ровняет бульдозер.



Но кайф длился не долго — какие-то ~20 км и далеко не всегда это нам облегчало задачу — периодически встречались мини-засады…



Остановки были (на мой взгляд) частыми. Но достойными того, чтобы потратить на них время и поглазеть на красоту кругом!







Кроме красоты кругом мы узрели предупреждение! Но русские любят делать наоборот =)



И конечно же нужно сфотографироваться на память =)



Двинули дальше, чтобы пролежни на пятках не появились.



Некоторые особо страшные с виду колеи мы «мудро» объезжали по лесу, но никто не знал наверняка что нас там ждёт. Как случилось когда нас в первый раз посадили на галстук… Ну, естественно! На зимней то резине =)))))



Хорошо всё-таки на эндуро! Нигде особо безвозвратно не засядешь. Не то что на 4-х колёсах…





Но измотаешься изрядно… Хотя по счастливой Лёхиной роже (Suzuki DRZ400) и не скажешь, что он устал =)



Ну, ещё бы! После его соло-турне Красноярск-Гибралтар-Красноярск такие километражи и грязи не страшны, поэтому едем дальше, да поскорей и позадорней! ))



Юрка задорно объезжал препятствия, Лёха задорно топил напролом, а потом бил Юру шлемом по голове и орал: «Едь по дну колеи, будь мужиком, бл%? ть!»



Один раз Лёха перебздел и, изменив своему стилю «бронепоезда, прущего напролом», объехал противную колею лесом…



А Юрка отчаянно сражался с засадой до последнего! )



Пока эндуристы сравнивали крепость головы и шлема, а также сражались с препятсвиями, некоторые джипы не менее задорно месились в грязи.



Потом ломались и чинились (правда с меньшим энтузиазмом)…



Байкаша спал…



А кто-то фотографировал природу кругом и восторженно охал и ахал =)




И снова фотали природу (ибо чинились долго).



Наконец-то все сделали свои дела. До залива оставалось совсем немного и уже скорее хотелось туда примчать, поэтому самые нетерпеливые перестали много объезжать и начали ломиться через все препятствия и засады напролом.



«И ты туда же! НЕТ! У тебя же воздушное охлаждение! Низзззя!» — орал Лёха, притягивая Юрца назад =)



«Okay..» — взгрустнув, согласился он.



«Вот как надо! Показываю!» — сказал Лёха, покатив ДРЗда вручную.



Но начался жутчайший ливень и им обоим пришлось припарковать коников и сесть в машину. Им даже понравилось =)



Позже мы поняли к чему нас готовил ливень… Он учил нас плавать, ибо дальше нам нужно было очень много ехать по руслу реки.







Хотя и после речки лужи были примерно как продолжение русла..)





В одном таком злом месте речки с острыми большими неровными камнями Юрка и утопил свой мот первый раз… Кто вообще придумал бумажный воздушный фильтр для эндурика, да без дренажа в эйрбоксе???





Вот так вот невинно и безумно красиво выглядела поглотившая Хондаря речушка =)



Ясень пень, пришлось сушиться и пробовать завести Юрца. Приборка отказала сразу, в фаре плюхалась водичка (мы даже думали туда мальков запустить, чтобы к концу поездки была готова уха).



Пока мы ждали обсушки мота замутили новую аватарку нашей машине =)



Довольно быстро Хондарь завёлся. Чему все были несказанно рады, потому что уже надоело весь день ехать и часто останавливаться…
Но стоило нам догнать основную группу и нас начала разбирать истерика, т.к. Доктор застрял… По интеллигентному и спокойному выражению лица Алексея было вполне читаемо насколько спокойно мы отнеслись к очередной загвоздке в пути =)



Но мужики не скучали и шустро лебеднули машину.




Проехав через лес с довольно неплохой более или менее плотной почвой мы выехали на комариную поляну. Жаль фотоаппарат не смог передать всего того ажиотажа вокруг нас! Несметные тучи комаров облепили машины, мотоциклы и нас. Долго простоять не смогли (ждали из леса остальную группу), поэтому как только мы услышали по рации, что они всё-таки прошли очередное недетское засадное место, то сразу рванули вперёд.



До Залива Малтат оставалось километров 5-6 по прямой и мы надеялись доехать посветлу. Напрасно… Как только мы съехали с поляны в лес, начался настоящий ад!!! Нереальные колеи, чача и грязь, практически отсутствие нормальной дороги/объезда. Тут и началось «веселье»! Мы на своей зимней резине отжигали по колеям так, что сзади идущие машины орали в рацию: «Ребята, вы кроме как на 2-х колёсах ещё как-то ездить умеете?» =0 Им было прикольно наблюдать, а мне страшно было сидеть в этой машине и бояться перевернётся она или выстоит и дальше поедет. В одной из таких засад я реально расплакалась… Стара я стала для таких штучек =)



Но то ли было по дороге назад когда машина уже реально почти завалилась на бок, но каким-то чудом (наверное от моего дикого крика) колыхнулась обратно на позицию в 30 градусов наклона…

Ладно, это всё никому не нужная лирика. Описывать страдания нашего пути я больше не буду, а скажу лишь кратко, что пока нас тягали на тросе до места назначения, наш Юрец-эндурист совсем остался без мотоцикла. Воздушный фильтр настолько промок, что ехать мот окончательно отказался. Пришлось ему снять фильтр, оставить мот в лесу под кустами, привязать метку к дереву, чтобы потом найти и добраться до нас на попутной машине из колонны.
Лёха (естественно) добрался сам. Дело было ночью, поэтому фотографировать начали с утра пораньше =)



Когда мы прибыли на место, я, не веря своим глазам, готова была расцеловать твёрдую землю и камни под ногами! ))










Предвкушая весёлое возвращение домой, Лёха был очень счастлив и его задница радостно болела, учитывая то, что нам предстояло проехать пятнично-субботний маршрут за 1 день =)))



Стеклоподъёмник починить было некогда, поэтому мы так и ездили с открытым окном, завешивая его на ночь простынкой =)



Но всему есть предел! И глядя на салон машины муж (peppe) всё-таки упрямо взялся за починку!




Байкал как всегда пытался выпросить (равносильно «отобрать», потому что отказать ему невозможно) и сожрать всю еду, которую мог учуять или увидеть, поэтому приходилось его оттаскивать силой…



Фото на память…



Пара фото природы перед отъездом.




И в обратный путь!!!



Но не успели мы въехать в то злосчастное грязевое болото, как налетели на пень…



Схватились было за рацию, но батарейки сели и она вошла в режим работы «только на приём». Кто-то из машин всё-таки услышал пару звуков и слова «Сурф» «Нуж… по… щь». Вернулись за нами, захайджечили, скинули с бревна и почти без потерь поехали с миром =)))))

Только вот рулевую тягу загнуло =(



Когда мы догнали основную группу, то увидели самую весёлую часть поездки!!! Юркин Хондарь окончательно сдох в очередной луже. Фильтр залепило грязью намертво, да и возможно словил гидроудар. Но заводиться он упорно не желал, а у нас не было времени на ожидание, т.к. проехать нужно было очень много и за 1 день (ведь в понедельник всем на работу)…
Да и Байкал уже сел за руль и сказал, что если мы в течении максимум получаса не решим эту проблему, то он едет без нас!





Было решено: РАЗБИРАТЬ И ГРУЗИТЬ В МАШИНУ!



Что мы и сделали, собственно…














Погрузили мотоцикл в машину, привязали



Потом погрузили Юрку к нам в машину и погнали что есть сил ДОМОЙ в Красноярск!)



Спасибо этому маршруту за всё! За испытание на прочность, за невероятно красивую природу!





И за то, что мы вернулись домой счастливыми, хотя и уставшими, а также безумно любящими свои уютные квартирки и постели ))))



Зэ Енд (хэппи, естессна)

ПыСы: мот довезли до гаража и пока что его судьба нам неизвестна..)

Спасибо тем героям, кто умудрился осилить этот бесконечно длинный пост. Я просто хотела поделиться впечатлениями и красивыми фотографиями =)
Надеюсь не шибко утомила и вы скушали все печеньки с удовольствием )))

UPDATE: Совсем забыла про важный элемент! В одном из падений на Хонде под самый корешок отломился рычаг переднего тормоза и мы на изоленте примотали туда гаечный ключ на 8.
Выглядело это примерно так:

Жаль сами не сфотали обновку… Некогда было.

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+1
gazolin
Эх, хорошо вы там оторвались! Завидую! )) Коня бедного загнали насмерть! Видео, еще бы, посмотреть, для полноты ощущений!
0
YaniKamikaze
К сожалению, сотовый сел (чтобы видео снимать), а фотоаппарат оказался важнее и сподручнее. В следующий раз мы во-первых, поедем все (или почти все) на мотоциклах и зарядим все фотающие и снимающие средства на полную! ))
+1
peppe
откопал одно коротенькое видео той поездки… Тут еще легкое бездорожье :)
+2
X-RR
  • X-RR
  • 26 июня 2013 в 16:11
Мда, для туристического эндуро это скорее всего непреодолимая грязюка)
Хорошо катнули, жаль только далеко не все на мотах (ну и собака в коляске))
+2
Dominik
Вот это собака! мечта! но пока не построю дом не заведу, а то держать такую в квартире это издевательство.
+2
Halkdaf
На счет собаки — заблуждение.
0
YaniKamikaze
Байкаша живёт в просторной квартире и очень по долгу гуляет на просторах острова Татышев =)
здесь был ататат

+4
Yeti
  • Yeti
  • 26 июня 2013 в 17:10
Замечательные покатушки выходного дня! Хорошо, что много фотографий!
ПыСы: Колени с резиновыми сапогами смотрятся вполне гармонично…
+5
YaniKamikaze
Андрей, ты не представляешь как я пыталась ограничить свои словоизлияния и из 1000+ фото выбрать самые подходящие и не шибко много =)
Я этот пост рожала 3 дня =))))

Про колени с сапогами поддерживаю! )
+3
Allergen
И не зря, пост супер, текст интересный и с забавными шутками и обильно разбавлен классными фотками, прям комикс получился!!!
+3
YaniKamikaze
комикс! ))))
тогда я вдвойне счастлива, что так легко читается/смотрится! а то переживала что длинный получился..)
+3
smmikhailov
Очень круто! Места красивые, а такие поездочки заставляют организм спать без заднихх ног)) Молодцы!
+1
YaniKamikaze
Спасибо =)
+2
Achill
Потрясающе позитивный пост! Замечательная собака :) отличная поездк, фотографии, рассказ! Спасибо!
+1
YaniKamikaze
От души благодарю (и Байкал тоже) =)
Я 3 дня этот пост в черновике мусолила..)
Очень рада, что понравилось! Печеньки скушали?)
+5
dencore
Это лучшее что я читал на БайкПосте за последнее время! Спасибо, очень порадовали))))))
+3
YaniKamikaze
ого, благодарю за такой тёплый коммент..) аж застеснялась что-то… =)
+2
dencore
не нужно, вы действительно молодцы)
+2
Sietonaqest
Класс, вот у вас приключения ))) Гордость берет за таких людей
P/S/ Пока читал выпил полторы чашки чая с шоколадкой ))
+1
YaniKamikaze
Гордость берет за таких людей
Рады слышать! (=читать)
Пока читал выпил полторы чашки чая с шоколадкой ))
вооот, значит хорошо, что предупредила в начале поста о запасах для чтения =)
+1
Sietonaqest
Абсолютно верно ))
+2
Allergen
Ребзя вы реально суровы)))молодцы! У меня сестра в Шалинском живет, каждый год в гости езжу.
+1
YaniKamikaze
Ого! Так нам грех тогда вместе не зарубиться!)) Как соберёшься к сестре — сообщай! ;)
+1
Allergen
я езжу на машине которая могет только по асфальту, бездорожье не моя стихия)))мечтаю только мотик на трек ваш свозить, надо прицеп искать, не в этом году наверное уже.
+1
YaniKamikaze
Так а почему бы на R'ке и не поехать на Красное Кольцо?) Низя его лишать такого удовольствия как лишний раз колёсами покрутить =)
0
Allergen
как бы да, да вашей решимости не хватает наверное))), да и не один езжу, но как ни будь выберусь)
здесь был ататат

0
Allergen
Спасибо! Взаимно!
+2
Chaser
МУЖИКИ!!!
Все!!! — и джиперы, и эндуристы, и женщины, и — тем более — Байкал!!!
0
YaniKamikaze
:D
вот это комплимент! )) Улыбнул, спасибо!)
+1
DaKar
собака напомнила кайт слет в Казани
и собаку по кличке Кайт)
+1
YaniKamikaze
Какой потешный! ))
Здоровское фото! =)
+1
DaKar
Ребята говорили, что Кайт ни один слет не пропускает), все местные его знают.
А про ваше путешествие — вы молодцы! Фото на фоне палаток передало мне тот дух, мы с ребятами сплавляемся по местной реке — потом живешь этим целый год (чаще не получается пока). Даже знакомство с дикой природой было)))
+1
YaniKamikaze
Классный пёс! Путешественник =)
Ого, вы там с лисой подружились? Я так мечтаю лису увидеть вживую и не в клетке!!!
потом живешь этим целый год
вот тут я ОЧЕНЬ согласна! некоторые из наших тоже до сих пор ещё не остыли от путешествия )))
+1
DaKar
Пес не мой — я на фото спава в синей куртке — мимо прохожу)))
А лиса воровала нашу провизию, мы думали мыши, пока огромный пакет не потащила в кусты! Лиса посещала нас многократно, а провизию мы собирались прятать в лодки, и чтобы лиса не попортила наши транспортные средства, пришлось ее накормить))). Вы возможно шумом двигателя живность распугали, на лодках мы тихо «вторгаемся» в природу). Удачи вам в знакомстве с природой

и пусть надОООлго хватит впечатлений!
+1
YaniKamikaze
Какая хитрюга пухнастая! ))
Вы молодцы, что не обидели, а то часто вижу видео где лис закидывают камнями и шугают…

Спасибо за пожелание! Надеюсь этим летом увижу )))
+1
Andrey_Shee
шикарный пост!!!
0
YaniKamikaze
Спасибо большое, очень рада, что нравится =) Мы старались!
+1
vadopo
Маламут симпатичный, видно, что еще молодой. Пост отличный!
0
YaniKamikaze
это не маламут, это хаски! ))
0
vadopo
Где брали, в питомнике?
0
YaniKamikaze
в питомнике у заводчика
nord heart
+1
WhiteMotard
по лесу видно, что туда не ступала нога человека. До вас ))
0
YaniKamikaze
Кроме животных и насекомых =)
Хотя, вроде говорили что туда пытались уже как-то проехать, но не доехали. Как раз на том месте застряли где мы еле прошли и чуть не перевернулись (в лесу перед комариной поляной).
+1
AlexoL
Как же хочется к вам и с вами!!! Замечательный пост
0
YaniKamikaze
Спасибо!
Жили бы в одном городе — не вопрос!) А так, собирай у себя банду да езжайте ;) Либо к нам проездом :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. YaniKamikaze, Красноярск-Мана-Красноярское Море или как 7 джипов, 2 эндурика и собака 4WD покоряли внедорожное трофи =)